Память

Алексей Решетняк
Прошли сквозь гиблые огни,
По ноздри пороха хлебнули …
Подумать  только: наши  дни
Отсчитывали вражьи  пули. …   
                Лев Маляков.
     Михаил  стоял  у  окна. Смотрел  на  облака,  на  деревья  у  дома,  с облетевшими  листьями.  Тихо  шептал  для  себя  стихотворение  «Осень»,  он  любил поэта Малякова  Лёву:  … Передо мной / холмы горбатят  спины,/ Печаль  в  низинах /льется  через  край./ И  сердце  вздрагивает./ Словно  лист  осины./А что  к  чему -/ Попробуй,  разгадай. ...  Голос утих.
    По  тротуару  шли  молодые  люди, о  чем  то  говорили. Он им  в  след  улыбнулся,  вздохнул.    Понимал,  время  бежит, вот  уже внуки,  новое  поколение,  куда - то  торопится. Покачал  головой.    Вспомнил, когда  он  как  писатель, по  приглашению школы,  встречался со  школьниками, рассказывал  о  своем  творчестве, о своем поколении,  он  понимал  новое поколение,  как  бы   он  им не  доказывал,  что  в  молодости они  духовно  жили  лучше - много  читали,  целыми  классами  ходили в  театры  на  спектакли, а  потом  спорили. Смотрел  на  ребят. Школьники   смотрели на  него и  молчали. От  таких  размышлений    на лице  появилась  грустная  улыбка.  Тихо продолжил  с  собой  беседу: «наверно это  высокоразвитое поколение  найдет  в  нашей  работе много  ошибок, - подумал, -  главное, им  не  понять,  что  мы все  восстанавливали разрушенное  войной, строили  новые  предприятия  страны».  Стоял, стиснув  кулаки.  Успокаивал  себя тем,  что  он  и  сам хочет  посмотреть будущее, которое  построит  молодёжь.
       Отошел  от  окна. Хотел  включить  телевизор. Пока  шёл,  вспомнил! Недавно  с  большим  удовольствием  просмотрел  сериал «Семнадцать  мгновений  весны».  Сел в  кресло, задумался.  Память,   возвращала  в  прошлое. Это  его  старшее  поколение  воевало, их  подвиг воодушевлял    их  на  трудовые  подвиги.
      Ладно.  После  просмотра  сериала он прочитал воспоминания о выдающемся писателе  Юлиане  Семенове. Это он  был  создателем жанра политического  детектива в  нашей  стране. По его  книгам  написаны  сценарии  ко  многим  фильмам.   Он  сам   в 1969 году  принял  участие в написании  сценария  сериала «Семнадцать  мгновений  весны».
     Когда  Михаил  читал, понимал,  по  жизни  у  Семенова  было не  все   просто. В 1949  году  поступает  в  Институт востоковедения. 1952  год -  арест  отца Семена Александровича  Ляндреса.  Работал  у  Бухарина заместителем в  газете «Известия».  Семенова  исключают  из  института, комсомола.  В  1954 году  восстановлении  в  институте. Сдача  государственных  экзаменов.  Рекомендован  в  аспирантуру МГУ. 1956  год  пишет  первые  рассказы. 1959  год,  работает  над  книгами  «Дипломатический  агент». …  Работает корреспондентом  газеты  «Смена». Поездки по  всему  миру. …   
     Михаил  думал,  как  лучше  заинтересовать  читателя прочитать о  жизни  Юлиана Семенова.  Его  романы: «Дипломатический  агент»  и « Чжунго  нинь хао».  « Майор  Вихрь».  Или многим  знакомый  сериал, по роману «Петровка  - 38».
