Об Олеге Анатольевиче Клюеве. Потрясающие встречи

Надежда Хисметова
В пятницу и субботу мне нездоровилось. По телевизору несколько раз сообщали о сильных магнитных бурях в эти дни. Чтобы хоть как-то отвлечься от неприятного состояния организма - решила включить телевизор. Сколько полезного и интересного я узнала за эти два дня. В воскресенье я тоже хотела смотреть весь день телевизор. Но неожиданно для себя встала бодрой и весёлой, решив пойти на встречу с ульяновским скульптором Олегом Анатольевичем Клюевы. Встреча была очень интересной. Кроме того, наши судьбы с Олегом Анатольевичем были странным образом как-то связаны и переплетены, хотя шли обычно параллельно. Нас связывала с ним трагедия, которая очень потрясла меня в молодости.
Когда-то мы очень хорошо и красиво дружили: я, Наташа Гулля, Милочка Яшагина, Саша Леоненко, Володя Зверев и Оля Пчелинцева. Я очень любила их всех и думала, что наши отношения будут вечны, безоблачны и чисты.
Наташа Гулля была из девчонок самой старшей. Она первая с отличием закончила филиал Куйбышевского плано-экономического института и 25 июля 1971 года, получив высшее образование, собиралась выйти замуж. Мы все очень радовались за неё. Наташенька была очень симпатичная девушка, а события, которые происходили в её жизни приятной чередой последнее время, делали её яркой красавицей.
Но этой свадьбе не суждено было состояться: Наташенька погибла в страшной автомобильной катастрофе 15 июля 1971 года. В семидесятые годы прошлого столетия такие катастрофы были очень редким, Слава Богу, явлением. Наташенька со своим женихом поздно ночью возвращалась домой из центра города Ульяновска. И на мосту через Свиягу происходит эта трагедия. Какой-то командировочный шофёр на огромном грузовике спустился на пляж около Свияги в районе Песков, крепко выпил и уснул, через несколько часов проснулся и в невменяемом состояние выехал с территории пляжа, поехал по встречной полосе и врезался в такси, на котором ехали Наташенька, её жених, скульптор Анатолий Иванович Клюев и его жена Любовь Михайловна Турская, главный архитектор города Ульяновска, которой было в 1968 году присвоено звание "Заслуженный художник РСФСР". Удар был невероятно сильный и неожиданный, шофёр "Волги", Наташенька, Любовь Александровна Турская погибли на месте, Анатолий Иванович Клюев и Наташин жених были доставлены в областную больницу города Ульяновска в безнадёжном состоянии. Весь город обуял ужин из-за случившейся трагедии. Особенно все сокрушались о судьбе мальчика Олега, который все считали теперь останется круглой сиротой...
Когда я узнала о случившемся, я долгое время ночью от ужаса почти не спала. Турскую похоронили на центральном кладбище, которое находилось на улице Карла Маркса в центре города. А бедную Наташеньку на вновь открытом Ишеевском кладбище. Наташина могила была седьмой. Мне так жутко было хоронить Наташеньку в огромном пустынном поле. Несмотря на смертельные увечья, Наташенька в гробу была прекрасна в своём удивительно красивом свадебном наряде. Пышная фата и пышные рукава на худеньком Наташином теле походили на крылья и делали её похожей на Ангела...
В этот День у моей хорошей подруге, с которой я училась в институте, была свадьба. От Наташенькой могилы я сразу поехала на свадьбу, точнее на регистрацию в загсе "Весна". Я так боялась опоздать... Слава Богу, я успела...
Но скульптор Клюев и Наташин жених, несмотря на неутешительные прогнозы врачей выжили, и потом несколько раз наши пути пересекались...
Наташин жених некоторое время даже работал вместе со мной на механическом заводе. Буквально собранный из кусков он прожил недолго и даже успел жениться. Он приглашал меня на свадьбу, но я не смогла на ней присутствовать по каким-то обстоятельствам. А сегодня я узнала от Розы Григорьевны, второй жены Анатолия Ивановича Клюева, что этот парень учился в классе, где преподавала русский язык и литературу она. Потом он закончил Ульяновскую лётную школу и стал диспетчером.
И вот сегодня я шла на встречу с сыном Анатолия Ивановича Клюева, ставшего. как и его родители скульптором, сделавшим для Ульяновска очень много прекрасных скульптур.
Олег Анатольевич начал своё выступление с биографий своих родителей. Маму он потерял в десять лет, а отца 18 ноября 2020 года.      
