Чердаки

Сергей Владимирович Жуков
                Чердаки
                «Сочините мне песню про               
                пыльный и грязный чердак…»
               
                А. Градский

   Чердаки. Чердаки. В позднем детстве, уже выйдя из чина ангельского, как умалишённые маленькие чертяки лазали по чердакам.
    Конгломерат сараев распространялся на три дома. Некоторые чердаки были отгорожены, а потому мы их просто взламывали. Это делалось не ради хищения вещей, а просто из любопытства. Это было рискованным  действием, поскольку треск от ломаемых досок и визг выдёргиваемых гвоздей раздавался на десятки метров.
    Однажды в подкрышном пространстве нами была отыскана кукушка, а точнее, часы с ней.
- Фу-фу, фу-фу – извлекались некие китайские звуки из мехов, обнаруженных в сломанном механизме.
   Чердак был усыпан опилками. Дело в том, что мы затеяли перекидывание брикетами из прессованных опилок, найденных в углу.
   Захламили весь холм. Огромный сарай с двускатной крышей вполне мог представиться холмом, особенно зимой, под толщей снега, в которой мы едва не тонули.
Капитолийский холм в Риме венчал храм Юпитера.
   И наш холм-сарай был храмом знаний. На чердаке грудами и связанными стопками были свалены журналы «Юность»,  «Знание-сила», «Наука и жизнь» и т. д. Роешься и читаешь…
               
                Сергей Жуков.  21/3/ 2001