Капиталийский холм. Капиталийская волчица

Александр Ерошкин
 
Охота на слова

Капитолий (Капитолийский холм; лат. Capitolium, Capitolinus mons, итал. il Campidoglio, Monte Capitolino) — один из семи холмов, на которых возник Древний Рим. На Капитолии находился Капитолийский храм, который тоже называли Капитолием, где происходили заседания сената и народные собрания.

Капитолийский холм, наименьший из всех холмов Рима, возвышается близ южного берега Тибра, к северо-западу от Палатинского холма, над расположенном в долине форумом, до 46 м над уровнем моря.

Название "Город семи холмов" обычно относится к Риму, который был основан на семи холмах. Однако есть сотни  других городов мира, которые заявляют о том же.

Например, анклав Сеута, это территория Испании, но расположена на африканском побережье.  До  натовской эпохи безумных санкций против России этот город-порт часто посещали русские моряки, оставляли в нём значительное содержание своих кошельков. Говорят, что сейчас Сеута прилично деградирует. Сами сотворили.

Много семихолмовых городов на территории Северной и Южной Америки, в их числе очень известные:

Цинциннати, штат Огайо (в настоящее время включает более семи холмов)

Невада–Сити, Калифорния - построен на холмах Аристократии, Американ-Хилл, Пиети-Хилл, Проспект-Хилл, Ует-Хилл, Цемент-Хилл и Лост-Хилл. Здесь также находится средняя школа и деловой район под названием Семь холмов.

Потсвилл, Пенсильвания – построен на Лоутонс-Хилл, Гринвуд-Хилл, Банкер-Хилл (Шарп-Маунтин), Гвинейском холме, Форест-Хиллз, Коттедж-Хилл и Маунт-Хоуп.

Ричмонд, Вирджиния – построен на многочисленных холмах и откосах, включая Юнион-Хилл, Черч-Хилл, Каунсил-Чемберс-Хилл, Шоко-Хилл, Гэмблс-Хилл, Нэви-Хилл и Орегон-Хилл.

Сан - Франциско, Калифорния (Список холмов в Сан -Франциско)

Вашингтон, округ Колумбия – Построен на Капитолийском холме, Меридиан-Хилл, Флористических холмах, Форест-Хиллз, Хиллбруке, Хиллкресте и Нокс-Хилл.
В Евразии следует прежде всего назвать Диснейленд - Иерусалим – Семь холмов Иерусалима - это гора Скопус, гора Елеонская и Гора Тления (все три являются вершинами горного хребта, лежащего к востоку от Старого города), гора Офель, первоначальная гора Сион, Новая гора Сион и холм, на котором была построена крепость Антония. Всё это построено в девятнадцатом и двадцатом веке, но выдано за библейские древности. Очень скоро многое изменится и правда восторжествует.

В Европе  следует назвать

Афины, Греция. Историческими семью холмами Афин являются Акрополь, Ареопаг, Филопаппу, Холм Нимф, Пникс, Ликабет и Турковуния;

Бамберг, Бавария, Германия, К семи холмам Бамберга относятся: Кафедральный холм, Михаэльсберг, Каульберг/Обере Пфарре, Стефансберг, Якобсберг, холм Альтенбургер и Абтсберг;

Barcelona, Catalonia, Spain, is said to be built on Tur; del Carmel, Tur; de la Rovira, Tur; de la Creueta del Coll, Tur; de la Peira, Tur; del Putxet, Tur; de Monterols and Tur; de Modolell.Другие исключают последний и включают Монжуик и Мон Табер, 17-метровый холм, на котором был построен римский город Барчино;

Брюссель, Бельгия – Предположительно построен на Санкт-Михельсберге, Куденберге, Вармоусберге, Круидтуине, Кунстберге, Завеле и Санкт-Питерсберге;

Бухарест, Румыния;

Istanbul, Турция (Семь холмов Стамбула);

Киев, Украина, Боричев, Щековица, Старокиевска и Хоревица;

Львов, Украина;

Ливерпуль, Великобритания;

Мадрид, Испания;

Москва, Россия (Семь холмов Москвы);

Прага, Чешская Республика – Предположительно построенных на семи или девяти холмах: Градчаны, Витков (Опиш), Ветров, Скалка (Эмаузы), Вышеград, Карлов и Петршин;

Рим, Италия (Семь холмов Рима);

Смоленск, Россия;

Владимир, Россия. По материалам Википедии

Семь холмов Рима, Семихолмие (лат. Septimontium) — основа сложения Вечного города и один из его символов. Капитолий (Capitolinus, Capitolino/Campidoglio). Место цитадели, то есть крепости,  здесь же — Тарпейская скала. От caput — голова, «глава».

