Любовь коварных

Сёстры Рудик
       Живёт на свете много коварных девиц, которые просто кружат юношам головы и бессердечно отворачиваются от их пылающей любви, которую сами же в них и разожгли. Не находя себе места в страдании, отвергнутые юноши потом ищут с ними встречи, клянутся в любви, а коварные насмешницы проходят мимо них, словно идолицы из самого льда. И однажды всё это заметили Боги снежных стихий. Посылая вихри зимних буранов на одно село, они увидели там очень красивую девушку. Она настолько была высокомерная и страшно холодная к чувствам своих поклонников, что легко обманывала их пустыми надеждами и довольно посмеивалась, упиваясь своей неприступностью.
- С таким холодом в душе ей нельзя жить среди людей! – пришли Боги в ужас и решили: - Значит будет служит нам!
       С этим решением, навечно заморозив сердце насмешницы, они упекли её далеко от людей в одинокую ледяную избушку. Избушка та находилась за большими горами, где по велению Богов все утёсы и тропы снежные стихии замели непролазными снегами. Холодная же девица стала называться по имени Зима.
       С тех пор воющие вихри зимних буранов, метелей и вьюг в назидание другим и разносят придуманную Богами легенду про ту девушку. Но не каждый ещё знает её продолжение. А оно рассказывает о том, что каждую зиму эта ледяная насмешница должна теперь приходить к людям и собирать среди них таких же коварных девиц, чтобы превратить их потом в снежинки. Их - высокого о себе мнения, всегда находилось полно! Затем Боги повелевают им так же собирать коварных в чувствах девиц. Таким образом от зимы и до зимы их набирается столько много, что они повсюду скапливаются огромными сугробами и замирают в них, зная, что по весне все до одной растают! Тогда, когда начинается метель, они все носятся в танцах «Снежного вальса» от неба до самой земли и, горюя о прошлой жизни, успевают кого-то из людей поцеловать в лицо, заглянуть в глаза, прижаться к рукам, но за это дело в наказание через три секунды тают от людского тепла, от которого когда-то отказались! Так опять же решили с ними поступать Боги.
       Вот и в эту зиму один юноша влюбился в такую бессердечную девушку. Она пришла в его жизнь, словно сказочный сон! Её волос разлетался белым снегом, а глаза блестели голубыми-голубыми льдинками. Не зная, как к ней подойти из-за её надменности, он написал ей на снегу: «Я не могу без тебя!» А девушка прошла мимо, нисколько не заметив слов о любви. Будто они совсем не касались её. Возле них остались лишь её ушедшие следы. С тех пор она больше не появлялась. Юноша не знал, что к тому времени её уже увела сама Зима.
       Но как все снежинки ни одна не похожие друг на друга, а в порханье в воздухе чудятся совершенно одинаковыми, так и холодная девушка Зима почудилась юноше той же девушкой. Очарованный красотой её образа он снова надеялся на встречу с ней и бродил, бродил и бродил по холодным улицам до самых звёзд. По дорогам уже курилась позёмка, словно пряча следы любимой, тогда, надеясь разогреть зимней красавице сердце, он на всех сугробах писал ей письма в признании о любви и умолял, глядя в снежное небо:
- О, Силы снежного буйства! Донесите девице с ледяным сердцем, что я не могу без неё жить! Я люблю тебя, Зима!!!
       И вдруг однажды на улице он столкнулся с девушкой, которая выглядела словно настоящая Снегурочка из сказки. Она случайно заглянула в его глаза и лёгким морозным дыханьем обожгла всего, как самым жарким огнём!
 - Постой, остановись! Скажи мне, кто ты! Снегурочка? – кинулся юноша за ней вслед.
       Но она так быстро исчезла в вихрях снежинок, что он остался стоять один на дороге и растерянно говорить:
- Это была она! Она мне о себе напомнила!..
       И когда начиналась пурга, он вновь уходил в вечерние улицы и умолял снежные вихри:
- Ах ты, вьюга-метель беспросветная! Открой-укажи пути-тропы к той, которая затуманила моё сердце своим коротким прекрасным дыханием!
       Но так и не дождавшись ответа, он потом как помешанный доказывал своим друзьям:
- Никому не верьте, что Снегурочек нету! Я точно знаю, что она есть! Я её видел, как вас! – и с тоской опускал голову: - А сейчас она бродит где-то по свету и туманит чьи-то другие сердца…
       И опять, уходя от своей грусти в морозный вечер, он с замиранием сердца слушал песни метели. Эти песни она всегда пела о Зиме и о его любви, каждый раз тающей, словно снежинки. Тогда он ловил их на ладони и просил:
- Снежинки-красавицы, пока вы не растаяли, расскажите своей холодной владычице о моей любви! – а потом в раздумье размышлял, глядя на оставшиеся от снежинок росяные капли: - Ну почему снежная любовь так быстро тает на земле?.. Почему всё исчезает хрупкой снежинкой?..
       На все те вопросы лишь несущаяся в ночи вьюга зазывала танцевать «Снежный вальс». Только возлюбленной в том вальсе никогда не было. Но так казалось юноше. На самом деле в эти мгновения от прикосновения к его горячим ладоням, губам, к лицу этих возлюбленных были миллионы! Все они целовали его и через три секунды таяли в холодную росу, не жалея себя, как когда-то не жалели таких же, как влюблённый юноша.
       Он же, наконец, перестал искать встречи с холодной красавицей, когда пришла весна и начал таять рыхлый снег. Он пошёл другой дорогой. А Зима холодными глазами с тоской смотрела ему вслед, не говоря ни слова и не пытаясь его остановить.
       Когда же юноша повзрослел, он рассказывал о своих чувствах неопытным юнцам и говорил:
- Никогда не ищите любви в тех, кто запросто вас отвергает, ещё и довольно над вами смеётся. Это равносильно тому, что добиваться любви от самой Зимы. Потому что вам никогда не удастся разогреть её ледяное сердце!
       Так пусть же придуманная Богами снежных стихий легенда коварным будет в назидание, а обманутым в помощь. Пускай среди людей будут влюблённые только с искренними чувствами горячих сердец!
 
(г.Суздаль 2023)