Настоящая дружба

Анна Висконти
Это была настоящая дружба. Дружба взрослой женщины и собаки.
В юности эта женщина была такой легкой, жизнерадостной, каждый ее день был наполнен смехом и приключениями. Ей нравилось флиртовать с жизнью и жизнь отвечала ей тем же. Но пришла затяжная болезнь; тело болело и сильно подводило ее, оно не хотело, чтобы открыли тайну его болезни и тщательно маскировало ее под разные симпотомы. И тогда появился он - этот маленький жизнерадостный пес, в котором жила самая чистая и преданная душа.

Она чувствовала себя рядом с этим милым существом такой старой и тяжелой, что каждый раз на прогулке, видя его искреннюю открытость миру и беспричинную радость, ей вспоминалось беззаботное детство. Отец играл с ней в догонялки и она так же энергично и с визжащим смехом убегала от него. Женщина невольно улыбалась; воспоминания один за другим, словно кинолента, мелькали в ее голове.
Через мгновения она возвращалась в реальный мир, где она жила в стенах собственных внутренних ограничений и убеждений. Но женщина по-настоящему любовалась своим мохнатым другом и понимала, что пройдут года и его неуемная радость и энергия испарятся, как когда-то у нее.

Прошли года. Потихоньку жизнь и здоровье пришли в норму. Из подъезда дома вышел, с хозяйкой на прогулку, старый больной пес. И через мгновение, забыв о всех невзгодах, тут же помчался навстречу ветру, с открытым радостным сердцем, полностью заполняя своей любовью все пространство вокруг. Ему было тяжело, тело было больным, неуклюжим и несколько раз оперированным. Но не смотря на это, в нем до сих пор была эта жажда жизни, она не покидала его с первых дней появления на свет. Женщина по-прежнему любовалась своим любимым другом, который был уже частью ее самой, как вдруг ее сердце сжалось от одного озарения.

Она только сейчас поняла, спустя 15 лет, сколько ценного времени было утеряно, существуя словно в коробке, не замечая жизни, игнорируя ее. Но ее друг из года в год учил ее, показывал своей любимой хозяйке что жить нужно сейчас, любить нужно сейчас, несмотря ни на что. Что радость можно испытывать, когда рядом кто-то любимый и он возвращается к тебе каждый день. Что можно забыть о возрасте и предрассудках и смеяться даже над своей неуклюжестью, быть открытым новому опыту и будь что будет; мир любит тебя и он всегда позаботится о тебе в трудную минуту.
Это был самый ценный, в ее жизни, урок.