Русская река в Америке. Не просто точка на карте

Александр Ерошкин
В десятилетия на переломе веков,  ХХ  и  ХХI, я усиленно занимался изучением истории и сравнением уже известного с Новой Хронологией  А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского. Меня некоторые  даже называли фоменковцем, а я просто хотел разобраться в хитросплетениях и противоречиях официальной истории. Своё занятие я продолжаю и сегодня. Я давно был уверен, что Русская Америка – это не только Аляска и Алеутские острова, но и практически всё западное побережье Северной Америки, во многих названиях я слышу русские корни: Колорадо, Невада, Кордильеры, Калифорния. Мне одно время казалось, что я смогу найти название КалифорДния, то есть Орда Халифа. Пока не нашёл.

Но в 2006 году, когда мы жили в общежитии Дюссельдорфа, я часто ходил в книжный магазин между двух соседних улиц. В Челябинске таких больших книжных магазинов тогда ещё не было. Покупать книги для меня было очень дорого, но смотреть, читать, фотографировать нужные страницы можно было без ограничения. Особенно меня привлекали разделы истории, а ещё выставки старых картин и карт  при западном входе в магазин. Экспозиции эти часто менялись. На одной из карт в виде двух полушарий я не увидел Чукотки, Камчатки, Сахалина, Охотского моря в Азии, а в Северной Америке не было ничего к северу от Калифорнийского полуострова. И я понял, что это и есть Русская Америка, территория,  на которую западных картографов просто не пускали. Но в публичном пространстве к Русской Америке относили только Аляску и Алеутские острова. Карту мира на деревянной доске я купил на троделе за 50 центов, а потом приобрёл большой атлас с картами 17 века. А там много чего интересного, по сути совсем другая история  и другие названия.

Много лет я был уверен, что борьба североамериканцев на Диком Западе – это борьба с русскими и с индейцами, которые жили в дружбе и воевали совместно. Писатель Джек Лондон отразил  в своих произведениях позицию североамериканцев, романы Джеймса Фенимора Купера отразили войны пришельцев из Европы между собой и  втягивание в них местных племён индейцев, а в русской литературе этой темы коснулся только Антон Павлович Чехов в рассказе «Мальчики», раскрыв желание мальчишек поехать в Америку и воевать там за освобождение индейцев. Знаменитое выражение про Монтигомо Ястребиный Коготь – это из чеховского рассказа, это и  отражение содержания одного из  романов Купера.

И вот шоу Марии Бутиной «Куклы наследника Тутти» 28 ноября 2023 года, оно называлось  «Не Богемская рапсодия» и рассказывает о сильных мира сего. А начинает Мария Бутина с того, что самый закрытый лагерь самых богатых мужчин  мира вот уже более ста лет организуется в секвойных лесах (Богемская роща) Калифорнии на берегу реки Русской.

По сути одним  этим фактом она подтвердила мою версию о том, где была Русская Америка.

Рашен-Ривер (англ. Russian River — русская река) — река на Тихоокеанском побережье США. Площадь бассейна 3846 квадратных километров, годовой сток — около двух кубических километров,  длина реки — 177 км, что делает её второй по длине (после Сакраменто) рекой области залива Сан-Франциско. Расход воды — 64 кубометра в секунду.

Стекает Русская река  с хребта Мендосино, принадлежащего системе Береговых хребтов в северной Калифорнии. Протекает через округа Мендосино и Сонома, впадает в Тихий океан.

В  1958 году на реке построили плотину,  образовади  искусственное озеро Мендосино, которое сделало его берега популярным местом  отдыха.

В своем нижнем течении с весны до осени Рашен-Ривер — спокойная река и удобное  место отдыха, а вот зимой река опасна, течение становится бурным  расход воды возрастает в десятки раз, а вода становится  грязной.

Среди южных индейцев помо река была известна как Ashokawna, «вода на востоке», и как Bidapte, «большая река».

В 1808—1809 и 1811 годах Российско-американская компания снарядила две экспедиции под началом служащего компании лейтенанта Ивана Кускова с целью найти место для сельскохозяйственного поселения. Иван Кусков исследовал район залива Румянцева (ныне залив Бодега) и весной 1812 года в 30 километрах к северу от залива и в 15 километрах к северу от устья реки основал крепость Росс. Река получила название «Славянка», оно  было зафиксировано на карте Российско-американской компании в 1817 году.

В 1823 году управляющий селения Росс К. И. Шмидт организовал  байдарочную  экспедиция вверх по реке во главе с  промышленником  Яковом  Дорофеевым.