   Так,  отвлекся! Когда  он  задумал  написать роман «Пароль  не  нужен».  Это  было  первая книга из  цикла политических  хроник о Штирлице.  Стал  собирать  материал.  Решил  пропустить события  сквозь  героя.  Соединив  в  едино категорию интереса и политического  анализа.  Герой  родился  в  20  веке.  Судьба  героя  проходит -  революция.  Испанию.  Великую  Отечественную войну.  Где  Максим  Максимыч  в 1921  году  появляется  в  форме  ВЧК  -  вместе  с  Уборевичем.  Потом  исчезает.  С  этого  и  началась  жизнь  Максим  Максимыча  Исаева. …
    1968 г. Январь – поездка в ГДР, западный  Берлин. Чехословакию  для  сбора  материала к  роману «Семнадцать  мгновений  весны».  Михаил  понимал  Исаев -  Штирлиц  -  образ  собирательный. Взяв  за  основу молодого  разведчика  из  записки Постышева ( воспоминание  дочери  писателя)  отец  многое  позаимствовал из  характеров  замечательных  людей как  Леонид  Треппер – знаменитый  руководитель «Красной капеллы».  Шандор  Радо – гордость  советской  разведывательной  группы  в  Швейцарии.  Шифровки, которой о  проходивших  совещаниях  Гитлера попадали  в  Москву.  Это  и  Абель, Зорге, Кузнецов, Вилли  Леман ….
      В  одном  интервью Юлиан  Семенов  говорил: « Если писатель  хорошо узнал тех  героев и  через  них глубоко и тонко прочувствовал своего  героя,  всем  своим  существом уверовал в  него,  то  он, герой,  хотя  и  вымышленный,  впитав живую  душу и  кровь  автора,  становится  живым».         
     Как промер  к вышесказанному, это  Брежнев,  он  уверовал в  реальность Исаева -  Штирлица. Посмотрев фильм «Семнадцать  мгновений  весны».  Леонид Ильич  Брежнев потребовал немедленно  присвоить ему звание Героя  Советского  Союза. Ему  объяснили,  что  Штирлиц – фигура  вымышленная,  он  не  поверил.  Вручил золотую звезду  Героя Социалистического   Труда  актеру  Вячеславу  Тихонову,  исполнявшему  роль блестящего  разведчика.  Читатель  скажет «ну  это же  Леонид  Брежнев, возраст».  Михаил задумался. Вспомнил! Продолжил  писать.
       А  что вы  скажете  на  это! Юлиан  Семенов  вспоминал.  Я получал множество  писем. На  конверте  адрес: «Москва,  союз  писателей,  Семенову для  Исаева -  Штирлица».   Разные  люди  просили  дать адрес Максима  Максимыча  Исаева.  Чтобы  начать  с  ним  переписку.
    Друзьям,  Семенов  с  грустью говорил: «Мне  даже  как – то  неловко  было отвечать моим  корреспондентам,  что  Исаев -  Штирлиц -  персонаж  вымышленный.  Хотя точнее следовало бы  сказать  вымышлено – собирательный».
       Михаил  закрыл  глаза.  Представлял  запомнившиеся,  самые  удачные сцены  из  сериала.   Неожиданно  поймал  себя  на  мысли,  что всего  этого могло  и  не  быть!  Улыбнулся и  тихо  себе  сказал: «Э! Высшие  силы решили  по  справедливости – он должен  жить,  творить, судьба  его  жизни уже  было  написана!» Короче,  уточняю  события: «Родился в 1931  году  8 октября, в  Москве». Так.  Впоследствии его  бабушка Галина  Николаевна  вспоминала  Юлиану: «Утром  Семен  Александрович,  отец, пришел  в  роддом. Врач после обхода сказал  отцу «Видимо  ребенка, спасти  не  удастся, будем  спасать  вашу  жену,  она  слабеет  на  глазах». Врач  ушел. Потом  узнали все  подробности  родов – младенца щипцевали,  не  ожидая  результата, когда  он  вышел, шлепнули  по  попе, так  всегда  делают, а он  возьми и закричал.       
      Этим интересные события в  его  жизни не  окончились!  Родители  были  не  религиозные.  Зато  баба  Дуня  была  набожная.  Когда  родители  отлучились из  дома, она  поспешила с  внуком в  храм, где  батюшка окрестил  его и дал  имя  Степан. Узнав  о крестинах,  родители – атеисты  пришли  в  ужас,  отнесли сына в  ЗАГС и  зарегистрировали  именем Юлиан. Юлиан  знал свое  первое  имя Степан и  дал  главному  герою нескольких  повестей фамилию  Степанов.   
        Все  написанное ещё раз  прочитал и  громким  голосом добавил,  приписал: « Юлиан  Семенов -  писатель. Для  него  это не  профессия – это  жизнь!»
   Еще дописал - человек оставил свой  голос и  в  берестяных  грамотах, и в построенных  храмах.  Читатель! Читайте  его  романы. Юлиан  Семенов  оставил  свой  голос  на  бумаге.