Сельскохозяйственное направление в экономике р-на

Ольга Щербакова 3
Книга А.Л.Федорова «Гордость Вяземского района – это его люди».

Сельскохозяйственное направление в экономике района.

    Не преуменьшая роль промышленных предприятий в решении социально- экономических вопросов, руководители района всегда помнили, что сельскохозяйственное направление в экономике района является главным и спрос за результаты работы учинялся ежедневно.

     Каждый день у председателя райисполкома на столе лежала сводка о надоях молока, ходе посевной или уборке урожая, заготовке кормов, закупках у населения молока, мяса, картофеля / в зависимости от периода сельскохозяйственных работ /.
      
      С этой информацией знакомился аппарат районного комитета партии, редакция районной газеты «Ленинский путь», председатели комитета народного контроля и райкома профсоюза работников сельского хозяйства, секретари райкома ВЛКСМ.

    В зависимости от положения дел в трудовых коллективах, составлялись квартальные планы каждой из этих общественных организаций, которые для  координации и исключения дублирования предоставлялись в районный комитет партии.

     Районный комитет партии, строя свою политическую и организационную работу, контролируя ход выполнения планов и социалистических обязательств стремился сделать их максимально открытыми для всего населения. Это сделать можно было , главным образом, через районную газету. Читающей свою районную газету «Ленинский путь» была почти каждая семья.

   Победители испытывали гордость, а отстающие - неудовлетворённость.  Районная газета ежемесячно под рубриками «Доска Почёта» и «Ударник /9,10 или 11 пятилетки/ освещала дела трудовых коллективов.
    Для примера перелистаем  газету «Ленинский путь» за 12 января 1978 год. Здесь опубликованы результаты социалистического соревнования. Бюро райкома КПСС и исполком районного Совета  приняли Постановление, рассмотрев итоги социалистического соревнования в промышленности, строительстве, торговле, бытовом обслуживании и в сельском хозяйстве за 4 квартал 1977 г., признали победителями и занесли на районную Доску Почёта «Ударник 10-ой пятилетки» в газете «Ленинский путь» следующие коллективы:

   1.Деревообрабатывающий комбинат / ДОК /:
      директор -  Инглези,
      секретарь партийной организации – Вахрушев,
      председатель профсоюзной организации – Щедрина,
      секретарь комсомольской организации – Баженова.

  2.Кирпичный завод:
     директор – Вержесинский .  ,
     секретарь парт. организации - Новикова,
     председатель проф. организации - Занина,
     секретарь комс. организации - Петренко.

  3.Молочный завод:
     директор - Муринец,
     секретарь парт. организации - Милюкова,
     председатель проф. организации - Середенкова,
     секретарь комс. организации - Афанасьева.

 4. ПМК – 468:
     начальник – Гуров,
     секретарь парт. организации – Ласкин,
     председатель проф. орг. – Синельник,
     секретарь комс. орг. – Девяткина.

 5. Дальводремстрой:
     директор – Ким,
     секретарь парт. организации – Салий,
     председатель проф. орг. – Саенко.

 6. Вяземское райпо:
     председатель – Королёв,
     секретарь парт. орг. – Лобода,
     председатель проф. орг. – Ковальчук,
     секретарь комс. орг. – Толстоногова.

 7. Магазин № 30 ОРСа НОД-1:
     директор – Власенко,
     секретарь парт. орг. – Колесняк,
     председатель проф.орг. – Бородатова,
     секретарь комс. орг. – Гиря.

 8.Райбыткомбинат:
    директор – Бардаков,
    секретарь парт. орг. – Стреленко,
    председатель проф. орг. – Фещук,
    секретарь комс. орг. – Плескач.

 9.Вяземскмежрайгаз:
    директор – Малиновский.
    секретарь парт. орг. – Ушаков,
    председатель проф. орг. – Плетнёв.

 10.Уссурийский совхоз:
    директор – Тепляков,
    секретарь парт. орг. – Назаренко,
    председатель проф. орг. – Шевцов,
    секретарь комс. орг. – Майорова.

 11.Молочно-товарная ферма села Кукелево Дормидонтовского совхоза:
    бригадир – Лазовская,
    партгрупорг – Казаков.

    Дважды в год подводились итоги социалистического соревнования :
к 1 мая – дню международной солидарности трудящихся и к 7 ноября – дню очередной даты Великой Октябрьской Социалистической революции.
 
