Былое из дневников 6

Зашихин Леонид
                17 февраля
   Днем хотели поиграть в карты, но сестра не дала. Какая-то желчная хотя и молодая. Затем хотели почитать книги, но она не разрешила включать свет. Полежали-полежали, малость поговорили и уснули незаметно.
   Сегодня опять теплее. Один день поморозило и-баста.
   День прошел весело, если можно так сказать в положении больного. Рая купила домино и выслала с женой одного больного  из соседней палаты. Живут они в соседнем доме на нашей улице. Появились и шахматы, которые привезла жена этого больного. Сейчас у нас полный набор шахмат, домино, карты... Ребята шутят:
   - Еще бы телевизор и жить можно. Но каждый рвется домой..
  Несколько размышлении хочется написать о своей жизни.
   Рая всё таки благодарный человек. Есть в ней всё и забота, и любовь, и хорошая хозяйка, уважение к детям, но иногда всё это прекрасное зачеркивается ворчанием. Где просто сказать у неё получается ворчание. Прекрасные отношения у меня со Светой. По-матерински она относится к моим сыновьям. Вот пишу к моим и звучит это очень противно - ведь это и её дети. Ей это надо понять основательно. Тогда кончатся все препирательства по отношению выполнен7ия той или иной работы. Что посильно должны делать. Хорошо, что я никогда не думаю её Света. Везде и всюду говорю "моя дочь". Ведь, если признаться, я люблю Раю по-настоящему. Плохо то, что этого не показываю окружающим. Такая уж у меня натура; любить своей внутренней жизнью, а не напоминать об этом на каждом углу.

                18 февраля 1974г
   Ветер, дующий с Востока, повернул и дует прямо в наши окна. Часов с 12 дня стало совсем тепло. Ветер угомонился и красноватое февральское солнце обливает застывшие с утра окна. В комнате стало тепло, тепло, светло, уютно. Часа в три дня стало совсем жарко и мы открыли все форточки.
   Врач делала обход после обеда, часа в четыре. Выписали Рылова Михаила. Нам основательно ничего не сказала. Надеемся, что завтра выпишут.
   Прочитал Кайсына Кулиева "Звездам гореть", избранная лирика более чем за 30 лет.
   Добротные стихи, написанные просто и очень доходчиво. Тут, надо полагать, Большая заслуга переводчиков. Чтобы донести простоту до рядового читателя надо изрядно попотеть не один раз. Действительно, стихи Кулиева текут чистым серебренным родничком, переливаясь и звеня о дно с небольшими камешками. Нельзя сказать, что ручеек бурливый или говорливый. Он тих. В этой тишине слышны все переливы, освещенные сердцем его таланта. Он разговаривает с читателем спокойно, доверительно, душевно. Словно пьёшь прохладную водицу поэтического родника. Эта прохлада не утоляет жажды, а наоборот разыгрывает аппетит, хочется пить и пить, зная что это не будет лишним, она растворяется в моей крови, сердце, душе.

                ...Вся мишура истлеет в суете,
                и с украшений слезет позолота.
                Бытует вечность только в простоте,
                А простота - лишь мудрость и работа.
   Или вот ещё очень понравилось мне стихотворение "Стихи о врагах"

                ...Врагов не следует стыдиться
                И опускать в бессилье рук.
                Всегда чем голосистей птица,
                Тем больше хищников вокруг.
   Испытал истинное удовольствие при чтении Кайсына Кулиева.
   Весь день читал. Да и ребята тоже читали. То о чем так тосковали, всё появилось. Наигрались, сегодня уже не тянет.