Послевоенное Сталинское возрождение

Равиль Байбурин
Одна из самых впечатляющих страниц в послевоенной истории нашей страны — восстановление экономической и социальной инфраструктуры Советского Союза, разрушенной войной.
Происходило оно в кратчайшие сроки.
Разумеется, был задействован весь мощнейший мобилизационный ресурс Советской страны, но и в этом случае всё равно восхищает не только та скорость, с которой отстраивалась Страна Советов после войны, но и общее улучшение качества жизни населения.

I. Внутриполитическое и экономическое положение страны после войны.

Война обернулась для СССР величайшими людскими потерями и огромным материальным уроном.
Процесс возвращения страны к мирной жизни проходил в чрезвычайно тяжёлых и неблагоприятных условиях.
 Стране был нанесён огромный ущерб.

1. Огромные потери человеческих жизней.

Великая Отечественная война унесла почти 27 миллионов человеческих жизней.
Трудно было найти после войны семью, которую не постигло бы горе утраты близкого человека.
Для сравнения.
За годы Второй мировой войны США потеряли убитыми 273,9 тысяч человек.
А Англия – 264,4 тысяч человек.
Только в одном Ленинграде человеческих жертв было больше, чем в Англии и США вместе взятых!
Особенно тяжёлые потери понесло мужское население в самом дееспособном возрасте.
К примеру.
Из мужчин 1923 года рождения, то есть тех, кому в 1941 году было по 18 лет, осталось в живых к концу войны не более 3%.
Практически целое поколение мужчин было уничтожено войной.
Война оставила миллионы вдов, сотни тысяч женщин, которые навсегда были лишены возможности создать свою семью.
В результате резко сократилась численность трудовых ресурсов страны.
 Численность рабочих и служащих уменьшилось на 5,3 миллиона человек.
В сельском хозяйстве накануне войны было занято 35,5 миллиона человек, а в 1945 году – всего 23,9 миллиона человек.
 Женщины и подростки стали основной рабочей силой в послевоенной деревне.
 Массово привлекались к физически тяжёлому, малоквалифицированному труду в угольной и металлургической промышленности женщины. 
К примеру. 1947-й год – 35% работающих – женщины.
На множестве работ использовались подростки.
Всё это порождало производственный травматизм, увечья, людские потери.

2. Огромные материальные потери.

Военные действия на территории Советского Союза, причинённые немецко-фашистскими захватчиками разрушения, нанесли экономике страны огромный ущерб.
•    Враг разорил и сжёг – полностью или частично:
 -  1710 городов и посёлков городского типа и
-   более 70 тысяч сёл и деревень,
-   свыше 6 миллионов зданий.
•    Захватчики взорвали и вывели из строя 31 850 заводов и фабрик, затопили и взорвали 1135 шахт.
Уничтожили или вывезли 239 тысяч электромоторов, 175 тысяч металлорежущих станков.
• Было разрушено 65 тысяч километров железнодорожных путей и 13 тысяч железнодорожных мостов, уничтожено, приведено в негодность и угнано почти 16 тысяч паровозов, 428 тысяч железнодорожных вагонов.
Выведено из строя 4100  железнодорожных станций, множество морских пристаней и речных причалов, взорваны почти все портовые сооружения и аэродромы.
Потоплено более 8 тысяч речных и морских судов.
• Немецко-фашистские захватчики разрушили 36 тысяч почтово-телеграфных учреждений, телефонных станций и других предприятий связи.
• В результате войны, оккупации, разрушений резко снизилось производство продукции во всех отраслях народного хозяйства.
-  Выплавка чугуна в 1945 году по сравнению с 1940 годом снизилась с 14,9 до 8,8 миллионов тонн, стали – с 18,3 до 12,3 миллионов тонн,
-  производство хлопчатобумажных тканей сократилось более чем в 2 раза, кожаной обуви – в 3 раза, сахара – почти в 5 раз,
-  производство предметов потребления составило 59% довоенного уровня.
-  Оккупанты разорили и разграбили 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов, 2890 МТС.
-  Посевные площади сократились на 1/3 (36,8 миллионов гектаров).
-  Производство зерна по официальным данным снизилось на 2/3.
-   В результате сокращения посевных площадей и снижения урожайности в стране собрали в 1945 году меньше, чем в 1940 году, зерна в 2 раза, сахарной свеклы и подсолнечника – в 3 раза, картофеля – почти на 1/3, хлопка-сырца – почти в 2 раза.
-  Резко упала его и без того низкая техническая вооружённость.
В Германию были вывезены тысячи тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин.
Сократилось число сельскохозяйственной техники: тракторов – на 29%, комбайнов – на 18%.
Да и та техника, которая сохранилась, была предельно изношена.
Самые крупные заводы сельскохозяйственного машиностроения - такие, как  Сталинградский и Харьковский тракторные, Ростсельмаш и другие -  оказались почти полностью разрушенными.
-  Лошадей в селе осталось вдвое меньше, чем до войны.
 Оккупанты зарезали, отобрали или угнали в Германию свыше 7 миллионов лошадей, 17 миллионов голов крупного рогатого скота, 20 миллионов свиней, 27 миллионов овец и коз, 110 миллионов голов домашней птицы.
-  Сельскохозяйственная продукция в целом сократилась в 1945 году по сравнению с довоенным 1940 годом на 60%.
•    Оккупанты уничтожили и разгромили:
- 40 тысяч больниц и других лечебных учреждений (поликлиник, диспансеров и амбулаторий),
-  84 тысячи школ, техникумов, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов,
-  43 тысяч библиотек общественного пользования,
-   427 музеев и
-   167 театров.
•    Война нанесла тяжёлый удар по финансовой системе.
Строгое нормирование продуктов питания и промышленных потребительских товаров приводило к тому, что население не могло полностью реализовать получаемую заработанную плату.
На руках скопилась большая денежная масса.
Нельзя сбрасывать со счетов и экономические диверсии фашистской Германии. Она, стремясь подорвать денежное обращение в СССР, в массовом масштабе забрасывала на территорию Советского Союза фальшивые денежные знаки.
•    За годы Великой Отечественной войны Советский Союз понёс огромный материальный урон.
 Значительно больше, чем США, Англия и Франция вместе взятые!
Этот урон составил астрономическую сумму около 3 триллионов рублей.
Страна потеряла примерно 1/3 своего национального богатства.
Ни одно государство за всю историю человечества не имело таких потерь.

По экономике советского государства войной был нанесён страшный удар.
 В то же время, и после разгрома гитлеровской Германии мировая политическая обстановка оставалась сложной — западные страны и не думали отказываться от идеологического и политического противостояния с Советским Союзом.
Поэтому СССР нуждался в скорейшем восстановлении своей экономической мощи.
С другой стороны, и советский народ, понесший колоссальные потери в годы войны и выстоявший, не сломленный, победивший гитлеровцев, заслуживал быстрого восстановления человеческих условий жизни.
Победители заслужили новые дома и школы, больницы и дороги.

3. Социальные бедствия.

• Значительно снизился жизненный уровень населения.
-  Заработная плата осталась на уровне 1940 года.
-  Цены выросли в 3 раза.
-  До 1947 года сохранялась карточная система.
-   Не хватало продуктов питания, одежды, обуви.
• Катастрофически ухудшились бытовые условия населения.
Нет жилья - около 25 миллионов человек остались без крыши над головой.
Они  ютились в землянках, бараках, подвалах, общежитиях и переполненных коммунальных квартирах…
•    Разгул бандитизма (на руках огромное количество трофейного оружия). Бандитские шайки, пополняемые бездомными, беспризорниками терроризировали людей.
•    В Прибалтике и на Западной Украине продолжались вооружённые вылазки коллаборационистов, теперь уже поддерживаемых из-за океана («лесные братья» и бандеровцы).
•    Возвращение 8,5 миллионов демобилизованных солдат и офицеров, не умевших ничего делать, кроме как воевать.
Остро стояла проблема их трудоустройства.
А также 5 миллионов человек, вернувшихся с плена и с принудительных работ.
Судьба миллионов репатриированных граждан, сотен тысяч освобождённых военнопленных во многом трагична…
В большинстве не по своей воле попавшие под власть рейха, они подвергались там унижению и издевательствам.
На своей родине они столкнулись с тем же.
Всем им пришлось пройти через тогдашнюю репрессивную машину подозрений, недоверия, непонимания, противоречащую здравому смыслу.
Особенно это касалось военнопленных.
Среди репатриированных встречались случаи самоубийств.
 Отдельные группы вчерашних пленных были расстреляны немедленно по прибытии на родину – в доках Одессы и Мурманска.
•    Война жестоко и бесчеловечно прошла по судьбам людей, принесла безнадёжное вдовство и сиротское детство.
Миллионы граждан потеряли родных, близких, любимых, остались в одиночестве.
Особенно тяжело приходилось детям.
В стране резко возросла детская беспризорность.
Миллионы инвалидов и сирот нуждались в заботе.

Таким образом, экономическая ситуация была архисложной.
Народному хозяйству СССР был нанесён огромный ущерб.
В таких чрезвычайно тяжёлых неблагоприятных условиях началось восстановление народного хозяйства страны.

4. Советское общество после войны: боль потерь и ожидание перемен.

Война закончилась.
Мир – то, о чём мечтали люди, то, ради чего они сражались, терпели страдания, гибли, - пришёл на землю нашей страны.
 Им казалось, что всё, что было накануне войны, было правильно, разумно, верно.
Тяготы и трудности восстановления советских людей не пугали.
 Ведь после лихолетья и потрясений военного времени они представлялись не такими уж и значительными.
Отличительной чертой массового сознания послевоенных лет были оптимизм, вера в быстрое улучшение жизни.
 Люди стремились поскорее восстановить разрушенное, ввести жизнь в нормальную колею.
Какой будет эта новая жизнь?
 Многим людям она представлялась такой же, как до войны.
Однако возвращавшиеся к мирной жизни люди питали и надежды на то, что в стране начнутся перемены.
•    Рабочие надеялись, что будут отменены жестокие предвоенные законы, влекущие за собой уголовное наказание за 20-ти минутное опоздание.
• Колхозники мечтали, что появится больше возможности работать в личном приусадебном участке.
Среди них упорно передавались из уст в уста слухи о том, что в благодарность народу, вынесшему войну, будут даны послабления, отменят колхозы.
• Интеллигенции казалось, что теперь наступит время, когда ослабнут тиски идеологической цензуры и запретов, появится возможность свободно творить, вести дискуссии, невзирая на мнение идеологических ревнителей.
• Многие заключённые ГУЛАГАа питали надежды на освобождение, на возможность вернуться домой.
Особенно те, кто попал туда в средине и во второй половине 30-х годов.
«Казалось, что теперь были настежь открыты все пути для работы…
Мы жаждали участвовать в той громадной творческой деятельности, в неповторимой эпохе, когда наша страна, словно Феникс, преображённая, юная, вставала с полей битв и пожарищ…» - вспоминал о своих чувствах в то время учёный-генетик Н. П. Дубинин.

