Обезглавил Сталин армию или нет

Александр Щербаков 5
Навязшая в зубах тема, что товарищ Сталин перед Великой Отечественной, якобы, перестрелял половину армии. Исключительно по природной жестокости. Мол, оттого таким тяжёлым выдался первый год после нападения фашистов. А оставшихся уморил в штрафбатах за военные годы.

Забывают, правда, упомянуть, что Красная Армия воевала против самой сильной на тот момент армии планеты гораздо лучше любой другой страны. Вроде, во Франциях, Польшах и прочих Британиях армии никто не «обезглавливал». А лопнули как гнилые орешки под гитлеровскими молотками.

Гораздо интереснее, откуда растут ноги у страшных цифр в сорок тысяч уничтоженных Сталиным красноармейцев. Поразительно, но это не совсем выдумка либералов.

Наоборот, в основе данных лежит, кажется, вполне надёжный исторический документ. Только новые историки обошлись с ним крайне изобретательно. В итоге, история встала вверх тормашками.

Итак, впервые о сорока тысячах уничтоженных командиров Красной Армии сообщил журнал «Огонёк» в 1986 году. Потом тему подхватили иные либеральные издания и пошло кочевать вплоть до учебников.
В основе этих данных лежит «Отчет о работе Главного управления кадров Наркомата обороны» от 5 мая 1940 года. Генерал Щаденко сообщает в отчёте высшему руководству, что за три года с печально известного 1937 года из рядов Красной Армии уволено почти 37 тысяч командиров.

Историки подробно разобрали этот документ. Разобраться в статистических таблицах управления навскидку непросто. Историки особо выделяют командный состав, который, якобы, «обезглавили».

Обратите внимание, 37 тысяч не уничтожено, а уволено! Причём, основные увольнения пришлись на 1937 и 1938 годы. В следующем году уволено меньше двух тысяч (меньше семи десятых процента численности командного состава).

Ещё интереснее основания увольнения, о которых сообщает генерал. Больше четверти командиров уволено по вполне обычным историям.
Возраст, состояние здоровья, дисциплинарные проступки или моральная неустойчивость. Засчитывать это за репрессии даже как-то странно.

Наконец, добрались до самого интересного. Справка сообщает, что по политическим мотивам уволено 19 тысяч командиров. Причём, после рассмотрения жалоб и детальных проверок половина, больше девяти тысяч на службе восстановлены!

Пока что насчитали десять тысяч человек, ушедших на гражданку «по политическим мотивам» в ходе чисток. Обратите внимание, это двадцать лет Революции, страна и, во многом, армия была ещё полна людьми старого времени.

Десятки подпольных организаций «бывших офицеров» и прочих прихлебателей бежавших на запад хозяев ничуть не выдуманные. Армию необходимо было чистить от таких колеблющихся или откровенно враждебных кадров. Но десять тысяч уволенных… Как-то не тянет на образ кровавого тирана.

Что же, не было арестов и расстрелов? Были, конечно. Тот же самый отчет сообщает, что за три года, якобы, репрессий арестовано девять с половиной тысяч командиров. И тут же оговаривается, что полторы тысячи восстановлены на службе уже через год.

Получается, что в самые «страшные» годы чисток под следствие и арест попало восемь тысяч сто двадцать два командира. Это немало, хотя, в масштабах армии цифры воображение, вовсе, не поражают.
Это всего три процента командного состава на 1939 год. Три арестованных командира из ста, как-то не тянет на «Сталин обезглавил армию».

Опять же, историки сообщают, что из этого количества было вынесено более семидесяти приговоров с высшей мерой. Исполнено фактически семнадцать.
Начиная с маршалов Тухачевского, Егорова и заканчивая командармами: Уборевичем, Якиром, Фриновским.
Как интересно получается. Сорок тысяч уничтоженных Сталиным командиров, при внимательном рассмотрении, стремительно усохли. Согласитесь, семнадцать расстрелянных заговорщиков и сорок тысяч уволенных – несколько разного порядка величины.
Кстати, это фирменный приём фальсификаторов. Берутся, вроде бы, подлинные данные. Из вполне заслуживающих доверия документов.
После чего с ними можно делать что угодно. На каждом шажочке соврали по чуть-чуть, а на выходе полное враньё.

Яркий пример – столь любимые либералами рассказы про штрафбаты. Якобы, Победу только и выбили эти самые штрафники с палками от лопат вместо винтовок. Михалков даже кино про это снял.
Что ж, отрицать существование штрафных батальонов и рот глупо. Да и народу через них прошло за военные годы немало, почти четыреста тридцать тысяч солдат. Страшно звучит.

Но мы же про вклад в Победу. За те же годы через армию прошло 34 миллиона солдат. То есть, в штрафбатах побывало немногим больше одного процента. Как-то маловато для «решающего вклада», разве нет?

Так что насчёт «Сталин обезглавил армию» получилось как-то неудобно. Да и закончилось всё в сорок пятом в Берлине, а не в Москве. Неплохо бы историкам помнить.