Как был похоронен бычок

Борис Марков 1
                Курс молодого бойца (КМБ) — начальный
                подготовительный период прохождения
                службы военнослужащего в армии, в том
                числе для абитуриентов, поступающих в
                военные вузы. Длится около месяца.**


Если быть точным, то два бычка были похоронены. Не буду долго держать интригу, уважаемый читатель. Да, похороны были. Даже с почестями. Но при этом, ни одно парнокопытное не пострадало. Впрочем, все по порядку.
Истории, о которых пойдет речь, уходят все дальше и дальше в прошлое. Больше сорока лет прошло, но события тех дней свежи в памяти, и иногда вспоминаются до мельчайших подробностей. Думаю, так или иначе, то же самое происходит со всеми участниками тех ярких событий.
Итак, набор курсантов в военное училище. Разношерстный, ни разу не дисциплинированный народ, рота, почти сто человек. Нет, несколько сержантов и рядовых срочной службы есть среди поступивших, но остальные с «гражданки». От шестнадцати до двадцати лет. Большинство, как и я сам, только вчера закончили школу. Позади вступительные экзамены, оформление документов, знакомство. Еще вчера была одна жизнь, сегодня совсем другая. Еще вчера беззаботно ели, пили, спали, дышали воздухом свободы, а сегодня даже воздух другой. Подстриглись, кто дома не стал. Сдали свою одёжку цивильную, получили полный комплект – пилотка, китель и галифе хлопчатобумажные, ремень с бляхой, нательное белье, портянки и кирзовые сапоги. Всё. На ближайшие пять лет так или иначе курсантская форма станет основной. Привыкай. Привыкай к совсем другой еде, совсем к другим понятиям, к совсем другой жизни. Ну и главное, пожалуй, это жить по строгим правилам, по уставам, формироваться внутри каждому, и при этом стать слаженным коллективом…
Вот курс молодого бойца в вооруженных силах испокон веку и служит неким начальным периодом адаптации молодых людей к новой жизни. Месяц муштры. Физических и психологических нагрузок. Приобщения к понятию дисциплины и военной организации. Потом присяга, на месяц в полевые условия на полигон, а потом курсантские будни. Каждый день от команды «Подъём» до команды «Отбой». К слову сказать, во время этого самого курса молодого бойца с десяток человек передумали посвящать свое будущее военной службе.
Первое же серьезное столкновение с другими реалиями жизни произошло на третий день пребывания в казармах. Вернее на третью ночь.
Училище наше военное располагалось за городом, рядом проселочная дорога из бетонных плит. Сейчас все вокруг застроили, на месте училища краевой медицинский центр. А тогда вокруг было пусто. Примерно в двух километрах через пустыри и грязные заболоченные овраги оживленная городская трасса. Вдоль трассы большой институт со студенческим городком, много общежитий. Вот и рванули в самоволку после отбоя двое наших в ту сторону. Один из них в этом институте учился, приятели там остались.
И вот наши друзья положили всякую всячину под одеяла, мол спит кто то, укрывшись с головой, и двинули в общагу, напрямки, через овраги, кустарники и ручьи.
Но именно в эту ночь дежурным по училищу службу нес кадровый офицер, с командирским опытом службы в войсках. Получив отчет о количестве личного состава после вечерней поверки, взял фонарик и пошел посчитать наличие по головам. Считал, считал, двух голов и недосчитался, опыт не пропьешь. Тут же, в два часа ночи, весь курс встал по команде «Подъем» и построился в расположении. Снова проходит поверка, выясняется, кого нет. Далее два взвода ложатся спать по команде «Отбой», а два взвода, откуда беглецы, остаются стоять в центральном проходе. Курсовые офицеры прохаживаются вдоль строя, а старшина, попеременно с двумя сержантами, читают нам строевой устав. Через некоторое время, начинаем учить исполнять Гимн Советского Союза. Петь. Представляете? Посреди ночи, шесть десятков молодых людей, в нижнем белье, стоя на холодном полу по стойке «Вольно» нескладно разучивают гимн… И так вплоть до пяти утра. В пять утра появляются два наших беглеца, усталые, оба измазанные в грязи (по оврагам лазить небось не сахар), с пакетом колбасы, сыра, конфет и печенья. Пакет изымается, их тут же садят под замок, а мы, вымотанные, падаем досыпать один час до подъема.