II. Административно-территориальные изменения.

После окончания войны произошли изменения границ Советского Союза.
•   На Дальнем Востоке с согласия союзников по антигитлеровской коалиции Советскому Союзу отошли Южный Сахалин и Курильские острова.
•    На северо-западных границах в соответствии с договором между СССР и Финляндией нашей стране передана область Печенги.
•   Литовский народ получил обратно захваченную нацистской Германией Клайпедскую область.
•    В состав СССР по решению Потсдамской конференции вошла часть Восточной Пруссии. Её столица Кёнигсберг была переименована в Калининград, а вся территория стала Калининградской областью РСФСР.
Принадлежность данных территорий была подкреплена соответствующими международно-правовыми документами.
 Население, составлявшее основу присоединённых территорий, было в организованном порядке за короткий срок эвакуировано в свои страны.
По оргнабору новые территории заселялись гражданами СССР.
•    Произошли изменения и на южных границах. В октябре 1944 года Малый хурал Тувы обратился к правительству СССР с просьбой о включении республики в состав СССР. Тува стала автономной областью РСФСР. В 1946 году СССР заключил соглашение с Афганистаном об установлении границы между двумя странами по течению реки Амударьи.
•    Одним из важнейших исторических результатов Великой Победы над нацистской Германией и её союзниками было завершение объединения украинских земель.
В послевоенный период впервые за много столетий практически все украинские земли оказались в составе УССР (Западная Украина, Северная Буковина и Закарпатье воссоединились с основной частью Украины).

III. Восстановление народного хозяйства (1943 – 1950 годы).


Сразу же после окончания войны перед народами СССР встала задача, какой нигде и никогда ни перед одним народом не вставало.
• С одной стороны, надо было восстановить беспрецедентно разрушенную страну и её экономику, и восстановить в кратчайшие сроки.
•    С другой стороны, надо было одновременно в кратчайшие же сроки обеспечить стране защиту от американского атомного оружия, создав своё такое оружие, а также средства его доставки на территорию США.
•    А кроме восстановления разрушенного, надо было создавать новое – и в материальной сфере, и в духовной. И всё это - в стране, где чуть ли не у каждого был повод опустить руки: у кого – от вида развалин, у кого – от невозвратимых утрат.
Послевоенные годы стали временем, когда страна превратилась в громадную строительную площадку.
В трудовом героизме народа заключался источник многих последующих достижений советского общества, экономического, научно-технического прогресса.
 И мы не должны забывать об этом.
Восстановление – период в истории СССР после освобождения оккупированных в годы Великой Отечественной войны районов до начала 1950-х годов, когда шёл процесс восстановления разрушенного войной промышленного потенциала, социально-культурной сферы, возвращения к мирной жизни.

Этапы восстановления:

• 1943 – 1945 годы – восстановление наиболее важных объектов по мере освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков.

•    1946 – 1950 годы – широкомасштабное восстановление согласно 4-му пятилетнему плану.

1. Возрождение освобождённых районов.

Перевод народного хозяйства на рельсы мирного строительства совершался в сложных и трудных условиях.
К восстановлению хозяйства страна приступила ещё в годы войны.
Уже 21 августа  1943 года было принято специальное партийно-правительственное постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации».
Впервые Сталин публично поставил задачу восстановления разрушенного ещё в разгар Великой Отечественной войны, 6 ноября 1943 года, выступая с докладом, посвящённым 26-й годовщине Октябрьской революции.

•   Сталин заявил:
«В районах, где временно хозяйничали фашистские погромщики, нам предстоит возродить разрушенные города и сёла, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, культурные учреждения, создать для советских людей, избавленных от фашистского рабства, нормальные условия жизни… Нам необходимо полностью ликвидировать последствия хозяйничания немцев в районах, освобождённых от немецкой оккупации. Это большая общенародная задача. Мы можем и должны решить эту трудную задачу в короткий срок».

Возрождение мирной жизни на освобождённой земле требовало от народа огромных усилий, преодоления больших трудностей.
 
А)  Быстро поднимался Донбасс.

Шахты одна за другой вступали в строй.
Чтобы уголь снова пошёл на-гора, здесь пришлось помимо прочих работ откачать свыше 650 миллионов кубических метров воды. А это - целое озеро площадью в 70 квадратных километров и глубиной 10 метров. Такого количества воды было бы вполне достаточно для заполнения канала вокруг земли шириной в 5 и глубиной в 3 метра!
А ведь ещё требовалось возродить сложное шахтное хозяйство, энергоснабжение, обеспечить бассейн рабочей силой.
Восстановительные работы в Донбассе начались в 1944 году.
Вся страна помогала возрождению старейшего угольного района.
 Шахтёры показывали образцы самоотверженного труда. С риском для жизни люди спускались в шахты, работали в затопившей шахты воде.
За 2 года было пущено в ход 129 крупных шахт, 889 мелких и средних.

Б)  В 1944 – 1945 годах благодаря усилиям металлургов Юга страны вновь начали действовать 77 доменных печей и мартенов, 3 бессемеровских конвертора, 9 электропечей.

 В) Энергетики восстановили ряд электростанций общей мощностью 2,3 миллиона киловатт.
Среди них:  Новомосковскую, Волховскую, Штеровскую, Зуевскую.
Вели работы по возрождению Днепрогэса.

Г) Всюду развёртывалась кипучая работа по восстановлению транспорта, электропромышленности, сельскохозяйственного машиностроения, городского хозяйства, торговли, средств связи, жилищ в городах и сёлах.
Уже в 1945 году с конвейера Сталинградского тракторного завода сошёл пятисотый гусеничный трактор.
 А на «Красном Октябре» заработал блюминг.
 В Ефремове (Тульская область) снова началось производство синтетического каучука.
 Во Львове – электроламп.
 В Крюкове (Полтавская область) – железнодорожных вагонов.
 В Харькове – шлифовальных станков…

Колоссальными усилиями советских людей к концу войны в этих районах удалось восстановить промышленное производство на 1/3 от уровня 1940 года.
Освобождённые районы в 1944 году дали свыше половины общегосударственных заготовок зерна, четверть скота, около 1/3 молочных продуктов.
 Оживали города и сёла.

2. Как Сталин налаживал мирную жизнь страны после Великой Победы.

•     Сразу после капитуляции Германии Сталин приказал демобилизовать людей самых, пожалуй, нужных мирных профессий – учителей и агрономов.

• В конце мая 1945 года Государственный Комитет Обороны постановил, чтобы часть предприятий оборонной промышленности приступила к изготовлению товаров для населения.
Уже к концу июня 1945 года на производство гражданской продукции перешло свыше 500 предприятий.
 В 4-м квартале выпуск промышленной продукции возрос в сравнении с 1-м кварталом на 21%.
Были восстановлены текстильные, кожевенные, пищевые предприятия, разрушенные в годы Великой Отечественной войны.
Лёгкая промышленность уже в 1945 году перешла на выпуск товаров народного потребления.
Это позволило улучшить снабжение розничный товарооборот, денежные поступления в государственный бюджет.

•   23 июня 1945 года Верховный Совет СССР утвердил закон о демобилизации 13-ти возрастов личного состава действующей армии.
Ещё не капитулировала Япония, а демобилизация Советской Армии уже началась.
Процесс демобилизации завершился в основном в 1948 году.
Всего из армии было уволено более  8,5 миллионов человек.
Численность Советской Армии сократилась с 11,4 миллиона человек (май 1945 года) до 2,9 миллиона человек (конец 1948 года).

С какими проблемами сталкивались демобилизованные?
И какие меры предпринимало государство для помощи демобилизованным?

Демобилизованные солдаты и офицеры сталкивались с различными проблемами после окончания Великой Отечественной войны:
• Трудности реинтеграции в общество.
Многие демобилизованные провели годы на фронте и военной службе, и им было трудно адаптироваться к гражданской жизни. Им нужно было пройти процесс реинтеграции в общество, найти работу, учиться снова жить в мирное время.
• Физические и психологические травмы.
 Многие ветераны вернулись с фронта с физическими и психологическими травмами. Это могли быть ранения, инвалидность, посттравматический стресс и другие проблемы.
• Социальная нестабильность.
 После войны страна столкнулась с социальными проблемами, включая дефицит продуктов и товаров, разрушенную инфраструктуру и жилье.
Демобилизованные могли столкнуться с проблемой нехватки жилья и средств к существованию.
• Проблемы в семьях.
 Некоторые ветераны столкнулись с трудностями в семейных отношениях из-за длительного отсутствия на фронте, изменений в их личности после войны и других факторов.

Государство предпринимало ряд мер для помощи демобилизованным:

• Трудоустройство.
 Государство предоставляло программы трудоустройства и поддержки при поиске работы для демобилизованных.
• Медицинская помощь.
 Ветеранам предоставлялись медицинская помощь и реабилитация для восстановления здоровья.
• Образование и переподготовка.
 Для тех, кто хотел изменить профессию или получить образование, существовали программы обучения и переподготовки.
Для тех, кто вернулся из армии, не имея специальности или нуждаясь в профессиональной переподготовке, была развёрнута широкая сеть курсов и школ профессионально-технического образования.
• Предоставление жилья.
 Государство предоставляло жилье для демобилизованных ветеранов и их семей.
• Социальная поддержка.
 Ветераны имели право на различные социальные льготы и пособия.
• Психологическая помощь.
 Для ветеранов с психологическими проблемами предоставлялась психологическая помощь и поддержка.
 
Хотелось бы обратить внимание на то, что когда в мирную жизнь хлынули миллионы людей, ещё не успевших отпороть погоны, не возникло и тени массовой безработицы.
Всё было продумано заранее, всем нашлась работа…
Для сравнения.
 В странах капитала окончание войны привело к росту безработицы.
Принципиально иным было положение вчерашних воинов в Стране Советов.
 
•   Одновременно проводилась репатриация советских граждан, оказавшихся в фашистском плену или угнанных на работы в Германию.
 Репатриация – возвращение на родину военнопленных, беженцев, эмигрантов, перемещённых лиц.
К концу 1945 года в СССР возвратилось свыше 5,2 миллиона человек.
Многие из них стали так называемыми спецпереселенцами, или «поражёнными в правах».

