Эйнштейн, фотон и электромагнетизм

Александра Савинцева
Сразу должна сказать, что физику я знаю очень плохо, математику еще хуже - мне сложно даже разобраться в двоичном исчислении...

Но физика меня в некотором смысле интересует , не как точная наука, а как некий образ Природы. И знаю, что величайшим прорывом в физике была великая Теория Эйнштейна.

Тем неприятнее наблюдать нападки на Теорию и требования вернуться к физике Ньютона. Почему-то всем недовольным очень не нравится отсутствие в теории Эйнштейна столь многими любимого Эфира.

Ну не нравится им абсолютно пустое пространство, якобы постулируемое Эйнштейном. Малограмотные люди не видят разницы между абсолютным математическим пространством и пространством реальным, физическим. А оно очень даже не пустое...

Любителям физики Ньютона можно задать вопрос - как они понимают "силу притяжения" Земли? Как может некая сила,  действуя на тела РАЗНОЙ массы , двигать эти тела с РАВНЫМ ускорением?
Это же противоречит 2 закону Ньютона!

Именно Эйнштейн выяснил , что никакой "силы притяжения Земли  "  нет , работает совсем другой механизм. Тела испытывают ускорения пребывая в зоне искривленного пространства и замедленного времени вблизи крупной планеты Земля. Именно это ускорение мы чувствуем как "силу тяжести",прижимающую нас к поверхности Земли.

И уже это ускорение не зависит от массы тела. Так что отменять Общую теорию относительности еще рано - пусть противники сами объяснят равенство ускорений.

Но это еще не все! Противники Эйнштейна придумали " частицу света" - фотон - мельчайшую сущность летящую в пространстве со скоростью этого света и вообще не имеющую массы. Понять это сложновато... Что же летит?

Вся беда в том, что свет имеет волновую природу , а волна де не может распространяться в "пустом" пространстве! Поэтому волне добавили свойство частицы , правда без массы. Имея массу , она бы не развила скорость света.

На самом деле все не совсем так - физическое пространство и есть тот самый эфир. Эйнштейн показал, что это пространство может искривляться. И вот некая цепочка микроискривлений пространства и представляет собой волну , летящую со скоростью света. Волна тоже не имеет массы и это не частица . Фотон это выдумка.

Видимо трение при искривлении пространства равно полному нулю , поэтому волна не затухая летит на невообразимые расстояния.

Надо еще сказать, что световая волна в пространстве электромагнитных свойств не имеет, иначе теряя энергию она бы не могла преодолевать миллиарды световых лет.

Э-М свойства пространственной волны проявляются при столкновении волны с материей. Частицы материи , попадая в зоны замедленного времени , ускоряются и возникают Э-М явления.
Радиоволна вызывает в металле антенны некоторый ток электронов.

Вообще что такое поля - магнитное и электрическое? Никто не знает. Твердят - это особый вид материи . Но что это за материя , из чего состоит - волны или частицы! Ни то , ни другое - тогда что? Не  знают.

Остается допустить , что к примеру точечный электрический заряд создает вокруг себя некое искривление пространства. Это и есть ПОЛЕ! Т.н виртуальные частицы , возникающие в вакууме , в этом искривленном пространстве ускоряются и возникают электрические явления. Вроде притяжения разноименных зарядов.

Как то аналогично работает "магнитное поле". Получается, что Общая теория относительности Эйнштейна позволяет многое объяснить в окружающем мире, даже то, что представлялось совершенно необъяснимым.

Остаётся открытым один вопрос - почему пространственная волна, не имеющая массы, не может преодолеть предел скорости света? Что ее сдерживает?

Похоже, что учёные еще не достаточно разобрались в обеих теориях Эйнштейна. Видимо потребуется еще много времени. А все, что я высказала здесь, это просто некие предположения.