   Коллективам – победителям на собраниях торжественно вручали переходящие Красные знамёна, с которыми они возглавляли колонны  демонстрантов в эти праздничные дни. Тогда же подводились итоги индивидуального социалистического соревнования.

   Передовики производства различных отраслей решением бюро райкома партии и  райисполкома заносились на районную Доску Почёта «Гордость нашего района». Большие портреты передовиков производства, примерно 40 на 60 см располагались на специальном стенде около здания райкома партии (ныне школа искусств, детская музыкальная школа). Портреты передовиков печатались в районной газете. Проводился торжественный приём победителей социалистического соревнования, вручалось каждому свидетельство о занесении на Доску Почёта, фотография его на память, сувениры. Около оформленного стенда с фотографиями передовиков делался общий снимок.

     Не могу ни назвать передовиков производства, занесённых на Доску Почёта «Гордость нашего района» к 1 мая 1984 года, в предъюбилейные дни  Вяземского района.

     Это: Васильев Иван Николаевич – слесарь «Вяземскмеж-райгаза», Дубинский Яков Григорьевич – плотник Вяземского РСУ, Ежеля Надежда Артёмовна – доярка Соболевского совхоза,  Клименко Любовь Александровна – телятница Котиковского совхоза,  Козельских Тамара Владимировна – техник-осеменатор Уссурийского совхоза, Морозов Николай Степанович – экскаваторщик ПМК – 72,  Меднов Александр Петрович – столяр-станочник Деревообрабатывающего комбината, Пащенко Любовь Александровна – швея-мотористка Райбытуправления, Поливода  Анатолий Степанович – водитель автомобиля Автотранспортного предприятия, Попова Галина Андриановна – врач-педиатр центральной районной больницы, Путилина Тамара Андреевна – учитель химии и биологии Отрадненской 8-летней школы, Саблин Иван Сергеевич – скотник Дормидонтов-ского совхоза, Солониченко Прасковья Матвеевна – продавец магазина № 3 ОРСа леспромхоза, Семёнов Виктор Николаевич –машинист тепловоза Депо, Шилова Надежда Васильевна – свинарка Красицкого совхоза, Ярыш Николай Петрович – бригадир укрупнённой лесозаготовительной бригады Вяземского леспромхоза.

      Итого шестнадцать героев – победителей было занесено на районную Доску Почёта «Гордость нашего района» накануне 50-летнего юбилея Вяземского района.

       По этой же схеме два раза в год бюро Вяземского райкома ВЛКСМ подводило итоги социалистического соревнования среди молодёжи.
Принималось постановление о занесении лучших из лучших на комсомольскую Доску Почёта «Молодые гвардейцы пятилетки».

       Начиная с 80-х годов, утвердилась традиция: при проведении собрания  передовиков производства, проводимых ежегодно в январе, для подведения итогов за прошедший год и принятия социалистических обязательств на наступивший год, поощрять лучших по профессии, с вручением им свидетельств, памятных знаков, подарков. Все передовики производства заносились в книгу «Летопись трудовой славы Вяземского района».

      Здесь же вручались переходящие Красные знамёна передовым коллективам, добившимся  хороших результатов в работе за 4 квартал прошедшего года, совхозы заключали договора на парное социалистическое соревнование.

     Например, коллектив Капитоновского совхоза с коллективом Котиковского совхоза, Красицкий коллектив  с Соболевским. Заключались договора на соревнование между трудовыми династиями. Например, династии Яковлевых Уссурийского совхоза с династией Коршуновых из Красицкого совхоза.

        По итогам работы за 1983 год, год в котором началось в районе движение под лозунгом «50-летию района - 50 ударных недель», в сельскохозяйственном производстве лучшими по профессии стали:

Сорокина Валентина Ивановна – доярка Красицкого совхоза
                / среди совхозов 1 группы /,
Стежко Ирина Геннадьевна – доярка Соболевского совхоза
                / по 2 группе совхозов /,
Клименко Любовь Александровна – телятница Котиковского совхоза,
Фоминская Раиса Петровна – свинарка Красицкого совхоза,
Винник Владимир Григорьевич – лучший комбайнёр/Соболевский совхоз/,
Кузмичёв Анатолий Николаевич – лучший специалист животноводства
                /Соболевский совхоз/,
Быков Александр Владимирович – лучший специалист растеневодства
                /Котиковский совхоз/,
Пономаренко Борис Гаврилович – лучший специалист механизации
      сельскохозяйственного производства / Соболевский совхоз/.