• После Великой Отечественной войны государство уделяло большое внимание воспитанию детей-сирот.
Ведь война привела к огромным человеческим потерям, и множество детей остались сиротами, потеряв родителей или близких родственников. Эти дети нуждались в поддержке и опеке.
Дети сироты представляли собой будущее страны. Их воспитание и образование были важными для обеспечения стабильности и развития Советского Союза после войны.
Советское государство придавало большое значение социальной ответственности и заботе о своих гражданах. Поскольку дети-сироты были одной из уязвимых групп, их защита и воспитание были важной задачей.
Воспитание детей-сирот также было связано с идеологическими аспектами. Советская власть стремилась воспитывать новое поколение, которое разделяло бы идеалы коммунизма и было предано социалистической системе.
Воспитание детей-сирот было проявлением гуманизма и человечности. Советское общество и государство старались обеспечить детям-сиротам нормальные условия жизни и развития, чтобы они могли преодолеть тяжелые последствия войны.

•   В августе 1945 года Советское правительство приняло решение, обязывающее предприятия местной промышленности увеличить выпуск товаров для населения.
К выпуску гражданской продукции привлекались машиностроительные и металлургические предприятия, заводы, переведённые в годы войны на работу для нужд обороны.

В кратчайшие сроки бывшее военное производство было перестроено на сугубо гражданскую продукцию – эти планы были детально проработаны ещё во время войны.

•   Произошли изменения в формах управления народным хозяйством.
-  В сентябре 1945 года был упразднён чрезвычайный объединённый орган партийного и государственного руководства страной -  Государственный Комитет Обороны.
-  Все функции по управлению страной были переданы Совету Народных Комиссаров СССР (в марте 1946 года был преобразован в Совет Министров СССР).
-  В соответствии с требованиями мирного времени была проведена реорганизация некоторых военных наркоматов и на их базе были созданы новые.
 В связи с ростом потребностей в машинах и оборудовании для промышленности был организован Наркомат машиностроения и приборостроения (на базе бывшего Наркомата миномётного вооружения).
Создавались Наркоматы транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, автомобильной промышленности.

• Во второй половине 1945 года и в течение 1946 года Советское правительство осуществило меры, направленные на возобновление нормального режима труда на предприятиях и в учреждениях.
-  4 сентября 1945 года в стране было отменено чрезвычайное военное положение.
-    Прекращены трудовые мобилизации граждан.
-    Отменялись обязательные сверхурочные работы.
-    Вновь установлен 8-часовой рабочий день.
-  С 1 июля 1945 года возобновлены ежегодные оплачиваемые отпуска рабочим и служащим (очередные и дополнительные), отменённые на период военного времени.
-  С февраля 1947 года восстановлена система коллективных договоров на предприятиях между администрацией предприятия и профсоюзами.

Перестройка народного хозяйства и общественной жизни применительно к условиям мирного времени была в основном завершена в 1946 году.

3. Экономические дискуссии 1945 – 1946 годов.

После войны встал вопрос: каковы пути и методы восстановления хозяйства?
Было предложено 2 варианта:
А)  «Мягкий вариант» - план Н. А. Вознесенского (председателя Госплана).
Суть:
•    сделать упор на развитии лёгкой промышленности,
•    разрешить в ограниченных масштабах рыночную торговлю,
•    предоставить большую свободу предпринимателям, то есть частичное введение НЭПа.
Б)  «Жёсткий  вариант» - план Е. А. Преображенского и А. А. Жданова
Суть:
•    преимущественное развитие тяжёлой промышленности,
•    выкачивание ресурсов из лёгкой промышленности и сельского хозяйства, то есть предполагалось использовать методы форсированной индустриализации.
ИТОГИ:
был принят «жёсткий вариант», рассчитанный на предельно короткие сроки.
Причина: резкое обострение отношений со странами Запада, начало в 1946-1947 гг. «холодной» войны.

***

Как центральная, первоочередная  задача восстановления встала перед страной лишь после окончания войны.
В августе 1945 года правительство дало поручение Госплану (Н. Вознесенский) подготовить проект 4-го пятилетнего плана.
При его обсуждении были высказаны предложения о некотором смягчении нажима в управлении экономикой, реорганизации колхозов.
 «Демократическая альтернатива» проявилась и в ходе закрытого обсуждения подготовленного в 1946 году проекта новой Конституции СССР.
В нём, в частности, наряду с признанием приоритета государственной собственности, допускалось существование мелких частных хозяйств крестьян и кустарей, основанных на личном труде и исключающих эксплуатацию чужого труда.
В ходе обсуждения этого проекта номенклатурными работниками в центре и на местах звучали идеи необходимости децентрализации экономической жизни, предоставления больших прав регионам и наркоматам.
 «Снизу» всё чаще раздавались призывы к ликвидации колхозов в силу их неэффективности.
В оправдание этих позиций приводились, как правило, 2 аргумента.
• Во-первых, относительное ослабление государственного давления над производителем в годы войны, что дало положительный результат.
•    Во-вторых, проводилась прямая аналогия с восстановительным периодом после Гражданской войны, когда возрождение экономики началось с оживления частного сектора, децентрализации управления и развития лёгкой промышленности.
Однако в этих дискуссиях победила точка зрения Сталина, заявившего в феврале – марте 1946 года о продолжении взятого незадолго перед войной курса на завершение строительства социализма и начало построения коммунизма.
По его мнению, война лишь задержала выполнение этой задачи.
Это означало и возврат к довоенной модели сверхцентрализации в планировании и управлении экономикой.
А одновременно и к тем противоречиям и диспропорциям между отраслями экономики, которые сложились в 30-е годы.
Трудно судить, все ли члены политического руководства верили в то, что через полтора десятилетия удастся перегнать страны Запада по производству основных видов продукции на душу населения, а через  2 – 3 десятилетия построить коммунизм в СССР.
Но то, что умонастроения значительной части народа отличались энтузиазмом, оптимизмом – несомненно.
Люди, соскучившиеся по мирному труду, с радостью включались в ритм созидательной работы.

4. Первый послевоенный пятилетний план.

В марте 1946 года Верховный Совет СССР принял Закон о 4-м пятилетнем плане (1946 – 1950 годы).
Он был назван планом восстановления и развития народного хозяйства.

• Из речи И. В. Сталина на собрании избирателей города Москвы 9 февраля 1946 года:
«Основные задачи нового пятилетнего плана состоит в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах. Не говоря уже о том, что в ближайшее время будет отменена карточная система, особое внимание будет обращено на расширение производства предметов широкого потребления, на поднятие жизненного уровня трудящихся путём последовательного снижения цен на товары, на широкое строительство всякого рода научно-исследовательских институтов, могущих дать возможность науке развернуть свои силы».

План предусматривал первоочередное развитие отраслей тяжёлой и оборонной промышленности.
Сюда направлялись значительные финансовые средства, материальные и трудовые ресурсы.
Намечались освоение новых угольных районов, расширение металлургической базы на востоке страны.
 Одним из условий выполнения плановых заданий выдвигалось максимальное использование достижений научно-технического прогресса.
По выпуску промышленной продукции довоенный уровень намечалось превзойти на 48% (а в освобождённых районах – на 15%), в сельском хозяйстве – на 25 – 27%, а производительность труда повысить на 36%.
В народное хозяйство намечалось вложить 250 миллиардов рублей (столько же, сколько за 3 предвоенные пятилетки!).
С целью повышения жизненного уровня народа предусматривались отмена карточной системы, рост заработной платы, массовое жилищное и культурно-бытовое строительство.
В плане намечалось также дальнейшее повышение обороноспособности СССР.
В августе 1946 года Верховный Совет УССР принял аналогичный закон.
Он предусматривал:
• Восстановление в кратчайшие сроки производственных мощностей Украины
• Доведение валовой продукции промышленности в 1950 году до 113% от уровня 1940 года.
•    Первоочередное восстановление тяжёлой промышленности, транспорта, электроэнергетики, строительство новых заводов.
•    Восстановление лёгкой и пищевой промышленности.
•    Возрождение культурно-образовательной сферы.

Источники финансирования:

Закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства» предусматривал решение всех поставленных задач (в СССР и УССР) исключительно за счёт собственных сил и ресурсов.
•    Использование ресурсов восточных районов СССР.
• Принудительные мобилизации колхозников, военнопленных (то есть дешёвая рабочая сила).
•    Использование «ножниц цен». Т. е финансирование тяжёлой промышленности за счёт других отраслей.
•    Принудительные денежные займы у населения.

5. Восстановление и развитие промышленности.

•    Восстановление народного хозяйства проходило в условиях острого дефицита машин, механизмов, электроэнергии и топлива.

•    Кроме того, начавшаяся «холодная война» отвлекала значительные ресурсы на гонку вооружений, в частности на создание собственного ядерного оружия.
В чрезвычайных условиях, в которых оказалось разрушенное войной хозяйство, командно-административная система, основывавшаяся на долгосрочном и всеобъемлющем планировании, жёсткой централизации и использовании низкооплачиваемой рабочей силы, позволяла сконцентрировать материальные и людские ресурсы на решение очень сложных задач восстановления экономики.

•     В то же время было характерным второстепенное отношение к отраслям, производящим товары и продукты для населения (лёгкая, пищевая промышленность, сельское хозяйство).
Поэтому восстановление промышленного потенциала страны не сопровождалось столь же быстрым ростом жизненного уровня народа.

•    Восстановление народного хозяйства проходило на основе тесной интеграции и взаимопомощи всех союзных и автономных республик.
К примеру, на  Украину непрерывным потоком шли эшелоны с оборудованием, машинами, стройматериалами, семенами и скотом, прибывали квалифицированные специалисты, инженеры и рабочие.

• Восстановление шло в основном на новом технологическом оборудовании за счёт демонтированных в Германии машин и оборудования, полученных СССР в качестве репараций.

• Необходимо учесть, что война способствовала быстрому технологическому росту тяжёлой промышленности, машиностроения, химической и других отраслей.
В ходе восстановления промышленности осваивались новые виды сырья, техники, технологии производства новых видов продукции.

• Одновременно с возрождением разрушенных предприятий строились новые и создавались не существовавшие до войны отрасли промышленности.

• Совершенствование советской военной техники требовало освоения и внедрения прогрессивных технологических приёмов и открытий науки.
Сразу же после окончания войны происходит техническое перевооружение армии, насыщение её новейшими образцами самолётов, кораблей, артиллерии, танков и стрелкового оружия.
Больших сил потребовало создание реактивной авиации и ракетных систем для всех родов войск.
В короткие сроки было разработано ракетное оружие тактического, затем стратегического назначения и противовоздушной обороны.
Была развёрнута широкая программа строительства, как крупнотоннажных кораблей ВМФ, так и значительного подводного флота.
Огромные средства были сконцентрированы на реализации атомного проекта, который курировал всесильный Л. П. Берия.
Благодаря усилиям советских конструкторов атомное оружие в СССР было создано в достаточно короткие сроки – в 1949 году.
Таким образом, СССР сломил монополию США на этот вид оружия массового уничтожения.
А в 1953 году впервые в мире мы создали водородную (термоядерную) бомбу.

