Анна и Командор

Алла Черри
Посвящается Алисе ФРЕЙНДЛИХ и Василию ЛАНОВОМУ, ровесникам, народным артистам СССР, любимцам публики


Выросшая в артистической семье, в беззаботном детстве Алиса наряжалась в мамины костюмы и играла в театр. Она мечтала поскорее вырасти и стать актрисой. Ей было всего шесть лет,  когда грянула Великая Отечественная война.

Немецкие фашисты бомбили родной Ленинград. Массированные обстрелы обрушивались прямо на центр города, где жила маленькая Алиса. А потом потянулись трагические дни и ночи блокады. Из детских воспоминаний Алисы – часы, стрелка которых ползла слишком медленно. А девочка внимательно следила за ней, потому что знала: когда часы пробьют, бабушка даст ей очередной кусочек хлеба.

В это же самое время встретил войну семилетний Вася, приехавший к бабушке в украинскую деревню Стрымба как раз 22 июня 1941 года. Мальчик видел, как вражеские самолёты летели бомбить Одессу, как в деревню вошли немцы и даже остановились в их хате. Один из них подарил ему ремень, а другой захотел отнять и дал автоматную очередь над головой упрямого мальчишки. После этого Вася долго заикался. Он был разлучён с родителями на долгие три года немецкой оккупации, и никто ничего не знал друг о друге.   

Таким образом война тяжёлым катком прошла по судьбам этих детей…

После войны Алиса начала посещать театральный кружок. Она не забыла о своей детской мечте, а поскольку очень хорошо пела, то всерьёз готовилась стать оперной певицей. Однако отец, актёр Бруно Фрейндлих, отговорил от Консерватории – мол, фактурой не вышла. И Алиса послушалась, подала документы в Ленинградский театральный институт.

Вернувшийся в Москву Василий, как он сам признавался, мог пойти по кривой дорожке, если бы однажды, от нечего делать, не заглянул с другом, Володей Земляникиным,  во Дворец культуры ЗИЛ. Они посмотрели спектакль о Томе Сойере и… заболели театром. После представления зашли за кулисы и упросили, чтобы их тоже взяли «в артисты». Здесь и зажглась звезда Василия Ланового. Уже имея некоторый опыт и блестящий дебют в кино («Аттестат зрелости»), он легко поступил в Театральное училище им Щукина, после чего был принят в легендарную труппу Театра Вахтангова. 

Высокий, стройный, наделённый прекрасными внешними данными и несомненным талантом, Лановой вскоре стал премьером театра и вместе с тем получал главные роли в кино, одну за другой. «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Коллеги», «Иду на грозу», «Анна Каренина», «Офицеры»…

Он стал настоящим кумиром публики, всеобщим любимцем.
 
А вот Алиса Фрейндлих долгое время была исключительно театральной актрисой. Однако в одном фильме они с Лановым всё-таки снялись, и оба в эпизодах. Это была комедия «Полосатый рейс», где она сыграла скромную буфетчицу, а он – великолепного Короля пляжа (кто же не помнит: «Красиво плывут… вон та группа в полосатых купальниках»?)    

И только в сорок лет Алиса Фрейндлих  получила первую большую роль в фильме «Анна и командор» (1974). А её партнёром стал Василий Лановой. Этот фильм - о трагической любви, о нежности, о печали, о долге и чести, словом, о том, чем люди живы.

Главная его тема: «Пока из двух любящих людей жив хотя бы один, история их жизни, их любви продолжается»…

Ах, как хорошо они смотрелись вместе – высокий мужественный красавец Лановой с горячим взором и миниатюрная хрупкая Фрейндлих с глазами-звёздами. Как красиво сливались их голоса в украинских песнях…

А через сорок лет их судьбы вновь пересеклись. На этот раз в драме «Линия Марты» (2014). Герои мини-сериала – Марта и Юрий -  потеряв друг друга в годы войны в блокадном Ленинграде, неожиданно встретились через много-много лет.
 
Такая тема была особенно близка этим большим актёрам, и сыграли они гениально… без слов! Финальную сцену, под щемящую прекрасную музыку Дворжака, можно и нужно изучать в творческих вузах.

«Бывают странные сближенья»… В 2021 году практически одновременно оба они заболели новой страшной болезнью – коронавирусом, Василий Лановой – в Москве, Алиса Фрейндлих  - в Петербурге.

У него было всего 5% поражения лёгких, а у неё целых 93! Когда Алису Бруновну привезли в реанимацию, врачи только развели руками и честно сказали родным, что шансов почти нет. Василий Семёнович, напротив, учил в больнице тексты, пел песни, делал зарядку и рвался на службу… В репертуаре театра по-прежнему  стояли его спектакли… 

Но Фрейндлих выкарабкалась всем на удивление и всем прогнозам вопреки. Она даже вернулась на сцену.

А жизнь её Командора, как в кино, увы, оборвалась…

1 декабря 2023 г.