Морской  биографический справочник сообщает :

«ДОРОФЕЕВ Яков Дорофеевич (?–21.9.1832) — правитель Уналашкинской конторы, байдарщик, исследователь залива Сан-Франциско и реки Славянка. Родился в Олонецкой губернии. В 1802 поступил промышленником на службу в Российско-Американскую компанию. В 1818–1821 промышлял морского зверя у Частых островов, в его распоряжении находилось 100 байдарок и обеспечивающее судно “Фортуна”.
В 1823 участвовал в байдарочной экспедиции правителя форта Росс К.И. Шмидта вверх по реке Славянка, впадающей в Тихий океан. Обнаружил прекрасные луга и леса, где проживало много индейцев. В 1824 Дорофеев командовал партией охотников, исследовал побережье залива Сан-Франциско.
В конце 1820-х вернулся на Аляску, назначен правителем Уналашкинской конторы. Помимо острова Уналашка в его подчинение входили острова Саннах, Унга, Умнак, Акун и Унимак с населением более 1000 человек. В обязанности Дорофеева входило отправлять партии охотников на промысел морских бобров и покупать от алеутов шкуры лисиц, моржовый зуб и китовый ус. На своем посту Дорофеев находился до самой смерти. Умер и похоронен в Капитанской гавани на острове Уналашка».

К 1830-м годам в окрестностях крепости Росс было основано три русских ранчо, в том числе ранчо Петра Костромитинова на южном берегу реки Славянка, предположительно у ручья Willow Creek  (археологи продолжают поиски ранчо). Было крупнейшим из трёх и включало в себя большой комплекс зданий: хозяйский дом, дом для индейских работников, молотилка, амбар, пекарня, кузница, бани, загон для скота, табачный склад, винный погреб. Основой хозяйства было выращивание пшеницы.


С 1827 река получила у испанцев название  San Ygnacio, а в 1843 она появилась на испанских картах как  Rio Grande.

После продажи земель колонии в 1841 году калифорнийцу Джону Саттеру и ухода русских поселенцев река получила своё нынешнее название - Рашен-Ривер,  или "Русская Река"

Кстати, Российская империя начала исследовать побережье Аляски в 1740-х годах. Ценные шкуры морских выдр, привезенные в ходе первых экспедиций, побудили русских вербовать коренных жителей Аляски для добычи выдр, тюленей и бобров. Вдоль побережья возникли торговые фактории, поселения и территориальная столица Ситка.

В 1799 году император  Павел I предоставил Российско-Американской компании монополию на торговлю пушниной. Компании было поручено расширить  колонизацию. Но наследники имели другое мение. Впрочем, в 1806 году русский корабль приплыл в залив Сан-Франциско и заключил торговое соглашение о торговле зерном, чтобы прокормить поселения на Аляске.
 
Не найдя испанских аванпостов к северу от Сан-Франциско, Россия в 1809 основала порт Румянцев в заливе Бодега. Три года спустя близлежащий Форт-Росс стал штаб-квартирой русской Калифорнии.

Испанцы ответили на это вмешательство, расширив цепочку миссий на север до Сан-Рафаэля. А затем, под властью новой независимой Мексики, до Сономы в 1823. В течение двух десятилетий Россия и Мексика разделяли размытую границу, которая проходила через графство Сонома.

Русская Калифорния расширилась. Включив в себя Пойнт-Арену, Томалес-Бей, Фараллоновые острова и три фермерских сообщества во внутренних районах.
Российско-мексиканские отношения переросли из настороженности в уважение и даже дружбу. Когда в 1841 Елена Ротчева, жена управляющего Форт-Росс, праздновала день рождения, русские и мексиканцы собирались вместе, чтобы праздновать два дня подряд.
 
В глобальной сети встретил официальную хронологию освоения русскими североамериканского континента. Но мне кажется, что русские были здесь намного раньше, и это мнение укрепилось, когда в атласе 17 века на многих страницах стало встречаться напоминание, что Америка открыта Христофором Колумбом в 1492 году, а получила название в честь Америго Веспуччи в 1499 году. Нужное мнение насаждается с усиленным давлением и частым повторением.

1721 – Царь Петр Великий провозгласил Российскую империю и себя Императором Всероссийским.

1732 – Российская империя начала колонизировать северные районы тихоокеанского побережья современной Аляски и некоторых частей Северной Калифорнии. Колониальные русские владения назывались “Русской Америкой”.

1776 – подписание Декларация независимости США.

1784 – При поддержке Екатерины Великой торговец мехом Григорий Шелихов основал первое постоянное русское поселение на Аляске.

