В финале опять казанский Зенит и Динамо

Александр Щербаков 5
Признаюсь, давно с таким волнением не ждал 2 декабря. Все дело в мужском волейболе. Ведь в это день, т.е. вчера, состоялись ответные полуфинальные матчи мужского розыгрыша Кубка России по волейболу.
Противостояния состояли из двух матчей с возможным «золотым сетом» в случае равенства побед и очков.

«Зенит-Казань» и «Динамо» после гостевых поражений 2:3, на своих площадках добыли 3-очковые победы и стали победителями серий. Казанская команда сыграет в финале в третий раз подряд. В 2021-м она выиграла трофей в матче с «Динамо» (3:0), а в прошлом году в матче с «Факелом» (3:0).
Финал Кубка России-2023 также будет состоять из одного матча, который пройдёт 24 декабря. Место проведения финала на конкурсной основе будет определено 5 декабря.

Кто выйдет в финал из питерского «Зенита» и московского «Динамо» для меня было ясно. Москвичи пока на голову выше «Зенита», и проиграли первый матч из-за глупости и своего высокомерия.  Они вели 2:0 по партиям, вели в третьей партии и начали пижонить. И уступили питерцам три оставшихся партии, вроде как возродив интригу в этом противостоянии.  Пижонство проглядывало и в первой партии второго поединка. Разве может классная команда за партию совершить 16 своих ошибок. А «Динамо» именно классная, они выиграли атаку со счетом 19:4, но из-за ошибок со счетом 4:16 уступили в первой партии. Особенно часто ошибались при подаче.

Разговор в перерыве подействовал. Главный тренер динамовцев встряхнул их, и вторую партию они играли ответственно. Примерно так же играли и третью до счета 24:19 в свою пользу. Но вначале подарили очко сопернику, подав в сетку. А потом начал чудить капитан москвичей, связующий Павел Панков. Он хотел, чтобы последнее очко в партии принес Денис Богдан. Но того начали «чехлить» блоком,  и когда счет стал 24:23, рыкнул на своего капитана Константин Брянский,  тот отдал пас диагональному Цветану Соколову, у которого в этот день шла игра, и точка в этой партии была поставлена. Четвертую партию динамовцы выиграли без приключений и первыми завоевали путевку в финал.

А вот кто будет их соперником, решалось в поединке между казанским «Зенитом» и новосибирским «Локомотивом».  Вот о нем и что после игры сказали главные тренеры обеих команд я и поведаю своим читателям.

2 декабря, суббота
Динамо (Москва) – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:1 (23:25, 25:20, 25:23, 25:20) Соколов (32), Власов (15), Богдан (14) – Воронков (13), Космин (8), Ковалёв (6) Первый матч – 2:3

Кураж - ключевое слово полуфинального матча Кубка России между казанским «Зенитом» и новосибирским «Локо». Атмосфера была действительно уникальная - столь эмоциональных трибун не было даже на Суперкубке России. Как и просил поддержку трибун сам клуб  после победного матча с АСК, так он ее и получил, причем болельщики подошли к этой просьбе по-особому тепло. Все болельщики казанского клуба вместе стали седьмым чуть ли не полноценным игроком на площадке, ведь у каждого в фан-секторе была та самая победная форма казанского «Зенита» с номером семь, символично обозначая седьмого игрока. Пока маленькие копии формы украшали болельщиков казанской команды, перед матчем под своды арены был вывешен огромный образец этой футболки с надписью «Кураж».

Особую атмосферу Центра волейбола на матч за выход в финал отметил и диагональный казанского «Зенита» Максим Михайлов .
- Серьёзно настраивались на эту игру с принципиальным соперником. В первом матче «Локомотив» был сильнее. Нам за неделю надо было сделать выводы и показать иную игру. Нам это удалось, все сыграли отлично. И нам очень помог наш седьмой игрок. Атмосфера на арене была отличная. Все были заряжены и друг другу помогали. Тащили тяжёлые мячи, ловили кураж. За счет этого и болельщиков удалось добыть нужный результат, - поделился Михайлов после матча.