• Главный упор делался на первоочередное восстановление и дальнейшее развитие промышленности, прежде всего, тяжёлой.
Характерным в процессе восстановления было отношение к областям, которые вырабатывали товары и продукты для населения (лёгкая, пищевая промышленность, сельское хозяйство) как к второстепенным.
В 20-е же годы акцент делался на ускоренное восстановление сельского хозяйства и связанных с ним отраслей лёгкой промышленности, при поддержке государством крупной промышленности.

• Восстановление экономики происходило в напряжённой международной обстановке – в то время началась «холодная война» и гонка вооружений.
Эти обстоятельства исключали западную, прежде всего, американскую, финансовую и техническую помощь.

В области промышленности предстояло решить 3 важные задачи:

•    Во-первых, демилитаризовать экономику, перестроив её на мирное производство.
•    Во-вторых, восстановить разрушенные предприятия.
•    В-третьих, осуществить новое строительство.
Формальное решение 1-й задачи в основном завершилось в 1946 – 1947 годах.
-  Были упразднены некоторые наркоматы военной промышленности (танковой, миномётного вооружения, боеприпасов).
Вместо них создавали наркоматы (с весны 1946 года – министерства) гражданского производства (сельского хозяйства, транспортного машиностроения, машиностроения и приборов).
-  На стройки пятилетки пришли демобилизованные воины.
Восстановление народного хозяйства протекало в весьма сложных условиях.
Остро ощущалась нехватка рабочей силы. Ведь по сравнению с довоенным периодом число рабочих и служащих уменьшилось на 4 миллиона человек.
 Недоставало строительных материалов и оборудования.
Массовое производство современных экскаваторов и мощных бульдозеров ещё только начиналось. Общее количество автомобильных и башенных кранов было сравнительно невелико.
Значительную часть основных земляных и бетонных работ, не говоря уже о штукатурных и малярных, приходилось делать вручную.
 На стройках одной из главных фигур сплошь и рядом оставался землекоп, в арсенале которого почётное место занимали лопата и лом.
 А главным орудием труда шахтёра был отбойный молоток…

• Важнейшее место в восстановлении промышленности уделялось электростанциям.
Огромные средства были направлены на восстановление крупнейшей тогда электростанции в Европе – Днепрогэса.
Фашисты взорвали машинный зал, шлюзы, серьёзно была повреждена плотина. Но захватчики не успели полностью взорвать Днепрогэс.
 Прежде чем начать восстановление гидростанции, сапёрные части извлекли из неё более 360 тонн взрывчатки.
Тысячи людей добровольно ехали возрождать Днепрогэс.
 Он постепенно оживал.
Навсегда запомнили строители те дни, полные борьбы и тревог, творческих поисков и новаторства.
Много хлопот доставило экспортируемое из США оборудование для первых трёх агрегатов. Фирма «Ньюпорт-ньюс» задерживала турбины. Хуже того, её поставки оказались низкого качества, многие конструкции быстро выходили из строя.
Что делать?
 С новой силой забурлила инженерная и научная мысль.
 Советские специалисты решительно высказались за использование частей старого днепровского оборудования.
 Американцы были категорически против.
Спор решило Министерство электростанций СССР.
 Оно поддержало предложение строителей и не ошиблось.
Несмотря на колоссальный объём работ, Днепрогэс был восстановлен в рекордно короткие сроки.
Уже 3 марта  1947 года станция дала 1-й ток.
А 12 июня 1950 года заработала на полную мощность.
 К тому времени гидростанцию не просто восстановили, её обогатили самой современной техникой.
В восстановлении Днепрогэса приняли участие трудовые коллективы 120 промышленных предприятий страны.
Были восстановлены также электростанции Донбасса, Приднепровья, Харькова, Воронежа, Краснодара и др.
Наряду с восстановлением разрушенных во время войны электростанций возводились и новые энергетические мощности – Фархадская ГЭС в Узбекистане, Усть-Каменогорская на Иртыше, Мингечаурская в Азербайджане.
Они обеспечивали нужды гражданских отраслей промышленности, бытовое потребление и приоритетное снабжение производств, связанных с атомным проектом и ракетной программой.
Над большинством строящихся электростанций шефствовал комсомол.
Трудовой героизм комсомольцев и молодёжи был одним из источников досрочного выполнения пятилетнего плана.

• Среди приоритетных восстановительных отраслей были угольная и металлургическая промышленности.
 Прежде всего, шахты Донбасса и такие металлургические гиганты юга страны как  «Запорожсталь», «Азовсталь», Краматорский и Енакиевский металлургические заводы.
Самоотверженно трудились советские люди на восстановлении угольных шахт Донбасса – откачивали воду, извлекали изуродованную горную технику, укрепляли подземные выработки.
Одновременно с восстановлением шло строительство новых шахт. Бурно развивался Печорский бассейн – угольная база Ленинграда и Европейского Севера.
Одним из главных участков восстановления южной промышленности стало возрождение гигантского комплекса «Запорожстали».
 Зарубежные специалисты уверяли, что проще и дешевле уничтожить остатки разрушенного завода и построить новый.
Нужды народного хозяйства требовали более короткого пути к победе. И он был найден.
Вся страна пришла на помощь строителям, восстанавливавшим местную ТЭЦ, домну и десятки других крупных объектов.
Стахановцы бросили клич:
«В ударном году на ударной стройке не 365 дней, а 365 суток!»
В 3 смены стали работать бригады строителей и монтажников.
Трудовой энтузиазм позволил уже летом 1947 года начать пуск завода.
А к исходу 4-й пятилетки он давал металла больше, чем до войны.
В послевоенные годы значительно увеличилась добыча нефти.
 Широкое развитие разведочного бурения привело к открытию целого ряда нефтяных месторождений между Волгой и Уралом, в Дагестане, в республиках Средней Азии, на Украине.
Выдающимся событием явилось начало освоения нефтяных богатств в Каспийском море.
Впервые в СССР в акватории Каспийского моря была организована разработка нефти в открытом море.
В 1949 году вокруг так называемых «чёрных скал» - каменной гряды, едва выступающей над поверхностью моря в 42-х километрах от Апшеронского полуострова, началось строительство посёлка Нефтяные Камни на металлической эстакаде.
28 апреля 1949 года вступила в строй 1-я скважина на Нефтяных камнях.
Между Волгой и Уралом с каждым днём разрастался лес буровых вышек.
Превратились в центры нефтяной промышленности прежде небольшие городки Сызрань, Бугульма, Бугуруслан.
В Башкирии поднялись новые города нефти – Ишимбай и Октябрьский.
«Второе Баку» коренным образом изменило географию нефтедобычи в СССР.
Уже в 1950 году в восточных районах было получено около 44% всей нефти (а в 1940 году – только 12%).
Нефтяники успешно справились с заданиями пятилетнего плана.
В 1950 году ими было добыто почти вдвое больше нефти, чем в 1945 году.
1940-е годы – время быстрого развития добычи природного газа.
В 1946 году состоялся пуск 1-го в стране магистрального газопровода Саратов – Москва.
Природный газ пришёл в столицу Советского Союза, началась массовая газификация квартир москвичей.
В 1948 году вступили в строй газопроводы Дашава – Киев, Кохтла-Ярве – Ленинград.
 Совместными усилиями их прокладывали русские и украинцы, эстонцы и латыши, представители всех национальностей Советского Союза.
 В Эстонии была налажена переработка горючих сланцев.

•    Характерной особенностью послевоенного периода является широкое внедрение в промышленность достижений технического прогресса, создание новых, более совершенных станков и механизмов.
Модернизировались шахты и доменные печи, механизировались тяжёлые и трудоёмкие процессы, были сделаны первые шаги по автоматизации производственных процессов.
В 1949 году советские станкостроители спроектировали и построили первый в мире автоматический завод автомобильных поршней.

•    Но особое внимание в послевоенный период государство уделяло развитию оборонной промышленности, в 1-ю очередь созданию атомного оружия.
 На это были направлены огромные материальные средства в ущерб производству предметов потребления, сельскому хозяйству, социально-культурной сфере.
Чтобы ликвидировать атомную монополию США, приходилось приносить в жертву благосостояние народа.
В 1948 году в Челябинской области был построен реактор по производству плутония.
 А к осени 1949 года в СССР было создано атомное оружие.
 Через 4 года (лето 1953 года) в Советском Союзе была испытана 1-я  водородная бомба.

•    В конце 1940-х годов в СССР решили использовать атомную энергию для производства электричества.
Началось строительство атомной электростанции.
1-я в мире АЭС - Обнинская под Москвой - мощностью в 5 тысяч КВт, вступила в строй летом 1954 года.

• Целый ряд городов, буквально дотла уничтоженных в годы войны, были восстановлены в течение нескольких лет.
Так, настоящим «Сталинским чудом» называют восстановление Севастополя, который пострадал в годы войны очень сильно.
Из 6402 жилых домов города-героя уцелела лишь тысяча домов.
 В годы войны численность населения Севастополя сократилась со 140 тысяч до менее 10 тысяч человек. Люди погибали на фронте и под бомбёжками, многие были эвакуированы, многих уничтожили гитлеровцы, кто-то просто умер, не вынеся испытаний военного времени.
Фактически Севастополь нужно было создавать заново.
И Советский Союз с этой задачей справился блестяще — через несколько лет это был уже совсем другой город, ещё более благоустроенный, чем прежде.
Сталин прекрасно понимал значение Севастополя как военно-морского порта.
В условиях возобновляющегося геополитического противостояния СССР и Запада Черноморскому флоту предстояло играть важную роль, а Севастополь был его главной базой. Поэтому советское руководство не жалело средств и сил на восстановление разрушенного войной города.
Франклин Рузвельт, оценив масштабы разрушений, предрек, что восстановление Севастополя потребует пятьдесят лет, да и то при условии помощи со стороны Запада.
Но Иосиф Сталин продемонстрировал всему миру, на что способно советское государство. Севастополь был включен в список 10 городов СССР, подлежащих первоочередному восстановлению. Разбор завалов, работы по разминированию начались сразу после освобождения города. На его восстановление были брошены лучшие архитекторы и строители Советского Союза, более 30 тысяч специалистов самого разного профиля.
Генеральный план восстановления Севастополя разрабатывала группа московских специалистов под руководством профессора Г. Б. Бархина.
А непосредственно на месте реализацию плана взяли на себя ленинградские и крымские архитекторы во главе с В. А. Артюховым.
В строительстве и восстановлении зданий архитекторы придерживались единого классического стиля. Все дома возводились из белого известняка, добываемого в соседнем Инкермане.
Севастополь не просто был восстановлен — он превратился в один из красивейших городов Советского Союза.
Восстановление Севастополя стало наиболее ярким примером возрождения разрушенных войной советских городов.

