Добрая замена...

Светлан Туголобов
     Эпизоды сценария короткометражного игрового фильма.

     ИНТЕРЬЕР. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС. ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ ОДНОКЛАССНИКОВ.

     Закончившие школу пятнадцать лет назад сидят за учебными столами. У обычной классной доски стоит Энтузиаст.

    Энтузиаст
    (в школьный класс, бывшим одноклассникам)
    Ваня-то как за пятнадцать лет раскрутился! А мы не верили в его талант. А он теперь - модный художник. Бабок у него - не мерено.

     Голос из класса
     Откуда знаешь?

     Энтузиаст
     Был у него в мастерской. На маленькие деньги такую не обустроишь.

     Голос из класса
     Зачем ходил?

     Энтузиаст
     Денег просил на покупку для нашей школы снаряжения для тетербола.

     Голос из класса
     Для чего?

     Энтузиаст
     Темнота! Знать надо, что Запад - это источник не только психотропных веществ и популярной музыки, но и различных подвижных  игр. Тетербола, или спидбола, или спидбола, например.

     Голос из класса
     А знаю! Мяч на верёвке,  к вертикальному шесту привязанный, по которому ракетками лупить надо. Денег Ваня дал?

     Энтузиаст
     Не дал. Но я не теряю надежду. Сейчас мы примем решение создать из нас, бывших его одноклассников команды по шинти, или хёрлингу.

     Голос из класса
     Кёрлинг - это скучно!

     Энтузиаст
     Не кёрлинг, а хёрлинг. Это как хоккей. Такой, что не скучно. Пусть Ваня даст деньги на снаряжение нашей команды по хёрлингу!

     ИНТ. ВНУТРЕННЕЕ ПОМЩЕНИЕ МАСТЕРСКОЙ ИВАНА-ХУДОЖНИКА.

     Энтузиаст
     (отпив глоток кофе из чашечки)
     Так что быть тебе капитаном, Ваня, нашей команды по хёрлингу! Только снаряжение купить надо!

     Иван
     (нанося краски на холст)
     Не жирно будет? Эти камни гранитные бешеных бабок стоят, а мои деньги - не бешеные, честным и довольно тяжёлым трудом заработанные!

     Энтузиаст
     Камни - это в кёрлинге. А у нас  хёрлинг будет. Две штанги, шлемы хоккейные и клюшки, как вёсла.

     Иван
     И это дорого, скорее всего. А у меня сейчас времени нет, чтобы самому участвовать.

     НАТУРА. ШКОЛЬНОЕ ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ.

     На поле Иван-художник, Энтузиаст, их одноклассники с детьми играют в русскую  лапту, биты для которой и мячи купил Иван.