Все знали, что противостояние будет напряженным, поэтому волейбольные качели с первых мячей никого не удивили. И первый перевес в счете получил «Локомотив» из-за своих мощнейших атак. Однако казанцы наконец-то подстроились и ответили не менее мощным блоком, сравнивая счет - 9:9.

«Локо» заколачивает эйс, их связующий разобрался с казанской стеной, хитро разорвав блокирующих. У казанского пулемета Максима Михайлова не клеится атака, и Вербов берет тайм-аут при счете 10:13. Перерыв сбил игровой темп гостей, и «Локо» принялся обстреливать ауты, а отрыв понемногу сокращался, что вынудило взять тайм-аут уже главного тренера новосибирской команды. Пока Максим Михайлов пытается выровнить свой прицел на поле, а не в аут, «Локомотив» уходит в отрыв - 12:16. Но горячая рука и непробиваемый казанский блок сокращают преимущество гостей до плюс двух.

Весь зал затихает, когда на подачу выходит диагональный казанского «Зенита». Было настолько тихо, что мы даже услышали болельщицу, которая сидела позади нас и шепотом заклинала: «Забей». Чудесным образом ее молитвы были услышаны: сразу после этого последовал эйс Максима Михайлова, который помог казанцам сравняться в счете - 19:19. Еще один эйс только теперь уже в исполнении и атаки взрывного Сэма Деру приводят Казань к сетболу - 24:21. Однако «Локомотив» так просто не отдал последний розыгрыш в этой партии, и Вербов берет тайм-аут, чтобы сбить соперника с подачи. Этот тактический ход тренера приблизил казанский «Зенит» к заветной победе, так как первый сет уже был за нами - 25:22.

«Локо» продолжал ошибаться на подаче и во втором сете, наладить этот компонент игры подопечным Пламена Константинова не удалось и до конца матча. Волков по-прежнему шикарен на сетке: выкручивается против тройного блока и ловит скидку связующего - 5:2. «Зенит-Казань» зубами удерживает это преимущество в три очка, а Михайлов наладил прицел и теперь даже тройной блок для него не помеха.

После потери подачи Волкова «Локомотив» еще больше звереет и перехватывает инициативу. Лызик выходит на первую линию и один за другим впечатывает мячи в пол, сопровождая набранные очки своим боевым кличем. А эйс капитана Куркаева и вовсе сравнивает счет - 7:7. Подача «Локо» хоть и не надолго, но явно создала проблемы для казанского приема, из-за чего возникли трудности с реализацией атак. Но Лызик вдруг ошибается и случайно заряжает подачей в голову своего товарища, заразив того на провал в следующей подаче. Видимо Казаченков не успел еще оправиться от силовой подачи Лызика, прилетевшей ему прямо в затылок, и отдает подачу хозяевам, которые с радостью принимают этот подарок.

Эйс Кристенсена, который впоследствии станет лучшим игроком полуфинала Кубка России, вернул трехочковое преимущество казанцев - 16:13. Удача сегодня определенно решила поселиться именно у хозяев, и «Локо» снова, как и в первой партии теряет подачу и отдает второй сет казанскому «Зениту» - 25:21.
После первого полуфинального кубкового матча, который проходил в Новосибирске, все без исключения ждали «зарубу», но никто даже не думал, что матч может закончиться сухой победой одной из команд. Этой командой оказался именно «Зенит-Казань». В третьем сете казанцы на кураже не дали сопернику даже перевалить за рубеж в 20 очков - 25:18. Возможно, этот значительный отрыв был продиктован многочисленными ошибками «Локо» на подаче. По статистике новосибирцы допустили 23 ошибки на подаче, а это на десять больше, чем у казанской команды.

Зенит-Казань» взял уверенный реванш над «Локомотивом» и вышел в финал Кубка России, где встретится с московским «Динамо».

