Роман. Глава 5. Бой с танками на рубеже Баево - Др

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов



                Глава  5

                Бой  с  танками  на  рубеже  Баево – Дрибин

      Апрель  1944  год.  В  апреле  войска  33  армии  участвовали  в  наступлении  на  Оршинском  направлении  и  до  конца  июля  обороняли  рубеж  Баево – Дрибин.  Армия  в  это  время  воевала  в  составе  2 – го  Белорусского  фронта,  так  как  Западный  фронт  распался  на  несколько  фронтов.  Фронты  освобождали  Белоруссию.
     В  марте  и  апреле  происходило  много  боёв.  Гибли  бойцы  и  офицеры  истребитель-но -  противотанковых  подразделений.  В  войсковой  части  № 1330  из – за  потерь  личного  состава,  происходило  вливание  новых  бойцов  и  офицеров.  В  дивизионе  № 1  также  произошло  пополнение  бойцов  и  офицеров.  В  батарее  № 1  был  назначен  новый  командир  после  ранения.  Это  был  капитан  из  фронтовиков.    Ему  можно  дать  лет  40.  Небольшого  роста,  крепкого  сложения,  с  усами  на  лице,  напоминающие  усы  Семёна  Михайловича  Будёнова,  легендарного  Героя  Гражданской  войны.  Умён  и  хитёр,  знал  и  умел,  как  воевать.  Прошёл  три  войны.  Воевал  на  Халгин – Голе,  финской  вой-не,  а  сейчас  воюет  в  Отечественной  с  немцами.  Звали  его  Олег  Иванович  Волков.
      Алексей  Махнёв  временно  командовал  батареей  № 1  около  месяца.  В  нескольких  боях  при  наступлении  33  армии  по  её  прикрытию  от  немецких  танков  участвовал  и  командовал  батареей.  Алексей  удачно  располагал  орудия  с  учётом  местности  и  эффективно  уничтожал  немецкие  танки  и  пехоту  солдат  и  офицеров.  Всегда  батарея  выходила  из  боя  победительницей  и  без  больших  потерь,  при  этом  сохранялся  личный  состав.
     Надо  иметь  ввиду,  что  истребительно – противотанковые  подразделения,  всегда  сражаются  на  переднем  крае  боя,  лоб  в  лоб  с  противником.  Большая  вероятность  быть  убитым  или  раненым.  Не  зря  И.  В.  Сталин  это  вид  артиллерии  отмечал  в  своих  указах  приказах,  как  Верховный  Главнокомандующий  Красной  Армии.  Он  награждал  героев,  платил  премии  за  подбитые  немецкие  танки  и  истреблённую  пехоту.  Эти  премии  были  больше,  чем  даже  у  лётчиков.  И.  В.  Сталин  истребительно – противотанковую  артиллерию  сделал  элитной  и  присваивал  частям  статус  гвардейской.
  По  военной  статистике  это  вид  артиллерии  за  всю  войну  уничтожил  70 %  немецких  танков  и  бронемашин.  Это  отличный  результат.  И.  В.  Сталин  понимал,  какое  большое  значение  имеет  истребительно – противотанковая  артиллерия,  какой  весомый  вклад  она  вносила  в  Победу  над  фашистской  Германией.
      
                ***

       25  апреля  1944  год.  33  армия  обороняла  рубеж  Баево – Дрибин  в  Белоруссии  до  июня  месяца. 
      Командир  дивизиона  № 1  гвардии  подполковник  Огурцов вызвал  командиров  батарей  на  срочное  совещание  в  свой  блиндаж.  Все  собрались  в  блиндаж  командира  дивизиона.  Он  сказал:
     -Товарищи  командиры  батарей.  Получен  приказ  командования  33  армии.  Занять  позиции  батареям  на  рубеже  Баево – Дрибна.  Нам  отведён  участок  перед  линией  обороны  в  10  километра.  Каждый  из  вас  получит  карту, по  которой  будете  ориентироваться  по  расположению  батареи.  Вопросы  есть? 
