Через

Сергей Владимирович Жуков
                «Через»

   ...Есть у Андрея  Вознесенcкого стихотворение под названием
«Парабола», а в нем такие строчки о художнике Поле Гогене: «…Чтоб
в Лувр королевский попасть из Монмартра, он дал круглая через
Яву с Суматрой...»
   Вспоминая начало своей непутёвой жизни, постепенно убеждаюсь, что и
она параболична.  Например, перед тем, как  поступить в  университет,  в возрасте 34-х лет, я «дал кругаля»  через край Красноярский  да ещё Архангельскую  область, и далее через заводскую проходную, как в песне поется. 
   Почему-то всё в жизни людской происходит если  не через «пень- колоду», так непременно  чересчур.
   Через - это не «вдоль по Питерской», или любой иной, а обязательно поперек, наперекор. Через - это синоним  бунта, возмущения. Путь истинно человеческий  всегда сквозь,  обязательно  через.
  ...Чересполосица  будней  и  праздников, череда  дней, очередь.
«У каждого свой черед»- так назвал свою повесть Писатель Владимир Петров.
Я же хочу сказать о том, что у каждого есть свой «через», который  нужно отыскать и преодолеть.   Впрочем, разумные люди советуют ничего не делать через силу.  И  опять я  считаю, что как  раз  надо, ибо чаще  всего сила, через которую  делают что-то, - это сила инерции, мощь страшная.  Говоря же попросту - это лень людская.
...Зазвучали  в ушах, а вернее, в  душе названия цветов: череда,
резеда.  А если бы я отыскал или вывел новый вид растения, то дал
бы ему имя - «череза», что означало бы упорство, живучесть, волю  и  любовь  к  жизни.
   Через - не барьер, а лезвие, режущее обыденность. Гак в  пути  труден, излишек в еде тяжел, но в искусстве «через» просто необходим.
Всё прекрасное  видится и создается через...
  При этом надо заметить, что «через» и в обиходной  речи означает не только, рубеж или грань, но даже способ и  образ жизни.  Например, иногда, имея в виду то или иное увлечение человека говорят: «через это  не прокормиться».


                Сергей  Жуков.  1997.