     В этот период звания «Лучший коллектив» с вручением Почётных дипломов, руководителям – памятных знаков и подарков добились:

1.Забайкальская молочнотоварная ферма / Красицкий совхоз /
   бригадир – Астахова Н.Д.,
   партгрупорг – Коршунова Л.П., выполнившая годовой план по молоку
   на 118 %, надой на фуражную корову  составил 3657 кг,
   перевыполнение социалистических обязательств составило 393 кг.

2.Коллектив садоводческой бригады / Вяземский совхоз /
   бригадир – Коннова З.Н..
   профгруппорг – Черкасс Л.М., получивший урожай плодов и ягод
   в количестве 306 т. Она выполнила обязательства на 180 %.

3.Коллектив овощеводов / Соболевский совхоз /
   бригадир – Винникова З.М., добившаяся на площади 120 га урожайности овощей 156 ц / га. Она перевыполнила свои обязательства.

4.Коллектив тракторно-полеводческой бригады / Котиковский совхоз / бригадир – Нестерова Т.Н.,
партгрупорг –Черныш В.Д., которая на площади 950 га получила по 40,2 ц  с га – зерновых; по 11,5 ц /га – сои; по 130,1 ц/га – картофеля,
по 210 ц / га – зелёной массы кукурузы.

     Очень действенной формой состязания доярок за получение больших надоев явилась публикация в газете «Ленинский путь» под рубрикой «Идущие впереди» показателей надоев молока за месяц, квартал, год. Публиковались эти данные за тот или иной период по фермам, совхозам.

     Если в неплохой для сельскохозяйственных работ 1979 год одна доярка, Бойко П.М., надоила за год от группы коров по 4032 кг молока на одну корову, были единицы таких как Коршунова Н.П., Двоерядкина Е.Л./ из Красицкого совхоза/, которые только приближались к таким надоям,  то в 1982 ,более сложный  по погодным условиям, год  уже 14 доярок надоили более 3000 кг молока на корову.

      А ведь в 1981 году не хватало грубых и сочных кормов, заготовка сена, сенажа, силоса шла на сильно переувлажнённых почвах; к заготовке сена было подключено 39 шефских бригад / только из Вяземского района/, почти столько же из Кировского района г. Хабаровска. Чтобы шла сено-косилка, к ней вынуждены были прицеплять два трактора: «Белорусь» и ДТ /гусеничный/. На уборке кукурузы в Котиковском совхозе для транспортировки тележки пытались использовать военную технику высокой проходимости.

     Сено заготавливали до глубокой осени, а недостаток грубых кормов компенсировали соевой и яровой соломой, которую собирала в других районах края специально сформированная бригада из Вяземского района.  Там в районах ЕАО собранную солому грузили в вагоны и отправляли в наши совхозы.

      Чтобы как-то сбалансировать корма по питательности молодёжь района заготавливала хвойную лапку и молодые поросли ивняка.

     Бюро райкома КПСС, исполком районного Совета депутатов трудящихся, учитывая сложную обстановку на заготовке грубых кормов, обратились к населению района в субботние и в воскресные дни выйти на сенокосные угодья совхозов. Таких массовых выходов жителей г. Вяземского было сделано несколько в Дормидонтовском совхозе.

      Житель села Аван, Халиман П.З. сам лично заготовил 3 т сена и сдал его Соболевскому совхозу. Его трудовой почин был подхвачен коммунистами и беспартийными других населённых пунктов. Товарищ Халиман был награждён знаком «За ударную заготовку кормов!»

   Совхозы района после такого удара стихии стали стабильно увеличивать надои и реализацию молока только с 1982 года.

    В 1983 году «Идущих впереди» стало уже 22 человека:

доярка Сорокина В.И. надоила 4120 кг на фуражную корову (Красицкий с/з), Ежеля Н.А. - 3912 кг, Стежко И.Г. – 3906 кг (обе из Соболевского совхоза).

    Остальные 19 человек тоже значительно перевыполнили свои обязательства, надоив более 3000 кг молока на корову за год. Всё это позволило по продаже молока в 1983 году превзойти лучший год 10-й пятилетки / 1979 /, продать государству 9252 т молока, выполнить план на 112 %, а мяса – на 103 %.

   За 7 недель до 50-летия Вяземского района по надоям молока в 9,5 кг на фуражную корову за сутки с нами в крае равнялся только Хабаровский район. Район им. Лазо доил по 8,4 кг, Бикинский – 8,5 кг, а край – 8,1 кг.