Главный тренер казанцев Алексей Вербов подвел итоги матча и поделился своими впечатлениями после победы.
- Мы заслужили 3:0 по игре. Мы стараемся вообще не ждать ничего, а играть. Я очень рад. Во-первых, зал опять практически полный, очень хорошо поддержали. Спасибо большое болельщикам. Несмотря на то, что в первой партии всё-таки определённые волнения присутствовали причём с двух сторон, потому что мы не играли хорошо, а Новосибирск нам сам позволил вернуться в игру своими ошибками. Я рад, что справедливость восторжествовала. «Локомотив» на подаче рискует, у них стиль такой: закрывают глаза – рискуют на подаче. Если день на подаче хороший, сложно с ними играть. Рад, что всё вернулось на круги своя. Не все у нас сыграли, как умеют. Тем приятнее, что этого хватило для победы, - рассказал Вербов.

Кубок России. Полуфинал. Ответный матч
Зенит-Казань – Локомотив (Новосибирск) – 3:0 (25:22, 25:21, 25:18)
2 декабря. Казань. «Центр волейбола. Судья Гусев (Санкт-Петербург).
Зенит-Казань: Кристенсон (2), Волков (11), Кононов (2), Михайлов (7), Деру (13), Романовский (0) – стартовая шестёрка, Фёдоров (либеро), Вольвич (6), Сурмачевский (0).

Локомотив: Лызик (8), Казаченков (15), Курбанов (6), Куркаев (6), Абаев (0), Атанасов (4) – стартовая шестёрка, Мелкозёров (либеро), Костадинов (1), Тисевич (0).

Очки – 75:61, подача – 4:6, атака – 29:35, блок – 8:1, приём – 22%:40%, ошибки – 19:34

«Локомотив» в ответном полуфинальном матче Кубка России в гостях проиграл казанскому «Зениту» (0:3) и завершил борьбу за трофей. Главный тренер сибирской команды Пламен Константинов сразу после финального свистка отправился на улицу успокаивать нервы, а затем вернулся в микст-зону, где спокойно объяснил причины поражения, а также ответил на несколько вопросов, которые не относятся к игре, но очень волнуют новосибирских болельщиков.

– Пламен, после пятисетовой битвы в Новосибирске мало кто ожидал, что в Казани будет 3:0 в пользу одной из команд. Почему так получилось?
– У нас была куча шансов в первой партии. Вели +4, могли и больше: 5–6 очков. Были чистые розыгрыши, хорошие доигровочные ситуации, но, к сожалению, мы коллективно провалились. Особенно четвёртая зона. У Казани, наоборот, все доигровщики сыграли на высоком уровне. Это самая большая и заметная разница в игре. Результат логично в пользу Казани.

– Еще у вас 23 ошибки на подаче.
– Да, это следующий момент. У нас был определенный риск. Такого связующего, как Майка, нужно отодвигать от сетки. Но основная проблема -это наш съём. Только подачами и доигровками не выиграешь серьёзные матчи. Надо держать съём. У нас съём не получился. Весь съём крутился через передачи в центр и назад. Практически всё, что было в четвёртой зоне – провалили. Это сказалось на результате, в нашей игре не было баланса.

У них тот же Михайлов с перепадами играл, но зато на другой стороне они действовали замечательно. Сказался уровень и опыт игроков. У Казани заметно больше ребят с большим опытом таких важных матчей. Они знают, как выйти из сложной ситуации, даже если не пошло изначально.

Можно начать плохо, но во время матча надо нащупать свой ритм, найти свою игру, вернуть нормальные параметры своей игры. Вот это у нас не получилось. Мы как начали очень плохо, так и закончили очень плохо, без изменений по ходу игры. Вот эта разница идёт от уровня игроков.

