Выборы. Часть 6. Тезисы

Галина Ларина
Программа развития России

Тезисы.
На внутреннем контуре предлагается перейти к разумному обществу с преобразованием по нескольким векторам:
- перенос функций от централизации сверху - на самый нижний уровень к самоорганизации граждан на земле;
- переход от принципа роста экономики - к принципу "самообеспечение - необходимое м достаточное";
- переход от тенденций урбанизации и психологической атомизации населения в городах - к укреплению социально скреплённых традициями трудовых сообществ;
- отмена частной собственности на землю и её ресурсы - к переоформлению в долгосрочную аренду с правом продажи только результатов труда;
На внешнем контуре предлагается реальный, а не на словах суверенитет:
- изменение конституции РФ и законодательства в сторону защиты от внешних влияний;
- выход из международных и глобалистских соглашений, преследующих свои цели в ущерб суверенным интересам России;
- чистка чиновничьего аппарата, преданного идеологическим установкам внешних управленцев (будь то глобалисты или государства-противники.

---
Устройство общества.
Предлагается двух-контурная модель общества: государственный аппарат и граждане страны.

Государству отводится функции:
- защиты страны от внешнего врага;
- координации взаимодействия между хозяйствующими субъектами внутри страны;
- развития взаимовыгодного сотрудничества с другими странами.

Граждане страны имеют права и обязанности.
ВСЕМ гражданам, в том числе детям и недееспособным, на бесплатной основе предоставляется среда обитания: комфортное жильё, питание, товары личного потребления, обучение, лечение. Все трудоспособные граждане принимают обязательное участие в обеспечении общества необходимыми товарами (энерго-обеспечение, продукты питания, строительство, бытовые товары) и услугами (обучение, лечение), за что получают дополнительное вознаграждение.

Наиболее удобной формой для такого самообеспечения являются небольшие кластеры (общины), расположенные в сельской местности. Затраты на поддержку этой жизненной среды восполняются за счёт труда граждан, проживающих в кластере. Этот же труд обеспечивает работу более высоких уровней управления государства и содержание затратных сфер типа оборонной.

Название "община" здесь уместно, но оно больше подходит для рутинного уклада с большим вкладом тяжёлого ручного труда. Кластер предполагает наличие самых высоко-технологичных решений в бытовой, сельско-хозяйственной и производственной сфере, а также автономное энерго-обеспечение передового уровня (типа электро-генераторов из эфира или тепло-генераторов на холодном термоядерном синтезе - такие существуют). Именно это сделает проживание в кластерах намного более привлекательным, чем в городах и сёлах обычного типа.

В таких кластерах могут развиваться также предприятия (учебные, научные, культурные, производственные, высоко-технологичные) - частные или государственные, на том условии, что эти работники включены в круг "самообеспечение - необходимое и достаточное", то есть поддерживают кластер своим трудом или взносами. Предприятия более крупного и сложного уровня могут быть окружёны несколькими кластерами самообеспечения, из которых к ним приезжают работники.

Граждане имеют право выбора рода занятий, право перемещения внутри страны и выезда за рубеж, однако все социальные блага они получают от кластера, в котором они проживают и который учитывает их вклад в общую базу благосостояния. Граждане, не состоящие ни в каком из кластеров, берут ответственность на себя за своё жизнеобеспечение, как это происходит сейчас в городах и сёлах. Для граждан с антисоциальным типом поведения, криминала, опасных психических больных предусмотрены особые кластеры с разной степенью ограничений и с посильной трудовой нагрузкой.

Граждане, годные по здоровью, имеют обязанность прохождения воинской подготовки.

---
Данная программа представляет собой некое новое понятие об устройстве общества, которое по ряду причин не может быть прямо сейчас реализовано в нашей стране. Поэтому можно установить пространственно-временной переходный период.
Во-первых, применить предложенную программу в отдельно взятой территориальной зоне (кластере) с постепенным увеличением количества таких зон.
Во-вторых, учредить специальный орган государственного управления для взаимосвязи между самодостаточными кластерами нового типа.
В-третьих, сохранить существующий государственный порядок для остальной части страны с постепенным уменьшением его сферы влияния - вплоть до полного вытеснения новым порядком.