     -Что  нам  ждать  от  немцев? – спросил  один  из  командиров  батареи.
     -Белорусский – 2  фронт,  в  его  составе  входит  33  армия, находится  в  длительной  обороне.  Истребительно – противотанковых  подразделений  будет  прикрывать  от  контратак  немецкие  танков  и  пехоты  переднюю  линию  обороны  33  армии.  Поехали.  Удачи  вам.
      Время  11  часов  утра.  В  конце  апреля  в  Белоруссии  пагода  стояла  тёплая.  Снег  давно  уже  сошёл  с  земли – матушки,  она  покрылась  зелёным  ковром,  деревья  покрывадом  зелёными  листьями,  словно  природа  накрыла  их  защитным  покрывалом  от  войны.
     Командир  батареи  Гвардии  капитан  Волков  шёл  по  тропинке  вдоль  лесного  массива,  надо  было выбрать  выгодную  позицию,  чтобы  для  немецких  танков  оказалась  засадой.  Надо  посоветоваться  с  командирами  орудий,  особенно  прислушаться  к  советам  Алексея  Махнёва».
      Незаметно  командир  батареи  дошёл  до  своих  позиций.  Собрал  командиров  орудий  в  своем  блиндаже  и  сказал:
      -Дан  приказ  33  армией  истребительно – противотанковым  подразделениям  занять  позиции  между  линиями  обороны  немцев  и  нашей  для  прикрытия  от  контрнаступлений  немецких  танков  и  пехоты.  Карты  дислокаций  батарей  дивизиона  получены.  После  обеда  будем  определяться  на  месте,  и  укрепляться  на  этих  позициях.  Вопросы  есть?  Вопросов  нет.  Поехали.
       В  течение  часа  колонна  тягачей  с  орудиями  стояли  в  полной  готовности.  Имелся  боекомплект  снарядов,  бочка  с  водой  для  системы  охлаждения  двигателя. Бойцы  сидели  в  кузове  со  стрелковым  оружием  и  комплектом  патрон.  На  каждого  бойца  имелись  по  комплекту  гранат,  в  который  входит  по  10  штук.
      Колонна  тягачей  тронулась  к  месту  дислокации  батареи.  Ехать  пришлось  не долго.  Через  30  минут  колонна  приехала.  Командир  батареи  гвардии  капитан  Волков  вышел  из  кабины  машины,  за  ним  последовали  командиры  орудий.  Они  вышли  на  поле,  которое  начало  зарастать  травой  и  бурьяном.  Местность  было  возвышенная,  и  обзор  был  хороший,  что  предметы  просматривались  далеко.  Погода  стояла  ясная,  видимость  отличная.  С  двух  сторон поля  росли  лиственные  деревья  рощи.  С  тыла  в  километре  располагалась  линия  обороны  33  армии.  Командир  батареи  сказал:
      -Товарищи  командиры  орудий!  Присмотрите  местность,  осмыслите  и  выскажете  свои  соображения,  как  расположить  орудия  батареи,  в  том  числе  и  своё.  Время  пошло.
     Командиры  орудий  рассредоточились  по  полю  и  стали  обдумывать,  как  расположить  орудия  батареи,  в  том  числе  и  своё.  Прошло  около  часа,  когда  командир  батареи  № 1  подал  сигнал  рукой,  приглашая  командиров  орудия  к  себе   сказал:
     -Товарищи  командиры  орудий.  Излагайте,  что  надумали.  Как  будете  располагать  орудия  батареи  и  своё  в  том  числе?
