Жила-была Кастрюля

Динара Каримова
    Сказка-аллегория.
               
               Моей маме,
           Каримовой М.Ни
                всем
          
          "новоиспеченным"
              пенсионерам
              посвящается.


 Новенькая аллюминиевая кастрюля стояла на полке магазина.Она была широкой и невысокой, и как-то очень необычно светилась бело-серебристым цветом. Кастрюля была тонкой, и, можно сказать,звонкой. Крышка её была ровной, без единого изъяна, а ручка на ней чёрненькая и гладкая. Она вмещала в себя добрых двенадцать литров и мечтала о том, сколько радости и пользы она принесет людям ....
Кастрюля думала:
" Компоты, супы,  борщи, кисели ... Сколько работы ждёт впереди!
Очень уж хочется мне начинать...
Сколько же можно без дела стоять?! Всех разбирают на полках так быстро - Чайник, половник, дуршлаг и  канистра...
Все уж работают нынче, а я...
Будто совсем никому не нужна!!!
 И вдруг она услышала:" Девушка,  пожалуйста, покажите эту кастрюлю. Да, да..! Ту, что на нижней полке!"
Судьба кастрюли решилась в тот же час.
Она попала на работу в небольшую скромную семью казахов, где очень бережно к ней относились. Пользовались не часто, тщательно мыли после использования, насухо вытирали и ставили на почетное место в антресоли, в дверном проёме кухни. Директором ее была Добрая Бабушка а заместителем директора Тётушка Роза , ещё на кухне иногда появлялась начинающий повар, Девочка Дина.
В основные обязанности Кастрюли входили варка мяса в большом  количестве, кипячение воды, стерелизация банок. Иногда она отправлялась в командировки к соседям для готовки блюд к разным радостным и печальным событиям.
По сравнению с другими кастрюлями больших объёмов, ей можно сказать, очень повезло с работой. Другим приходилось работать практически круглосуточно в производственных столовых, кафе или ресторанах, школах или детских садах. Они подвергались стрессам, частым воздействиям чистящих химических веществ , а в случаях проверки санитарной эпидемиологической службы даже уксуса.
Однажды  Кастрюля тоже  испытала сильный стресс. Виной тому стала начинающий повар Девочка Дина, которая решила  почистить Кастрюлю, ставшей серой и тусклой, способом, известным только ей. Она наполнила ванну наполовину горячей водой , смешала несколько порошков, которые лежали под ванной
в пакетиках, налила немного уксуса и погрузила Кастрюлю в ванную. Девочка Дина была уверена, в том что Кастрюля  снова будет светиться и сиять, как в тот день когда она появилась на кухне.
Каков же был результат?
Кастрюля получила производственную травму! Она почернела наполовину правым боком а её крышка-полностью. Девочка Дина почесала затылок и тихо сказала:" Даааа.. незадачка вышла.....".
Потом она  пыталась оказать помощь Кастрюле, неистово царапая Кастрюлю со всех сторон металлической щёткой, но все усилия были тщетны.  Получилось только хуже. Начинающий повар получила выговор за несоблюдение "Правил режима мытья и дезинфекции посуды на производстве" от директора Доброй Бабушки и его Заместителя Тетушки Розы.
Годы шли.. Кастрюля исправно  трудилась.. За свой век ею было сделано немало: на её долю пришлись и хорошие события, как сватьба начинающего повара, дни рождения и юбилеи, так и тяжелые события, как похороны директора Доброй Бабушки и её заместителя Тетушки Розы.
Теперь ее директором была  Девочка Дина, которая к тому времени стала совсем взрослой. У Девочки Дины был большой штат новеньких, блестящих, никелированных кастрюль, а старая аллюминиевая Кастрюля стояла без дела на нижней полке большой кладовки на балконе.
Больше сорока лет стажа работы за бортами Кастрюли: потемневшие бока, слегка помята одна ручка, крышечка изогнулась - вмятинки на ободке и там и тут, ручка вышаркалась. Какие-то подтёки на боках, как следы слёз, мелкие царапинки везде, как морщинки...
Вид совсем не тот, что раньше. Большие застолья теперь были редкостью, заготовки на зиму не производились. Времена изменились кардинально.
Кастрюля вышла на пенсию, стояла в кладовой и грустила:
" Время трудовое быстро пролетело...
 Всё старалась, делала, всё всегда
 умела.
Тои, сватьбы, поминки, и детей рожденье..
Я теперь в кладовке - это ль уваженье?
Не нужна я более, всеми позабытая, хоть имею опыта я двенадцать литров."
Но Кастрюля не привыкла унывать:
"Я ещё полезною стать могу для вас, всем кастрюлькам новеньким сделать Мастер-класс!!"
И только через три года о ней  вспомнили, так как намечался банкет по случаю юбилея Девочки Дины.  Кастрюля снова ожила!  Она восседала на кухонной плите, занимая самую большую конфорку, но даже и этого места ей было недостаточно. Она  неспешно варила мясо, довольно побулькивая бульоном, делилась с  новеньким Кастрюлькам всеми тонкостями кулинарного искусства.  Мясо свареннное ею было вкусным, нежным, сочным, правильно подсоленным. Её  профессионализм и мастерство признала вся кухонная утварь.
А директор Девочка Дина поняла что Кастрюля ещё очень нужна и место её не в кладовке, а на кухне.
И ещё многие - многие годы она оставалась полезной и нужной и была очень счастлива.