1799 – Павел I учреждает Российско-Американскую компанию. Она вела подробные записи о своей работе, финансах, торговле мехом, перемещении людей из России в Северную Америку, достижениях компании. А в некоторые годы – карты новых исследованных территорий или основанных новых поселений.
 
1803 – Покупка Луизианы у Франции удвоила размер США и открыла путь для расширения молодой страны на запад.

1804 – основан Ново-Архангельск (ныне Ситка, Аляска), ставший центром Российско-Американской компании.

1812 – Компания основывает Форт-Росс. Русский форпост в северной Альта-Калифорнии (сегодня северная Калифорния). Он был заселен с 1812 по 1841 год и был центром российской колониальной деятельности.

1841 – Продажа Форта-Росс и всей калифорнийской колонии. Конец русской Калифорнии.
И немного о Богемской роще по материалам Википедии.
 
Bohemian Grove — место отдыха площадью 11 квадратных километров по   адресу: 20601 Bohemian Avenue в городе Монте-Рио, Калифорния. Она принадлежит частному мужскому клубу искусств, известному как Богемский клуб, который находится в Сан-Франциско. Ежегодно в июле, начиная с 1899 года, сюда приезжают самые влиятельные люди мира, чтобы провести двухнедельный летний отпуск.

В Богемском клубе много людей искусства, особенно музыкантов, а также высокопоставленных деловых лидеров, правительственных чиновников (включая президентов США) и издателей СМИ. Исключительной особенностью клуба является то, что очередь в члены клуба — около 15 лет. Члены клуба могут пригласить в Богемскую рощу гостей,  которые, в свою очередь, будут тщательно проверены. Эти гости приезжают со всех концов США и других стран мира.

Геральдический девиз рощи — «Пауки, плетущие паутину, сюда не приезжают» (Weaving Spiders Come Not Here), который подразумевает, что все проблемы и коммерческие сделки необходимо оставить снаружи. В противоречие девизу есть свидетельства политических и коммерческих сделок, совершённых в роще.

Богемская роща особенно известна Манхэттенским проектом, который обсуждался именно там в сентябре 1942 года и впоследствии привёл к созданию атомной бомбы. Из посетителей рощи, помимо Эрнеста Лоуренса и военных чиновников, известно о президенте Гарварда и представителях Standard Oil и General Electric.

Богемская роща основывалась в течение продолжительного времени, сразу же после основания  Богемского клуба  в 1872 году. Постоянные летние заезды в июле, подобные сегодняшним, начались в 1899 году.

Первая часть леса была выкуплена у местного предпринимателя, который успешно занимался заготовкой леса в районе. Постепенно, в течение последующих годов, члены клуба выкупили землю, окружающую изначальное местоположение.

После того, как журналисты из Сан-Франциско привлекли внимание местных бизнесменов, последние инвестировали деньги, необходимые для приобретения дальнейшей земли и построек в Богемской роще. Художники и музыканты все ещё сохраняли статус «богемцев» — поскольку изначальная цель в постройке места отдыха состояла в том, чтобы обеспечить  развлечение иностранных членов клуба и гостей (репортёры были впоследствии исключены из членства).

Сама роща состоит из секвой возрастом более 1500 лет. Богемская роща — захватывающий дух заповедник природы, не тронутый вырубками и сохранивший множество тропинок. Долговечность секвой символизирует нетронутую природу, далёкую от современной вульгарности жизни.

Богемский клуб (англ. Bohemian Club) — частный и закрытый для публики клуб; только члены клуба и их гости могут посетить Богемскую рощу.

В члены клуба входили все без исключения президенты США от республиканской партии и некоторые из демократов, начиная с 1923 года. Сюда приезжали члены кабинета, директора или управляющие крупных корпораций, включая финансовые институты. Многие поставщики Пентагона, крупнейшие нефтяные компании, банки (включая ФРС) и широковещательные СМИ были гостями или членами клуба в лице своих высокопоставленных руководителей или хозяев.

Символом Богемской рощи была сова. Сова высотой в 12 метров (40 футов), сделанная из цемента, стоит на стальном постаменте перед озером в Богемской роще.

В 2004 году человеку, называвшему себя Kyle, работавшему в Богемском клубе, удалось заснять необычное сооружение: Kyle снял интерьер статуи совы.

Частная жизнь клуба и его членов привлекла много внимания и подозрений. За эти годы несколько любопытных проникли на территорию и засняли видео скрытой камерой. Немецкий канцлер Гельмут Шмидт написал о Богемской роще в автобиографии. Он заявил, что Германия имела подобные учреждения, некоторые из которых включали странные ритуалы, но тем не менее Богемская роща остается любимым местом отдыха. Были споры, имеющие отношение к утверждениям о гомосексуальном поведении отдыхающих.