Переход

Валентина Будникова
ПЕРЕХОД
( раздумья… )

«Настали темные, тяжелые дни...
Свои болезни, недуги людей милых, холод и мрак старости... Всё, что ты любил, чему отдавался безвозвратно, — никнет и разрушается. Под гору пошла дорога.  Что же делать? Скорбеть? Горевать? Ни себе, ни другим ты этим не поможешь…», - пишет И. С. Тургенев в своей миниатюре «Старик» (стихотворения в прозе), где писатель как бы подводит итог уходящему и былому. Ведь не случайно свой сборник он называет ещё и по-латыни  – “Senil­ia” (“Старческое”).

Да,      приходит время, когда человек  начинает осознавать, что обстоятельства вмешиваются в его планы,  деятельность не приносит видимых результатов,   эмоции уходят,  и нет былого «горения»  в делах своих. Хотя вниманием «друзей»  ещё не обделён, особенно  въедливыми напоминаниями о летах,  иммунитете, о «неможется»,"о продрогших осенних листьях", что ввергает порой в преждевременную душевную апатию, безверие.
 
 Как не погубить душу сомнениями, бессмыслием, душевной пустотой?

А жизнь прожить, а жизнь прожить —
Не поле перейти.
Судьба шептала мне:
— Держись! – напишет Л. Рубальская.

«Поверь в себя - ты сдвинешь горы…»  - вторит ей другой поэт. …»
 
И нам всегда даётся то, что по силам. В этом есть надежда для всех. Если выпадает испытание - значит, у нас есть силы, чтобы его пройти. Даже если кажется, что этих возможностей  нет.

Упоминание о методе психоанализа «Исцели себя  смыслом» (логотерапия),  созданном австрийским психологом В. Франклом, в наших "раздумьях"  станет уместным. Цитата из  работ данного автора впечатляет (им пройдены нацистские концлагеря):

«Я помню, как однажды утром шел из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки... Мое положение казалось мне безнадежным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, теплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией. Я читал лекцию на тему "Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере" и говорил обо всем, через что прошел. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию».

Вера в себя — это главный аргумент жить дальше.
 Вера горами движет -  иносказательно: убежденность в правоте собственного дела, в правильности своего выбора помогает преодолеть все трудности.
 
А Священное Писание гласит:
-  Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете  горе сей: «ПЕРЕЙДИ отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас.


***

 Живу на оживлённом городском  проспекте, и прямо напротив моего окна  недавно выведен пешеходный переход с беспрестанно мигающими сигналами: красный-зелёный.
И, начиная с шести утра, бесконечной вереницей движутся по нему люди: то дамы вышли на утреннюю прогулку с домашними питомцами, держа их на поводке, а те всегда устремляются  на ту сторону, ближе к сосновому бору, там есть где разгуляться;   то убелённые сединами старцы шествуют, опираясь на скандинавские палочки;  чуть позже  бесшабашная ватага школьников ринется на переход;  а вот мамочка с коляской и  с детьми мал мала меньше с обеих  сторон, осторожно перемещается по этой непростой "зебре". 
 Интересно поутру  понаблюдать за людьми из окна – своеобразное общение.   Какая-то невидимая нить связывает тебя сразу с целым миром.

 «Переход»  -  место, пригодное или предназначенное и специально устроенное да безопасное,  чтобы перемещаться с одной стороны на  другую.
Безопасное…
 
Ведь и на переходах всякое случается. Вот вчера, весь город горевал об этом, на одном из таких переходов в нашем районе произошло несчастье: мальчика- первоклассника сбил таксист, спешащий выполнить «заказ». Да не приведи господи такого…

И одна верующая ежедневно, словно по расписанию, очень настороженно,  никогда не смешивая себя с толпой, переходит на ту сторону через дорогу, внимательно осматриваясь по сторонам, и перемещается по переходу, многократно, беспрестанно  осеняя себя крестным знамением. Она всегда на переходе как  знак – напоминание  водителям: быть в пути осторожным. Этот каждодневный «ритуал» перехода с одной стороны дороги  на другую  многим   «за рулём» кажется  забавным. А некий "остряк", житель  нашего дома,  в шутку назвал  это «действо»   «переходом    с мирского брега  на духовное плато». «С лёгкой руки» пересмешника  выражение прижилось. Да и есть в нём доля правды.

