Запойная статья

Владимир Таёжник
Друзья, мне позарез как нужно получить Пулитцеровскую Премию.
Зачем? Да ради денег, а зачем ещё?
Деньги зачем? Ну, глупый вопрос...деньги это всё - женщины красивые сисястые, шмотки от Дольче Габаны,   дом с джакузями, тачка круче чем у соседа...да и дров надоть прикупить...таки зима.

Нда...а как ту премию получить то ?
Ааа...придумал...надоть написать статью крутую. Ну, такую, чтоб самый важный, кто премию назначает,  прям ахнул от восторга, прочитав мою статью.

Нда...а что самое главное в статье? Название, главнее названия только гонорар.
Придумал...придумал название - Запойная статья.

И чё ?  Нормальное название – запойная статья. Небось многие то в запое побывали,  скрывают конечно,  но ведь было…было - как сказал классик - «Кто в запое не бывал, тот жизни не видал» (Карла Маркс).

Ну, а для тех,  кто пока…пока не прошел через столь яркое испытание,  как запой,  нарисую картинку.
               
Ночь. Человек  с трудом отрывает  голову от стола. Везде пустые бутылки, стол залит портвейном. Человек поднимает с пола пустую бутылку и переворачивает себе в рот, в надежде, что хоть пару капель выльется. Тщетно.
Все тарелки и стаканы в окурках. Рука тянется к стакану, вытряхивает из него окурки. Человек выбирает окурок получше,  закуривает и заходится кашлем. Человек находит глазами часы и лихорадочно высчитывает, сколько ещё нужно ждать. Ждать не восхода солнца, ждать открытия магазина. Одна,  но трепетная страсть – выпить.

Вот такую бы статью написать,  запойную, чтобы один раз прочитав, человек лихорадочно перелопатил интернет в поисках других статей автора. И каждый день, каждый божий день бежал бы к киоску за свежим выпуском газеты,  в которой печатается этот раздолбай  Таёжник.

Чё, не слыхали о Пулитцеровской Премии?
Премия  ежегодная, престижная шибко - для этих...ну...для  журналистов, писателей, поэтов, критиков, драматургов, сценаристов и прочих фрирайтеров.

Не люблю непонятные слова...ну что такое журналист?

«Acta diurna» — лат. «Ежедневные события» — публичные акты, документы — официально утвержденная публикация сообщений, практиковавшаяся в Древнем Риме со времён Цезаря и послужившая прототипом современных периодических изданий.
Люди, которые собирали материалы для «Acta diurna» назывались диурналистами.
Отсюда этимология слова:  диурналист - «журналист».
Значит правильнее говорить - "дурналист"

О господи, сложно то как. Ну какое сегодня имеет значение, кто собирал материалы для Цезаря?
Да и оскорбительно звучит - дурналист, хотя и справедливо.
В корень надоть зрить.
Я вот синоним придумал для слова дурналист-журналист:
 -врирайтер.

Слово то какое смешное – врирайтер. Хотя правильное слово,  в самую суть бьёт. Этимология : Ври – врать,  Райт – писать. Значит  Врирайтер  это врущий писатель. Это нормально,  а где вы видели других ?
Нда…о чём это я...занесло блин.

Мне бы такую статью написать …ага...мне первое место нужно…и напишу, напишу.

Токма как написать то ,  я ить  окромя   тык бык  мык ничего то и не напишу. Придётся к Евпатию сходить…ага…
               
У меня есть сосед - Евпатий , аккурат за Лосиной Падью живёт . У Евпатия даже IQ имеется, токма не кажет ,где. Мы с ним часто сидим на завалинке, курим самокруточки , да за жизнь трём. А бумагу  на  самокруточки  те мы из внучкиных книжечек втихаря щиплем , да и почитываем те листики, чай не убудет .Отсюда и знания и мировоззрение и много чего другого.

Ну вот , сходил я к Евпатию , мы чуток того...усугубили и рассказал он мне, как такую статью сварганить…ага….токма он все мудрено говорил, слова   хитромудрые  употреблял, я таких и не слыхивал.
Ну вот к примеру,  закончил Евпатий мне толмачить и говорит –
 "Дивергенция  Ротора Равна Нулю".
 К чему  ляпнул?
               
Нда...вот.   А теперь я своими словами перескажу, токма я мало чего запомнил, а что не запомнил,  то и перескажу.

                " Как написать необычную интересную статью"               

Большинство рекомендаций по написанию статей  относятся к  шлифовке формы и полировки  грамотности статьи,  а также к  методикам  глубокого усвоения и переработки справочного материала.

Но фишка в том,  что  «правильность» и «глубина»  - категории условные. Используя стандартные приемы , вы «бьете по площадям» , накрывая и разрушая  -  становитесь как все.   

Для поражения сложной цели , написания действительно яркой, интересной статьи  достаточно изменить сектор  обстрела…извините, сектор   обзора-осмысления и откроются новые цели и другие мишени.

Для того , чтобы написать интересно – нужно мыслить интересно, нестандартно,   выйти за рамки общепринятого,  общеизвестного. Необходимо на окружающий мир посмотреть глазами Сократа – всё подвергать сомнению
 
Несколько  нехитрых  практичных рекомендаций.

