Хроники Выборга. Легенда о Красном колодце

Симона Ройт
     В трех часах езды от Петербурга находится старинный город Выборг. Он был основан в 1293 году регентом шведского короля Торгильсом Кнутссоном. Город 500 лет находился под шведской властью. Одной из достопримечательностей города является Красная площадь. Для русского уха это название тождественно «красивая». Но название места произошло не от красоты, а от жестокой расправы с защитниками города, случившейся в далёком 1599 году…
     Это одна из жутких легенд старинного города Выборга.
_____________________________________
I.Плохие известия

     В зале Выборгского замка горели факелы на стенах, разгоняя мрак по углам. За длинным столом сидели сумрачные мужчины. На столе не было снеди, не было угощений, да и ни к чему они сейчас были.
     И вот в зал вошёл высокий, крепко сложённый человек, седовласый, сероглазый. Рыцари встали, приветствуя коменданта города Арвида Таваста. Комендант окинул взглядом присутствующих рыцарей. Вот Якоб Улофссон Стуббе из Больстара, старый вояка и товарищ по оружию. Годы добавили серебра в его бороду, но спина у него была всё такая же прямая и руки не забыли, как стрелять из мушкета. Вот Нильс Улофссон из Мастола, молодой человек со своим другом Ларсом Матссоном из рода Крёйц. Оба дерзкие, смелые, настоящие рыцари. Оба словно ожившие викинги – рослые, светловолосые, широкоплечие. Таваст задержал взгляд на Иваре, своём сыне. Единственный сын, гордость отца и боль материнского сердца. Ивар весь в отца, такой же могучий, оправдывающий внешне родовое прозвание (1). Но вот его вздорный, легкомысленный нрав, любовь к пьянкам и загулам в местных тавернах уже наделали немало бед и испортили репутацию.
     Но к делу, к делу, не до лирики.
     - Господа рыцари, у меня плохие известия. Как вы знаете, наш король Сигизмунд (2) проиграл сражение своему родичу, герцогу Сёдерманландскому (3), и ему пришлось отступить в Полонию. Карл же начал преследование сторонников Сигизмунда. Он учиняет кровавые расправы над защитниками покорённых им крепостей. Уже дошли вести из Кальмара, Линчёпинга (4). Теперь Карл движется в нашу сторону. Надеюсь, вы понимаете, что нас ожидает?
     - Херр комендант! – Ларс поднял руку, привлекая внимание. – Карл по дороге к Виипури (5) остановится в Юкспяя, это единственное место для ночлега, к тому же недалеко от города. Предлагаю, - он дерзко взглянул на собрание, - предлагаю навестить его высочество сегодня ночью и устроить ему жаркую встречу!
     - Что ж, - улыбнулся Арвид, - дерзкий же ты малый, Ларс, но таким и везение! Встретим герцога согласно протоколу. Но прежде проверить укрепления, бастионы, запасы провианта, подготовить орудия и снаряды! – Комендант обвёл взглядом подопечных. – Да поможет нам Бог!
     - Аминь! – отозвались мужчины.
     Тем временем в доме бургомистра проходило другое совещание. Бургомистр Выборга Херман Брёйер, начинавший когда-то в этом городе купцом, пригласил на ужин своих сотоварищей по купеческой гильдии. Когда были съедены первые блюда и осушены кубки с вином, Брёйер обратился к гостям:
     - Господа! Вы уже знаете, что герцог Карл подходит к нашему городу, дабы захватить и усмирить его. Все вы прекрасно знаете, что это такое. Кровопролитие на улицах, насилие над женщинами и детьми. Наш долг, господа, спасти именно женщин и детей, коли уж не получается избежать стычки.
Бургомистр отпил вина из кубка, поправил золотую цепь на груди. Он ещё не был стар, но шевелюра начала лысеть, а в бакенбардах и бородке проглядывала проседь.           Брёйер помолчал немного и продолжил:
     - Господа, вы, как коммерсанты, привыкли не полагаться лишь на удачу, а просчитывать все возможные убытки. И тем самым добиваться прибыли.
     - Что же Вы предлагаете, херр бургомистр? – спросил Тёниус Готтман.
     - Только то, что принесёт нам и городу выгоду, - улыбнулся в усы Брёйер. – Сами посудите, господа, власть Сигизмунда закончилась. Он разбит, уничтожен, он бежал, не думая о своих подданных. Наступает время герцога Карла. Риксдаг уже утвердил его правителем Швеции. Недалёк тот час, когда он станет королём. Так не проще ли… - бургомистр внимательно оглядел своих сотрапезников, - не проще ли присягнуть Карлу, чем проливать кровь невинных горожан во имя того, кто даже не вспоминает о своих подданных, укрывшись в Варшаве?
     Воцарилось молчание. После небольшого затишья купцы заговорили:
     - Где же гарантия, что герцог сдержит свои обещания? Он известен крайней жестокостью и упрямством!
     - Господа! На слово верить никому нельзя, даже герцогам! - ответил бургомистр Брёйер. – Но…бумага зафиксирует наши гарантии. Мы отправим письмо, в котором в обмен на спокойствие наших улиц, наших женщин, детей и почтенных старцев откроем вход для войск Карла. Мы будем ждать ответного письма за подписью и печатью герцога. – И он достал из секретера свиток. – Здесь нужны только ваши подписи…
     Когда купцы поставили свои росчерки под текстом, Брёйер запечатал сургучом письмо и кликнул мальчишку-посыльного, ожидавшего в коридоре.
     - Седлай лошадь и быстрее в Юкспяя, герцог должен остановиться там! Без ответного письма не возвращайся!

