3 декабря. Я - Сэм

Константин Клюшкин
3 декабря 2001 года в Беверли-Хиллс, Калифорния, состоялась премьера фильма "Я - Сэм". Режиссёр фильма - Джессика (Джесси) Нельсон.

Сначала несколько слов о происхождении названия картины. Название фильма представляет собой слегка изменённое название чрезвычайно популярной у американских детей книжки Sam-I-Am. Эта книжка входит в сборник книжек для детей от 3 до 9 лет "Зелёные яйца и ветчина". Сборник написал очень популярный в США детский писатель и мультипликатор Доктор Сьюз (настоящее имя - Теодор Гайзель). Особенность этого сборника заключается в том, что каждая входящая в него книжка использует ограниченное число слов. Это число ориентировано на тот набор слов, который известен ребёнку в 3, 4, 5 и так далее, лет. Книжка Sam-I-Am использует всего 50 слов. Дав своему фильму название, прямо ассоциирующемуся с названием этой книжки, Джесси Нельсон и её соавтор сценария Кристин Джонсон тем самым изначально обозначили уровень интеллектуального развития главного героя картины.

Образ главного героя картины родился на основе длительного и внимательного наблюдения Кристин Джонсон и Джесси Нельсон за членами организации L.A. GOAL, расположенной в пригороде Лос-Анджелеса, городке Калвер-Сити. L.A. GOAL позиционирует себя как "некоммерческая организация, стремящаяся создать возможности и равенство для взрослых с нарушениями развития, чтобы они могли жить более полноценной жизнью. Наши программы развивают знания, навыки и уверенность, позволяющие нашим Членам заниматься осмысленной работой, поощрять творчество и самовыражение, способствовать укреплению здоровья и благополучия и вдохновлять на конструктивные отношения."

Перед началом съемок фильма исполнитель главной роли Шон Пенн также провёл немало времени среди членов организации L.A. GOAL, что помогло создать ему абсолютно достоверный образ. Но Роджеру Эберту эта роль Шона Пенна совершенно не понравилась. В своей рецензии на фильм, в которой он оценил фильм всего двумя звёздами из 4-х возможных, Эберт написал: "больно видеть, как актер его огня и диапазона ограничен узким диапазоном эмоциональных и интеллектуальных реакций." - https://www.rogerebert.com/reviews/i-am-sam-2002

Вообще, низкая оценка фильма Джесси Нельсон была очень характерна для большинства кинокритиков. Другой авторитетный американский кинокритик Джеймс Берардинелли также оценил фильм всего двумя звёздами из четырёх возможных и в своей рецензии так отозвался о фильме: "Я Сэм (вдохновленный строкой из "Зеленых яиц и ветчины"), несмотря на интересные отношения между персонажами, спотыкается и падает из-за сюжетной линии, которая последовательно игнорирует реальные жизненные ситуации, когда она не потворствует потребностям тех, кто хочет, чтобы каждый сценарий был построен из клише. Кроме того, существует проблема явных манипуляций - тонкость не является одной из отличительных черт этого фильма, - но этого следует ожидать от любого фильма, который так явно хочет выдавить из глаз зрителей слёзы". - https://www.reelviews.net/reelviews/i-am-sam

Мнения авторитетных кинокритиков, по всей вероятности, совпали с оценкой фильма со стороны американских киноакадемиков. Фильм получил только одну номинацию на премию Оскар - для Шона Пенна. Но и в этой номинации фильм успеха не достиг. Предпочтение было отдано Дензелу Вашингтону за его роль в фильме "Тренировочный день".

Всего фильм получил 8 кинонаград и 12 номинаций. Но самой престижной из них была номинация Японской киноакадемии в категории Лучший иностранный фильм. Победу в этой номинации фильм Джесси Нельсон не завоевал, японские киноакадемики предпочли картину Марка Форстера "Бал монстров". Но это, наверное, тот самый случай, когда оказаться в славной компании "относительных неудачников" становится не менее почётным, чем победа. Компанию фильму "Я - Сэм" составили "Банды Нью-Йорка" Мартина Скорсезе, "Гарри Поттер и Тайная комната" Криса Коламбуса, "Властелин колец: Братство Кольца" Питера Джексона.

Российские кинокритики оценили фильм Джесси Нельсон "Я - Сэм" значительно выше, чем американские. Так, Денис Шлянцев написал в своей рецензии: "«Я – Сэм» - один из редких трогательных фильмов, который не просто заставляет зрителя сопереживать героям, пережить в финале катарсис и очиститься слезами, но и почувствовать себя лучше, подняться над собственной жизнью и поглядеть на все совершенное тобой новыми глазами."- https://kino.mail.ru/review/4421/

Другой российский кинокритик, скрывающийся за ником "petroo", так оценил фильм Джесси Нельсон: "Респектабельная, чуть ироничная режиссура в лучших традициях «Форреста Гампа». Достойная операторская работа. Мощнейшие актерские данные исполнителей главных ролей. И даже порою болезненное понимание, насколько беззастенчиво манипулирует режиссер Джесси Нельсон зрительскими всхлипами, не отменяет у картины яркости и цельного авторского стиля. Вторичность и чисто американский мелодраматизм не пугают. «Я – Сэм» хочется смотреть и переживать." -
Мне ближе оценки российских критиков. Я неоднократно признавался в том, что не люблю мелодрамы. Особенно, слезоточивые. Но эта картина меня покорила. Возможно, сыграли свою роль два фактора. Во-первых, главную роль сыграл мой самый любимый актёр Шон Пенн. А во-вторых, фильм пронизан любовью к моему, да и не только моему, самому любимому ансамблю - The Beatles. В самом деле, имя дочери главного героя Люси Даймонд взято из песни ливерпульской четвёрки "Lucy in the Sky with Diamonds", имя главной героини Риты Харрисон взято из песни "Lovely Rita", а фамилия - от Джорджа Харрисона. Наконец, есть в фильме целый эпизод, буквально списанный с обложки альбома "Abbey Road".

Шон Пенн, страстный поклонник The Beatles, хотел, чтобы в фильме звучали песни легендарного квартета в оригинальном исполнении, но возникли проблемы с авторскими правами. И тогда Шон Пенн обратился к своим друзьям-музыкантам с просьбой записать каверы песен, что и было сделано.

Об оценках фильма Джесси Нельсон "Я - Сэм" теми, для кого, собственно, создаются фильмы - кинозрителями, говорят следующие цифры. При бюджете картины в 22 миллиона долларов фильм в прокате собрал почти 98 миллионов долларов, причем, больше половины этой суммы фильм заработал за пределами США. 65% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10.

С учетом сказанного, рейтинг фильма Джесси Нельсон "Я - Сэм" (см. Предисловие) составил 7,891, благодаря чему он занял 858-е место в Золотой Тысяче.