Новинки душеполезной литературы

Священник Владимир Русин
Никогда так часто не приходят на ум мысли о вкусной и здоровой пище, как во дни многодневных постов. Так будем думать о пище, полезной для души.

К Рождественскому посту моя библиотека пополнилась новинкой издательства Сретенского монастыря «Как аскетика помогает нам в повседневной жизни». «Блюдо» это я проглотил за два дня и две ночи, не донеся до книжной полки.

Вкусную и полезную книгу приготовили два священника Павел Сержантов и Вячеслав Фомин по рецептам святых отцов и современных опытных духовников. А издатели позаботились, чтобы книжка не затерялась в обширном меню нынешнего книжного рынка. Оформление достойно содержания.

Читал с карандашом. Делюсь некоторыми цитатами, которые подчеркнул:

«Если стараться замечать то хорошее, что есть в нашей жизни, и не забывать о благодарности Богу, радости и света в нашей жизни станет больше».

«У подвижников сложилась особая культура поста, они использовали пост как инструмент для того, чтобы тело подчинить душе, а душу привести к покаянию».
«Нездоровая любовь к удовольствиям обязательно порождает страдание».

«Если наша исповедь представляет собой длиннейший перечень отдельных грехов, но при этом мы не понимаем, какие страсти в нас пустили корни, значит, мы за деревьями не видим леса».

«Радость гораздо важнее смеха. Смех является лишь одним из проявлений радости, а не самой радостью… «Смехотворство нам не подходит, нам приличнее благодарение» (Еф. 5.4). Подлинной радостью наше сердце наполнит благодарение».

«Молитва без внимания, как тело без души».

«Духовная жизнь немыслима без таинств. Таинства – это место встречи со Христом, которое Он Сам людям назначил»…

Для удобоваримости книга разбита на пять частей. Первая посвящена обзору ключевых тем аскетики. Вторая – страстям, точнее - борьбе с ними. Третья – молитвенному деланию и таинствам. Четвёртая помогает выправлять свою жизнь по Слову Божию. Последний и самый большой отдел книги авторы посвятили семейной аскетике.

Ну, а на десерт в приложении – ценные и порой бесценные советы по устроению своей жизни от архимандрита Иоанна (Крестьянкина), протопресвитера Фомы Хопко и праведного старца Алексия Мечёва.