Девушка в шубке цвета маджента

Линда Бергстрём
ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ


Глава 108


-Вам нельзя туда ходить.

Прямо в ухо было сказано на чистом финском , но с примесью карельского акцента.
Олли взглянул на человека, вынырнувшего откуда-то из-за угла .
Совершенно бесцветная внешность, глазу не за что зацепиться.
И ни одной детали в одежде, чтобы запомнилась.

Олли покрутил головой - соседи по автобусу устремились к магазину "Берёзка" напротив железнодорожного вокзала.
Оторваться от группы не получилось - слежка за туристами велась профессионально.
Олли понял, что ему не затеряться в городке среди прохожих.
Ещё бы!
Не сообразил, что так вырядиться для поездки было неуместно.

...Прошло более двадцати лет как он покинул родные места.
О, это отдельная история спасения части коллекции герра Августа!
Только оказавшись в безопасности, вдали от фронтовой полосы, сообразил, что оставил главный трофей-  скрипку Страдивари.
Он отложил её в сторону, чтобы взять последней и держать в руках , и -надо же - забыл , такая была спешка.
Скрипка, завёрнутая в холщовый мешок, осталась за дверью в углу.
Возможно её прибрала Тарья, она-то знала ценность раритета.
С этой чудесной девушкой он сблизился в самые последние месяцы перед войной, даже навещал её в крохотном полуподвальчике.
Помнится, подарил ей открытку русской артистки , которую увидел у своего учителя по классу скрипки, та оказалась очень похожей на Тарью.
А как попала открытка к профессору не задумывался.
Но все эти годы держал в голове образ  подружки , слившийся с обликом кинозвезды.
Где сейчас Тарья и что с ней?

Олли сделал успешную карьеру, его приняли в симфонический оркестр , и в последние годы  он гастролировал с коллективом по разным странам . Побывал даже в Америке.
Послевоенное время было тяжёлым, но постепенно жизнь налаживалась.
Менялась  палитра красок повседневной жизни.
Его небольшая квартира , доставшаяся от тёти, была на Тунтурикату, и на нижнем этаже здания открылся модный магазин фирмы Маримекко.
Это был прорыв в мире моды.
Финны очень гордились брендом . В магазине на видном месте был плакат  с Жаклин Кеннеди. Оказывается, она купила семь платьев фирмы Маримекко, и  вроде это помогло выиграть президентские выборы её мужу.
Прелестная Жаклин в жизнерадостном финском платье в розовых маках, словно нарисованных детской рукой.
Если бы не случайное соседство с магазином, вряд ли  Олли обратил бы внимание на этот стиль.
Продукция Маримекко стоила дорого, он мог позволить себе купить только галстук.
Где бы за границей он ни побывал, на галстук непременно обращали внимание.

Забывались тяжёлые времена.
С соседями надо дружить. В рамках этой установки развернулась деятельность общества дружбы СССР- Финляндия.
Олли стал активным членом этого общества.
 И вот одна из первых организованных поездок с целью знакомства со страной победившего социализма.
Правила были такие: после пересечения границы стоянка на Вокзальной площади бывшего финского городка. Посещение магазина "Берёзка" , покупка сувениров.
Стандартный набор - матрёшки, балалайки, куклы, павлопосадские платки, хохлома, гжель.
Ну и , конечно, водка , конфеты.
Всё по весьма доступной цене.
На мероприятие отводилось ровно сорок пять минут.
А далее по трассе в  Пиетари, где знаменитые музеи , гостиница.
Олли был в светлом полотняном по летней погоде костюме и в ярком галстуке психоделической раскраски.
Да, ещё ковбойская шляпа !
На него оборачивались, где бы ни появлялся.
В таком прикиде не затеряться в толпе.

А ему так хотелось пробежаться по улицам города детства и юности, где  знаком каждый уголок.
Не получилось.

Следующую поездку продумал до мелочей.
Оделся попроще, в тёмное, неяркое.
Прихватил с собой фуражку,  оставив шляпу на сиденье в автобусе.
Так же со всеми побежал в "Берёзку" напротив вокзала, но притормозил у входа, оторвался от земляков и спокойным шагом, натянув фуражку до бровей,  двинулся в сторону набережной, а там  до боли знакомый маршрут - рукой подать- к дому герра Августа.
Слежки не было.
Но и прохожих было мало.
Понятно - середина рабочего дня.
Встретились подростки, мальчуганы лет четырнадцати.
Вот они-то обратили внимание на иностранца - уставились на его башмаки, даже приостановились.
Промашка!
 Олли   не подумал, какая это заметная деталь.
 Для путешествия он приобрёл спортивные туфли фирмы Карху с тремя полосками сбоку и на воздушной подушке в области пяток.
Ноги в такой обуви не уставали.
Как раз для поездок.
Кстати, впоследствии эти три полоски станут  знаком малоизвестной в те времена фирмы Адидас.