  Противоположная часть дороги, действительно, напоминает невысокое равнинное плато, место возвышенное, изрытое, заваленное строительными материалами – ни дать ни взять  "некое плоскогорье". А «духовным» его нарекли потому, что в эту огромную  стройку тихо вписалась  красивая деревянная церквушка с  огороженной рядом с ней территорией для строительства нового грандиозного храма, что станет в недалёком будущем духовным центром нового жилищного комплекса. Здесь же, на «равнинном плато», возводится огромный жилой дом.

 Верующая –  маленькая, тщедушная женщина далеко  преклонного  возраста,  свершает свой каждодневный переход с мирского «брега»  на «духовное плато» по зебре и  уверенным, быстрым  шагом идёт  далее узкой извилистой тропкой  к церквушке, окруженной сквериком с хорошо принявшимися ветвистыми  ёлочками. Кажется, что ей одной из первых доверено проложить твёрдую тропу к божьему храму  по склоновой части  строительного   плато.

 Существует  философско- религиозное  понятие  -  «духовное плато» как  достижение   духовного  развития.   В нашей  жизни так происходит – после стремительного подъёма  следует духовная равнина, когда «ум ищет божества, а сердце не находит…»; требуется временная остановка, отдых. А  что последует далее: спад,  удержание  на достигнутом либо  медленное, но уверенное продвижение вперёд, - определит  наше отношение к происходящему.

 Итак, строительное "плато", женщина на переходе; для  чего даны мне эти знаки? Они свыше? Что даёт право называть женщину  верующей? Последний вопрос уж явно не риторический, ответим на него.

 Во-первых,тропинка, на которую женщина ступает после перехода,  узенькая, тоненькая, извилистая, она ведёт только к "дому молитв",  на пути  к которому столько препятствий: гористость поверхности, рытвины, неустроенность территории.

Во-вторых, одета она по-христиански, очень просто: на ней, чаще всего,  светло-сиреневая ветровка; полушалок на голове, концы которого пропущены под мышки и крест-накрест завязаны на спине;  длинная серая юбка в сборку так  дополняет её образ, образ верующей.
 
В- третьих,  идёт она (в свои-то годы!) по –  особенному:  быстрым, лёгким, полётным  шагом.  Движения её рук напоминают беговые. Они согнуты в локтях. Это, вероятно, требуется для сохранения равновесия (люди в её годах посмотрят вслед с нескрываемым восхищением; молодые-с улыбкой на устах).

 И всегда она одета по- походному, с тёмно-фиолетовым  рюкзаком за плечами (невольно хочется заглянуть, увидеть его содержимое).  Своим видом, одеянием чем-то  напоминает  ходоков-странников, сошедших соразмерным шагом   с иллюстраций старых  учебников.
 
Однажды  довелось  встретить эту щупленькую старушку вблизи, на её шее была заметна тоненькая серебряная  цепочка, конечно же,  со скрытым за одеждами крестиком. Выражение лица было одухотворённым, просветлённым, значило состояние человека, находящегося в ладу с верой, надежной, любовью.

И вот снится сон… Встретились  с "верующей" на тенистых аллейках нашей придомовой территории, прямо-таки  "с глазу на глаз";   непонятное замешательство, что-то было сказано... но что?

 И сна исход уж предрешён.
Приходит утро и рассвет,
И лишь в Душе незримый след…

Что бы  это значило?   Словно бы ты вышел из "серого чуланчика тяжёлых  раздумий" о возрасте, болезнях, невзгодах и по-новому усмотрел небесный мир. А  человек во сне как образ божий... Странно, но эта "женщина  на переходе" стала  невидимой, словно бы растворилась.

В молитвах верующие просят Бога о помощи, обещая в благодарность возвести храм.
Храмы строятся…

 А ты идёшь в свою пока деревянную церквушку той узенькой, но уже  намоленной тропкой, с новым рюкзачком, наполненным доверху... Скольким людям, оказавшимся в кризисной жизненной ситуации, помочь должно.
 
 Надо БЫТЬ…  «Исцели себя  смыслом...»



Сноски:
*https://stihi.ru/2014/10/15/490?ysclid=lpju83yaw0933869027

**Из Библии. Евангелие от Матфея (гл. 17, ст. 20): «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас».

Иллюстация - свободный доступ Интернета