"Турская Любовь Александровна (1931-1971) - скульптор. Родилась 20 февраля 1931 г. в г. Минусинске Красноярского края в семье учителей. Окончила Луганское художественное училище (1952), Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1960). В 1960-1966 гг. жила и работала в Свердловске. В декабре 1966 г. приехала в Ульяновск. Талантливый скульптор, она не раз принимала участие во всесоюзных, республиканских, зональных и областных выставках. Наиболее известные работы: монументальная композиция «Восстание уральских углежогов» (1960), лирические скульптуры «Подруги» (1959), «Влюблённые» (1960), «Девочка с голубем» (1962). К ульяновскому периоду творчества относятся: композиция «Рабочие» (1967), «Коммунисты» (1969) — находится в фойе Ленинского мемориала, памятник Александру Матросову в детском парке (1969)." С особой горечью в голосе Олег Анатольевич сообщил, что его мама погибла в автомобильной катастрофе 15 июля 1971 г. в Ульяновске.
О творчестве отца и матери он рассказывал нам очень долго, уточняя многие детали и истории создания скульптурных работ:
"По территории детского парка проходит густая сеть дорожек и аллей. Центральная аллея идёт от главного входа в парк, доходит до памятника герою Советского Союза А. Матросову. Автор памятника ульяновский скульптор Любовь Турская удачно нашла формулу скульптуры – полёт в вечность, в высший духовный мир. В скульптуре есть мысль. Мысль энергична. Матросов изображён в момент падения на дзот и это был полёт в бессмертие. Плащ-палатка развивается и напоминает крылья. Пластика фигуры говорит о полёте. Пластика форм лица выражает внутреннюю сущность, душу героя. Скульптор зафиксировала мгновение полёта, А.Матросову было 19 лет, и он сам вызвался забросать гранатами вражеский дзот, сам принял решение закрыть дзот грудью, когда гранаты закончились. Л. Турская с анатомической точность воспроизвела лицо героя и наделила модель такими свойствами, что получился художественный образ народа, который не жалея жизни боролся с врагом.
   Так же на территории парка расположен единственный в городе памятник Юнгам Военно-Морского флота Ульяновской области, погибшим в боях на море в годы Великой Отечественной войны. На флотском языке юнгой называется подросток, готовящийся стать матросом. Практически это юный моряк (15-16 лет, имеющий образование в объёме 6-7 классов, исключительно доброволец) вместе с бывалыми матросами преодолевающий все тяготы флотской службы, готовый в любой момент ринуться навстречу опасности. Не смотря на колоссальные трудности, никто не хныкал, не просил скидок на молодость,  а упорно овладевали морскими и военными знаниями. 175 мальчишек Ульяновска и области стали юнгами Северного флота. В канун 60 летия Победы в ВОВ по инициативе Совета ветеранов юнг была увековечена память погибших юных моряков за годы войны. Памятник открыт 25 июля 2004 года в День Военно-Морского флота. Авторами проекта являются: бывший юнга, старший матрос Гаврилов Б.А., конр-адмирал Вереникин И.И. и художник Клинг Т.П. В 2021 году на территории парка установлен новый памятник Юнгам Северного флота, автором которого является Клюев О.А.
В интернете я потом посмотрела и уточнила материал, о котором Олег Клюев рассказывал присутствующим. Известный скульптор Олег Клюев не отмечает 60-летие.
"Правда, сам именинник решил круглую дату в этом году не праздновать – не затянулась еще рана после ухода из жизни отца – выдающегося скульптора Анатолия Клюева. Да и пандемия призывает беречься. Вот и мы с автором памятника Богдану Хитрово пообщались по телефону и разузнали, где увидим его новую работу, каких памятников не хватает Ульяновску и как увековечить память отца.
Творчество Олега Клюева известно всем ульяновцам. Его работы масштабны, узнаваемы, расположены в значимых местах. Это и памятник воинам-афганцам на площади 30-летия Победы, основателю Симбирска Богдану Хитрово, Александру Суворову, Петру и Февронии (в соавторстве с Николаем Анциферовым), обелиск «Ника — 50-летия Победы» у Дома связи - десятки монументов, ставших визитной карточкой нашего города. Совсем скоро в парке Матросова появится еще одно творение мастера (на главном фото).

«Для меня было совершенно неожиданно узнать о том, что у нас, кроме танкистов и летчиков, в годы Великой Отечественной войны учили моряков, юнг Северного флота. Ветераны раскопали эту историю и задумали установить памятник в детском парке Матросова. Оттуда моряки уходили служить.  Монумент я сделал 2,7 метра высотой.  Он готов, жду машину», - рассказывал ulpravda.ru Олег Клюев.
"Казалось, что стать ему скульптором было предначертано судьбой. Отец - заслуженный художник России, известный скульптор, автор знаковых памятников для нашего региона Анатолий Клюев. Мать - заслуженный художник РСФСР, автор известных скульптурных композиций Ульяновска Любовь Турская.
