Василенок. Окончание

Виктория Романюк
   

   Дед  Иван уложил  Васятку пораньше и убедившись, что внучок крепко спит, поспешил в сарай. Здесь, накрытая брезентом, скучала рыболовецкая лодка. Вот ее - то и задумал старик превратить в корабль. А что, здесь смекалка нужна, да руки умелые.  Мачту они с Васильком подготовили , на парус  сгодится старая простыня, штурвал на чердаке пылится. Да , вот еще, дед задумал  закрепить лодку на перекладину, чтобы раскачивалась вправо- влево, как качеля.  Допоздна он пилил и строгал, приколачивал  и все у него ладилось, все получалось.  Для пущей достоверности, дед Иван приспособил по бортам рыболовецкую сеть и весла приладил. Получилось настоящее морское  чудо  для мальца.
 
   В старом  курятнике,    вздорный  петух     вытягивал шею ,  широко раскрывал  клюв,   решив разогреться,  и в кромешной тьме горланил: ,,Ку- ка- ре-ку!"   Своим жизнерадостным  безостановочным пением, он всполошил  не только солнышко, но  и  наслаждавшегося первосоньем  деда.  Старик глянул в темное окно, проверил, спит ли внук  и с трудом подавил желание отправить петуха  в суп.

   Разбуженное пернатым солистом, невыспавшееся солнышко,  наблюдало, как дед и внук покормили живность и подхватив пустое ведро, пластмассовый обруч и резиновый мячик, направились к речке. Влекомое  любопытством, светило  отправилось   за ними и уютно , как на перине, устроилось в пелене жемчужного тумана, над речной гладью .

   Свежее утро наполнял стрекот кузнечиков и постукивание дятла, стрекозы, нежно шурша крылышками,  то и дело подлетали к деду с внуком, забавляя Васятку.  Вода еще не успела прогреться и  студила ноги, но Василек потешно  плескался у берега.  Дед Иван  стоял на берегу. Немного выждав, он  предложил  Васильку  пробежать по дну,  попрыгать на месте, а то и с продвижением.  Мальчик в точности выполнял все задания, ведь дедушка пообещал научить его плавать!

   Старик подхватил мяч и передав внуку, попросил его утопить, мяч всплывал, к неизменной радости Василя. А дед приговаривал: ,,Вот и тебя вода будет выталкивать на поверхность!" Задания усложнялись- теперь нужно было  задержать дыхание и присесть так, чтобы голова погрузилась в воду. Дед взял Васятку за руку и присел вместе с ним. Получилось! Довольный мальчик уже самостоятельно погружался в воду.  Дед , знай его нахваливал: ,,Молодец, отлично!"

   После, дед бросил в воду обруч, а  Василек должен был  попасть внутрь круга, не касаясь его руками, следом уронил  на дно связку ключей  и велел   достать.
 
   -  На сегодня хватит!- сообщил дед.

   - А ведро, ведро зачем? -полюбопытствовал внук.
 
    Старик зачерпнул воды и вылил на голову баловню, объясняя,   что это водопад.   Васятка был в восторге, он просил полить его еще и еще. Внезапно он  растерянно застыл, вода попала в уши , было неприятно. Дед Иван, объяснил, что следует прижать ладонь к уху и попрыгать на одной ноге.  Василек скакал по бережку, наклонив голову и вскоре избавился от неприятности.
 
    Туман рассеялся, солнышко  поднялось над верхушками деревьев, пригрело , пришло время для завтрака.
 
    Дед вынул из печки глиняный горшок с духмяной гречневой  кашей, порезал хлеб, налил в кружку с петухом  топленого  молока. Васятка набрал полную ложку, отправил ее в рот, пожевал  и   вдруг  скривился:

   -А каша- то не соленая, совсем... невкусная!
 
   - Беда, Василий, соли совсем нет- схитрил дед- помнишь, ты аккурат всю рассыпал.
 
    Мальчик виновато опустил голову, а дед продолжил:

   - И чай без сахара пить будем. Вот так- то...

   Увидев скисшее лицо внука, дед сообщил:

   -  Вот позавтракаем -и на корабль, он уже готов!

