Нужно ли земле человечество

Надежда Кустова 2
За большим дубовым столом в хрустальном дворце между небом и землёй собрались представители разных форм жизни, проживающих на планете. Возглавлял вече Кощей Бессмертный, самый древний и мудрый страж.

--Моё почтение всем присутствующим. На повестке дня спасение человечества как вида. В последние десятилетия компьютерный вирус всё глубже и глубже проникает в головы землян, делая их больше похожими на биороботов. Целесообразно ли ещё их существование, есть ли смысл нам продолжать оказывать поддержку ? Что думают об этом волшебные народы?

Большая ель протянула вверх зелёную ветвь и воздух наполнился запахом хвои.

--Позвольте мне высказаться ЗА.

На зеркальной поверхности стены, расположенной сразу за местом председателя, появился чёрно-белый ковёр, состоящий из 30 больших квадратов. Ковёр представлял из себя переливающуюся голограмму, каждый элемент которой самостоятельно вращался в разных направлениях. Движением костлявого пальца, Кощей ткнул во второй белый квадрат в среднем ряду.

--Слово предоставляется царству лесов и грибов.

Выбранный квадрат повернулся и представил на суд присутствующих живые образы: взрослые и дети собирают грибы и ягоды, благодарят за щедрые дары, вырубают старые деревья и сажают новые, бросают мусор, разводят костры и устраивают пожары.

--Люди всё реже приходят в лес, делая выбор в пользу музеев и компьютерных игр,- начала свою речь ель. - Самое страшное, что даже прикасаясь к природе, они думают о своём. В их головах постоянная мешанина. А ведь мы в избытке предоставляем им возможность восстановиться как физически, вдыхая целебный воздух, так и морально, наслаждаясь красотой каждого растения. Пребывание в совершенном пространстве леса способно вернуть человеку целостность и запустить процесс возвращения к истокам. Мы продолжаем в это верить и ждать.

Экран показал улыбающихся людей, излучающих счастье и здоровье. Они гуляли по лесу, собирали хворост и целебные травы, касались деревьев, разговаривали с ними.

--Благодарю. Царство животных?-спросил Кощей. Ваше мнение?
Бурый медведь поднялся из-за стола. Председатель активировал третий белый квадрат во втором ряду.

--Человек забыл, что мы едины. Он теперь называет себя царём зверей, уничтожая нас себе в угоду. Многие наши виды согласились служить людям, кормить и поить, обувать и одевать. Но их жестокость уже не знает границ. Животные против. Хотя, многие домашние будут со мной не согласны. Всё же, им достаётся забота и ласка. Пожалуй, мы воздержимся.

Квадрат погас.

--Ваше мнение понятно. Царство змей?

Соседний чёрный квадрат рядом вспыхнул. Красивая королевская кобра сверкнула глазами.

--Поддерживаем зверей. Мы готовы делиться своей мудростью и знаниями, но нас используют только для своих нужд и забавы, забирают наш яд, кожу, сажают в клетки и заставляют танцевать под дудку. Это отвратительно. Люди не способны выйти за рамки материального. Мы против их сохранения.

-Хорошо. Перейдём в область магического. Феи.

Белый квадрат, четвёртый снизу заискрился разноцветными бабочками.

--Мы верим в людей. У них есть лучшее, что только может быть на свете. Дети. Их смех так заразителен, что мы готовы снова и снова приходить к ним во сне, дарить им радость и надежду.

--Солнце, Луна, звёзды?

Кощей последовательно включил третий чёрный квадрат в первом ряду, пятый и второй во втором.

--Люди перестали поднимать глаза к небу и думать о великом. Мы согреваем и освещаем Землю, дарим жизнь всему живому, украшаем небо звёздным ковром. А они не встают с диванов и офисных кресел, чтобы просто полюбоваться на нас. Мы против.

--Драконы?

Первый квадрат в четвёртом ряду показал прекрасных крылатых существ.

--В нас больше не верят. Они не отличают дракона от динозавра. В их компьютерных играх мы представлены злыми ящерами, орудиями убийств. Лишь единицы чувствуют подвох, но их слишком мало. Мы против и готовы очистить планету от следов неудавшейся цивилизации.

--Прошу высказаться стихии.

Квадраты вращались один за другим, показывая последствия человеческой деятельности на планете, загрязнение воды, воздуха, земли. Осунувшееся лицо председателя собрания становилось всё грустней.

--Что скажут инопланетные расы?--Кощей повернулся к гостям и коснулся третьего белого квадрата в четвёртом ряду.

--Вынуждены признать, что планета выбрала не тот путь развития. Мы против.

--Есть ли противоположное мнение или человечество обречено?
Шелест лёгкого платья привлёк внимание собравшихся. Первый квадрат наполнился переливами энергий.

--Я Вдохновение. Считаю, мы должны дать им шанс. Я вижу сколько талантов проснулось на планете, сколько стихов, песен, картин создают они в потоке творчества. Каждый написанный рассказ или сказка затрагивают струны души и создают вокруг себя поле добра и любви.
Словно в поддержку, сами собой активировались квадраты поэзии, музыки и танца. Потоки высокочастотных энергий наполняли пространство, заставляя присутствующих улыбаться.

--Мне радостно, что у нас появилась надежда. Взгляните на экран. Каждый квадрат-это кусочек пазла, без которого не будет общей картины. Давайте сделаем всё, чтобы люди вспомнили об этом. Мы не можем вмешиваться в их свободный выбор, но…

--Нужно действовать магически,-прозвенел колокольчиком хрустальный голос феи.-Давайте запустим антивирус в этот их интернет. Чтобы они вспомнили, что жизнь живая.

-Интересная идея, -поддержали присутствующие. Но как её осуществить?

--Я думаю,-сказало Вдохновение. –Нужно передать им образ нашего ковра, пусть создадут его сами, поместят в музеи в виде картин. И каждый посетитель начнёт чувствовать себя частью целого, и скоро изменит свой образ мышления.

Предложение было единогласно одобрено, и всё собрание переместилось в банкетный зал