Копейка 2000г

Владимир Арнольдович Аленьчив
  Хотел закончить год как говорится на оптимистичной ноте, и с надеждой на лучшее в следующем году, не получилось. Не знаю, может у меня у одного  бзик в мозгах пошел и только мне одному глаз режут повсюду весящие рекламы цен на практически все товары народного потребления и годовые проценты по кредитам в банках, оканчивающиеся на девятку. Ну, понимаю народ зазомбировали и ему уже по фиг, каким очередным трюком его обманывают, а почему это не видят государственные мужи, в толк не возьму.  Похоже, скоро и моей наивности придет «писец» и как большинство реально оценивающих нашу жизнь, перестану вообще верить всем обещаниям с самых высоких трибун и телевизионных кворумов. А теперь о том, что так меня взбесило. Куда голову не поверни, повсюду висят, а в рекламных роликах по телевидению показываются ценники с двумя, тремя магическими цифрами после запятой 9. Даже солидные банки не гнушаются этим оболваниванием, предлагая кредиты по вкладам до 14,99%.
  Тем «реформаторам» дельцам, которые подсказали, как обобрать людей, (скорее всего очередной способ,  срисованный из за рубежа), яйца бы оторвал и выставил на витрине за цену 0 руб.09коп. Неужели не ясно, что эта заморочка молодыми будет разгадана в три счета и, видя на ценнике цифру 199,99руб. они без сожаления отдадут 200руб. не ожидая сдачи в размере одной копейки. И если бы вопрос стоял только в недодачи копейки, проблем бы не было. Мы сегодня и десять, да и пятьдесят копеек не считаем за деньги и зачастую сдачу не берем оставляя мелочь на кассе, а для старого человека каждая копейка на счету.  А трюк этого обмана и рассчитан на категорию подслеповатых доверчивых старичков, где в магазине на ценнике первые две цифры пишутся аршинными, а две последующие после запятой еле различимыми. Старые и пожилые люди оценку продукта (товара) воспринимают по первым двум цифрам, принимая две последующие за нули или вовсе не обращая на них внимание и при расчете на кассе только понимают, что с них взяли на рубль больше, т.е. 99 копеек. Такой обман, конечно же на руку продавцам - ловкачам, но неужели  не понятно надзорным органам и избранникам народа, что такая практика оглупления людей не красит наше Общество, а наоборот приучает к развращенному понятию построения справедливого. В конечном итоге, это те же «наперсточники», которые недавно наживались на обмане доверчивых людей. Не понимаю, видя такой беспредел и лапшевешанную практику, как не стыдно перед приезжими гостями, показывать свой народ олухами царя небесного. Я не математик и не экономист, но даже мне понятно, что целыми цифрами оперировать проще, чем с десятичными дробями. Господа правители, а вас это не раздражает?  Почему бы не убрать копейку из обращения и прекратить тем самым эту повсеместную клоунаду?