***

Доба Каминская
я не автор      Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 1 сообщение
Тема любви в романе Ивана Александровича Гончарова
Консуэла Кастаньеда
Любовь – это вечная тема, которая находит своё отражение в миллионах произведений как русских, так и зарубежных писателей. Любовь бывает разной: взаимной и безответной, сознательной и безрассудной… Особое место любовь занимает в произведении Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Здесь представлены две абсолютно разные и противоположные структуры любви, раскрытой с различных ракурсов на примере отношений героев.
Центральной историей любви в романе «Обломов» становятся отношения между Ильей Ильичом, главным действующим лицом произведения, и Ольгой. На первый взгляд, персонажи имеют много общего – большое количество похожих черт характера – оба они романтичны, видят прекрасное в каждом проявлении природы и тонко чувствуют каждое мгновение. Их любовь – поэтичная, но с самого начла обреченная на разрыв, так как Ольга не готова была принять
Обломова таким, какой он был; она пыталась «исправить» и «перевоспитать» его, чтобы он соответствовал её личному идеальному образу. При этом Ольга не учла, что полюбила она не реального Обломова – апатичного и безынициативного, а некий несуществующий образ. Однако девушка под влиянием своего чувства не осознавала, что все попытки изменить возлюбленного тщетны. Осознание приходит к Ольге только тогда, когда Обломов дал ей понять, что не желает меняться и идти вперед даже ради любви. Данная любовь могла бы стать для героя новым шагом вперед и помочь вырваться из лап «обломовщины», но понимание пришло к Обломову слишком поздно. Так даже ради такого светлого чувства, как любовь, Обломов не пожелал отказаться от привычной жизни.
В произведении присутствует также иной тип любви. Отойти от душевного потрясения Обломову помогает Агафья Пшеницына – хозяйка квартиры, в которой на тот момент жил Обломов. Именно Агафья становится для героя идеалом женского начала, ведь она создала атмосферу долгожданной и желанной «обломовщины» - спокойного семейного счастья. Пшеницына скорее являлась воплощением материнской любви. Агафья относится к Илье Ильичу с обожание и беззаветно любит его. Именно этого он и ждал всю жизнь.
Но также в романе присутствует третья любовная линия, проявляющаяся во взаимоотношениях Штольца с Ольгой, двух старых друзей, имеющих схожее мировоззрение. Однако выйдя замуж за Штольца, Ольга часто тоскует по мечтательности и поэтичности Обломова. Их отношения остаются нежной любовью двух друзей, но не дающей друг другу полного счастья.
Таким образом, в романе Гончаров раскрыл разные воплощения любви – основанной на дружбе, обожании или собственных иллюзиях. Тонкий авторский анализ контрастирующих, но дополняющих друг друга образов любви, позволяет не только раскрыть автору неожиданные стороны любви, но и помогает читателю понять суть этого великого чувства.


© Copyright: Консуэла Кастаньеда, 2017
Свидетельство о публикации №217110302366
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Консуэла Кастаньеда
я