      Каждый  из  командиров  изложил  свою  точку  зрения  по  расположению  орудия  батареи.   Гвардии  капитан  Волков  выслушал  всех  командиров  орудия  и  сказал:
     -Предложения  по  дислокации  батареи  были  высказаны  интересные  и  практичные.  Я  больше  соглашусь  с  предложением  гвардии  старшего  сержанта  Махнёва. С  правого  фланга  к  линии  обороны  немцев  у  края  рощи  орудие  № 1  и  2  и  орудие  № 3  и  4  с  левого  фланга  у  края  рощи.  С  фронта  орудия  не  будет.  Эта  позиция  уязвима.  Рас-стояние  до  середины  поля  с  500  метров.  Стрелять  наверняка  прямой  наводкой.  Танки  ни  одного  не  пропускать,  уничтожать  пехоту.  Если  танки  начнут  обстреливать  ору-дия,  срочно  меняйте  место.  Орудия  № 1  и  2  справа  уничтожайте  танки  задние,  а  орудие  №3  и  4  слева  уничтожайте  танки  передние.  Сделаем  им  затор.  Хорошо  маскировать  орудие  и  место,  где  оно  располагается.  Расположите  так,  чтобы  они  не  находились  напротив  друг  друга  и  не  перестреляли  друг  друга.  Вопросы  есть?  Вопросов  нет.  Тогда   поехали.
       Расчёты  бойцов  приступили  устанавливать  и  маскировать  орудия  на  местности.  Расположить  орудие  нужно  так,  что  виден  был  обзор  впереди  по  всей  полосе  поля.  В  течение  двух  часов  расчёты  орудия  были  установлены  и  замаскированы  от  разведчиков  самолётов  артиллерийских  разведок  немцев.
    К  ночи  бойцы  для  ночлега  поставили  брезентовую  палатку.  Стало  темнеть. Алексей  Махнёв  выставил  часового  для  охраны  орудия  и  спящих  бойцов.
     26  апреля  1944  год.  Начался  рассвет.  По  утрам  ещё  прохладно.  В  экстремальных  условиях  молодой  организм  переносит  невзгоды  достаточно  легко.
      Часовой  будит  в  палатке  бойцов  и  командира  орудия:
      -Расчёт  орудия!  Подъём!  Слышен  шум  моторов  немецких  танков!
      Личный  состав  расчёта  орудия  проснулся,  привёл  себя  в  порядок.  Через  несколько  минут  орудие  было  готово  к  бою.  Алексей  Махнёв  стоял  недалеко  от  орудия  и  просматривал  поле,  откуда  слышался  гул  моторов.  Это  были  немецкие  танки,  а  за  ними  двигалась  пехота.
    -Расчёт  приготовиться  к  бою.  Зарядить  бронебойными  снарядом.  Стрелять  только  прямой  наводкой  по  корпусу  танка  по  моей  команде!  Ждём!
     Немецкие  танки  и  пехота  двигались  по  полю.  Видно  хорошо  их  силуэты  с  пехотой.  Некоторые  танки  находились  в  250  метров,  передние  танки  продвинулись  на  500  и  более  метров.
     Послышались  выстрелы  батарей  № 3  и  4  по  немецким  танкам  и  пехоты.  На  поле  появились  первые  клубы  дыма  и  разрывы  танков  от  детонирующих  снарядов.  Уже  горят  танки  загорелся  от  метких  выстрелов  орудий  4,  5,  6  по  счёту.  Немецкая  пехота  мечется  между  танками  и  даже  залегла  на  землю.
      Гвардии  старший  сержант  Махнёв  рассматривал  всю  картину  боя  и  принял  решение.  Пора  открывать  огонь  по  немецким  танкам  и  пехоте.  Он  дал  команду:
      -Расчёт  орудия!  По  танкам  и  пехоте  прямой  наводкой  бронебойными  снарядами!  Огонь!
      Орудие  № 1,  подключилось  и  орудие  № 2,  открыли  огонь.  Загорелось  сразу  два  танка,  затем  ещё  два  танка.  Они  горели  и  взрывались  со  снарядами  вместе  с  экипажем  танка.  Потом  ещё  четыре  танка.