– Казанцы говорят, что их дополнительно мотивировало интервью Ильяса Куркаева после первого матча, в котором он заявил, что «Локомотив» должен был делать 3:0. Не было ли у ваших игроков самоуверенности перед вторым матчем?
– Самоуверенности против Казани не может быть. Я знал, что будет непростая игра. Фразы вроде «выносить» я никогда не использую, отношусь с уважением ко всем командам. Не считаю, что мы какая-то суперкоманда с игроками, которые по три раза выиграли чемпионаты мира или Олимпийские игры. Наверное, Ильяс имел в виду, что в Новосибирске мы упустили свои шансы во второй и третьей партиях, не смогли добыть трехочковую победу. Она дала бы возможность как минимум на «золотой сет».
С другой стороны, победа 3:2 порадовала меня. Обычно после таких партий идёт психологический спад у игроков, а мы остались в игре, продержались. Сумели выиграть и четвёртую, и пятую партии. Это был позитив. В победе 3:2 был свой плюс. Было понимание, что нужно играть в Казани, чтобы пройти в финал, а не ждать «золотой сет». Повторюсь: надеялись, что нащупаем игру и покажем свой уровень. К сожалению, как начали, так и закончили. Это нехороший сигнал для нас. Надо сделать выводы.

– В последнее время у вас чаще играет 26-летний либеро Сергей Мелкозёров. У 36-летнего Романа Мартынюка травма или он проигрывает конкуренцию?
– Мы взяли Мелкозёрова, чтобы его наигрывать. Он молодой либеро, мы даём ему шансы. Мы начали с Мартынюком, потому что Сергей пристраивался в нашу игровую систему. Сейчас у него больше игрового времени. Изначально идея была, чтобы Сергей играл больше, а Рома страховал. Мелкозёрову даём возможность и такие важные игры почувствовать. Он долго просидел в Питере в запасе за Женей Гребенниковым. Ему нужно играть. Идея в том, чтобы опытный страховал молодого. Не скажу, что наши проблемы в Казани были связаны с либеро.

– Воспитанник «Локомотива» Максим Сапожков на правах аренды играет в итальянской «Модене». Какие у клуба на него планы?
– Пока он толком не играет из-за травмы спины. В целом отправить его в Италию – чисто моя инициатива. Сапожков и Казаченков – два молодых диагональных с перспективой. Держать одного поверх другого нет смысла. Так развиваешь либо одного, либо другого. Поэтому нужно было разделить их. Может, в какой-то степени это минус для команды, но плюс для самих игроков и для российского волейбола в целом. Потом будет выбор, будут два человека конкурировать, включая сборную России. Поэтому в интересах игроков и волейбола приняли такое решение, чтобы оба играли на высоком уровне.
Отправили Максима в Италию – он здорово проявил себя в прошлом сезоне и перешёл в одну из самых исторических команд Италии – «Модену». Это большая ответственность. Там требовательные болельщики, руководители, там нелегко. Для него это отличная школа. Дай Бог, чтобы был здоров.

– То есть, на следующий сезон Сапожкова в «Локомотиве» не ждать?
– Пока договоренность с «Моденой» ещё на год. Понятно, что мы можем в какой-то момент продлевать или нет эту договоренность. Но на сегодняшний день я думаю, что правильнее оставить его в Италии, чтобы они одновременно развивались: один в «Локомотиве», другой – в Италии.

– Можно вернуть Сапожкова и перевести Казаченкова в доигровку…
– У Казаченкова нет шансов играть доигровщиком на высоком уровне. Никаких. Он может играть на среднем уровне. А на высоком уровне может быть диагональным. Я считаю, что у него нет рук для доигровки. Я неплохо понимаю в приёме и вижу, что у него нет шансов на том высоком уровне волейбола, что есть в России. Я считаю, что была бы потеря и времени, и одного талантливого игрока, если мучить его в доигровке, пытаясь добиться того, что не получится никогда. Это не вопрос тренировки, это вопрос касания мяча. Пять касаний мяча и уже понимаешь, сможет человек принимать или нет. Я на 99 процентов уверен, что у него нет шансов играть в доигровке на высоком уровне. Его движения, то, как открывается его рука, подходит к двойке, к задней линии.

Итак, будем ждать 24 декабря игру в финале Кубка России имени Ревы. В этом сезоне «Зенит» и «Динамо» уже играли. В Кубке Столетия сильнее было «Динамо» 3:2, хотя «Зенит» вел по партиям 2:0. В суперкубке России «Зенит» взял реванш – 3:0. И вот снова противостояние этих двух команд в финале Кубка.