II.Измена

     Пока в крепости полным ходом шли приготовления к осаде, герцог Карл неспешно стягивал войска к Выборгу. Удача сопутствовала ему в последнее время. Да, его нельзя было назвать обаятельным и любимцем толпы. Но он был честолюбив и упрям. И это немало помогало ему, Карлу, успешно противостоять монаршему племяннику, Сигизмунду III.
     Карл был не просто честолюбив, он был неглуп и понимал, что восхождение на престол короля-католика нарушит устоявшуюся жизнь и порядки в лютеранском государстве. Он поднял восстание против Сигизмунда и в битве при Стонгебру разбил его войска. Сигизмунд бежал в Полонию. Но его подданные, присягавшие ему, ещё оставались в городах-крепостях. Выборг был таким городом, и его следовало усмирить, поставить на колени, утопив в крови.
     Карл расположился в имении Юкспяя. Завтра ему и его войску предстояло подойти к стенам Выборга, города, помнившего ещё Торгильса Кнутссона, города-воителя, пережившего много вражеских атак. Карл готовился к длительной осаде.
     В комнату, где расположился герцог, вошёл секретарь и передал свиток, скреплённый сургучом. Вскрыв печать, Карл пробежал глазами аккуратные строчки и посветлел лицом:
     - Господа! – обратился он к дворянам из личной гвардии, разделившим его ужин. – Воистину хорошие новости. Горожане Выборга решили не устраивать себе лишних неприятностей и ворота города будут открыты. Наши гарантии – не трогать мирных жителей. Вы слышали? Женщины, дети, старики – не должны пострадать! Слово принца крови!
     - Да здравствует герцог Карл! – дворяне дружно подняли кубки во славу предводителя.
     Карл взял лист, быстро написал ответ для адресата, залил сургучом письмо и приложил королевскую печать, которой пользовался с тех пор, когда риксдаг утвердил его правителем. Передав секретарю ответ для посыльного, Карл вернулся к ужину, предвкушая скорую победу над строптивым городом.
     Между тем, в крепости собирался маленький отряд для дерзкой вылазки в стан врага. Ларс, сдерживая коня, оглядел рыцарей:
     - Ну что, готовы?
     - Да, фохт! (6) – нетерпеливо ответили ему всадники!
     - Тогда вперёд!
     Кавалькада проскакала через мост от замка, пронеслась по Соборной площади, взметнув пыль, и, проскочив ворота, исчезла вдали.
     Совсем скоро они добрались до имения Юкспяя. Рыцари спешились. Ларс тихо командовал, глядя на освещённые окна усадьбы:
     - Ивар, заходи слева. Нильс – с противоположной стороны. Мы с Якобом поджигаем с двух сторон фронтона.
     Отряд рассредоточился во тьме. Через минуту вспыхнули факелы и полетели в окна, прямо в отдыхающих воинов герцога. Шведы, застигнутые врасплох, метались по дому. Сам герцог, забыв о королевском достоинстве, прыгнул в окно, спасаясь от огня.
     Маленький отряд, смеясь, уже летел во весь опор обратно…
     Всадники спешились у Скотопрогонных ворот, решив напоить коней в Монашеском источнике. Кони пили прозрачную воду из ручья, рыцари набрали воды в колодце.
- Предлагаю отметить нашу встречу с герцогом! – смеясь, предложил Ларс. – Лучше таверны старой Марты и не сыскать.
     Рыцари горячо поддержали инициативу. Таверна встретила их запахом томлёной баранины, рыбного пирога, свежеиспечённого хлеба, жаром очага. Старая Марта курила трубку в углу, наблюдая за работой поварят и служанок, разносивших еду. По малейшему кивку её головы спорилась работа. И вот перед знатными гостями дымилась ароматная сяря (7), а в немалых кружках пенилось крепкое ячменное пиво. Захмелев, Ларс снова вспомнил события ночи, и вот уже вся таверна была в курсе прыжка Карла в окно. Наутро эта новость облетит весь город, а пока друзья наслаждались едой и уютом. Ивар уже усадил двух смазливых служанок к себе на колени и нашёптывал что-то скабрезное каждой на ушко, от чего они смущённо краснели, закрываясь передниками.
     Идиллия нарушилась внезапным появлением странного посетителя. Нищий, оборванный человек, с сумой через плечо, пробирался к очагу, что-то невнятно бормоча.
     - А это ещё что за оборванец? – захохотал Ивар. – Кто пустил сюда побирушку?
     - Это местный юродивый Томми, - хихикнула одна из служанок. – Он всегда приходит погреться и получить свою миску горячей похлёбки.
     Но Ивара уже нельзя было остановить. Пиво бродило в его организме, ударяя всей крепостью в голову.
     - Поди сюда, бродяга! Разве ты не знаешь, что за еду надо платить? Чем ты оплатишь доброту старой Марты?
     Юродивый приблизился к Тавасту-младшему, но не упал на колени, а отчётливо, глядя в глаза Ивару и его друзьям, произнёс:
     - Кровь! Кровь… много крови…реки крови…Ручей покраснеет от крови и твоя кровь там будет!
     - Что ты несёшь, убогий? – взревел рыцарь и ударил наотмашь Томми.
     - И голову твою склюёт вороньё! - крикнул юродивый в ответ.
     Ивар набросился на юродивого. Друзья оттащили его с превеликим трудом:
     - Негоже тебе, знатному человеку, обижать и без того убогого. Плохая примета. Он Божий человек, а что до его слов, так мало ли что дурачок болтает.
     Компания подхватила разгневанного Таваста и, от греха подальше, покинула таверну.
   