Не только Севастополь был поднят с «нуля», но и ещё один знаменитый город - Сталинград.
Были, ведь, предложения оставить всё, как есть, а новый город отстроить рядом.
Но город решили восстановить.
И восстановили!

***

В восстановлении инфраструктуры принимали участие несколько категорий.
• Во-первых, это были советские специалисты — рабочие и служащие, колхозники, студенты и учащиеся.
Все они вносили посильный вклад в дело восстановления советской промышленности, возрождали города и населенные пункты.
• Во-вторых, в восстановительных работах были задействованы примерно 10 миллионов демобилизованных солдат и офицеров РККА, которые после возвращения с фронта также были направлены на стройки народного хозяйства.
• 3-ю категорию составляли немецкие и другие военнопленные, которых насчитывалось около 2,5 миллиона человек.
Спустя несколько десятилетий после войны успехи советского руководства в восстановлении городов и предприятий стали приписывать большому количеству немецких военнопленных — мол, проектировали немецкие архитекторы, а восстанавливали бывшие солдаты и офицеры вермахта, отсюда и красота зданий, и их добротность.
На самом деле, не игнорируя участие военнопленных в восстановительных работах, всё же стоит отметить, что подавляющее большинство работ проектировалось советскими архитекторами и инженерами и выполнялось советскими рабочими.
• Наконец, 4-й внушительной категорией были 2 миллиона заключённых советских исправительно-трудовых учреждений, которые тоже были задействованы в послевоенном восстановлении советских городов и предприятий и в промышленных работах.

***

Итоги: Результаты напряжённого труда народа по восстановлению разрушенного хозяйства были впечатляющими.
В 1948 году Советский Союз достиг и превзошёл довоенный уровень промышленного производства, что  по нормальным меркам немыслимо.
Как тут не вспомнить пророчества буржуазных политиков, уверявших, что восстановительный период в СССР займёт десятилетия, что его успех вообще невозможен без американских займов.
 Господа империалисты снова просчитались.
Характерно не только это. Промышленность Западной Европы в 1948 году ещё не достигла довоенных размеров.
В Англии, например, ещё в 1950 году сохранялись продовольственные карточки. А ведь она пострадала куда меньше нашей страны, да и к тому же получала солидные капиталы из заокеанских банков.
В ходе 4-й пятилетки было пущено в строй 6200 восстановленных и вновь построенных предприятий.
Характерными чертами послевоенного восстановления были:
-  опережение темпов развития производства в тяжёлой промышленности,
-  ускоренный рост производственных мощностей и основных фондов,
-  повышение интенсивности труда, его механизации и производительности.

Именно во второй половине 1940-х годов, в первую послевоенную пятилетку, были заложены основы всего последующего экономического развития Советского Союза в его «золотые» 1950-е — 1970-е годы.
В частности, началось развитие советского ракетостроения, на базе которого сформировалась космическая отрасль — сильнейшая в мире.
До сих пор Россия пожинает плоды той первой послевоенной пятилетки, эксплуатируя достижения советской науки и промышленности.
 Конечно, военная промышленность, металлургия и машиностроение, энергетика развивались стремительными темпами благодаря мобилизационному рывку.
 Но даже несмотря на это обстоятельство нельзя не отметить, что именно во второй половине 1940-х — начале 1950-х гг. Советский Союз совершил колоссальный прорыв в направлении улучшения жизни населения, повышения её качества.
Вопросам социального развития уделялось не меньшее внимание, чем совершенствованию тяжёлой промышленности.
Благополучие советских граждан стало одной из главных задач государства и, надо сказать, решалась эта задача довольно успешно.

6. Восстановление сельского хозяйства.

В то время как промышленность страны развивалась по восходящей линии, сельское хозяйство продолжало оставаться самым слабым звеном советской экономики.
Восстановление и развитие разрушенного войной сельского хозяйства шло более сложным путём. Поистине это был тернистый путь.

***

Ситуацию осложнил массовый голод 1946 – 1947 годов.
Причинами его стали:
•    Развал сельского хозяйства после войны.
•    Сокращение мужского трудоспособного населения.
•    Засухи 1946 года.
Засуха 1946 года охватила почти все зерновые области страны – Украину, Молдавию, правобережье Нижней и Средней Волги, Ростовскую область, Центрально – Чернозёмную зону. Её влияние в несколько меньших размерах ощутимо сказалась и во многих областях Нечерноземья, особенно в его южных частях, Восточной Сибири.
По силе и масштабам охвата территории засуха 1946 года была больше, чем в 1921 году, и напомнила засуху 1891 года. Во многих районах дождей не было 60-70 дней подряд.
• Массовый экспорт зерна за рубеж для достижения политических целей (СССР поддерживал страны Восточной Европы, в которых установились социалистические режимы).
Советский Союз, несмотря на продовольственные трудности в стране, оказал большую помощь Болгарии, Румынии, Польше, Чехословакии.
В Польшу было отправлено 900 тысяч тонн зерна, в Чехословакию – 600 тысяч тонн зерна.
6 апреля 1946 года министр внешней торговли СССР А. И. Микоян подписал соглашение о поставке Франции 500 тысяч тонн зерна в течении апреля-июня 1946 года.
 В сообщении о соглашении указывалось, что Советское правительство, «учитывая тяжёлое продовольственное положение во Франции и просьбу Французского правительства, решило пойти навстречу Франции как своему союзнику».

В результате в 1946-1947 годах в СССР разразился голод.
 По разным оценкам, жертвами этого голода стали от 800 тысяч до 1,5 миллиона  человек.
Голод 1946-1947 годов был последним в истории СССР и России.

***

Для предотвращения в будущем голода в СССР 20 октября 1948 г. принимается беспрецедентный «Сталинский план преобразования природы».
Согласно нему необходимо создать полосы леса, которые должны были защитить сельскохозяйственные районы СССР от суховеев.
Длина лесных полос должна была превысить 5300 км, под них отводилась территория площадью 4 миллиона гектаров.
 Помимо этого было построено более 4-х тысяч водохранилищ.
 А также внедрялась разработанная учёным В. В. Докучаевым травопольная система земледелия.
В результате реализации этого плана урожайность зерновых культур повысилась на 25%, овощей – на 60%, а трав – на 150%.
Также наблюдался прогресс животноводства, так как увеличилось количество корма для животных.
 Например, производство свинины в 1948-1951 годах выросла в 2 раза, яиц – в 3,5 раза, шерсти – в 1,5 раза.
Однако в 1953 году в связи со смертью Сталина работы по его плану преобразования природы были прекращены…

***

Сельское хозяйство значительно отставало в своём развитии от промышленности, потому как:

• Война на 1/3 убавила число трудоспособных колхозников, особенно колхозников с образованием.
 При тяжелейших условиях жизни, естественно, оставшиеся сельские жители стремились покинуть деревню при первой возможности.
Служба в армии, учёба в вузе, участие по оргнабору в «великих стройках коммунизма» давали такую возможность.
 За 1946 – 1953 годы деревню покинуло 8 миллионов человек.
 В 1950 году сельское население сократилось по сравнению с 1940-м вдвое.

• Финансирование производилось по остаточному принципу (7% от общего объёма вложений).

•   Восстановление промышленности и городов, как и индустриализация 1930-х годов, проводилось за счёт деревни.
 Из деревни до середины 1950-х годов изымались огромные средства, направляемые в промышленность (с 1946 года по 1953 год изъято 105 миллиардов рублей).

•   Слабая техническая оснащённость.
Несмотря на все попытки исправить положение, техники не хватало.
К началу 50-х годов во многих российских деревнях крестьяне пахали на коровах.
Производство мяса было ниже, чем в 1916 году.
В 1945 году, когда известная трактористка Прасковья Никитична Ангелина вернулась после эвакуации на Украину, в Старо-Бешевскую МТС, люди пахали на коровах.
Поля были изрыты траншеями и окопами.
Такую же картину, вернувшись из армии, увидел и М. А. Посмитный на Одесщине.
Возле деревни стояли обгоревшие танки с чёрными крестами.
А в Мышковичах Могилёвской области, куда приехал на работу председателем колхоза Герой Советского Союза К. П. Орловский, не было ни одной лошади, ни коровы, ни плуга, ни семян.
Безграмотность и беспомощность руководителей колхозов, подгоняемых окриками свыше, отсутствие специалистов, запущенные хозяйства, низкая урожайность, бескормица и падёж скота, почти полное отсутствие механизмов и электроснабжения характеризовали состояние сельского хозяйства.
Промышленность, только начавшая переход на мирные рельсы и также ещё не оправившаяся от войны, не могла в короткий срок обеспечить деревню нужным количеством техники, удобрений, ядохимикатов.
В 1945 году, например, было выпущено всего 300 зерновых комбайнов против 43,9 тысячи в 1937 году; 7,7 тысячи тракторов (в 1936 году – почти 113 тысяч).
Совсем не выпускались машины для уборки свеклы, картофеля, кукурузы, льна, хлопка.
Почти вдвое-втрое сократилось производство автомобилей и минеральных удобрений.

• При отсутствии какой-либо материальной заинтересованности «творческий труд» стимулировался  репрессивными мерами.
Не выработавших необходимый минимум трудодней колхозников привлекали к уголовной ответственности.

• Неэквивалентный обмен между городом и деревней.
Колхозы сдавали половину продукции по госпоставкам.
 А государственные заготовительные цены на продукцию села были символическими и даже не покрывали затрат на её производство.
В то время как цены  на промышленные товары для села – выросли многократно (в 20 раз!).
Так, выращивание картофеля обходилось хозяйствам в 40 рублей за центнер, а государство платило им лишь 3 рубля.
В 1952 году заготовительные цены на 1 центр зерна соответствовали стоимости 0,9 килограммов сахара или 0,5 килограммов растительного масла. 
Ещё более 1/3 урожая уходило по расчётам с МТС.
 Иначе говоря, половину урожая государство забирало практически бесплатно.

•   Непомерные налоги на подсобное хозяйство колхозников.
Начиная с 1946 года размеры приусадебных участков и огородов постоянно урезали.
То же, что оставалось, облагалось непомерными налогами. К примеру, в 1948 году ставка сельскохозяйственного налога с подворья колхозника в Украине составляла свыше 650 рублей, России – 600 рублей, Белоруссии – 530 рублей.
Кроме того, каждый крестьянский двор должен был поставлять государству определённое количество мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции.
Порой доходило до абсурда – был введён налог и на каждое фруктовое дерево, независимо от того, давало оно урожай или нет.

