Бумага без даты

Пётр Буракевич
     Управленческие  коллективы:  различного  уровня  администрации,  мэрии,  управы  и  т.д.  и  т.п. это  особый  мир,  где  кроме  классических  законов  и  правил  царят  свои  характерные  только  для  данного  учреждения  традиции, "понятия   и,  конечно  же,  свои  мифы,  легенды  и  анекдоты. Мне  довелось  поработать  в  администрации  родного  района,  где  и  услышал  эту  небольшую  "зарисовку"  об  одном  из  местных  руководителей. Не  знаю   был  ли  этот  случай  на  самом  деле  или  это  местный  анекдот,  но  сам  руководитель  при  его  солидном  внешнем  виде  и  высоком  чиновничьем  статусе  имел   некоторую  особенность  речи,  над  которой,  я  думаю,  многие  подчинённые  в  тайне  потешались. А  внешний  вид  Евгений  Иванович  имел,  действительно,  солидный  под  стать  руководителю  -  председателю  исполкома  райсовета:  высокий  рост,  выше  ста  восьмидесяти,  всегда    строгое  покрытое  оспинами  лицо. Да  и  говорил  он  твёрдым  не  терпящим  возражений  голосом. Вот  только  произношение  у  предисполкома  было  с  финским  акцентом. Твёрдые  согласные  он  произносил  мягко:  вместо  звука  "д"  произносил  "т",  вместо  "г"  -  мягко  "к". Эта  особенность  речи  Евгения  Ивановича  объясняется  тем  что,  он,  по  всей  видимости,   был  ингерманландским  финном,  хотя  фамилия   русская - Иванов. Со  слов  работающих  с  ним  коллег  Евгений  Иванович  был  прекрасным  руководителем,  строгим  и  требовательным,  но  чутким  и  отзывчивым.

     Впервые  я  "познакомился"  с  Евгением  Ивановичем  Ивановым  на  последнем  звонке  в  школе,  где  он  выступал  перед  нами,  выпускниками   10  класса. Конечно  же  его  речь,  произнесённая  с  таким  акцентом,  вызвала  у  школьников,   мягко  говоря,  иронию,  но  когда  стоящий  в  гуще  своих  товарищей  клоун-пародист  класса  Боря  Юпатов  начал  шёпотом  пародировать  выступающего,  в  рядах  выпускников  возник  приглушённый  смех. Учителям  стоило  немалого  труда  чтобы  успокоить  "линейку"  и  не  сорвать  торжественное  мероприятие.

       Один  из  многих  видов  деятельности    администраций  -  работа  с  письменными  обращениями:  запросами,  заявлениями,  письмами  граждан. В  тот  день  Евгений  Иванович  уже  рассмотрел  и  распределил   к  исполнению   подчинённым  документы  очередной  "почты",  но  один  документ  без  даты  требовал  его  вмешательства. Шеф  пригласил  секретаршу.

- Мария  Васильевна,  токументы  сеготняшней  почты  я  расписал,  а  вот  эту  пумаку   пока  отложи,  пусть  полежит  - потом  рассмотрю,  -  деловито  распорядился  начальник,  подавая  женщине  документ  без  даты.

Евгений  Иванович  прекрасно  знал  основное  правило  работы  с документами:  в  некоторых  случаях  документ  должен  "отлежаться"  в  столе  и  тогда  легче  на  него  ответить. Так  он  поступил  и  в  этом  случае. И  вот  пришло  время  заняться  этим  письмом  без  даты  и  шеф  вышел  в  приёмную.

- Мария  Васильевна,  найти- ка  мне  эту  пумаку  пез таты,  -  сходу  попросил  начальник.

Секретарша  вздрогнула,  крайнее  недоумение  и  испуг  отразились  на  её  лице.

- Та,  Та,  пез  таты,  пез  таты,  ту,  которую  я  оставлял,  пора  ответить,  -  продолжил  шеф.

 - Почему  шеф  так  ругается,  за  что?   В  сознании  женщины  возникли  резонные вопросы.

Но  тут  пришло  внезапное  "озарение".

-   Да    это  же  без  даты!  Шеф  ищет  то  письмо,  которое   отложил.

Мария  Васильевна  облегчённо  вздохнула.