     Тем временем бургомистр изучал письмо от Карла. Что ж, ответ устраивал его более чем. Герцог гарантировал порядок и дисциплину своих войск, если горожане откроют ворота. У Выборга он планировал встать 21 сентября, ближе к вечеру.
     Брёйер продумывал план действий. «Надо будет подпоить охрану ворот и поставить своих людей. Утром дам поручение выбрать из винных погребов самое крепкое пиво и вино. Пусть стража немного расслабится, она заслужила». Бургомистр довольно ухмыльнулся, погасил свечу и удалился на покой.
    
     В замке бушевала гроза. Таваст-старший рвал и метал:
     - В такой сложный час, когда все должны быть начеку, ты пьянствуешь! Да ещё этот юродивый! Как ты мог уронить честь рыцаря, обидев местного сумасшедшего? Позор нашему роду!
     Жена Ивара, Карина, пряталась с детьми в комнатах. Она не понаслышке знала суровый нрав своего мужа в подпитии. Только её свекровь могла утихомирить сына. Так получилось и на этот раз. Стоило Маргарете, моложавой величественной даме, войти в зал, как Ивар, до этого мрачно пререкавшийся с отцом, вдруг смягчился, прижался губами к руке матери:
     - Простите, матушка.
     - Ивар, сынок… - Маргарета положила руку на его упрямую голову, - ступай спать. Завтра будет нелёгкий день.
     Она уже знала о происшествии с Томми. Сердце её сжималось в дурном предчувствии.

     Пожар в Юкспяя был потушен. Герцога перенесли в комнаты, не пострадавшие от огня. Лекарь осмотрел Карла и, не найдя никаких ранений и ожогов, прописал покой. Но Карл был разъярён. Его достоинство было посрамлено, растоптано, унижено прежде всего в глазах его подданных. В ушах герцога до сих пор слышался обидный смех удирающих поджигателей. Что ж, тем изощрённей будет его месть. Герцог объявил срочный сбор войск. Выборг должен пасть сегодня же! Виновники поплатятся за оскорбление его, герцога Карла, своими головами. Через два часа войско было выстроено. Под предводительством герцога оно двинулось на Виипури.