    Василек мигом проглотил еду , спрыгнул со стула и на ходу бросив деду: ,,Я до ветру", помчался  искать корабль.    На высокой мачте развевался белый парус, манил к себе  настоящий штурвал и даже веревочная лестница свисала с дерева.

   - Ура! Я буду  юнгой- обрадовался пацанчик  и стал карабкаться в лодку, цепляясь за борт, покрытый прочной ячеистой сетью.
 
    Добравшись до штурвала, Васятка со всей силы крутанул его вправо. Лодка резко накренилась, мальчик от неожиданности разжал руки, покачнулся и путаясь в сети, кубарем покатился на траву. Он хотел подняться, но сеть спутала руки и ноги и чем больше он трепыхался, тем больше запутывался.
 
    Пролетавший по своим делам шмель заметил  суету и решил разузнать в чем дело. Он басовито гудел прямо у лица Василька, а отогнать его не было никакой возможности. Васятка  испуганно наблюдал как полосатое, желто- черное тельце с  вращающимися прозрачными  крылышками  приближается прямо к носу и не выдержав,  заголосил :,,Караул! Спасите! Дедушка, а-аааааааааа!"

    Дед выглянул в окно, увидел сплетенного  как муха в паутине Василька и  бросился  на зов.
 
   Отгоняя настырного шмеля и вызволяя внука, он ворчливо выговаривал :,,И чего тебя понесло без спросу на корабль! А? Это же целая наука- судном управлять, а ты вот так, запросто...  Иди ,   надень  форму, я покажу  как надо. "    Васятка  живо переоделся  и стоял   потирая    синяк  на лбу,   дед  протянул ему  руку   и  помог  залезть  в лодку. Старый моряк  с биноклем на шее, уверенно поворачивал штурвал то вправо, то в лево и было ощущение настоящего шторма.
 
   - Поднять якоря! Отдать швартовы!- командовал капитан невидимым матросам.

  Василек не понял кому и что отдать, зато он знал, что такое якорь и  очень  хотел стать юнгой.
 
    Дед  показал, как  лазить по веревочной лестнице. Василек старался, а капитан , вращая штурвал  , выкрикивал :,,Пол-лун-дрра!  Свистать всех наверх!" Вдруг он посмотрел в бинокль  и объявил, что на картошку напали враги, нужно срочно ее спасать.
 
   Василек получил жестяную  банку и задание собирать маленьких полосатых жучков, а дед объявил войну сорнякам.
 
    Поначалу было интересно, мальчик старательно высматривал жуков и помещал в банку. Потом он заметил в траве кузнечика,  изловчился, поймал и его, следом- бабочку- капустницу. Зелено- коричневая  древесная жаба, выпучив глаза, наблюдала за Васильком из- под большого листа лопуха, ей не по- нраву пришлось, что добыча ускользает.  Жаба  раздула горловой мешок  и вывела  недовольное  громкое ,,Ква-ааа" , зазвенела, забурчала. Юный моряк, не ожидавший такого подвоха, вздрогнул и уронил банку, оттуда выпрыгнул кузнечик, улетела, помахав на прощание крылышками бабочка,  шустро расползались  жуки. Дед, заметив конфуз, тут же предложил полить огород. Он передал внуку  черный  шланг и велел держать крепко, а сам  пошел открывать вентель. Васятке  стало  любопытно и он сжал ,,змею" руками, прислушиваясь к шипению бегущей воды.

   -Василенок!- послышался  радостный голос папы у калитки.
 
    Егор, улыбаясь, придерживал  коробку с тортом.

   -Папа!- обрадовался мальчик и разжал пальцы.

   Резиновый рукав   дернулся под водным напором  , заплясал, из него   вырвался холодный поток. Упругая струя, извиваясь     окатила Егора с головы до ног. Картонная коробка с тортиком тут же намокла, расползлась и бисквитно- кремовое  великолепие рухнуло в траву.
 
   -Вот беда!- запричитала примостившаяся у забора Алевтина-пропал тортик.  А пойдемте все ко мне в гости, я пирогов напекла!