     Командир  орудия  Алексей  Махнёв  подумал:  «Пора  косить  немецкую  пехоту».  Он  дал  команду:
     -Расчёт  орудия!  Осколочно – фугасным  снарядом  по  немецкой  пехоте!  Огонь! 
     Снаряды  ложились  плотно  от  четырёх  орудий.  Видны  были  взрывы  снарядов,  которые  выворачивали  комья  земли,  образуя  воронки,  а  осколки  снарядов  делали  своё  дело,  кося  немецкую  пехоту.
     Бой  продолжался  один  час.  Некоторые  немецкие  танки  определили  точки,  откуда  по  ним  наносились  огневые  удары.  Они  стали  прицельно  стрелять  из  танков.  Разорвался  один  снаряд,  второй  не  долетев  до  орудия.
     -Расчёт  орудия!  Срочно  меняем  позицию!
     Бойцы  расчёта  перетащили  орудие  на  30  метров.  Установили  орудие,  перенесли  боекомплект  снарядов.  И  снова  расчёт  орудия  стрелял  по  немецким  танкам  и  пехоте.  Немцы  не  могли  с  ориентироваться  на  местности,  откуда  ведётся  стрельба  из  орудий.  Огонь  вёлся  из  четырёх  орудий  с  разных  сторон  и  углов  по  немецким  це-лям. 
     На  поле  горело  до  20 немецких  танков  и  уничтожено  не  меньше  200  немецких  солдат  и  офицеров. Оставшиеся  танки  и  пехота  стали  отползать  назад,  даже  не  разворачиваясь,  а  пехота  едва  поспевая,  торопилась  за  ними.
     Внезапно  ударила  дальнобойная  артиллерия  33  армии.  Она  била  по  отходящим  немецким  танкам  и  пехоте.  Удары  наносились  точно  по  скоплению  танков  и  пехоты.  На  цель  их  наводила  артиллерийская  разведка,  возможно  армейская.
     Бой  закончился.  Командир  батареи  командиры  орудий  вышли  на  поле,  чтобы  оценить  уничтоженных  немецких  танков  и  пехоты.  С  ними  были  бойцы  орудийных  расчётов  с  оружием  в  руках.  Гвардии  капитан  Гончаров  сказал:
     -Вот  вам  и  Куликово  поле.  Столько  покрошили  танков  и  немецкой  пехоты.  Война.
     -Я  бы  назвал  это  Бородинским  сражением.  Никто  их  на  нашу  землю  не  звал, - вы-сказал  Алексей  Махнёв.
     -Александр  Невский  сказал:  «Кто  к  нам  с  мечом  придёт,  от  меча  и  погибнет», - в  тон  разговора  высказал  командир  орудия  № 3.
     -Верно,  вы  говорите.  Какие  наши  потери? – спросил  командиров  орудий  Гвардии  капитан  Гончаров.
     -Потерь  и  раненых  в  расчётах  орудий  нет.  Орудия  в  боевом  состоянии, - ответили  дружно  командиры  орудий.
     -Гвардии  старшина  Николаев  построить  личный  состав  батареи, - приказал  гвардии  старшине  Николаеву.
     -Есть!  Построить  личный  состав  батареи! – тут  же  гвардии  старшина  добавил. – Батарея  № 1  строится!
     Бойцы  батареи  построились  тут  же  на  поле  сражения.
     -Батарея!  Равняйсь!  Смирно!  Равнение  на  средину!
     Старшина  развернулся  на  180  градусов  и  строевым  шагом  подошёл  к  командиру  батареи.
     -Товарищ,  гвардии  капитан!  Личный  состав  батареи  по  вашему  приказанию  построена!  Гвардии  старшина  батареи  Николаев.
