Материнство или самореализация?

Тэми Норн
В спорах между сторонниками семейного и общественного воспитания часто всплывает такой аргумент: а как же самореализация женщины, если она дома будет с детьми сидеть? Попробуем разложить его по полочкам.

Есть ли вообще в большинстве современных профессий что-то творческое, имеющее отношение к самореализации? Где оно в таких вещах, как перекладывание бумажек в офисе, работа на конвейере, обслуживание клиентов в банке, работа на кассе и вообще в торговле, мытье полов и унитазов?

В материнстве, пожалуй, творческой составляющей будет побольше.

Далее встает вопрос, а кто и с какой целью внушил женщинам, что материнство – это беспросветная тяжесть и неприятная обязанность? Ведь освобождение женщины от «тяжкого груза сидения с ребенком и быта» освобождает ее и от возможности быть рядом с одним из самых любимых людей на земле. Освобождает от возможности видеть и радоваться, как он растет, овладевая всё новыми навыками и проявляя свои таланты, наконец, вносить весьма существенный вклад в формирование его личности, передавая ему свои ценности, свою культуру и мораль.

Вообще эта дилемма – самореализация либо материнство реально остро встанет лишь тогда, когда человек будет выбирать профессию исключительно по собственному желанию, а не по материальным соображениям или доступности образования. То есть это случится в некоем счастливом будущем, когда общество будет более справедливым и разумным, да и с прогрессом науки и техники явно будет получше. И тогда действительно встанет вопрос, а что делать тем, чья профессия трудносовместима с материнством (например, руководитель, ученый, врач, по роду деятельности надо путешествовать)?

Мне представляется, что тогда люди просто будут выстраивать свою жизнь циклично, выделяя лет 15-20 на воспитание и образование пары-тройки детей с небольшой разницей в возрасте. Возможно, повторяя это не раз в случае значительного увеличения продолжительности жизни.

Потеря трудовых навыков, квалификации, думаю, в более прогрессивном обществе проблемой не будет. Да она и сейчас криво-косо решается. А уж когда исчезнет поганая коммерция, и образовательные программы будут идеально выверены и отшлифованы, плюс система всяких поддерживающих и повышающих профессиональный уровень тренингов-погружений-повышений квалификации будет дополнять фундаментальное образование, наверное, будет еще проще.

Кстати говоря, тут хотелось бы и про отцовство упомянуть. А то у нас отцы обычно отчуждены от собственных детей. Но что плохого и недостойного для мужчины погрузиться на пару лет в образование и воспитание собственных детей, естественно, не в грудничковом возрасте, а, скорее, ближе к подростковому?

Понятно, что сейчас такое вряд ли возможно, с капитализмом это в принципе несовместимо. Но, наверное, стоит задуматься, ради чего мы вообще живем в этом мире? Ради зарабатывания бабла? Ради каких-то материальных достижений и показателей? Стоит ли приносить в жертву неким амбициям дорогих людей, чье детство так скоротечно?

Да, люди должны служить обществу. Но и общество должно существовать ради людей! Ради того, чтобы помимо всего прочего они имели возможность рождаться, расти, жить и умирать по-человечески, в кругу любящих близких. К чему весь этот прогресс и комфорт, если его цена – искалечить свою природу, лишиться одной из важнейших и достойных радостей жизни – быть рядом со своими близкими в важные моменты их и своей жизни?