Римский Капитолий времен Сервия Туллия был, похоже, со всех сторон укрепленной недоступной крепостью. Немногие следы сохранились от стены, окружавшей весь холм и обнимавшей два отдельных укрепления: так называемую Аrх, или цитадель, и Капитолий.

В моей библиотеке десятки книг по истории Рима, это часто красочные книги с прекрасными фотографиями, перед поездкой в Рим я их детально изучил и понял, что в основном отражается позднее Средневековье, а старина не очень-то и  впечатляет. Флоренция, Тоскана, Пиза, Венеция, Равенна демонстрируют более реальную древность, чем Рим.

Высшую точку на юге Капиталийского  холма занимал храм Юпитера (aedes Jovis optimi maximi), он же Капитолий, якобы,  величайшее святилище римлян. Экскурсоводы рассказывают о храмах и их богатствах, о позолоченных потолках и мозаичных полах, которые погибли в пожарах  60, 80 и 83 годов. У мировой истории есть распространённый сюжет для Рима, Парижа, Мадрида, Лондона и многих других известных городов прошлого: шикарные храмы, дворцы, капища сносятся до основания и не обязательно после пожара, а на их месте возводятся новые храмы и дворцы, пышнее прежних. Думается, что это способ удлинить историю и наполнить событиями. Создатели Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский обнаружили несколько фантомов реальных недавних событий,  не на один раз опрокинутых в прошлое, нередко под разными названиями. Нулевые и отрицательные годы, столетия и тысячелетия – это выдумка фальсификаторов  прошлого.  Лживое прошлое формируется и в наше время.

У подножья храма Юпитера, высившегося в античное время над всеми прочими, возник целый ряд меньших храмов. На Капитолийском холме сохранялись бронзовые таблички с государственными договорами, заключенными Римом с другими государствами. При пожаре храма в 69 году по Р. Х., по словам Светония, погибло 3000 этих дощечек. Попробуйте опровергнуть…

В средние века на Капитолийском холме было лишь одно монументальное здание — церковь святой Марии в Арачели, на северной вершине. С восстановлением римского сената в 1143 году Капитолийский холм снова получил значение как идеальный и административный центр города. Площадь его до 1477 года служила главным рынком; над развалинами табулария построен был похожий на крепость дворец сенаторов.

Незадолго до 1540 года Микеланджело начертал план переделки Капитолийского холма, который с некоторыми отклонениями был приведен в исполнение в следующие 100 лет и дал Капитолийскому холму нынешний его вид. Микеланджело начал работать над переделкой фасада дворца сенаторов. Подъем на Капитолий начинается против Марсова поля и идёт по широкой террасе, построенной при Пие IV (1559—65) и украшенной наверху колоссальными мраморными статуями диоскуров. Площадь, середину которой занимает перенесенная сюда Микеланджело конная статуя Марка Аврелия, слева ограничена великолепным капитолийским музеем (построенным в 1644—55 годах Райнальди); направо находится «палаццо консерваторов», построенное Кавальери в 1564—68 годах, с хранилищем редкостей. Против входа возвышается оконченный Райнальди в 1592 года  дворец сенаторов, с двойной террасою и высокой башней, построенною Мартино Лонги  в 1579 году. Главный зал дворца служил для заседаний римского городского совета.

Самая северная вершина Капитолия в настоящее время занята памятником королю Виктору Эммануилу, фундамент которого был заложен в 1885 году.

В семнадцатом веке стало модным иметь свои Капитолии во многих столичных городах, появились соответствующие строительные и архитектурные стандарты и образцы для таких сооружений. Особенно много их на территории Соединённых Штатов Америки.

18 сентября 1793 года здание Капитолия было заложено в Вашингтоне, в ноябре 1800 года  в недостроенном здании состоялось впервые заседание Конгресса СГСА (Соединённых государств Северной Америки), строительство здания продолжалось. Долгое время считалось, что праобразом здания Конгресса США был собор Святого Петра в Риме, но в 2003 году в архивах были найдены документы, свидетельствующие, что основой для проектирования здания Капитолия в Вашингтоне был Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.  По этому поводу я готовлю отдельную публикацию.

Напомню, что в 1814 году здание было подожжено  британскими военными. Спасло его то, что начался проливной дождь и помешал уничтожению символа американской государственности.
 
Капитолийская волчица (лат. Lupa Capitolina) — бронзовая скульптура, изображающая (примерно в натуральную величину) волчицу, вскармливающую молоком двоих младенцев — Ромула и Рема, легендарных основателей города Рима.

Датировка скульптуры, хранящейся в Капитолийских музеях, спорна. Статуя длительное время считалась этрусской и датировалась по стилистическим признакам V веком до н. э. Новейшие датировки, сделанные в XXI веке, — по технологии литья, по радиоуглеродному анализу включений и другие — указывают, что это изделие   Высокого Средневековья (XI—XIII века н. э.).