• Мизерная оплата по трудодням (по трудодням колхозник получал в год меньше, чем рабочий зарабатывал в месяц) не стимулировала развитие хозяйства.
 В годы 4-й пятилетки в среднем по стране почти 40% колхозов насчитывали на трудодень до 60 копеек, 12% - до 1 рубля, 26% - вообще не давало денег на трудодни.
В начале 50-х годов колхозники получали вчетверо меньше, чем рабочие или служащие.
По многим показателям деревня жила хуже уровня 1913 года.

• Лишение жителей села элементарных гражданских прав.
Фактически государство относилось к колхозникам как людям «второго сорта».
Колхозникам не полагалось пенсионного обеспечения, отпусков.
Они не имели паспортов, не могли покинуть деревню без разрешения властей.
 Оплата больничных.
 Зарплата не в денежной форме, а натуральной – трудодни.

***

Таким образом, при всём исключительном значении сельского хозяйства в восстановительный период:
-  Обеспечение населения продовольствием.
-  Снабжение фабрик и заводов сырьём.
-  Вывоз сельскохозяйственной продукции в страны Восточной Европы -
эта область, как и до войны, имеет второстепенное значение.

***

Для улучшения положения в сельском хозяйстве важное значение имело постановление «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах».
Оно было принято Советом Министров СССР и ЦК ВКП(б) в сентябре 1946 года.
В нём были резко осуждены факты:
-  неправильного расходования трудодней,
-  разбазаривания колхозной собственности,
- нарушений демократических принципов управления жизнью сельскохозяйственной артели (в частности, не всегда соблюдался принцип выборности правлений и председателей колхозов).
Эти нарушения и злоупотребления были признаны «глубоко вредными для колхозов и крайне опасными для всего социалистического строительства в нашей стране».
Партийным и советским работникам было указано на необходимость ликвидаций нарушений Устава и восстановления колхозной демократии.
Для установления строгого контроля за соблюдением Устава сельскохозяйственной артели и решения вопросов колхозного строительства при правительстве СССР был создан Совет по делам колхозов.
Колхозам были возвращены общественные земли (около 6 миллионов гектаров), постройки и другое имущество (250 тысяч голов скота), незаконно попавших в пользование некоторых учреждений и отдельных лиц.
Это способствовало укреплению колхозных хозяйств.

 В феврале 1947 года Пленум ЦК ВКП(б) специально рассмотрел вопрос «О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период».
Главными путями его подъёма были определены:
- обеспечение села тракторами, сельскохозяйственными машинами, автомобилями и минеральными удобрениями,
- повышение культуры земледелия.
- улучшение работы МТС.
- Обращалось внимание на необходимость улучшения руководства аграрным сектором экономики.
Эти решения имели большое значение для восстановления и дальнейшего развития сельского хозяйства.
Их осуществление способствовало укреплению материально-технической базы села.
По призыву февральского (1947 год) Пленума ЦК ВКП(б) активное участие в восстановлении сельского хозяйства приняли рабочие индустриальных центров.
Рабочие обеспечивали тружеников села из средств предприятий запасными частями, инструментами, помогали ремонтировать технику, оказывали содействие в осуществлении плана электрификации деревни, изготовляя оборудование для электроустановок – турбины, генераторы, электромоторы. Представители заводов-шефов трудились на строительстве электростанций.
Рабочие промышленных предприятий Москвы, Ленинграда, Магнитогорска, Челябинска и других городов участвовали в культурно-просветительной работе на селе.
В 1947 – 1948 годах партийные органы направили из городов в сёла 17 тысяч специалистов, на должности заместителей директоров МТС по политчасти – 1,2 тысячи партийных работников, из вузов и техникумов – 18 тысяч агрономов, зоотехников и ветеринаров.
 Возвращались колхозники и работники совхозов, эвакуировавшиеся в годы войны в восточные районы.
В течение 1945 – 1948 годов в украинское село вернулось около 1,3 миллиона демобилизованных солдат и офицеров.
 Одновременно были предприняты шаги по укреплению дисциплины в колхозах.
21 февраля 1948 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О выселении из Украинской ССР лиц, которые злостно уклоняются от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведут антиобщественный паразитический образ жизни».
 Указ был принят по ходатайству правительства УССР и ЦК КП)б)У и имел закрытый характер.
В 1947 году по инициативе 1-го секретаря ЦК КП)б)У Н. С. Хрущёва началось объединение мелких колхозов в большие «агрогорода».
Это должно было позволить более эффективно использовать дефицитную сельскохозяйственную технику и повысить культурный уровень сельских жителей.
 Проект также предусматривал изъятие у крестьян личных приусадебных участков и усиление контроля над колхозниками.
Поскольку реализация данного проекта вела к резкому сокращению площадей под приусадебными участками сельских жителей и общему снижению уровня жизни колхозников, от идеи «агрогородов» пришлось отказаться.
Большое внимание уделялось мерам по предотвращению засух.
 20 октября 1948 года по инициативе Сталина было принято постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрении травопольных севооборотов, строительстве прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейских частей СССР».
Эта программа, рассчитанная на 1950 – 1965 годы, была названа в печати «Сталинским планом преобразования природы».
 Предусматривалось:
-  провести лесозащитные мероприятия,
-  внедрять травопольный севооборот,
-  развивать оросительные системы,
- строить пруды и водоёмы в степных и лесостепных районах европейской части СССР.
В дальнейшем этот план дополнился решениями правительства о строительстве крупных каналов.
В 1949 году в стране насчитывалось свыше 250 тысяч колхозных хозяйств.
Однако среди них имелись такие, которые объединяли всего лишь по 10 – 20 дворов. Посевная площадь многих из них едва достигала 500 гектаров. Эти колхозы были малопродуктивны и малодоходны, они не давали возможности вести многоотраслевое хозяйство и использовать сложную технику.
 Поэтому, для укрепления руководства хозяйствами в 1949 – 1950 годах было проведено укрупнение колхозов (объединение мелких колхозов в крупные).
И к концу 1953 года их число сократилось почти втрое (с 255 тысяч до 93 тысяч).
Укрупнение колхозов имело важное значение для развития сельскохозяйственного производства.
 В крупных хозяйствах полнее использовалась техника, возросли урожаи, повысилась продуктивность животноводства.
Сократились расходы на содержание управленческого аппарата.
Одновременно шёл процесс интенсификации сельскохозяйственного производства.
В соответствии с намеченными заданиями пятилетки  год от года увеличивался выпуск  тракторов на восстановленных Сталинградском и Харьковском заводах.
Были приняты меры для увеличения производства машин на Алтайском и Владимирском заводах.
К концу пятилетки начал поставлять тракторы Минский завод.
Наряду с сельскохозяйственными машинами старых образцов предприятия выпускали новую технику.
На полях страны появились самоходные зерновые комбайны с шириной захвата 4 метра, дизельные тракторы ДТ-54, самоходные косилки.
 На полях появились комбайны, убирающие свеклу и картофель, хлопок и лён.
Всего за пятилетие в деревню было направлено 248 тысяч тракторов. 93 тысячи зерновых комбайнов, 281 тысяча грузовых автомобилей.
К концу 1950 года уровень технической оснащённости сельского хозяйства превысил довоенный.
 Были восстановлены разрушенные МТС, организованы сотни новых.
 Вновь оборудуемые МТС размещались на Урале, в центральных чернозёмных областях, в республиках Прибалтики и Молдавии, западных областях  Украины и Белоруссии.
Восстановление старых и строительство новых заводов тракторного и другого сельскохозяйственного машиностроения позволили к концу пятилетки не только восстановить, но и значительно расширить материально-техническую базу сельского хозяйства.
Величайший трудовой героизм проявили все труженики сельского хозяйства.
Следуя примеру рабочих, они широко развернули социалистическое соревнование.
За годы пятилетки 5267 передовиков сельского хозяйства были удостоены звания «Героя Социалистического Труда».
 И среди них такие видные организаторы колхозного производства, как И. А. Буянов, М. А. Посмитный, Х. Турсункулов.
В результате самоотверженного труда колхозного крестьянства последствия войны в сельском хозяйстве успешно преодолевались, росла продукция земледелия и животноводства.
Уже в 1947 году был собран хороший урожай зерновых.
К концу пятилетки восстановление сельского хозяйства в основном было завершено.
Его валовая продукция в 1950 году, по официальным данным, почти достигла уровня довоенного 1940 года.
 Сбор зерновых культур в 1,7 раза превысил уровень 1945 года.
 Увеличился также сбор хлопка, сахарной свеклы.

Однако по ряду показателей задания 4-й пятилетки оказались невыполненными.
Сельское хозяйство всё ещё недостаточно обеспечивало население продуктами питания, а лёгкую и пищевую промышленность сырьём.
 Нерешённой оставалась зерновая проблема.
 Посевные площади не достигли довоенного уровня.
Низкой была урожайность.
Крупные недостатки имелись в развитии животноводства. 
Производство мяса было ниже, чем в 1916 году.
Техническая оснащённость сельского хозяйства продолжала оставаться низкой.
К началу 50-х годов во многих сёлах крестьяне пахали на коровах.
 В стране было много отстающих колхозов.
Чтобы обеспечить высокие темпы развития сельского хозяйства, нужны были большие капитальные вложения.
Но в первые послевоенные годы такой возможности ещё не было.

8. Уровень жизни и быт населения.

Быстрый рост промышленности, восстановление сельского хозяйства позволили осуществить ряд мер по повышению материального благосостояния и культурного уровня народа.

• С августа 1945 года начинается постепенно отмена военного налога с рабочих и служащих.
С начала 1946 года военный налог полностью отменяется.

• Не проводятся больше денежно-вещевые лотореи и снижается размер подписки на новый государственный заем.

• С апреля 1946 года сберегательные кассы начинают выплачивать рабочим и служащим компенсацию за неиспользованные во время войны отпуска.

• Всё более широко развивалась государственная и кооперативная торговля. 
Всё большие масштабы приобретает коммерческая торговля:
-  создаётся сеть магазинов и ресторанов,
-  расширяется ассортимент товаров.
Постепенно снижаются коммерческие цены.
 К примеру. За первый послевоенный год цены на колхозных рынках в среднем снизились на 35%.

