Царица Ника. Глава 34

Виталий Поршнев
                ГЛАВА 34.
– Жаль, жаль! Твоей жалостью дырку в его руке не вылечишь! Придется шить. – Ворчливо произнесла Глафира, и спросила у девок, – как вас зовут?
– Катя – ответила первая.
– Катя –  ответила вторая.
– Что, обе Катьки? – хмыкнув, поинтересовалась Глафира.
– Ага! – хором ответили они.
– Ладно, пусть  будет так. Я хочу, чтобы вы помогли перенести  раненного  в трактир. В лодке  заниматься им,  нет никакой  возможности.
– Еще чего! – опять  рассмеявшись,  сказали девки. Они даже не подумали шевельнуться.
Глафира пальцами свободной руки изобразила  пистоль, и направила воображаемое оружие  на ту Катю, что была ближе:
–    Пожалуй, я  все-таки  пристрелю  одну из вас. Как вы думаете, другая начнет меня слушаться?
    Глафира в этот момент выглядела  не как диакониса, а как видавшая виды  трактирщица, способная выполнить свою угрозу. Девки испугались ее,  нехотя поднялись, и  запрыгнули   на пирс.
Женщины сообща, вчетвером, вытащили толстяка из лодки  на сушу. Солнце уже стало  припекать, и они переместили  его   вглубь грота, в тень.  Здесь Глафира  предложила Нике заняться  раной мужчины, а сама взяла оставшийся  с вечера чай, и принялась  поить раненного из  носика чайника. Вскоре толстяк   издал слабый стон, сообщающий, что он начинает приходить в себя.
 Ника  закончила шить  рану сутенера  и   подумала, что ей  стоило  бы «на минуточку»  прилечь. Девушка  не выспалась, ее тянуло в сон. Но тут Глафира громко вскрикнула,  и побежала  к местам швартовки.  К ним медленно приближались три лодки, наполненные ранеными рыбаками.
           Через несколько минут  трактир  превратился  в самый настоящий  военно-морской  госпиталь. Глафире уже было   некогда контролировать свою подопечную, как начинающего хирурга.  Ника была вынуждена самостоятельно принимать решения о той или иной операции.
Девушка очень боялась ошибиться, однако у рыбаков  были однотипные колото–резанные раны конечностей. От нее  требовалось  чистить их от грязи, присыпать антисептическим порошком и  зашивать.
В какой-то момент Ника заметила, что  часто шов принимает здоровый, «затянувшийся» вид,  сразу после того, как она заканчивает свою работу. Это удивило ее. Но потом она заметила, что  то же самое  происходит и у  Глафиры. Девушка  поняла, что это не их заслуга, это ангел  незримо исцеляет рыбаков. От этой мысли Ника почувствовала  вдохновение, что положительно сказалось на ее работе  врачом. 
       Нике и Глафире в какой-то степени повезло, что с ними оказались Катя «большая» и Катя «маленькая». Несмотря на  их  инфантильность, они больше не вступали в пререкания. Делали все, о чем их просили. Наверное, даже   безразличные  сердца девиц  тронули мольбы  несчастных людей, возвращения которых   где-то ожидали жены и малые дети.
       Дело исцеления  закончилось, как и в предыдущем случае: всех прооперированных и их лодки  переместили в «тайную» пещеру, где они должны были набираться сил. Глафира вымыла руки,  подошла к сутенеру,  и опять заставила его выпить чаю. Он выглядел уже вполне сносно, во всяком случае, бледное лицо мужчины  изменилось в лучшую сторону.
– Сахарная болезнь. Видимо, начался приступ, и он  не смог самостоятельно  остановить кровь. – Сказала диакониса.
– Нам еще человека  хоронить! – Вяло  напомнила  девушка.  Накопившаяся усталость давала о себе знать.
– Да, пошли. –  Тяжело вздохнув,  произнесла     диакониса.
    Глафира и Ника  завернули тело  пирата  в мешковину, и  на лодке сутенера вышли в море. Налегая на весла, обогнули остров, и отошли с километр в северном направлении. Глафира  открыла Библию, и принялась читать заупокойные молитвы.
  Ника повторяла за ней,  иногда засыпая. При этом ее  подбородок  падал   на  грудь. Глафира видела, но ничего не говорила.  Диакониса дождалась, пока они, привязав камень к ногам,  отправят усопшего в морскую пучину, и лишь после этого дала совет:
– Читай мысленно   псалом  «под кровом Всевышнего».  Очень помогает в твоем состоянии!
    Ника действительно почувствовала облегчение. Она собралась поблагодарить наставницу, но вместо этого, глядя вдаль, вдруг закричала:
– Смотри, Глафира, в нашу гавань пытается войти корабль!