Упоминания сходной статуи, находящейся в Риме, известны, якобы,  еще со времён античности, этот же сюжет изображён на множестве древнеримских монет. Это свидетельство тому, что прошлое формировалось не только в семнадцатом и восемнадцатом веках, но и позднее, включая и наше время.

В Википедии отмечается. Впервые Капитолийская волчица упоминается в «Естественной истории» Плиния; по его словам, скульптура стояла на Римском форуме около священной смоковницы. Цицерон пишет, что скульптура располагалась на Капитолийском холме и однажды была поражена молнией; также он упоминает скульптуру «младенца, питающегося молоком волчицы».

Монах-летописец Бенедикт c горы Соракт (X век) пишет о «судилище, устроенном в Латеранском дворце, в месте, называемом [неразборчиво], а иначе — Матерью римлян», это позволяет делать предположение о нахождении скульптуры в Латеранском дворце с IX века. Суды и казни «у Волчицы» упоминаются вплоть до 1450 года. По распоряжению Сикста IV изваяние перенесли в Палаццо-деи-Консерватори (1473). В конце XV века были отлиты бронзовые фигурки Ромула и Рема; работа приписывается мастеру Антонио дель Поллайоло. Гравюра на дереве, сопровождающая издание популярного в Средние века сборника «Чудеса града Римского» (лат. Mirabilia Urbis Romae, 1499), изображает Капитолийскую волчицу уже с мальчиками.

Во времена Бенито Муссолини Капитолийская волчица использовалась как пропагандистский символ, воплощавший стремление фашистского режима возродить Римскую империю.

В 1960 году изображения скульптуры использовались на плакатах и эмблеме прошедших в Риме Олимпийских игр.

Копии скульптуры установлены в США, Испании, Бразилии, Македонии, Румынии, Молдове, Таджикистане, Швеции (в Миллесгордене, Стокгольм), Франции (Париж) и других странах.

Авторство скульптур младенцев Ромула и Рема, очевидно выполненных в другой манере, было документально зафиксировано. Их добавил к скульптуре Антонио дель Поллайоло в XV веке.

В 2006 году Анна Мария Карруба (Anna Maria Carruba), специалист по металлургии, реставрировавшая Капитолийскую волчицу, обнародовала свои выводы: по её мнению, скульптуру самой волчицы (не младенцев) не могли сделать раньше VIII—X веков. Дело в том, что в античности не умели отливать большие статуи целиком: их делали по частям, а потом сваривали. Волчица же была изготовлена сразу и целиком.

В 2007—2008 годах ученые университета Салерно провели ряд анализов материала статуи, радиоуглеродное и термолюминесцентное датирование показало, что с вероятностью 95,4 процента статуя была отлита между XI и XII веком нашей эры.

В 2012 году было сделано официальное заявление, согласно ему, наиболее вероятная дата создания статуи находится между 1021 и 1153 годами. Свежо предание, но верится с трудом.

А на посошок – стихи писателя Геннадия Пантелеева, пишущего под псевдонимом Комиссар Катар.

Житья беспечное начало,
Казалось будет навсегда.
К покою мир располагало,
Но стережет его беда.

Там далеко за небесами,
Средь бесконечности миров,
Созвездий быстрыми лучами,
Сонм грянул ангельских хоров.

Летела песня в части света,
Звучала музыка планет,
Героем Нового Завета
Открыт  к познанию секрет.

Не бог, не идол доброхотства,
Сын человеческий средь нас,
Посланец  ангелов господства,
Святой Софии вел рассказ.

Христос, Андроник, Боголюбский…
Не счесть Спасителя имен.
Он был и есть потомок русский,
Он в русской вере  был рожден.

Его наследники меж нами.
Святая кровь, Святой Грааль,
Мир обнадежат чудесами,
Явив мечты большую даль.

Грядет спасение с Востока,
Падут обманы вековы.
Катары знают Лангедока
Откуда в люд придут волхвы.

Вот тайна древняя от них:
С крестом в союзе будет роза.
Гиперборейский светлый стих,
Ученью папскому угроза.

Из пепла Феникс оживет,
Звезда Лютеции затмится,
Меч русский поразит живот,
Тому, кто с нею обручится.

Та,  кто вскормила – та убьет
Свое несчастное потомство.
Кто кровь невинную прольет
Тому  конец за вероломство.

Несчастье римским быть попом,
Капитолийская волчица,
Полна смертельным молоком.
Предначертание свершится!

© Copyright: Комиссар Катар, 2017
Свидетельство о публикации №117112004930