1. Разрушать  общепринятые штампы

К примеру , часто на всех уровнях звучит фраза  « Россия это сырьевой придаток Запада»
Но представьте себе,  что  некий сеньор владеет всеми запасами питьевой воды,  больше воды нет ни у кого. А другие уважаемые сеньоры владеют технологиями изготовления кока-колы, лимонада,  пива и прочей фигни. 
Так кто кому придаток?  Если первый сеньор перекроет  кран,  то все уважаемые кока-коловые сеньоры просто умрут от жажды.

Поэтому верна другая мысль – « Запад – перерабатывающий придаток России»

Кстати , хорошая тема , можно пару сотен статей написать. А сколько сразу новых мишеней появилось? 
.
2. Всё можно объяснить простыми словами на простых,  бытовых примерах.

Представьте ,  что вы должны объяснить читателю, почему  они не чувствуют результат экономических реформ.
 Можно опереться на труды академика Арнольда. Но даже в популярном изложении эти принципы  сложны для понимания  и вызывают недоумение и отторжение....
Первый принцип Арнольда – Переход системы из условно худшего состояния к условно лучшему начинается всегда с ухудшения состояния системы.

Второй принцип Арнольда.  -  Чем  больше темп перехода системы из условно  худшего к условно лучшему состоянию, тем быстрее состояние системы ухудшается и глубина ухудшения больше.

А ведь эти выводы относятся ко всем системам , в том числе и социальным и экономическим. Незнание принципов Арнольда  заставляет  свёртывать реформы,  а самого реформатора забрасывать камнями.
Пример – Горбачев и Гайдар. Начав реформы они столкнулись с резким ухудшением экономических показателей государства и ухудшения жизни людей, так и не поняв,  что это –нормально.
Это первый этап улучшения ситуации, реформы начали работать.
Но вместо того,  чтобы продолжать начатые реформы,  начали вводить  сиюминутные корректировки,  что ещё более толкает систему в сторону ухудшения.   
Вот до чего доводит неграмотность,  необразованность правителей любого уровня.

Но как объяснить принципы Арнольда обычному человеку, далекому от математики ?

Да просто.
Все домохозяйки  перед Новым Годом устраивают в квартире капитальную уборку.  Всё вытаскивается из шкафов ,  из углов и чуланов , снимаются ковры  , перемещается мебель , стирается бельё….параллельно на кухне готовится  десяток блюд к праздничному столу. Квартира , в которой был нормальный порядок , превратилась в свалку.
Но  постепенно в результате действий хозяйки в квартире наводится идеальный порядок - всё блестит и сияет .

3  Не поддавайтесь магии  общепринятых критериев и стандартов.

К примеру,  ВВП – этот показатель несколько десятилетий используется как критерий развития экономики государства. Но  если разобраться по сути, то ВВП- абсолютно искусственный показатель,  никакого отношения ни к реальной экономике ни к уровню жизни не имеющий.
Кстати,  такой показатель,  как уровень жизни – также  никакого отношения к реальной жизни людей не имеет.

4.      Никогда  не использовать  пословицы,  поговорки и разные присказки.  Тем более,  что многие из них либо трансформировались,  либо устарели.
К примеру поговорка  «не выносить сор из избы»  просто глупа  - если не выносить сор,  то изба  превратится в мусоросборник.
Или правило курящих «третьим не прикуривать» - актуально лишь в зоне поражения снайпера

5.    В статье можно и даже нужно заложить информацию, провоцирующую  гневные обвинения в необразованности или вызывающую дискуссию. Но обязательно подготовить ответ на возникшие вопросы.
 
Читателю нужно дать возможность проявить свой интеллект, показать, насколько автор ничего не понимает и как он, читатель, мыслит глубже.
Если написать нечто такое – « Очень полезно  на ночь читать   Рембрандта», то продвинутые читатели сразу ткнут вам – Рембрандт не писатель а великий художник и стыдно этого не знать.
И только очень задвинутые, такие как Таёжник,  знают, что Рембрандт писал стихи.

6.      Искать в общепринятом противоположное.  Поменять местами Добро и Зло - тем более,  что это вообще условные категории.
Нужно научиться  не только в Плохом найти Хорошее , но и  в хорошем – плохое. Попробуйте  определить:
- Что хорошее принесла вторая мировая война?
- Что плохого приносит резкое увеличение дохода семьи?

7. Критически относится к "достоверности" информации.
    Есть такие стихи:
               *****
    В одно окно смотрели двое.
    Один увидел дождь и грязь.
    Другой — листвы зелёной вязь,
    Весну и небо голубое.
    В одно окно смотрели двое.
                *****
Если вы попытаетесь установить, кто автор этих стихов, то вы скорее всего найдёте двух авторов - Расул Гамзатов или Омар Хайям.
А на самом деле автор - Николай Иванович Козлов.
                *****

Нда...это всего лишь несколько  рекомендаций,  которые доступны каждому и реально увеличат сектор обстрела…я хотел сказать,  сектор понимания реалий.
Мозг нужно тренировать ежедневно. Наиболее доступный механизм тренировки мозга – математика.
Кроме этого , необходимо освоить механизм  Здравомыслия – но это уже совсем другая песня.
                *****
                Послесловка
Если читатель этой статьи не просто дочитал до этих слов, но и захотел
прочитать ещё этого чудилу Таёжника - значит статья "запойная" и пулитцеровка у меня в...в стакане))
                ****
Всё  ребята  -  дивергенция  ротора  равна  нулю.