Эссе на стихотворение Блока

Сиванму
Я не очень умею писать эссе. Но вот что-то такое получилось. Очень меня взволновало одно из моих любимых стихотворений А. Блока.

"В густой траве пропадешь с головой..."

В густой траве пропадешь с головой.
В тихий дом войдешь, не стучась...
Обнимет рукой, оплетет косой
И, статная, скажет: "Здравствуй, князь.

Вот здесь у меня — куст белых роз.
Вот здесь вчера — повилика вилась.
Где был, пропадал? что за весть принес?
Кто любит, не любит, кто гонит нас?"

Как бывало, забудешь, что дни идут,
Как бывало, простишь, кто горд и зол.
И смотришь — тучи вдали встают,
И слушаешь песни далеких сел...

Заплачет сердце по чужой стороне,
Запросится в бой — зовет и манит...
Только скажет: "Прощай. Вернись ко мне" -
И опять за травой колокольчик звенит...

12 июля 1907
Александр Александрович Блок.

Это стихотворение может быть воспринято только теми, кто когда-нибудь жил в российской деревне, видел высокие травы, слышал деревенские песни...
Я воспринимаю его, как историю любви.

Первый куплет:
В густой траве пропадешь с головой.
В тихий дом войдешь, не стучась...
Обнимет рукой, оплетет косой
И, статная, скажет: "Здравствуй, князь".

Я представляю девушку с длинной косой, живущую в глубине России. Лето, трава еще не скошена. Ее возлюбленный после странствий возвращается, входит в дом. Для нее его появление неожиданно. Она обнимает его радостно.

Второй куплет:
Вот здесь у меня — куст белых роз.
Вот здесь вчера — повилика вилась.
Где был, пропадал? что за весть принес?
Кто любит, не любит, кто гонит нас?"

Она, едва сдерживая волнение, говорит о цветах в ее саду. Я отчетливо вижу этот сад и цветы.
Она спрашивает его о том, что происходит в мире, о том, как там в других местах относятся к нам.

Третий куплет:
Как бывало, забудешь, что дни идут,
Как бывало, простишь, кто горд и зол.
И смотришь — тучи вдали встают,
И слушаешь песни далеких сел...

Возлюбленный на какое-то время забывается, отдыхает и наслаждается с ней в этом тихом доме, тихом месте среди трав, цветов, дождей, доносящихся деревенских песен...

Четвертый куплет:
Заплачет сердце по чужой стороне,
Запросится в бой — зовет и манит...
Только скажет: "Прощай. Вернись ко мне" -
И опять за травой колокольчик звенит...

Но нет покоя его душе.  Опять манят странствия.
Она прощается с ним и остается в своем тереме, окруженном прекрасным садом. А вокруг бесконечные луга, леса, озера, реки, ручьи...
Его увозит конная повозка, и звук колокольчика отдаляется, постепенно исчезая.

Что это за колокольчик? Колокольчик прикреплялся к дуге над шеей лошади. Это часть упряжи - дуга. К ней крепятся оглобли. к ним повозка (телега, сани) . В тройке лошадей, дуга крепится к коренному, а сбоку от него пристяжные лошади.

Наверное, в будущем это стихотворение будет совсем непонятно для многих людей, и оно никак не отзовется в их душах.
Сейчас уже искусственный интеллект запрограммировали сочинять стихи. ИИ может сложить поздравительный стишок.
Вряд ли у ИИ получится создавать высокую поэзию.

Этот стих можно прочесть по-другому. Он о человеке, который жил в России и уехал. Потом возвращался и опять уезжал. Я жила в России и уехала в Израиль. Потом возвращалась и опять уезжала.
Если понимать таким образом, то тогда никакого волнения не будет в словах девушки. Она будет спокойна. Князь то с ней, то нет, а она сама в себе - статная и невозмутимая.

А.А. Блок ездил за границу, и вот что он писал о Франции:

"Неотъемлемое качество французов (а бретонцев, кажется, по преимуществу) — невылазная грязь, прежде всего — физическая, а потом и душевная. Первую грязь лучше не описывать; говоря кратко, человек сколько-нибудь брезгливый не согласится поселиться во Франции.

Биарриц наводнён мелкой французской буржуазией, так что даже глаза устали смотреть на уродливых мужчин и женщин… Да и вообще надо сказать, что мне очень надоела Франция и хочется вернуться в культурную страну — Россию, где меньше блох, почти нет француженок, есть кушанья (хлеб и говядина), питьё (чай и вода); кровати (не 15 аршин ширины), умывальники (здесь тазы, из которых никогда нельзя вылить всей воды, вся грязь остаётся на дне)…"



А может, смысл стихотворения еще глубже, оно о пребывании души в пространстве Бога.

17 июн 2023 в 20:35.
Израиль.