Олли нащупал в кармане пиджака мячик.
Это был пластиковый шарик для гольфа.
Белый , с дырочками , такой приятный для массажа кистей рук.
Посоветовал врач : у Олли развивалась типичная для скрипачей болезнь - координальный невроз.
Очень уставал на репетициях, болел позвоночник.
В Хельсинки хороших специалистов по этому профилю не было. Случайно узнал, что в Пиетари есть старый врач, обслуживающий музыкантов Кировского театра, владеющий секретами  лечения даже застарелых  контрактур. Телефон и адрес  целителя был в записной книжке.
На всякий случай, вдруг повезёт встретиться.

Мячик в кармане  неуместен.
 Олли положил шарик в выемку  гранитного столбика по пути. Бессознательный жест, так сказать , оставил знак, след, отметку о своём пребывании.
...Крутой подъём, узкая улочка, один конец  которой как бы начинается в море, а другой уходит в небо. Там, в перспективе, башня с часами.
Здесь время остановилось...
Хотя часы вроде бы идут...
Сердце заколотилось, на лбу выступил пот.
Знакомый дом с ажурным балконом...
Ясно, что нежилой - окна грубо зашиты досками.
А вот неподалёку жилище Тарьи .
Так хочется увидеть белоснежные занавески в её окнах!
Увы.
 Одно окно заложено кирпичами, другое забито крест-накрест.
Олли огляделся.
Многое изменилось - исчезли трамвайные рельсы, следы войны  всюду: некоторые здания  наспех восстановлены, но сколько ещё ожидает своей очереди!..
Однако бросалось в глаза, что в целом городок был прибран, обихожен.
Редкие прохожие выглядели опрятно.
Ни одного попрошайки.
Ощущение мирной спокойной жизни.
Сохранился и самый шикарный дом на этой, некогда главной улице городка, с прекрасным книжным магазином.
Правда, сейчас в нём  был, по-видимому, продуктовый.
У входа подметала ступени женщина в выгоревшем тёмно-синем халате.
Олли рискнул обратиться к ней на своём ломаном подзабытом русском, спросил, не знает ли она, где сейчас хозяева этого места, указывая рукой на окна полуподвала.
Женщина выпрямилась, долго всматривалась в лицо Олли .
-А ты финн, что ли? Дашку что ли ищешь? Уехала давно. Вместе с дочкой.
И снова повернулась спиной.

Бегом к вокзалу.
Обратил внимание, что мячик на граните исчез.


Глава 109

Встреча состоялась, и она была короткой.
Эд и Хельга заехали за Алексом и повезли его куда-то зигзагами вроде  в сторону дамбы.
Как ни всматривался Алекс через окно автомобиля, не смог прочитать, как называется  длинная улица , по которой ехали, - на домах не было табличек с адресом.
Впрочем, чему удивляться: после Этих событий городская топонимика требовала пересмотра.
Некоторые кварталы были полностью уничтожены.
Особенно  на окраинах.

...Дом был неприметный, трёххэтажный.
Такие строили немецкие военнопленные из трудовых лагерей после второй мировой. Каждая квартира имела отдельный вход, по-европейски.
Впоследствии такие дома стали называть немецкими коттеджами, и они высоко ценились на рынке недвижимости.
Эд открыл своим ключом парадную дверь.

Алекс догадался, что это ещё она конспиративная точка.
 Хельга стала хлопотать в столовой, где была плита, начала доставать из сумки продукты.
Эд и Алекс расположились в креслах у низкого столика.
 Минут через десять стол был великолепно сервирован умелой хозяйкой : коньяк, серебряные стопки, на фарфоровом блюде закуски: буженина, маринованные огурчики, сыр, оливки, прочая снедь.
-Это так, наскоро, под беседу. Не за пустым же столом сидеть.
Я тоже с вами выпью, хоть и за рулём.
Коньяк ,похоже, был настоящий.
Стопки с мизинец, на одну столовую ложку, и только с третьей раскрылись чакры, пошло тепло по телу , пробудилось доверие к миру.
Но всё-таки Алекс старался не терять бдительности. На всякий случай.
Больше говорил Эд, Хельга иногда вставляла реплики по делу.
И вот что понял Алекс, вернее, не совсем понял. Или не понял совсем.

Ему объяснили простыми словами как изменилась жизнь.
...В результате катаклизмов (и не надо всё списывать на природу, это на совести  человечества) происходят заметные изменения в пространстве и времени.
Собственно, последние события с чудовищными потерями и людских ресурсов , и дисбаланса в окружающей среде и есть  следствие искривления времени и пространства. И это не просто девиация геодезических линий. Манипулирование временем и пространством становится осязаемым явлением. Это своего рода оружие, и цель - превращение планеты в театрик , совсем по Шекспиру, в котором все люди актёры. Ими будет управлять закулисье.
Это происходит и сегодня. Наш гений Билл, сидящий в бункере под Копенгагеном, обнаружил те точки бифуркации, через которые происходит перемещение лиц из одной реальности в другую.
 Катастрофа.
 Такого быть не должно.
Эти перемещённые люди могут сами не догадываться о своей роли. Но они поневоле действуют как двойные, даже тройные агенты.
Тебе, Алекс, приходилось встречать людей как бы из другой галактики? Нет, не инопланетян. Часто это самые простые , незаметные персонажи, однако , с большими возможностями.
-Кеша?- вставил Алекс.
Нет, вряд ли , он слишком ярок. Подумай, может, кого вспомнишь.