• В условиях послевоенной разрухи огромную роль играло решение жилищных проблем советского населения.
Хозяйственное возрождение сопровождалось восстановлением и жилищного фонда.
Постепенно исчезли землянки.
В городах и рабочих посёлках в 1946 – 1950 годах построили и восстановили жильё общей площадью 100 миллионов квадратных метров, что составляло около 1 квадратного метра на городского жителя.
Отметили новоселье 2,7 миллиона семей в селе.
Советским правительством была предложена и реализована программа жилищного кредитования рабочих и служащих.
Она имела некоторые общие черты с современным ипотечным кредитованием — с той разницей, что в послевоенном СССР была прописана ипотечная ставка в 1% годовых, при нулевой инфляции цен.
 Центральный Коммунальный Банк обязался выдавать ссуды рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим на приобретение в собственность жилого дома.
Покупающим двухкомнатный дом выдавалось 8-10 тысяч рублей со сроком погашения в 10 лет.
 Покупающим трехкомнатный дом — 10-12 тысяч рублей со сроком погашения в 12 лет. За пользование ссудой взымался 1% в год.
Благодаря такой программе кредитования огромное количество советских рабочих и служащих получили собственное жильё.
Годовая заработная плата рабочего или инженера промышленных предприятий и иных организаций народного хозяйства на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, где в эти годы бурно развивалась промышленность, после повышения 25 августа 1946 года составляла примерно 10 тысяч рублей.
Таким образом, средний трудящийся мог приобрести на свою годовую заработную плату двухкомнатный каменный дом с кухней или трёхкомнатный рубленый дом с кухней.
Чуть подороже стоил каменный трехкомнатный дом с кухней — 12 тысяч рублей.
Кстати, предприятия, производящие железобетонные изделия, в массовом порядке начали строиться именно в период второй половины 1940-х — начала 1950-х годов — их продукция должна была идти на нужды восстановления советского хозяйства.
 Уже затем, через 10-15 лет, построенные ещё при Сталине предприятия позволили Никите Хрущёву реализовать свою знаменитую программу по строительству доступного панельного жилья — пятиэтажных «хрущёвок».
Между тем, инициатором массового жилищного строительства был не Хрущёв, а как раз Сталин. Именно он поставил одной из главных задач обеспечение жильем советских граждан.
Кстати, те стандарты жилья, о которых говорил Сталин, в выгодную сторону отличались от их последующей трансформации Никитой Хрущёвым.
 В частности, Сталин выступал за строительство домов с такими параметрами квартир, до которых отечественное жилищное строительство «дозрело» лишь сейчас.
Так, площадь однокомнатной квартиры предлагалась в 40-45 кв. метров.
 2-х комнатной — в 70-75 кв. метров.
3-хкомнатной — в 100 кв. метров.
 При этом высота потолков, как и в «сталинках», должна была быть не менее 3-3,5 метров.
Санузел планировался раздельным.
Сравним эти планы с параметрами «хрущёвок» — очевидно, что при Хрущеве стандарты квартир и по площади, по высоте потолков были серьёзно урезаны. А создание совмещенных санузлов в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах стало настоящим издевательством над жильцами.

• Как считает А. Бушков, «хрущёвки»:
 «в соответствии с исторической правдой было бы вернее именовать «сталинками». Потому что появились они по инициативе опять-таки Сталина. Идея, правда, была целиком и полностью заимствована у французов, которые и разрабатывали сразу после войны проект дешёвого панельного жилья, возводимого в самые сжатые сроки. Сталин об этом узнал, вызвал профессора Карасева, не последнего человека в строительной промышленности, и поставил перед ним задачу. Через несколько лет были построены специальные комбинаты для производства «панелек». Но когда их начали строить. Сталин умер, и Никита Сергеевич проворно приписал авторство себе…»

В городах восстанавливались водопровод и системы канализации, налаживалась работа городского транспорта, коммунальных служб.
Но жилищные и бытовые условия жизни населения оставались сложными. Подавляющее большинство горожан жили в бараках, перенаселённых «коммуналках», неприспособленных помещениях.

•   Поскольку лёгкая и пищевая промышленность были в загоне, то и через несколько лет после войны население чувствовало острую нехватку одежды, обуви, продовольствия.
При этом полки магазинов не пустовали, и очередей у них не было.

• 14 декабря 1947 года вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».
С 16 декабря 1947 года была отменена карточная система снабжения населения продовольственными и промышленными товарами.
Кстати. СССР отменил карточную систему первым в Европе после войны.
Это случилось, к примеру, на 4 года раньше, чем в Великобритании. И это при том, при всём, что Англия была разрушена и пострадала в войне неизмеримо меньше, чем  СССР. К тому же, она вдобавок ещё получала помощь от США. И, несмотря на это, ещё в начале 50-х эта, правда уже бывшая, «владычица морей и океанов» не только мясо и хлеб, но даже вонючую треску распределяла по карточкам. В это время в Англии шли демонстрации шахтёров с требованием обеспечить им уровень жизни как у советских шахтёров.
Тогда экономистов мира поразило то, что спустя всего 2 года после войны,  и после неурожая 1946 года основные цены на продовольствие были удержаны на уровне пайковых и даже снижены.
 То есть практически абсолютно всё продовольствие было доступно каждому!
 Такое положение для Запада было и неожиданным и обидным.

•   Одновременно (в декабре 1947 года в течение недели) была проведена денежная реформа.
Следует сказать, что денежная реформа была вынужденной – из-за последствий войны – мерой.
Во время войны денежное хозяйство воюющей стороны, особенно если на её территории ведутся боевые действия, приходит в упадок. Валюта этой страны обесценивается в силу как упадка товарно-денежных отношений, так и неизбежно резкого развития спекуляции и отсутствия товаров гражданского назначения, самораскручивания инфляции.
К тому же гитлеровская Германия в небывало широких масштабах использовала против Советского Союза эмиссию фальшивых советских денег, пытаясь тем самым подорвать советскую экономику во время войны.
Сталин был очень дальновидным государственным деятелем и потому задумался о необходимости проведения после войны денежной реформы ещё в 1943 году.
Об этом пишет в своих мемуарах «Записки министра» Арсений Зверев (тогдашний министр финансов).
Необходимость денежной реформы обосновывалась в специальном постановлении ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР. В его подготовке активно участвовал Сталин (наряду с министром финансов А. Зверевым).

•    В постановлении обращалось внимание на то, что огромные военные расходы в 1941 – 1945 годах:
«…потребовали выпуска в обращение большого количества денег… В то же время сократилось производство товаров, предназначенных для продажи населению. И значительно уменьшился розничный товарооборот. Кроме того, как известно, в период Отечественной войны на временно захваченной советской территории немецкие и другие оккупанты выпускали в большом количестве фальшивые деньги в рублях, что ещё больше увеличило излишек денег в стране и засорило наше денежное обращение. В результате этого в обращении оказалось значительно больше денег, чем это нужно для народного хозяйства, покупательная сила денег понизилась, и теперь требуются специальные мероприятия по укреплению советского рубля».

Одновременно в постановлении разъяснялось, что реформа необходима для изъятия излишков денег у части населения.
 В нём говорилось, что «…спекулятивные элементы воспользовались наличием большого разрыва между государственными и рыночными ценами, равно, как и наличием фальшивых денег, для накопления денег в больших размерах в целях наживы за счёт населения… Нельзя… допустить, чтобы спекулятивные элементы, нажившиеся в период войны и накопившие значительные суммы денег, получили возможность скупать товары после отмены карточной системы».

Суть реформы сводилась к тому, что вводились новые банкноты (монеты оставались старыми).
 Старые банкноты можно было обменять на новые по курсу 10:1. То есть за 10 старых рублей давали 1 новый рубль. При этом зарплаты и цены в магазинах оставались на прежнем уровне, так что реформу нельзя считать обычной деноминацией.
В случае со сталинской реформой важно то, что меняли только банкноты и некоторые вклады, а зарплаты и цены оставались прежними, то есть их в 10 раз не сокращали.
При Хрущёве в 10 раз снижали и зарплаты, и цены, то есть проводилась деноминация, о чем подробнее вы можете прочитать в следующих уроках.
Также происходил пересчет денег, находившихся на банковских вкладах, причем условия пересчета зависели от суммы вклада: вклады величиной до 3 000 рублей не менялись; вклады величиной 3 001-10 000 рублей уменьшались на одну треть; вклады величиной более 10 000 уменьшались на две трети.
Здесь надо заметить, что зарплата населения в городах на тот момент составляла 500-1000 рублей.
Смысл денежной реформы 1947 года сводился к конфискации накоплений граждан. При этом важно понимать, что в условиях плановой экономики, когда частная торговля была запрещена, честные граждане и не могли создать больших накоплений. В большинстве случаев они держали на вкладах менее 3 000 рублей и потому никак не пострадали от реформы.
Главными же пострадавшими стали спекулянты и подпольные предприниматели, которые за годы войны, торгуя на «чёрном» рынке, накопили огромные суммы. Чаще всего эти деньги они хранили наличными, так как держать большую сумму в банке было опасно – у правоохранительных органов могли возникнуть вопросы о том, откуда у человека так много денег. Однако именно при обмене наличных и был установлен самый невыгодный обменный курс – 10:1.

•   Вот что пишет об этой реформе А. Бушков в своей книге «Сталин. Ледяной трон»:
«Обмен старых денег на новые интересен некоторыми особенностями. Хозяевам денежных вкладов в сберкассах деньги обменивали по несложной системе: вклады до 3000 рублей – один к одному, то есть новый рубль за старый. Если вклад был больше трёх тысяч, первые три тысячи обменивались опять-таки один к одному; остальное: сумма до 10 000 – 2 новых рубля за 3 старых, свыше 10 тысяч –  рубль новыми за 3 старых.
Наличные деньги обменивались во всех сберкассах и специальных «выплатных пунктах» уже по другой пропорции: за 10 старых рублей –  рубль новыми.  Никаких ограничений не было, можно принести хоть мешок из-под картошки.
Но в том-то и хитрушка, в том-то и потаённый смысл подобной реформы, что большую сумму мог засветить далеко не всякий. Мешок денег мог безбоязненно принести только человек с честным заработком – скажем, чабан из южных мест, не приученный хранить деньги иначе, кроме как под матрасом в юрте. Или высокооплачиваемый профессор, по экстравагантности характера не доверяющий сберкассам. (А профессора тогда получали зарплату не в пример нынешней – на четырёхмесячную могли купить «Победу».)
Догадались? Всевозможные теневые дельцы, спекулянты, взяточники и прочий нечестный элемент в массе своей одним махом теряя неправильно нажитые капиталы. Отнести мешок с левыми заработками, конечно, можно, деньги обменяют и слова не скажут – но на заметку возьмут непременно. И какому-нибудь продавцу газированной воды с зарплатой рублей в сто пятьдесят, ежели что, придётся из кожи вон вывернуться, чтобы объяснить, откуда он взял миллион, который только что поменял на новые…
Конечно, кто-то, подсуетившись и используя тёмные связи (это и при Сталине было возможно) свои денежки с грехом пополам отмыл. Но на одного такого живчика наверняка приходилось сотня других, которые этой возможности оказались лишены. И вчерашние состояния теперь не годились даже для обклейки стен – опять-таки могут заметить и взять на карандаш…
В общем, точной статистики по вполне понятным причинам не существует, но нет сомнений, что масса тогдашних «граждан Корейко» лишились астрономических сумм».