Так мы узнали, что такое коллективная ответственность. Нарушил, попался, получил и сам, и все получите. Этот принцип был еще долго. «Накосячит» один, а в увольнение не пускают никого.
Теперь о бычках. На примере ночного изучения уставов мы поняли, что детство внезапно кончилось. Но не до всех доходит сразу. Этот эпизод тоже помнится до мельчайших подробностей. Было, как вчера. Опять после команды «Отбой». Засыпаю и сквозь дрему вижу, в дальнем углу мерцают два красноватых огонька. Курит кто-то в расположении. Потихоньку доносится сладковатый запах табака. И я медленно проваливаюсь в глубокий сон…Следующий день – воскресенье. Подъем на час позже и день, относительно спокойный.
Но не тут то было. Опять ранний подъем и общее построение. Завтрак и снова построение. Выяснилось, что этой ночью дежурный по училищу (теперь другой, из будущих преподавателей, с необычайно тонким нюхом) обходя казармы, почувствовал еле уловимый запах табака, как он сказал потом начальнику курса, некий амбре. И это в казарме. Где спит сотня человек. И у каждого рядом с кроватью на табурете форма, у табурета стоят сапоги (намазанные ваксой) и на радиаторе сохнут портянки… Как уловить в этом густом эфире запах двух выкуренных несколько часов назад папирос? Удивительное обоняние.
В общем, пока курс завтракал, офицеры провели тщательный осмотр расположения и где-то в углу нашли два злополучных окурка.
Когда мы вернулись с завтрака, нас снова построили. Все командование училища было на месте. В воскресный день. Нам был объявлен факт нарушения и задан только один вопрос: Кто? Естественно кто курил не признался, кто знал, молчал. Старшие командиры убыли, младшие задумали в назидание торжественную церемонию – похороны бычков. Каждый бычок был положен в середину матраса, каждый матрас несло десять человек, держа за углы и края. И вот представьте себе такую процессию: впереди строевым шагом идут курсанты, неся на уровне плеч два матраса с бычками, за ними оружейная группа (караул со штык-ножами от АК-74), за ними оставшиеся курсанты и группа офицеров. Поднимаемся на сопку, хорошо, как я уже написал места пустынные, а то что бы гражданский человек подумал?
Таким Макаром доходим мы до относительно ровного открытого места, командиры дают команду и караул начинает копать ямку. Размер полметра на полметра, глубиной сантиметров тридцать. Скальник. Копать штык-ножами. Весело.
Все это на солнцепеке. Когда размеры ямки стали соответствовать поставленной задаче (как ухитрились, ковыряя камни ни один штык-нож не сломать, удивительно) бычки торжественно переместились на дно. Ямки были засыпаны каменной крошкой. Руками. Далее опять чтение устава над импровизированным могильником и торжественное шествие обратно. Строевым шагом. Медленно. Так, в выходной день, мы похоронили бычки.
Что это было? Это было взросление. Мужание. Максимально быстрое. Нет абсолютно никакого негатива по отношению к командирам. Через считанные дни мы приняли присягу. Каждому из нас выдали личное оружие. Мы занимались огневой подготовкой, несли караульную службу. Много было чего. И помнится все. И ни о чем не сожалеется.
Прошло много лет. Сын одного из участников тех достославных событий учится в ВУЗе, где я работаю. Пришлось его как то немного повоспитывать за леность, в том числе постыдить, и привести, как пример, нашу с его отцом молодость. Я его спросил, рассказывал ли батя подробности своей службы. Нет, сказал он, не рассказывал. Говорил только, что было непросто, но было классно. И если бы получилось начать жизнь сначала, и был бы выбор, он бы снова выбрал этот путь.
Лучше и не скажешь.
Да. Нам было нелегко. Мы были первыми. Но мы были молоды. И мы были счастливы.

*Фото - вырезка из газеты "Тихоокеанская звезда", март 1982 год.
**Материал из Википедии - свободной энциклопедии.