26. Школа и мама

Нина Калашникова
Вот он в руках у моей мамы - второй диплом о высшем образовании! Ей 35 лет. Она уже  10 лет, как вдова с двумя детьми... и "хрущёвская оттепель" со всеми её плюсами и минусами, и социальными противоречиями:   пустые прилавки, кукурузный хлеб. Я его очень хорошо помню: корочка сама по себе, и влажная каша внутри, которую и ножом-то не разрежешь, как мягкий пластилин... И новые стихи: Рождественский, Ахмадулина, Вознесенский...
     Первое телевидение и фильм "Чистое небо",
Куба, Фидель Кастро, и Карибский кризис, потрясение от возвращения из "ГУЛАГА" ... и такой сумбур в голове.
      Мир волнуется, шумит, восстания в соцлагере. Венгрия, Польша, разрыв с Китаем. Частично приоткрывается железный занавес, громят бульдозерами художников и, снова... церкви...О-ооо... сколько всего... Впечатление, что рушатся незыблемые устои... они в самом деле рушились!
      Кончалось и моё счастливое детство под добрым кровом у дедушки Мити и бабушки Марии, и начиналась совсем другая жизнь!
       Маму направили работать директором семилетней школы в Учхоз -1. Это маленький населённый пункт в пригороде  Энгельса. До автобуса 3 км пешком по чистому полю. Учхоз - это учебное хозяйство от сельскохозяйственного института, где учёные ставили научные опыты на полях, а студенты летом, под их руководством, проходили практику.
      Две улицы частных домов и десяток бараков, в одном из которых маме выделили маленькую комнатку на два окошка с отдельным входом недалеко от школы. Это было начало нашей самостоятельной жизни. Две кровати. На одной спали мы с мамой, на другой - брат Саша. Стол из школы, две табуретки и один стул. Печка, а около неё маленький кухонный столик и на стене полка с посудой: три тарелки, три чашки, две кастрюльки. Одежда на плечиках под простынкой  на гвоздях, и огромный фанерный ящик с книгами. Вот и всё.
В коридоре - корыто и тазик, стиральная доска на гвозде, и ключик под ковриком у порога, как у всех.
        И снова я думаю о маме. Какая удивительная женщина она была: умная, волевая, трудолюбивая! У нее всё в руках спорилось. Очень грамотная и разносторонне развитая... а какая  красавица! Конечно, для каждого ребёнка своя мама - самая красивая, я понимаю. Но...я хочу быть объективной. Действительно - редкой красоты была женщина.
        Школа-семилетка в Учхозе располагалась в бывшей конюшне для лошадей, на высоком берегу речки Саратовки. Из загонов сделали классы. Печное отопление.  Старое  здание, требующее огромного ремонта...Полупустые классы ... Война детей не нарожала. 1944- 45 годы - всего 7 человек. Их объединили в один класс. 1946-47 годы -   уже 12 человек,  и послевоенные детки - это мы, в основном,  девочки! Нас в классе было 20 человек и из них только 5 мальчиков.
        Недокомплект учителей. А те, что были, приходили из города: 3 км утром и  обратно после работы пешком, в любую погоду. Ручной звонок - и всё это на мамины плечи...
        Бабушка с дедушкой тосковали о нас. Но хуже всех наш отъезд перенёс дедушка Митя. Он сразу заболел, попал в больницу, и бабушка Мария почти год выхаживала его.
         Голод, холод и одиночество - вот моё первое впечатление от нашей самостоятельной жизни.
Мама ложилась поздно - проверяла тетрадки, а вставала очень рано, топила печь, готовила еду,  прибиралась, собиралась, поднимала нас по гимну, кормила и уходила на весь день.
Саша тоже дома не засиживался. Как уходил с утра в школу, потом на часик домой, ел, что придётся, делал уроки  и - айда  до вечера...
На маминых плечах была школа, учителя, которые приходили на работу через раз, а она всех подменяла. Завхоза тоже не было, общественную работу и хозяйственную деятельность исполняла мама.
 Но, при всём этом ужасе - как много прекрасного было в нашей жизни! И самое прекрасное - это она, мама! Как может один человек преображать пространство вокруг себя, притягивать к себе всё лучшее, дарить людям красоту и высокую культуру.
          Её рассказы о замечательных художниках - Исааке Левитане,  Валентине Серове, Иване Шишкине, о Василии Сурикове и многих других. О великих композиторах - Брамсе и Листе, о Бетховене  и Бахе - целый мир  культуры открывался перед нами...
          Никогда не забуду: радио-тарелки  ушли в прошлое. В школьном кридоре висело радио - светло-зелёная коробочка. Перед уроками мама собирала, но не всех, а тех, кому нужны и полезны были дополнительные знания, и говорила своим красивым, мелодичным голосом:
   - Ребята. Сегодня в 3 часа по радио будут передавать первый концерт для фортепьяно с оркестром Петра Ильича Чайковского. Приходите за полчаса до начала, я расскажу вам и о гениальном русском композиторе, и о том, как создавалось это произведение
        И дети приходили...  немного. 10 - 12 человек.  Их и было мало, старшеклассников военных лет. Мама учила, как надо слушать музыку - замерев, как представлять перед глазами картины, которые рисует композитор...а потом мы,  дети, после прослушивания, делились впечатлениями...
А на побелённой стене кнопочками она прикрепляла портрет великого композитора. Он, наверное, и подумать даже не мог, что на его концерте, который провалился при первом исполнении, по истечении многих лет будет такая аудитория...
     Представляете? Бывшая конюшня для лошадей, обмазанные глиной, выбеленные стены, деревянные скрипучие полы,  мы, послевоенные детки,  удивительная женщина - умница и красавица, с  аристократическими манерами - и... первый концерт Чайковского из коробочки на стене...



На фото моя мама, Екатерина Дмитриевна Калашникова.