Глаза мужа

Андрей Толстоногов
Однажды доцент Кукушкин был молодым человеком.
И вот как-то раз ему захотелось купить рубашку-безрукавку, такую, с планочкой и карманчиками.

На кафедре уже тогда работала лаборант-методисткой симпатичная девушка по имени Света.

Всезнающая, бойкая и плечистая на язык, она поведала доценту, что такие рубашки встречаются на вещевом рынке "Караван". Но лучше и дешевле брать на "Кировском" у одноимённой станции метро. Там, по ходу, и выбор больше, ну, как бы, расцветки, размеры, все дела.

И тут же предложила своеобразный план совместного рейда в ближайшее воскресенье.

Ей тут на день рождения родня-друзья в шапку накидали, плюс сама немного скопила, так что набрался целый лимон. Неденоминированных.  Собралась купить шубу.
Но тут, однако, возникает щекотливый момент. Шубу надо примерять, а для этого ненадолго выпустить из рук и куда-то положить сумочку с деньгами.
На базаре, натурально, промышляют неутомимые карманники всех народов Земли. Опасно.

– Давайте так: встретимся у метро и поедем вместе. Вы только подержите мою сумочку пока я меряю шубы. Не волнуйтесь, я не копуша и долго не рассусоливаю. А потом найдем и сторгуем вам классную рубашечку. Я знаю где лучше.

Почему бы и нет?
Ведь ещё в школе на биологии Васе рассказали про симбиоз гриба и водоросли.

Света девушка пунктуальная, обязательная и уж точно не копуша. Встретились у входа в метро ровно в девять.

Когда они вышли на Кировской, она пулей устремилась в меховые ряды, сунув в руки едва поспевающему за ней доценту Кукушкину свою сумочку.
Не успел он прижать девичье сокровище к животу, как она уже примеряла первую шубу.

Продавщица, опытным глазом практикующего психолога распознав реальную покупательницу, увивалась вокруг неё лисой. Энтузиазм подогревался ещё и видом стоящего рядом молодого мужчины, сжимающего побелевшими пальцами дамскую сумочку с вожделенными деньгами.

– Только посмотрите, как на вашей точёной фигурке сидит! Ну прелесть! Темновата? Ага, вот эта посветлее, беж, вставочки норковые серебристые. Рукава? Тогда вот эта беленькая с чёрной полосочкой, ах как классно ремешок вашу талию подчёркивает!

Наконец, когда стало понятно, что на третьей шубе покупательница остановит свой выбор, богиня маркетинга метнула на бочку козырной туз.

– Очень, очень стройнит вас! Вот, посмотрите, и мужу нравится, правда?

От неожиданности Света прыснула весёлым смехом.
А вот зато кандидат технических наук, доцент кафедры общей механики Василий Васильевич Кукушкин наоборот, несколько смутился и даже немного обиделся на то, что его так внезапно понизили в должности.

– С чего вы взяли, что я муж? А может я – любовник?

Света согнулась от смеха.

И тогда многоопытная и повидавшая на своём веку жизнь и людей торговка, глядя добрым, мудрым и понимающим материнским взглядом прямо в глаза Кукушкину, примирительно сказала:

– Да ладно вам! У вас же ГЛАЗА МУЖА!

Чётко усвоив свои гендерные роли и степень родства, Света и Василий Васильевич, галантно нёсший огромный пакет с новой шубой, направились в другую часть рынка, где Света, с присущим ей вкусом и чувством стиля выбрала и выторговала ему рубашку.
Именно о такой и мечтал наш доцент с глазами мужа.

На отжатую скидку Кукушкин и Света обмыли свои обновки в ближайшем ларьке кофе и мороженым.

Совместно пережитое сближает, и с тех пор между ними установилась какая-то невидимая связь, трогательная дружба, которую они сохранили и через тридцать лет совместной работы.
Всякий раз, встречаясь глазами, они улыбались.
Света какой-то плутовской улыбкой обольстителя, а Василий Васильевич несколько смущённой улыбкой гимназистки.
Наверное так выглядит улыбка мужа.
Ну, хоть не отца, - утешал себя Кукушкин.

Долго ещё потом доцент работал над выражением своих глаз.
Оставшись один, или думая, что никто не видит, он частенько подолгу гляделся в зеркало.
Кафедра много об этом судачила, теряясь в догадках.

А рубашка оказалась действительно чертовски хороша!
Кукушкин носил её очень долго. Точно дольше, чем Света свою шубу.