«Почему же? Выбор был. Бабушек рядом не было, поэтому родители всегда брали меня с собой, в том числе в мастерскую, и мне все, что они делали, было интересно. Но скульптура мне больше подошла по характеру. В ней больше условностей, чем, допустим, в живописи, в которой из множества деталей нужно создать композицию – дома, машины, люди. А в скульптуре только через один объект, форму, человека нужно это же самое передать», - говорит Олег Анатольевич.
«Я лишился не только отца, а друга»
"Когда не стало мамы Любови Турской (погибла в автокатастрофе), Олегу Клюеву было всего 10 лет. Главным другом, помощником, путеводной звездой в его жизни стал отец Анатолий Иванович. Он оставался таковым до последних дней своей жизни. Его не стало 18 ноября 2020 года. Ему шел 89-й год.
«Я лишился не только отца, а друга, созвучную душу. Помню, папа заходит в мастерскую, я что-то там шывыряюсь над работой, а он говорит: «Да все, хватит, хорош, пора формовать» или заходит и наоборот: «А что ты тут делаешь-то? Вот там и вот тут добавь, а это отрежь и выброси». А ведь сам будешь долго бегать вокруг работы, пока что-то придет в голову. Сейчас тяжело без папы, без его поддержки, - признается скульптор.  –  И папа, и мама были очень интересными людьми. Помню, как они вместе работали – мастерские были рядом, через стенку, друг другу помогали. Но творческое лицо  у них было разное –  интересное, мощное»
"Неповторимый творческий почерк и у Олега Клюева."

«Во всех работах - часть моей души. Любимая или нелюбимая работа – так сказать не могу. Рассуждаю иначе: удалась или нет композиция в том или ином памятном сооружении наперекор мнениям, сложностям. Могут быть и менее интересные для кого-то мои работы. Все равно определенный уровень, точка опоры, школа (окончил  институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств СССР в Ленинграде, присвоено звание «художник - скульптор» - Прим. авт.), творческий опыт есть, и я не опускаю планку».
"Открытие памятника Александру Суворову, ноябрь, 2011.
По мнению скульптора, в Ульяновске не хватает памятников великим землякам.

«Мы вспоминаем не всех деятелей культуры, связанных с Ульяновской областью. Например, фольклорист Дмитрий Садовников, поэт Николай Благов, герой Отечественной войны 1812 года, обладатель бойкого пера Денис Давыдов – и таких людей масса, - уверяет Олег Анатольевич. - Причем не стоит их привязывать к малой родине. Важно с появлением новых аллей, скверов расставлять подобные акценты – украшать городскую среду. Это не значит, что нужно  с завтрашнего дня штамповать бюсты этих земляков, необходимо, чтобы этот процесс проходил гармонично и своевременно».
Об отце он сказал:
"Он памятник себе воздвиг.
Олег Анатольевич установил скульптурного памятника на могиле отца, его авторской работы. Ранее, в августе 2008 года, Клюев-младший увековечил образ матери на ее надгробии в некрополе на Карла Маркса. Тогда в основу монумента лег скульптурный портрет Клюева-старшего.
«Несколько лет назад отец сделал свой автопортрет в бронзе, он его представлял на всероссийской выставке. Вскоре сказал: «Вот его и поставишь мне на могилу», - вспоминает Олег Анатольевич. – Снимем форму этой скульптуры и отольем ее в антивандальном материале, скорее всего, в силумине».
Родители не были похоронены рядом.
- Нет, к сожалению. Я растерялся осенью и упустил этот момент. Папа лежит на Ишеевском кладбище, но в хорошем месте, недалеко от тещи. В любом случае, там родители рядом.
60-летний юбилей Олег Анатольевич отметил в узком кругу родных и близких - с супругой Ларисой Константиновной и непременно с Розой Григорьевной – второй женой Анатолия Ивановича, ставшей обоим Клюевым опорой на всю жизнь.
А вот дочь Любовь Клюева с супругом поздравили папу с юбилеем лишь по телефону.
«Дочь – дизайнер по интерьерам, живет и работает в Санкт-Петербурге. Лететь или ехать ради одного дня в Ульяновск – я против. Еще заразятся этим вирусом. Нам с супругой больше волнений, чем радости, - считал юбиляр. – Вот и в Союзе художников встречаться с коллегами не будем. Многие из них возрастные, поэтому лучше отложить встречи».
Все свои работы и работы родителей, включая эскизы, Олег Анатольевич показал нам при демонстрации фотографий на экране: памятник Петру и Февронии, открытие которого состоялось 8 июля 2009 года, памятник воинам-афганцам и многие другие.
В 2005 году на 144-м доме по улице Ленина, где жила фигуристка Людмила Белоусова, была установлена мемориальная доска.
