Слог ЛА

Юрий Матасов
Рассматривая этот слог, хотелось бы понять не только способ записи звуков, но и показать как все в нашем мире связанно. Понятие пространство  несет в себе указание  на раные стороны и на то, что мы должны видеть там. А видеть мы сможем, если будем внимательно смотреть.

И так этот слог начинается со звука [Л], но апоскольку это Согласный звук, то прежде чем его произнести, мы формируем гласный на основе которого будет произнесен слог. Тот самый гласный, который продолжит свое звучание, когда согласный мы перестанем поддерживать.  И вэтом слоге это [А]. 

Теперь уйдем из двумерного мира листа бумаги на котром пишем и представим пространство описываемое этими звуками. В этом и есть некое волшебство уложения на плоскости многомерности нашего сознания при помощи буквиц, в отличии от записи просто звуков на нотном стане. И там достаточно семи нот, а тут нужны как минимум сорок девять буквиц. Также как математике количиство цифр и специальных операторов необходимых для описания любых функций, должно быть необходимоее и достаточное количество.

Буквица «людие» указывает на стремление (смотри «букваица «ЛЮДИЕ» http://proza.ru/2022/12/10/1030 ) Это подобно причине начала торения (смотри «Тор в физике» http://proza.ru/2023/05/27/599 ). Также как у любого движения есть причина, так буквица «Л» указывает на эту причину. Так вот в слоге «ЛА» - это первопричина или исток этого движения, поскльку опирается на буквицу «А».  (смотри «Буквица А» http://proza.ru/2022/06/19/1276) И вот точка начинает движение, а поскольку в мире все связано и природа не «терпит пустоты», то двигаясь эта точка оказывает влияние на окружающие ее точки. Одни толкает, а другие увлекает за собой для заполнения высвободившегося пространства. Происходит такое «торение» с сопутствующим трением. И от именно этот процесс взаимосвязи и описывает слог «ЛА». Его смысловое значение – это «ЛАД», ЛАдность и сЛАженность всего.
 
Если у нас, чтото идет не так. То мы говорим: «Не ЛАдится» и надо наЛАдить. А еще мы гЛАдим ЛАдошкой. А раньше ЛАдонь называлась «дъЛАнь». И тут четко видно «чаромутие» в нашем языке, где слоги «ДО» и «ЛА» поменены местами. А в смысловом ряде поменялось точто «дланью" называлась вся часть кисть соединявщая пальцы, а теперь только внутренняяя ее часть. А внешняя часть кисти теперь не имеет собственного названия и именуется: «тыльной стороной ладони».

А если рассматривать процесс движения множества частиц, то их сЛАженное синхронное движение и есть ЛАД.  Так в слове «ЛАзер» четко указано на природу этого процесса. Поскольку лазерное излучение – это и есть однонаправленное движение одинаковых фатонов. И если вы посмотрите исторические метки образования слова «ЛАзер» и открытия этого процесса в физике, то увидите огромный временной разрыв. То есть в нашем языке уже было это понятие, а вот его осознание пришло позже.

Так же в отношениях людей «ладить» - означает двигаться не оказывая воздействия на окружающих, тое есть двигаться в одном потоке.

ЛАска – это производная ЛАДА. «Ласковое дитятко двух маток сосет, а строптивое не под одну не попадает».

Пламя – это то, что возникает в процессе цепной реакции горения. У каждого материала есть температура воспламенения и когда краешек материала разогрет до этой температуры, то он воспламеняется и выделяет порцию энергии, котораяя в свою очередь воспламеняет слелующую часть материала – это и есть цепная реакция.

ПЛАстилин – это то,что пластично,то есть ЛАдно со всеми внешними воздействиями.

Так понимая смысл этого слога, можно понять и правило написания «корней лаг -лож».