Пить или не пить

Владимир Владимирский 2
Почти каждый обеденный перерыв мои коллеги Родя и Вася, обсуждая повседневные проблемы, сами того не замечая, переходят на тему потребления алкоголя и пытаются втянуть меня - непьющего человека в свою дискуссию о том нужно ли пить или всё же не стоит. Чаще всего вывод из их рассуждений - пить надо.
Как говорит Вася, услышавший где-то шутейную рекомендацию о потреблении горячительных напитков, что общее между фразами: "Пить надо много" или "Пить надо мало" в объединяющем их "Пить надо..."
Родя, тот ещё проповедник культуры пития, зная о моём знакомстве с Библией, пытается манипулировать моим сознанием, упоминаниями Бога в суе.
- Христос выпивал и говорил своим последователям, что пить надо, чтобы радовалось сердце, - обращается он ко мне, - Стало быть, ты, слушая слово Бога, а алкоголь не употребляя, не слышишь Его и сие есть грех!
- Ну, Родя, если ты такой богослов и последователь Спасителя, - отвечаю я, - То, читая Священное писание в части потребления "огненной воды", должен был заметить, что Христос не обязывал своих учеников пить вино, а обращался к их совести, стыдя безмерно потребляющих секиру алкоголиков, которые уже не могли остановиться, пить ровно столько, чтобы веселилось их черствое сердце.
Родя и Вася после подобных аргументов затыкаются, но лишь до следующего обеденного перерыва.
Имеющий ухо, да слышит...