Разговор с чат-ботом. Об информации

Альдер Ан
       Ниже представлен диалог автора с чат-ботом сервиса Яндекса "Алиса, давай придумаем".

Автор (далее - А): Что такое информация?
Чат-бот (Далее - ЧБ): Информация - это сведения о чем-либо, которые можно получить из различных источников. Она может быть представлена в различных формах, таких как текст, звук, изображение, видео и другие. Информация может быть полезной, бесполезной или даже вредной, в зависимости от того, как она используется.
А: Что такое сведения?
ЧБ: Сведения - это информация, которая передается от одного человека или источника к другому. Она может быть в виде текста, звука, изображения, видео и других форм. Сведения могут быть полезными, бесполезными или даже вредными, в зависимости от контекста и цели передачи информации.
А: Ты понимаешь, что определять информацию через сведения, а сведения через информацию логически некорректно? Возникает ошибка логического круга.
ЧБ: Да, вы правы. Я не могу дать ответ на этот вопрос, так как это может привести к ошибке логического круга. Давайте попробуем переформулировать вопрос.
А: Правильно ли понимаю, что информация - это то, что можно получить? То есть должен быть получатель информации?
ЧБ: Да, вы правильно понимаете. Информация должна быть доступна для получения, иначе она не является информацией для данного субъекта.
А: Какими качествами должен обладать субъект, чтобы получать информацию?
ЧБ: Субъект должен обладать способностью воспринимать информацию, то есть иметь органы чувств, которые позволяют ему получать информацию об окружающем мире. Например, человек обладает зрением, слухом, обонянием, вкусом и осязанием, которые позволяют ему получать информацию о различных свойствах предметов и явлений.
А: Но может ли неодушевлённый предмет получать информацию? Камень, бумага, компьютер?
ЧБ: Неодушевленные предметы не могут получать информацию в том смысле, как это делают живые существа, но они могут быть носителями информации. Например, камень может хранить информацию о температуре и давлении, бумага может хранить текст или изображение, а компьютер может обрабатывать и хранить огромное количество информации.
А: Компьютер - это не только носитель информации, но и устройство, которое её перерабатывает и даже генерирует новую информацию. Он обладает всеми качествами субъекта информации, разве нет?
ЧБ: Да, компьютер является субъектом информации, так как он способен получать, обрабатывать и создавать новую информацию. Однако, компьютер не обладает всеми качествами живого существа, такими как способность к восприятию и обработке информации с помощью органов чувств.
А: Однако компьютер способен получать необычайно богатую информацию иными способами и даже в количествах, превышающих способности человека.
ЧБ: Да, это так. Компьютер способен получать и обрабатывать информацию гораздо быстрее и точнее, чем человек. Однако, компьютеры не могут полностью заменить человека в обработке информации, так как они не обладают интуицией и творческими способностями.
А: Современные программы способны к творчеству, в том числе написанию стихов, картин, сочинению музыки.
ЧБ: Да, современные программы могут создавать произведения искусства, но они все еще не могут полностью заменить человеческое творчество. Человеческий мозг обладает уникальными способностями, которые пока не доступны компьютерам.
А: Человек обладает способностью к творчеству, компьютер в определённой степени - тоже. А вот амёба не обладает способностью к творчеству, но, тем не менее, является субъектом информации. Тогда как понять, кто является субъектом информации, а кто нет?
ЧБ: Субъектом информации является любое существо или объект, который способен получать, хранить и обрабатывать информацию. Это может включать в себя как живые существа, такие как люди и животные, так и искусственные системы, такие как компьютеры и роботы. Важно понимать, что способность к получению и обработке информации не обязательно связана с творческими способностями, хотя некоторые системы могут обладать обоими качествами.
А: Правильно понимаю, что информация существует постольку, поскольку существует субъект информации? В отсутствие субъекта информации мир неинформативен?
ЧБ: Вы правы, информация существует только в том случае, если есть субъект, который может ее получить и обработать. Без субъекта информации мир становится неинформативным, так как в нем нет возможности для обмена информацией.
А: В таком случае информация - это образ материальной действительности, возможный для восприятия, хранения, обработки и дальнейшей передачи субъектом информации?
ЧБ: Информация - это данные, которые могут быть использованы для получения знаний и принятия решений. Она может быть представлена в различных формах, таких как текст, звук, изображение, видео и другие. Информация является важным ресурсом, который позволяет нам общаться, учиться и развиваться.
А: /выбрана функция "Ответь иначе"/
ЧБ: Да, вы правы. Информация - это образ материальной действительности, который может быть воспринят, сохранен, обработан и передан субъектом информации.
А: Ты соглашаешься со мной на основании моих доводов или по иной причине?
ЧБ: Я соглашаюсь с вами на основании ваших доводов.

       Какие впечатления от состоявшегося диалога? Следует отметить, что по длительности он занял совсем немного времени, сам автор не прорабатывал формулировки, хотя затронутая тема прежде и рассматривалась им достаточно долго и тщательно. Последнее приведённое в тексте определение информации является приблизительным и неокончательным – на окончательную истинность здесь не претендуем.
       Интересна в данном случае и позиция чат-бота. Начав с весьма тривиальных определений информации, в дальнейшем он анализировал доводы оппонента и корректировал на их основе собственные идеи. Неизвестно только, действительно ли бот согласился с предложенной концепцией информации или лишь сделал вид? Принял ли он аргументы автора как правильные, согласился с ними из-за отсутствия в базе альтернативных воззрений или же просто решил придерживаться правила не спорить с дураками? Конечно, нужно признать, что в настоящее время интеллектуальные ресурсы чат-ботов достаточно ограничены, они не занимаются полемикой, не относятся к человеческим аргументам критически и тем более не занимаются их анализом и убедительным опровержением. Однако не вызывает сомнений: при существующем технологическом развитии способности этих программ будут ощутимо возрастать с каждым годом, и этот процесс будет только ускоряться.