     -Вольно!  Бойцы  батареи  № 1!  Ещё  в  одном  из  боёв  личный  состав  батареи  участвовал  и  победил  безжалостного  врага.  Смерть  фашистским  захватчикам!  Сегодня  воевали  мы  здорово,  и  умело!  У  нас  нет  погибших  и  раненых.  Орудия  исправны.  Поздравляю,  бойцы!  С  победой.  От  лица  командования,  благодарю  за  службу! -  сказал  небольшую  речь  гвардии  капитан  Гончаров, - наступила  пауза,  а  затем  он  добавил. – Весь  личный  состав  будет  награждён  наградами.  Ура!
     -Ура!  Ура!  Ура! – воскликнули  бойцы  батареи  № 1.
     Однако  командир  батареи  дал  задание  подсчитать  сожжённые  танки  и  убитых  пехотинцев  врага.  Через  час  подошли  командиры  орудий  и  доложили  результаты  количества  немецких  танков,  пехоты  солдат  и  офицеров.  Оказалось  уничтоженным  21  танк  и  более  200  солдат  и  офицеров  убитыми.  Из  них  было  20  офицеров. 
     Бойцы  батареи  привели  с  собой  легкораненых  пять  солдат  и  двух  офицеров.  Они  несли  одного  тяжелораненого  офицера  в  звании  капитана.  Немцы  не  сопротивлялись  и  добровольно  сдавались  в  плен.
     Неожиданно  подъехали,  командир  войсковой  части  № 1330  гвардии  полковник  Деменев  и  командир  дивизиона  № 1  гвардии  подполковник  Огурцов  на  командирской  машине  ГАЗ – 67Б  с  двумя  автоматчиками.
     -Личный  состав  батареи  № 1!  Строиться! – скомандовал  командир  батареи  № 1  гвардии  капитан  Гончаров, - подождал  минуту  и  продолжил  докладывать.  – Личный  состав  батареи  № 1!  Равняйсь!  Смирно!  Товарищ  гвардии  полковник!  Личный  состав  батареи  № 1  построен.  После  боя  потерь  нет,  орудия  исправны.  Уничтожено  21  танк  и  пехоты  солдат  и  офицеров  210  убитых,  из  них  пленных  пять  легкораненые   солдаты,  офицер и  один  тяжелораненый  в  звании  капитана. – Докладывает  командир  батареи  № 1  гвардии  капитан  Гончаров.
     Гвардии  капитан  развернулся  лицом  к  строю  бойцов  и  встал  на  шаг  сзади  гвардии  полковника.
     -Вольно!  Сегодня  немцы  пошли  в  контрнаступление  на  вашем  участке.  Это  была  разведка  боем.  Она  провалилась.  Это  ваша  заслуга  батареи  № 1.  Молодцы.  Да  ещё  и  без  потерь  личного  состава  и  орудий.  Личный  состав  батареи № 1  будет  награждён  орденами  и  медалями  за  ваш  подвиг  и  героизм. Пока  33  армия  в  составе  Второго  Белорусского  фронта,  находится  в  обороне  на  рубеже    Баево – Дрибин.  Готовятся  силы  к  наступлению.  Белоруссия  будет  освобождена,  как  и  вся  страна. У  меня  всё.  Свободны.
     Пока  стояла  в  обороне  33  армия,  не  раз  приходилось  батареи  № 1  участвовать  в  боях  местного  значения  с  немецкими  танками  и  пехотой  врага.  Были  и  потери  личного  состава  и  выхода  из  строя  орудий.
     Расчёт  орудия  №1  держался  уверенно  и  в  боях  выходи  победителем  без  потерь  личного  состава  и  сохраняли  боеспособность  орудия.
     Ещё  раз  можно  напомнить  о  действиях  33  армии.  В  апреле  1944  года  армия  была  переброшены  на  Оршанское  направление  и  до  конца  июня  обороняли  рубеж  Баево – Дрибин.  В  составе  2 – го  Белорусского  (с  24  апреля)  они  участвовали  в  освобождении  Белоруссии.

                02.12.2023  год