     Комендант Таваст объезжал город. Последние наставления, слова ободрения защитникам. Арвид понимал, что разъярённый Карл теперь не даст пощады никому, осада Выборга – дело принципа для него. Осмотрев орудия, бастионы, укрепления, Таваст с удовлетворением повернул в замок.
     Вот тут и настал час бургомистра. Возле ворот Карьяпортти (8) появилась повозка с пивными и винными бочонками.
     - Угощение от коменданта! – подмигнул возница. – Выгружай, братцы!
     Стража не замедлила снять бочки и немедленно причастилась. В скором времени у ворот Карьяпортти лежали пьяные тела вповалку и издавали богатырский храп. Их оттащили в ближайший погреб и заперли там люди бургомистра. А у ворот уже вышагивал бодро новый караул. Подмена произошла так быстро, что никто даже не обратил внимания.
     Тем временем в толпе горожан начали сновать агенты Брёйера, пополз зловещий шепоток, что женщинам и детям надо прятаться. Страх расползался по улицам, и улицы постепенно пустели. Закрывались ставни окон, матери загоняли домой непоседливую детвору. Город притих, словно перед бурей. И буря не замедлила разразиться.
     В час, когда сумерки опустились на город, заблистали штыки воинства Карла. Ровными рядами оно расположилось под стенами Рогатой крепости.
Вперёд выехал глашатай. Он призвал защитников сдаться на милость герцога Карла. Город молчал. Когда часы на Часовой башне пробили полночь, заскрипели ворота Карьяпортти. Это по приказу бургомистра Брёйера вершилась измена. Карл Сёдерманландский с войском вступил в Выборг 22 сентября 1599 года. Он торжествовал.

III.Расправа

     Шведы вступали в Выборг. Защитники города отчаянно отбивались, но силы были неравны. Вскоре они были обезоружены. Следующей целью Карла оставалась крепость.
     Толстые стены замка невозможно было одолеть никакими пушечными снарядами, его высота позволяла защитникам господствовать в обороне, а запасы провианта в подвалах давали возможность продержаться несколько месяцев. Но что такое оборона замка, если пал город? Карл снова послал глашатая с предложением сдаться защитникам замка. В обмен на это посулил, что сохранит жизни каждого, тем более не тронет женщин и детей.
     Арвид принял непростое решение. На следующий день ворота замка открылись. К Карлу вышел Арвид Таваст с сыном Иваром Арвидссоном. Карл приказал Тавастам опуститься на колени и смиренно просить о пощаде. Комендант исполнил приказание. Ивар преклонил колени вслед за отцом. Старший Таваст произнёс покаянную речь. Но рыцари недооценили коварство Карла. Были арестованы все защитники замка.
     Почему-то Карл пощадил дерзкого Ларса Матссона. Наверное, обаяние Ларса поневоле распространялось и на врагов. Вечером того же дня Карлу донесли, что он совершил большую промашку, отпустив зачинщика пожара в Юкспяя. Гневу Карла не было предела. На поиски Матссона были брошены отряды кнехтов. Через несколько дней Ларс Матссон был арестован повторно.
     После короткого суда над защитниками замка и города была назначена казнь. У Рогатой крепости, там, где протекал Монашеский ручей и стоял колодец, 27 сентября 1599 года вершилась расправа над финской знатью, не захотевшей признавать власть Карла.
     Много голов слетело с плеч в тот день. Были казнены Арвид Таваст и его сын Ивар, старый воин Якоб Улофссон Стуббе из Больстада, Нильс Улофссон из Мастола. Ивар, этот легкомысленный и разгульный рыцарь, перед смертью сказал: «Мы давали присягу королю Сигизмунду, и мы умираем за него!» Через три дня казнили весёлого и дерзкого Ларса Матссона из рода Крёйц.
     Кровь дворян и простых горожан лилась рекой. Головы рубили, положив на сруб колодца, сразу ставшего красно-багровым. Монашеский ручей тоже покраснел от крови. Сбылось страшное пророчество юродивого Томми. Головы казненных были насажены на пики Круглой башни и наводили ужас на жителей долгих четырнадцать лет. А колодец у источника с тех пор стал прозываться Красным.
     После кровавой расправы бургомистр Херман Брёйер вручил ключи от города герцогу Карлу, а также совместно с купечеством одолжил Карлу солидную сумму. Город присягнул герцогу Карлу.  Рыцарская слава Выборга осталась в прошлом.
_________________________________

Пояснения:
1. Родовое прозвание Таваст – в переводе с финского «Лес, лесной человек». Также «таваст» самоназвание западных финнов.
2. Король Сигизмунд – Сигизмунд III Ваза (20.06.1566-30.04.1632) – король польский и великий князь литовский с 1581 г., король шведский с 1592 по 1599 гг.
3. Герцог Карл Сёдерманландский – род. 04.10.1550 - ум. окт.1611 г., сын шведского короля Густава Вазы, дядя польского короля Сигизмунда III. С 1604 г. король Швеции Карл IX.
4. Кальмар, Линчёпинг – в этих городах Карл жестоко расправился со сторонниками Сигизмунда, проведя массовые казни.
5. Виипури – финское название Выборга.
6. Фохт – заместитель, помощник коменданта.
7. Сяря – старинное финское блюдо из баранины и картофеля. Готовится в берёзовом корыте.
8. Карьяпортти – Скотопрогонные ворота (фин.)


иллюстрация (интернет) - г.Выборг, крепость, в центре башня Св.Олафа.

возможна редакция произведения при получении автором новой информации.