Чего ради?

Сергей Владимирович Жуков
                Чего  ради? 

   Почему-то  вспомнилось, как  торговал  книжками  по  городам  и  весям.
Чего же  ради? Чтобы  купить  книги,  которые,  возможно, и  прочесть не  удастся.
   Теперь  пишу  вот  эти  строки. Чего  ради? Наверное  ради   радости. В    словечке "ради" таится  кусочек  радости,  которая  у  каждого своя,  но  есть  и   общая  у  всех.
  Радость -  в этом  слове  слышится  "Ра",  то  есть  бог  Солнца  у  древних     египтян  и  ещё  "дость".
   Может  быть,  достаток, то  есть  ограниченная  прибыль без  роскоши  и     излишества?  Достаток  всегда  заключает  умеренность  и   необходимость.

   Губительны  как  недостаточность,  так  и   пресыщенность. У   нас   же     "достаток"  чаще  всего  понимают   как  сверхприбыль.
Итак,  в   чём  же  моя  радость?
У  кого-то восторг  вызывает  "золотой  корень",  у  меня  же  золотые       корешки  книг.
  Вот  и  вернулся  я  к  своей   радости,  к  которой  всегда  возвращаюсь…      радость.
   Розанов  Волгу "Русским  Нилом"  назвал.  И  не  случайно.   Ибо в     древности  Волгу именовали - Ра.  В дельте  вели¬кой  реки, как  и   в  устье  Нила   лотос  произрастает.
    Всюду  плотины,  каналы,  обелиски.  На  главной   площади  страны    пирамида  ступенчатая,  подобная  той,  что  Джосер  воздвиг,  стоит.   В  ней,    соответственно,  мумия   обретается.  Чем  не  "страна   Большого  Хапи?"  Чего,    чего,  а  хапают  немало, - отзовется  кто-то. 
   Солнце   уравновешено   достатком.  Если  его  больше,  то  живая  природа     гибнет,  если  меньше  - жизнь  на  Земле  увянет.
Выходит,  что -  радость -  свет  без  избытка  и  тепло  на  пределе.
                Сергей  Жуков.  2001.