Философия - система знаний особого рода

Вадим Бережной
          Философия, как говорят, это система наиболее общих знаний о мире, человеческом обществе и о таком явлении природы, как мышление. Диалектика - её составная часть. Есть закон о переходе количества в качество, есть всеобщий закон единства и борьбы противоположностей, есть и ещё непознанные нами законы мира. В системе человеческих знаний философию определяют как одну из наук.
          С другой стороны, философия - это мировоззрение. Есть ряд философов, которые возражают против отнесения философии в категорию наук. В таком случае справедлив вопрос: можно ли считать самих философов учёными?
          В среде учёных, считающихся философами, есть целый ряд различных мировоззренческих представлений, течений, направлений (см. Структура философского знания - https://studfile.net/preview/2181201/,           Философия, как говорят, это любовь к мудрости. Мудрость же - концентрированный ум-разум. Но имеется различие между умом и разумом. Ум присущ животным, ибо ум, уметь, умение - однокоренные слова понятного всем смысла и содержания. Но Разумом обладает лишь человечество и его отдельные представители. Тут может быть очень долгий разговор, но не сейчас, мне сейчас не до того, война идёт...
          Однажды подумалось, что коль пространство и время (т. е. длительность, продолжительность, протяжённость) бесконечны и не имеют ни начала, ни конца, то в такой мир-системе возможно всё. И боги возможны, и черти, и дьяволы. Даже и самый Верховный Бог, как бессмертное существо, порождённое этим безграничным вечным миром, и оно, это самое существо может кой-чего и породить, и натворить, и исполнить, зная законы и правила, и быть самодостаточным, и пребывать в недоступном месте для таких микробов, как мы, людишки.
          Слава славянам! https://www.youtube.com/watch?v=2wz2PGR5w_s
          http://proza.ru/2023/12/06/321
          Ещё одна проблемка для философов. Я бы её обозначил вопросом: будет ли будущее у человечества? Я не слышал, чтобы кто-либо из философов занимался этим вопросом(http://proza.ru/2023/08/04/1411).