За Родину! За Сталина!

Игорь Огурцов
        Пролог.

Когда в середине лета, в самый разгар цветения белых роз, умер солист группы "Ласковый май" Юрий Шатунов, в Москве наблюдалась необычная картина: в столице пропали все белые розы. Продавцы даже не успели поднять цены. Да если бы даже подняли- они все равно оказались бы все вместе на Троекуровском кладбище, где зелёный холмик превратился в белый курган...

          ***

Пятое марта 1953 года войдёт в историю города как День без цветов..
Было скуплено всё,что цветет и пахнет.От пионов и хризантем до лютиков и ландышей.
Каждый хотел возложить свой букет к  саркофагу,в котором гордо возлежал отец всех народов.
Сталин утопал в цветах и слезах, в рыданиях граждан, в траурных звуках и в сотнях затоптанных москвичей и гостей столицы...
 
В тот же день произошло ещё одно событие,о котором кто-то узнал через год,а кто-то через два...
Не стало ещё одного человека - великого русского композитора Сергея Прокофьева...
Трагедия была не в том, что страна потеряла музыкального гения, автора бессмертного балета " Золушка" и не менее бессмертного "Ромэо и Джульетта", траедия была ещё и в том,что нигде нельзя было купить ни одного цветочка,ни тебе розочки ,ни тебе василька...
Вся цветочная красота была брошена к ногам Иосифа!
 Друзья композитора соорудили своему кумиру венок из..еловых веток вечнозелёных красавиц..
Силы оказались совсем неравными.
На одной стороне - миллионы рыдающих советских граждан, которые запрудили все улицы и переулки в округе.
На другой, всего лишь в ста метрах от Дома Союзов ,в Камергерском переулке, СОРОК друзей Прокофьева ,не могли никак вынести гроб музыканта.
Несли..по крышам ...
Попросили альпинистов ,которые на верёвках в течение пяти часов ,неся гроб композитора над безумной толпой буквально по крышам ,двигались в сторону Новодевичьего кладбища...


         Эпилог.

Почти невозможно купить билет на "Золушку", трудно попасть на "Ромэо и Джульетта",где воспевается любовь человека к человеку....
 Так было всегда,так всегда и будет...

А вчера ,прогуливаясь по Красной площади, я увидел заснеженный бюст Сталина.  Раньше у него лежали пластиковые цветы,а сегодня я их не увидел.
Видимо,завалило снегом...

   2023.декабрь.