Проблемы усыновления

Надежда Секретарева
      Голландский дипломат в ранге министра начинает хлопоты об усыновлении кавалергарда полка Её Величества. Это выглядит по меньшей мере странно, да так оно и раньше выглядело. Как сейчас, так и тогда усыновить можно было несовершеннолетнего ребенка при отсутствии у него родителей. А тут совершеннолетний молодой человек, отец которого спокойно проживает во Франции.

      Зачем это усыновление понадобилось барону Геккерну, что просто встречаться с бароном Дантесом его не устраивало? Ему необходимо было залучить молодого человека на вечные времена. Передать ему фамилию и состояние. Так ведь у Геккерна были родственники, и если они его не устраивали, вполне мог по завещанию лишить их права на его наследство. Но нет. Геккерн исхлопотал усыновление, правда в голландских бумагах срок был назначен на 1837год, но кому в России есть дело до иностранных бумаг. Дантес был усыновлен и стал называться бароном Геккерном. Его популярность в обществе подскочила еще выше - и красивый, и дерзкий, и остроумный, а теперь еще и богатый, ну и налет некой порочности только способствовал его популярности.

    Но ведь и пошли слухи, что Дантес незаконный сын барона Геккерна, нет, незаконный сын голландского короля. И паж дюшесы Беррийской. Этого мало. Нашлись насмешники, которые стали говорить - Геккерн, в девичестве Дантес, Геккерн, урожденный Дантес... а эти насмешки были вовсе не безобидны, потому как указывали на отношения двух баронов. Как бы за подобные отношения Уложением о наказаниях предусматривалось суровое наказание. Но этими отношениями в высшем свете грешили многие люди, но никто не выставлял их на вид всему обществу, устраивались скрытно и тайно, а бароны актом усыновления привлекли всеобщее внимание.

    И как бы кавалергард Ея Величества не может находиться на содержании голландского дипломата. Александра Федоровна это хорошо поняла и выразила в письме к графине Бобринской свое неудовольствие поведением Дантеса, и новорожденный он, и безфамильный. И приглашений на балы в Аничков ему больше не направлялось.

     И что делать баронам? Как переключить интерес общества к их взаимоотношениям? Как доказать обществу, что они не любовники, а просто друзья? Очень просто, надо Дантесу проявить свою брутальную неотразимость для женского пола и засветиться в светском скандале. Жертвами были выбраны Наталья Николаевна и ее сестра старая дева - Екатерина, задача упрощалась тем, что Екатерина была безумно влюблена в Жоржа.

    И дополнительно бароны с матримониальными целями стали ухаживать за княжной Барятинской. В октябре госпожа Пушкина отвергла Дантеса, княжна тоже отказала.

     Взаимоотношения с Катериной развивались довольно активно, дело принимало вполне свадебный характер.

     Барон Геккерн замыслил скандал, для чего выступил с сексуальными домогательствами и шантажом  Наталье Николаевны, Наталья Николаевна отказала. Тогда барон организует рассылку анонимного пасквиля, он ожидал скандал в семье и отъезд Натальи Николаевны с сестрами к их матери или брату. На фоне этого скандала все забудут о скандальном усыновлении. Но барон просчитался. И жениться на Екатерине пришлось, и на дуэль выходить, и бесславно заканчивать карьеру в России