Да, вспомнил. Мать Алекса рассказывала одну историю.
Со временем её рассказ приобрёл черты  законченной новеллы, оброс деталями, и с этим номером матушка выступала перед близкими не раз.


Глава 110

...Это было давно, когда Надежда Яковлевна работала в одном из местных филиалов университета.
Помещение для занятий было съёмным, тесноватым. Нужно было проходить по длинному коридору на кафедру мимо гардероба для студентов.
Там же, за стойкой   сидела дежурная с журналом для отметки присутствия преподавателей и выдачи ключей от аудиторий согласно расписанию.
Пока Надежда Яковлевна делала соответствующую  запись, невольно прислушалась к разговору дежурной и гардеробщицы.
-Да он ещё не знает о приказе, сегодня скажут, что уволили.
-Вот бедняжка, вдруг сердце не выдержит...
Она задержалась , чтобы дослушать и узнать , о ком речь.
Поняла, что разговор идёт о заведующем кафедрой. Профессор как раз должен был сегодня приехать на лекции.
Сразу же поделилась новостью с коллегами.
Может, только слухи?
Всё оказалось правдой.
Но как узнал о серьёзной кадровой перестановке  низовой обслуживающий персонал?
Да очень просто.
Вот директор филиала разговаривает с начальством по телефону. В кабинете в это время уборщица поливает цветы, протирает подоконники. На неё никто не обращает внимание.
А она свидетель телефонных переговоров, подчас приватных, секретных.
Выбрасывая мусор из корзин может развернуть и прочитать черновик приказа. Да мало ли какие документы могут оказаться среди выброшенных бумаг!
Обе служащие были неопределённого возраста, неприметной внешности.
Без униформы на улице она не узнала бы ни одну.
Но как Надежда Яковлевна удивилась после одного случая !

... Намечалось грандиозное событие - открытие знаменитой библиотеки после серьёзного  трёхгодичного ремонта.
Обещал присутствовать сам президент.
Подвела погода. Вместо президента прибыло другое значительное лицо.
Две многочисленные делегации из Хельсинки и наша собрались в конференц-зале  под ритмично волнистым потолком из деревянных реек, спроектированным архитектурным гением скандинавских корней.
По чистой случайности Надежда Яковлевна оказалась возле библиотеки и увидела, как  собирается солидная публика на мероприятие.
И было направилась ко входу, чтобы присоединиться к гостям.

-Вам не надо туда ходить,- услышала над самым ухом.
Так к ней обратился человек совершенно бесцветной внешности в неприметной одежде, прогуливавшийся по дорожкам возле контролируемого объекта.
-Извините,- Надежда Яковлевна сразу всё поняла и не настаивала на дополнительном разъяснении своих прав как гражданина свободной страны.
 

Позже узнала, что гардеробщица была на том празднике. Её почему-то везде пропускали без вопросов.
Она внушала доверие охране , возможно, её принимали за обслугу.
Да, нашу гардеробщицу свободно пропустили , и та прошла через зал к главному доверенному лицу.
Поздоровалась.
-Как вы себя чувствуете? Хорошо ли добрались?
NN пожал ей руку, поблагодарил, широко улыбаясь.
Женщина продефилировала на своё место в последнем ряду.
Многие повернули лица в её сторону. Кто такая? Решили, что  имеет право. Вдруг дальняя родственница.
Хотя всех заранее предупреждали- не подходить, не предъявлять , ничего не спрашивать и не просить...
У нашей  героини было хобби- она проникала на самые закрытые мероприятия, и, сидя  скромно в уголке, просто наблюдала.
 Визионер.
 Человек- невидимка.

Алекс не стал делиться этой историей. Так, вспомнилось...
Всю обратную дорогу он дремал. Эд остался в квартире, за руль села Хельга. Хотя вроде тоже приложилась к коньяку...
Зачем он нужен таким серьёзным людям как Эд и его окружение, осталось непонятным.


Глава 111

-Что я наделал! - Билл был в панике.
Его самодельный нейрокомпьютер завис.
Биллу удалось обнаружить точки на планете с сильным гравитационным полем, это большое открытие.
Как обуздать квантовый хаос? В одиночку невозможно.
Он продолжал следить за перемещением нужных объектов в параметрах выбранных координат.
Мониторинг иногда давал сбой.
На экране  неожиданно проявилась картинка- на снегу в неестественной позе лежал парень в чёрной куртке, вязаная чёрная шапка сползла с головы, рыжие длинные вьющиеся волосы прикрывали лицо.
Мёртв?
Как такое произошло? Ведь он наблюдал за ним , шёл шаг за шагом, и вот не уследил.
Не успел.
Но можно ли исправить ситуацию?
Надо подумать.

(продолжение следует)