Солнышко в трамвае

Михаил Ермоленко
(Психологический этюд)

Утро было серым и небо полосовал мелкий моросящий дождь.

По рельсам уныло передвигался полупустой трамвай. Пассажиры молчали, каждый уткнулся в себя. Кто-то дремал, кто-то смотрел в мобильный телефон, кто-то с тоской обозревал сквозь окна тусклый пейзаж, мокрых машин и спешащих пешеходов.

Обычное утро, обычный трамвай и обычное настроение.

Вдруг тишину разорвал громкий прерывистый детский голос из центра вагона. Все пассажиры одновременно и встревоженно обернулись в сторону шума. Что там случилось?

— Там ребенок плачет? – взволнованно спросила бабушка, сидевшая на задней скамейке.

— Да не, – обернулся к ней стоящий пассажир. — Смеется. Смешинка ему сейчас в нос попала и вот… веселится.

Бабушка добродушно усмехнулась от слова “смешинка” и мягко улыбнулась.

Тревога в вагоне спала.

На коленях молодой мамы нетвердо стоял малыш и заливисто смеялся.

Он был в оранжевом комбинезоне и походил на неоперившегося цыпленка. Хотя еще больше ему подходило сравнение с солнышком. Он весь светился от счастья и хорошего настроения.

Не понятно, что малыша так развеселило, да и не важно. Заботливые мамины руки крепко держали его, а он смотрел на маму, на окна, на окружающих людей, на соседку по скамейке и смеялся.

Пассажиры улыбнулись, слушая самые замечательные звуки мира – детский смех.

Парень оторвался от мобильного телефона, с улыбкой осмотрелся вокруг и увидел девушку, сидевшую недалеко от него. Она поймала его взгляд и тоже улыбнулась.

Сонный мужчина впереди вагона улыбнулся в свой полудреме.

Пожилые супруги, сидящие недалеко, взглянули друг на друга и улыбнулись. Наверно вспомнили что-то приятное из своего прошлого.

У женщины, смотревшей сквозь окно на окружающий пейзаж, разгладились горестные морщинки на лбу, она стала думать о чем-то более приятном.

Казалось бы, что весь мир должен был измениться к лучшему. Но нашлась все таки одна, которая зловеще прошептала:

— Смейся, смейся, потом еще нарыдаешься горючими слезами…

Ее сосед услышал и также шепотом ответил:

— Не надо так. Мы все столько всего пережили в нашей жизни, но не говорим же такое. Я вам так скажу – пусть страдания на нашем поколении и закончатся, а дальше пойдет одно счастье. Оно, ведь, такое выстраданное.

Бабка не нашлась, что ответить.

Вдруг наступила тишина. Пассажиры снова встревоженно посмотрели на малыша.

Ничего страшного, его вдруг заинтересовала брошь на лацкане соседки по скамейке.

Он внимательно смотрел на брошку, осторожно потрогал ее маленьким пальчиком, потом посмотрел на лицо улыбающейся соседки, гукнул и снова залился хохотом.

Трамвай начал сбавлять ход и мама с солнышком вышла на остановке. Весь вагон с улыбкой провожал их.

В салоне не стало потом темно и тоскливо. Эхо детского смеха еще долго летало в воздухе, не давая зародиться грустным мыслям.

Заходящие новые пассажиры чувствовали какую-то непонятную энергетику, недоуменно смотрели на попутчиков, а потом сами начинали улыбаться. Сначала скрытно, стыдливо, потом уже не смущались. И передавали заряд хорошего настроения следующим заходящим.

Самым последним из трамвая вышел водитель, пригнав вагон поздно вечером в депо. Сегодня у него был отличный день и улыбка не сходила с его лица всю его смену.

“Почаще бы таких пассажиров и было бы просто замечательно” – думал водитель.

Почаще бы…