Памяти великого архиерея

Екатерина Домбровская
СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ НЕЗАБВЕННОГО ВЛАДЫКИ АЛЕКСИЯ (ФРОЛОВА) - 10 ЛЕТ НАЗАД В КАНУН ВВЕДЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ ВО ХРАМ ВЛАДЫКА ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ ПОСЛЕ ДОЛГОЙ МУЧЕНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ.

ХОЧУ НАПОМНИТЬ ЗДЕСЬ САМЫЕ ВАЖНЫЕ СЛОВА ВЛАДЫКИ, СКАЗАННЫЕ ЛИЧНО МНЕ, В МОЕМ ПРИСУТСТВИИ, А ТАК ЖЕ И ЧЛЕНАМ МОЕЙ СЕМЬИ.
СЛОВА, НАПРАВЛЯВШИЕ ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ.

+Любовь к себе исключает любовь к Богу. Так же любовь к себе исключает любовь к ближнему.
+ Поухаживать за старушкой - под ручку провожать - не трудно. Трудно признать рядом стоящего выше себя.
+ В ответ на неудачи - "Это все ваше своеволие".
+ Женщины, будьте христианками. А вы всю жизнь предпочитаете везде "рулить".
+"Эх, женщины, все за сединами "старцев" бегаете... А "седина" - это возраст мудрости".
+"Эх, люди, христиане, пока на колени человека не поставите, не успокоитесь..."
+ На покаянное сетование о разрушающемся правиле (по причине умножения житейских послушаний) - с улыбкой: "Что ж, у Христа не было правила, у меня нет, и у тебя вот то же..." И рядом тут же на вопрос о кратких молитовках Феофана Затворника (в самом новоначалии) - строго! - "Нам надо держать себя в каноне".
+ На вопрос о концептуальном конфликте игумении и духовника монастыря (в аскетическом плане)  - всегда брал сторону матери игумении. Иерархически видел ее выше. "Неужто старцы ошибались?"   - На этот вопрос отвечал: "Да, ошибались". Любую духовную личностную апологетику поверял высшим богословием Христа и Его  Церкви - Священным Преданием.
+ На покаянное сетование о том, что случился разлад с молодым священником, пребывавшем во гневе: "А тебе важно, что он о тебе думает?!"
+ На первой исповеди 30 лет назад  в ответ послушнице, жалующейся на свою природную, врожденную робость и некую боязнь людей - резко, как ножом отрезал: "Это все твое тщеславие".
+ На вопрос девочки, как выбрать жениха: "Смотри, куда он тебя поведет". И главное: "Я хочу, чтобы он тебя очень любил..."
+ На высокие и чистые, казалось бы, духовные мечтания: "Вот когда хотеть перестанешь, Господь даст".
+"С годами святоотеческие писания забываются, а слова старцев моих помню до буквы".
+"Сиди морковью в ряду пока Господь в капусту не пересадит".
+ Мужу (при жене): "Слушай волю Божию, но и в саночках с горы не катись".
+ Отроковице: "За наследственность ответишь".
+ На исповеди, скорбящему и жалующемуся на ощущение подступающей смерти: "Ну и умри".
+ "Все, что делается без любви, не имеет права на существование".
+ Люби с креста.