Анатолий Иванович Клюев - это очень мощная творческая фигура в Ульяновской области. Я была на открытии бюста Ивана Александровича Гончарова в центральной городской библиотеке. Было очень много народа на открытии памятника. Анатолий Иванович вёл себя очень скромно. У меня сохранились фотографии с этого мероприятия. Там и Роза Григорьевна, и Анатолий Иванович очень молодые, милые, улыбающиеся, приветливые, немного растерянные.
28 ноября 2023 года я принимала участие в экскурсии по городу Ульяновску. В процессе экскурсии мы посетили центральную городскую библиотеку на улице Кирова. Народа было очень много, в огромном автобусе не было ни одного свободного места. В ходе экскурсии я оказалась около бюста Гончарова. Я смотрела прекрасное гончаровское лицо, которое так тщательно изваял скульптор и думала: "Надо, видимо, очень любить людей, чтобы их создавать такими одновременно мгновенно узнаваемыми и красивыми, совершенными". Сразу вспомнились события давно прошедших лет, в которых участвовал Анатолий Иванович и на мои глаза навернулись слёзы и потекли струйками по щекам. Я стала быстро утирать лицо шарфом, боясь, что кто-то увидит меня плачущей...
Мне очень понравилась характеристика его творчества, данная в интернете:
"Его работы – больше, чем символы памяти о многих выдающихся людях и значимых событиях. В них переданы характеры, чувства, красота души, суть личности каждого, чей образ был запечатлен резцом мастера. Анатолий Иванович - заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный работник культуры, профессор факультета культуры и искусства УлГУ, лауреат многих престижных выставок. Однако он уверен, что главное – не награды и звания, а возможность работать, продолжать творить, поскольку ни дня не мыслит себя вне творчества."
После встречи с Олегом Анатольевичем Клюевым, выступила Роза Григорьевна. Её выступление было очень лаконичным, ёмким и содержательным. За десять минут своего выступления она смогла всем нам объяснить, что творчество очень серьёзный, тяжёлый и одновременно радостный процесс в жизни человека, требующий полной и безоговорочной самоотдачи. В момент творения художник прежде всего работает душой и его тело фактически лишается кожи. Он в момент созидания практически живёт с обнажёнными нервами. Это состояние души и тела особенно ярко выражено в личности Олега Анатольевича Клюева. Она призывала беречь и любить творческих людей.
Один творец ушёл торопясь со встречи, а второй приступил темпераментно и ярко к выступлению. Фёдор Андреевич Горобцов вышел с гитарой и стал петь и читать произведения, которые он создал после посещения горящих точек на Украине во время военных действий. Слушая его поняла, что после таких пережатых с обнажёнными нервами событий могут быть написаны мудрые, потрясающие стихи.
Я всегда очень хорошо относилась к его творчеству. Меня потряс до глубины души сборник стихов, подаренный когда-то мне, также мне очень нравится его манера исполнения песен Владимира Высоцкого. Очень мягкая и интеллигентная, она позволяет оценить всю глубину и неповторимость поэтического творчества барда. Выступление было долгим, но все сидели, так заворожённые. Никто не хотел расходиться. Наше состояние после выступления талантливого автора очень удачно выразила в своём выступлении поэт Фёдорова-Кочурова. Конечно, нас всех очень потряс и интеллект, и юмор, и самоирония выступающего. Так хочется его слушать, слушать и слушать. Он пообещал нам ещё раз на встречу. Я рада была, что он вспомнил во время своего выступления Григория Медведовского, спел песню на его стихи. Я ему всё это сказала после его выступления.
Я очень устала. Перечитывать написанное нет уже сил. Но допишу статью до конца, так как мною был потерян паспорт, и я получила уже новый. Завтра я пойду в Госуслуги проверять: не получил ли кто-нибудь по моему паспорту кредит. Если это произошло, то я не уверена, что после случившегося вообще смогу хоть что-то написать.
А встречи были великолепные чудесные и неповторимые. Во время выступления Розы Григорьевны я узнала, что она с Анатолием Ивановичем жила в городе Кемирове Тамбовской области. я сама десять лет прожила в детстве в городе Тамбове. При встрече с тамбовчанами у меня такое состояние, что я встретила родственную душу. Мы немного повспоминали после окончания мероприятий о Тамбовской области, вспомнили её красивые, зыбучие пески и необычную, очень красивую природу. На встрече посвящённой Анатолию Ивановичу Клюеву я подарила Розе Григорьевне сборник прозаических произведений. Она его читала и сказала, что я удивительная фантазёрка, мне было очень приятно это услышать. Я очень всегда хочу увести своих читателей в загадочный мир фантазий, где правды больше чем в реальности. Очень много людей любит сказки и сказы. они помогают отдохнуть душе и сердцу и подняться духу вновь на необычайную высоту, то есть приблизиться к Богу. О том, что я фантазёрка мне говорила ещё Лидия Дмитриевна Коннова. Мне так приятен этот комплемент. Интересно, что будет со мной завтра...

3.12.2023