Падение динозавров

Александр Иванко
Мне как-то и самому не очень-то и верилось в то, что я сказал в миниатюре «Дыхание Брахмы» (http://proza.ru/2023/12/02/1318) -  «Можно представить ситуацию, в которой более совершенные формы конфликтуют с менее совершенными формами. Но если при этом количество менее совершенных форм существенно перевешивает, то по законам Гармонии меньшее должно уничтожиться в угоду большему».
Но потом вспомнил сказанное в фантастическом романе известным писателем:

«Потомки Земзе украсили город круглыми,  каменными  зданиями,  крытыми тростником. Они ткали превосходные одежды из шерсти, и умели  записывать мысли посредством изображения предметов, - это знание они вынесли в крови, как древнее воспоминание исчезнувшей цивилизации. Они  были  богаты, предавались праздности и созерцанию предметов и мыслей.

Прошли столетия. И вот, на западе появился великий вождь красных. Его звали Уру. Он родился в городе, но в юности ушел в прерии, влекомый инстинктом. Он собрал бесчисленные толпы воинов и пошел воевать город.

Потомки Земзе употребили для защиты все знание: поражали врагов безумием, насылали на них стада взбесившихся буйволов, рассекали их  летящими, как молния, бумерангами. Но краснокожие были сильны жадностью и численностью. Они овладели городом и разграбили его. Уру объявил себя  вождем мира. Он велел красным воинам взять себе девушек Земзе. Скрывавшиеся в лесах остатки побежденных вернулись в город и стали служить  победителям»

Но это всё фантастика, хотя написанная весьма умело и правдиво.
А что-нибудь более глобальное, подальше от фантастики и поближе к нам?
На ум приходят динозавры – читаем интернет:

«Динозавры возникли в триасовом периоде, между 243 млн и 233,23 млн лет назад, и стали доминирующими наземными позвоночными после триасово-юрского вымирания 201 млн лет назад; их доминирование продолжалось на протяжении остальной части мезозойской эры, в течение юрского и мелового периодов»

Ага … доминирование, хорошо.
Смотрим в интернете про юрский и меловой период:

«Согласно геохронологической шкале, мезозой разделён на три периода, в следующем порядке (начало — конец, млн лет назад): триасовый период (251,902 ± 0,024 — 201,4 ± 0,2); юрский период (201,4 ± 0,2 — около 145,0); меловой период (около 145,0 — 66,0)»

Сложив длительность мелового и юрского периода, получаем 135 миллионов лет – вполне себе «глобальный» срок.
То есть, динозавры могли доминировать на нашей планете свыше 100(!) миллионов лет.

Очевидно, что за это время динозавры вполне могли из прогрессивной формы перейти в разряд устаревших форм и стали, наверное, «реальным тормозом» для дальнейшего развития планеты. Думаю, что на земле не смогли «найти управу» на динозавров и, видимо, потребовалось вмешательство извне.
Читаем интернет:

«В 1980 году была выдвинута гипотеза, что к вымиранию динозавров привело падение астероида около 66 млн лет назад. Сейчас она доминирует в науке. По предположениям ученых, астероид приземлился в районе современной Мексики. Большинство земноводных скорее всего погибли в течение нескольких часов или дней после столкновения из-за резкого повышения температуры. Это могло вызвать необратимые изменения климата, повысить содержание кислоты в атмосфере и изменить состав Мирового океана.

Столкновение вызвало массовые разрушения, ударную волну, тепловой импульс, лесные пожары, цунами, извержения вулканов, смертоносные кислотные дожди и землетрясения. Пыль и грязь, поднятые астероидом, висели в воздухе. Бетси Крук из американской палеонтологической компании Paleo Solutions рассказывает: «Дождь из горячей пыли на несколько часов значительно поднял глобальную температуру и сварил заживо животных, которые были слишком велики, чтобы искать укрытие. Мелкие звери, которые спрятались под землей или под водой, в пещерах или в стволах крупных деревьев, возможно, смогли пережить этот резкий тепловой взрыв». Пыль и частицы остались в воздухе, блокируя солнечные лучи в течение нескольких лет. Это вызвало ядерную зиму, которая охладила планету и привела к гибели бесчисленных растений и животных»