Таким образом, страна не только получила средства для дальнейшего развития, но и усилила свою финансовую систему. Для сохранения этой системы СССР пошёл на важный шаг: отказался вступить в МВФ и Международный банк реконструкции и развития.
А 1 марта 1950 года вообще вышел из долларовой зоны, переведя определение курса рубля на золотую основу.
В СССР были созданы крупные золотые запасы. А рубль был неконвертируемым, что позволяло поддерживать очень низкие цены и не допускать инфляции.

•    Юрий Мухин в своей книге «Сталин – хозяин Советского Союза» пишет по этому поводу следующее:
«Вдумайтесь, на что посягнул Сталин – на святая святых США, на их базу для паразитирования, на доллар! Ведь благодаря тому, что в международной торговле универсальной валютой является доллар, США имеет возможность всучивать миру крашеную бумагу с портретами своих президентов вместо реальных ценностей. А Сталин не то, что отказался использовать доллар во всё расширяющейся международной торговле СССР, он даже оценивать товары в долларах прекратил…
А давайте зададим себе детски-наивный вопрос: а почему мы не пользуемся в международной торговле золотом, которое как-никак, но является реальной ценностью, а пользуемся какими-то виртуальными деньгами, которые в США ничем не обеспечены и, более того, США и не обещают их обеспечивать? Почему, отправляя за границу принадлежащую нашим детям нефть и получая за неё «Мерседес», мы говорим, что «он стоит 100 000 долларов», а не «3000 унций золота»? Есть ли на этот вопрос вразумительный ответ?
Ведь сегодня, когда реальных перевозок золота за товары не производится (как не производится реальных перевозок долларовых купюр), наличное количество золота может обеспечить всю международную торговлю. Если его будет не хватать, то золото будет просто дорожать в цене. Почему же не перейти к расчётам в золотом эквиваленте?
Ответ один: если мир откажется от доллара и перейдёт к золоту, то со всего мира в США потекут долларовые купюры с требованием обменять их на реальные товары. А там этих товаров нет, настолько нет, что даже если все США продать в ценах по нынешнему курсу доллара, то напечатанных к настоящему времени доллары всё ещё частью останутся неотоваренными…
Возникает вопрос: тогда почему же не уничтожат, почему не вернут долларовые бумажки в США? Потому, что нынче во главе крупных стран мира нет ни Сталиных, ни даже де Голлей. (В своё время президент Франции генерал де Голль собрал во Франции все долларовые купюры, вывез в США и заставил обменять на золото. После этого США объявили, что они свои доллары на своё золото больше не меняют, т. е. доллар сегодня является абсолютно необеспеченной валютой).
Не только правящий режим России обворовывает Россию и прячет украденные деньги в долларах за рубежом. Пользуются случаем и деятели других стран. И для этих воров обесценивание доллара – это обесценивание украденного. Казалось бы, что за свои украденные доллары воры могли бы купить золото и жить спокойно, но США ещё и международный жандарм. Американцы разыщут украденное в любом банке и отберут, как у шаха Ирана. Они бомбами, а не какими-либо экономическими методами поддерживают курс доллара, а воры во власти во всех странах это знают и на доллар не посягают. Повторю: не Сталины они и не де Голли».

•   Принципом государственной политики было сделано постоянное, хотя бы и скромное, улучшение благосостояния населения.
Это выразилось, например, в крупных и регулярных снижениях цен.
После 1947 года началось планомерное и ежегодное снижение цен на товары массового потребления в городах.  Происходило это ежегодно вплоть до 1954 года (13 раз за 6 лет!).
Как пел В. С. Высоцкий:
«Было дело – и цены снижали…»
За 7 лет розничные цены снизились в 2,2 раза.
 С 1946 по 1950 год хлеб подешевел втрое, а мясо в 2,5 раза.
Знаменитое сталинское снижение цен навсегда вошло в отечественную историю.
 Сегодня сложно поверить в то, что цены могут не расти, а снижаться…
 Именно тогда возникли закреплённые в государственной идеологии специфические стереотипы советского массового сознания: уверенность в завтрашнем дне и убеждение, что жизнь может только улучшаться.
Для сравнения. В то же время в странах капитала уровень цен на важнейшие продукты питания в 1952 году в процентах к ценам 1947 года значительно увеличился.
К примеру:
США: хлеб – 128%, мясо – 126%, масло – 104%, сахар – 106%.
Англия: хлеб – 190%, мясо – 135%, масло – 225%, сахар – 233%.
Франция: хлеб – 208%, мясо – 188%, масло – 192%, сахар – 370%.

•    Хотелось бы обратить внимание вот на что. Продовольственная корзина, разработанная в 1950 году советскими учёными, была значительно «тяжелее» той, которую предложили в 1994 году «учёные-дерьмократы».
Сравним:
Годовая норма потребления:
 -  Хлеба (белого и чёрного) в 1953 году 183 килограмма, а в 1994 году – 102. То есть снижение в 1,7 раза.
-  Картофеля в 1953 году 114 килограмма, а в 1994 году – 105. То есть снижение в 1,08 раза.
-  Овощей и бахчевых в 1953 году 141 килограмма, а в 1994 году – 110. То есть снижение в 1,28 раза.
-  Фруктов в 1953 году 91 килограмм, а в 1994 году – 41. То есть снижение в 2,2 раза.
-  Мяса и мясных продуктов в 1953 году 63 килограмма, а в 1994 году – 50. То есть снижение в 1,25 раза.
-  Рыбы в 1953 году 21 килограмм, а в 1994 году – 15. То есть снижение в 1,4 раза.
-  Молока в 1953 году 365 литров, а в 1994 году – 246. То есть снижение в 1,47 раза.
-  Яиц в 1953 году 350 штук, а в 1994 году – 140. То есть снижение в 2,5 раза.

•    Цены на колхозных рынках в 1953 – 1955 годах почти не отличались от розничных государственных.
Те потребители, которые не хотели стоять в очереди за дешёвыми продуктами, могли с небольшой переплатой приобрести продукты на колхозном рынке (а иногда рыночные товары были дешевле). Причём продукты высококачественные, не испорченные нитратами, не замороженные, а свежие.

•    Одновременно росла заработная плата рабочих и служащих. Реальные доходы в расчёте на душу населения увеличились за пятилетие на 34%.
Заработная плата рабочих в 1953 году колебалась от 800 до 3000 и выше рублей (это говорит об отсутствии в то время уравниловки).
-  Шахтёры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 рублей в месяц.
-  Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 900 – 1000 рублей, старшего инженера – 1200 – 1300 рублей.
-  Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей в месяц.
-  Оклад союзного министра не превышал 5000 рублей, зарплата профессоров и академиков была выше, нередко превышал 10 000 рублей.
Покупательная способность 10 рублей по продуктам питания и товарам народного потребления была выше покупательной способности американского доллара в 1,58 раза. И это при практически бесплатных жильё, лечении, домах отдыха и т. д.

•    Росли суммы на выплаты по социальному страхованию рабочих и служащих, на пенсии и путёвки в санатории и дома отдыха, бесплатную медицинскую помощь, пособия одиноким и многодетным матерям, стипендии учащимся.

• Детская смертность в 1940-1950 годах снизилась более чем в 2 раза (180 на 1000 — против 81 на 1000) по сравнению с довоенными показателями.

•    Как и раньше, трудности жизни обходили стороной партийную и советскую номенклатуру, генералитет, незначительную часть официально признанной творческой и научной интеллигенции. Государство предоставляло им привилегии в виде комфортабельного жилья, спецпайков, дач, служебных автомобилей и высокой зарплаты.

• Решение многих проблем советского общества было обеспечено появлением огромного количества молодых специалистов.
Их выпускали советские вузы, техникумы, профессиональные училища, которые после победы в Великой Отечественной войне серьёзно увеличили темпы работы.
 Огромной заслугой советского руководства в первые послевоенные годы стало восстановление классических традиций образования, которые были серьёзно поколеблены в послереволюционное десятилетие. Советский Союз обратился к дореволюционным стандартам качества и среднего, и высшего образования. Потому как руководство страны осознало, что именно они позволят значительно повысить качество человеческих ресурсов, увеличить интеллектуальный и творческий потенциал советского народа.
В «сталинском» СССР были заложены основы высокого престижа научной и преподавательской деятельности.
Это сейчас среднестатистический преподаватель вуза получает на уровне продавца или разнорабочего (в лучшем случае).
Во второй половине 1940-х гг. престиж преподавательской деятельности обеспечивался не только постоянным подчёркиванием её нужности для решения задач развития советской экономики, но и реальным материальным стимулированием.
 Доценты и профессора советских вузов стали одной из самых высокооплачиваемых категорий специалистов, получали многочисленные преференции — и было за что им давать эти блага. Ведь они готовили специалистов — будущих инженеров, управленцев, квалифицированных рабочих, врачей, учителей.
Например, количество врачей в послевоенном СССР увеличилось в полтора раза. Это был грандиозный прорыв — квалифицированной медицинской помощью стали обеспечивать даже наиболее отдаленные районы. Врачи с высшим медицинским образованием появились в труднодоступных районах республик Северного Кавказа и Закавказья, в Средней Азии, на Крайнем Севере.
 Отсюда и снижение детской смертности, и постепенное повышение продолжительности жизни советских граждан.

***

Если бы сталинская плановая система была сохранена после смерти И. В. Сталина, и ещё разумно усовершенствована, если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа, мы уже к 1970 году были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.

•    Хотел бы закончить отрывком из воспоминаний С. Г. Кара-Мурзы (в книге «Советская цивилизация»):
«В начале 50-х годов жизнь как-то резко успокоилась и стал нарастать достаток. Этого тоже ждали и не удивились – люди очень много работали и мало потребляли. Поэтому хозяйство быстро восстановилось. Цены регулярно снижали, и очень ощутимо. На уровне нашего детского сознания мы были уверены, что Сталин нас любит. Мы это видели по множеству признаков ежедневно. Мы были уверены и об этом совсем не думали. Но, не думая, и мы в массе своей Сталина любили. Что бы там ни говорили сегодня всякие краснобаи, а был у нас недолгий период взаимной скрытой любви между большинством народа и властью. Официальная любовь и преданность, знамёна и барабаны к этому не касаются, я говорю о скрытой, редко выражаемой любви. Возможно, другого такого периода не было и не будет.
В 50-е годы начиналась какая-то новая жизнь, и Сталин умер».

***
Историей про восстановление страны после войны, можно только восхищаться.
Чудо и других слов нет.
И это чудо совершила именно советская экономика и советские граждане.
Причём, никаких кредитов, помощи со стороны.
 По настоящему, всё сами!