    Наш Красицкий совхоз надаивал 10,8 кг; а Капитоновский – 12 кг молока на фуражную корову.

    9 июня 1984 года райком партии и райисполком направили поздравления с успешным завершением на эту дату полугодового плана по продаже молока государству - директору Уссурийского совхоза  Леониду Григорьевичу Сидоренко; секретарю парткома Александру Ивановичу Шевцову; бригадирам и животноводам хозяйства, директору Капитоновского совхоза Александру Константиновичу Никуленко, секретарю партбюро Ивану Васильевичу Бондаренко, всем животноводом совхоза.   

    Работники сельского хозяйства закрепили успехи предъюбилейного соревнования, увеличив продажу молока и мяса в 1985- 1986 годах. По результатам работы за 1986 год три доярки перешагнули четырёхтысячный рубеж, а 21 доярка получила  более 3000 кг молока в год на одну фуражную корову. Это позволило району продать государству в 1986 году рекордное количество молока – 11186 т (при 5703 т проданных государству в 1974 году); выполнить план по продаже молока на 108 %, а мяса – на 113 % ( продав государству 1577 т.)

   На некоторых направлениях организационной и политической работы с животноводами актива Вяземского района, директоров и секретарей партийных комитетов необходимо остановиться.

    Прежде всего в 1985 году был организован клуб трёхтысячников, в который вошли 30 доярок. Руднева Анна Яковлевна, кавалер двух орденов  «Славы» 3 и 2 степени, член крайкома КПСС, на заседаниях клуба делилась опытом, а своей практической работой  доказала эффективность двухсменной работы доярок звеньями по единому наряду.

    На других фермах совхозов заговорили об этом методе работы.
   Ежегодные совещания животноводов, их обмен опытом перед зимне-стойловым и летне-пастбищным периодами тоже давали положительные результаты.

   На каждой ферме в красных уголках оформлялись стенды наглядной агитации, где помещались списки бригад, звеньев, партгрупп и профгрупп, постов народного контроля, заполнялись данные результатов работы каждой дояркой. Здесь же вывешивали дипломы, грамоты бригады и отдельных доярок. Фотографии таких стендов переданы в районный архив.

   Или такая форма работы, как проведение «единого политдня». Например, в январе 1980 года провели встречи на селе по вопросу «Вяземский район от выборов до выборов».

   Весь районный актив / члены бюро, члены райкома партии, члены исполкома райсовета и депутаты / разъезжались по сёлам, там же находились работники торговли со своими магазинами на колёсах, там же – работники сферы обслуживания.

   Стало традицией в праздничные вечера 8 марта, 1 мая, 7 ноября, Новый год встречаться на фермах с доярками в период вечерней дойки, поздравлять их с праздниками, вручать цветы. Обязательно вели учёт вопросов. Которые задают доярки, скотники, бригадиры.

   Однажды праздничное настроение было испорчено крупной аварией. В январские дни, в метель пришлось поднимать экскаваторную технику района, специалистов трубоукладчиков, когда в Уссурийском совхозе на  первом отделении не стало воды в животноводческих помещениях, лопнула от больших морозов труба водопровода на глубине 1,5 – 2 м. В течение ночи водопровод был восстановлен благодаря настоящему штурму людей, работающих на разнообразных машинах, сварочных агрегатах при свете огней прожекторов.

    Хотелось бы рассказать ещё об одном новшестве в Уссурийском совхозе. Речь идёт о создании кружка «Юный животновод» на базе Шереметьевской средней школы. Теорию ребята изучали с помощью специалистов совхоза, а практику проходили непосредственно в животноводческих помещениях, на дойке групп коров. Необходимость такой детской животноводческой бригады обуславливалась тем, что подменных доярок было мало, они часто болели, а после аванса или получки некоторые доярки просто не появлялись на работе по другой «болезни».

    Коровы, простаивая без дойки, теряли молоко, раньше времени уходили в «запуск». Специалисты Уссурийского совхоза не знали, что делать с прогульщиками. Выход из этого затруднительного положения нашли дети работников совхоза. «Заболевших» после аванса они брали на буксир, группу коров такой доярки кормили, раздаивали,
а на стенде совхозного клуба «Взяты на буксир» появлялись фамилии «прогульщиц» по неуважительной причине. Реакция в большинстве случаев была мгновенная. Доярка, прославленная ребятами, приходила на утреннюю дойку за полчаса до её начала, в 4 часа утра!

   Звёздным часом юных животноводов стала организация летнего животноводческого лагеря на 11 км от села Шереметьево Вяземского района.
    Здесь обслуживание коров, их выпас доверили на целый месяц самим детям- ученикам Шереметьевской средней школы. Среди ребят были доярки, пастухи. Они проживали в специально оборудованных под жильё вагончиках. Здесь трудились, тут же отдыхали. Ребята очень ответственно отнеслись к порученному делу и надоили за месяц на 7 тонн больше, чем до этого надаивали за этот летний месяц взрослые доярки. Результат работы школьников в летнем лагере был просто поразительным – 29,5 тонн молока надоено ими от группы коров в летне-пастбищный период. Даже для опытных доярок – это был рекорд! Руководила животноводческой бригадой учительница начальных классов школы с. Шереметьево, Фёдорова Ольга Алексеевна/ моя дочь/. Она вместе со старшеклассниками  доила коров, принимала телят, готовила для школьников завтрак, обед и ужин.
   
    Работа кружка «Юный животновод», помощь школьников осенью при уборке картофеля позволили директору, Сидоренко Леониду Григорьевичу, заявить, что он теперь считает школу с. Шереметьево цехом № 1 Уссурийского совхоза!
   
    Конечно, у коровы, как говорят, «молоко на языке». Заготовке кормов, грубых и сочных, уделялось самое пристальное внимание.

   Я помню 50-ые годы. Работая на заводе «Энергомаш»,  мы выезжали  по 200-300 человек в совхоз «Дружба», там вручную косили траву, затем её собирали и стоговали. Жили в каком-то сарае, спали на сене…

    Сравниваю эту первобытную заготовку сена с заготовкой в конце 70-ых годов…Летние сенокосные лагеря представляли собой хорошо оборудованные домики: комната отдыха, кухня, столовая, душ. Шефы из Кировского района всегда привозили с собой повара одного из лучших ресторанов Хабаровска. Продукты - весь набор для летнего периода. Техника – косилки, трактора, пресс-подборщики и навесы для складирования прессованного сена или стогообразователи, пены, волокуши, т.е., всё, что необходимо для выполнения задания: 2-3 тысячи тонн на 10-12 механизаторов- универсалов.

   Вся техника ремонтировалась в зимний период на предприятии и законсервированная стояла в каком - либо цехе, ожидая летнюю пору сенокоса.

   В объявляемые Вяземским райкомом КПСС и райисполкомом «ударные месячники по заготовке кормов» неоднократно занимал первое место Котиковский совхоз (директор совхоза – Ежеля Б.Л., секретарь партийной организации Шишлаков С.И.)

   Отмечались как лучшие бригады Вяземского локомотивного депо (бригадир Захарченко А.Ф.), Вяземского Автотранспортного предприятия (бригадир- Захаров В.И.), Вяземского леспромхоза (бригадир – Грибанов А.И.), объединения «Чайка» Кировского района (бригадир – Чупиков В.И.), предприятия «Дальдизель» Кировского района (бригадир – Янчук М.Ф.), Хабаровского речного порта (бригадир – Набережный Г.Я.), треста «Дальсантехмонтаж» (бригадир – Чевгаев А.Л.)

    Если в 1974 году Вяземский район всеми силами своих и Хабаровских шефов заготавливал 10000 т сена, то в 1985 году 18000 т. В два с лишним раза возросли за этот период заготовки сенажа, витаминнотравяной муки (на агрегатах АВМ трудились в основном комсомольцы). В полтора раза увеличилась закладка кукурузы на силос.

    Свои специалисты по получению хороших урожаев зерновых, кукурузы, сои  выросли в каждом совхозе. В этой связи вспоминаются встречи  краевых руководителей с бригадиром комплексной бригады Венюковского отделения Симоновым Владимиром Филипповичем.

    Для его бригады было не пределом получать с 800 га зерновых культур по 20 ц с га; с 550 га соевых полей по 9,5 центнеров  с га; с 300 га, на которых была расположена кукуруза, по 250 ц/га.

    И по праву бюро райкома партии и исполком районного Совета поздравили в июне 1984 года тракторно-полеводческие бригады, руководимые бригадирами Симоновым В.Ф.(Венюковское отделение Соболевского совхоза) и Нестеровой Т.Н. (первое отделение Котиковского совхоза), награждённых Министерством сельского хозяйства вымпелами и денежными премиями за достижение отличных результатов в работе за 1983 год.