Ох уж, Галька эта... 12 стр

Галина Михайлова 5
 Автобиографическая повесть в 3 частях.

 Продолжение.
 Часть первая. Я детство часто вспоминаю...

 Мама, мамочка моя!

 Катерина не спала всю ночь, у нее разболелся зуб, всю щеку разнесло, ни соль, ни сода не помогают! Еле женщина дождалась рассвета, быстро засобиралась к Даше, заговаривать зуб. Даша, родная сестра Евдокии, Дуси, как ее называет, по доброму, Катя. Галька тут же проснулась, увязалась за мтерью, какая - никакая поддержка, мало ли что! Сегодня 2 декабря, у Катерины день рождения, как будто назло, такая напасть случилась! Павел уже прокрутил мясо на пельмени, Наталья тесто месила, а Вера кормила малыша.

 Быстро бежали мама с дочкой по зимней тропке, Дашин дом на другом конце деревни, не так далеко, деревня небольшая, двадцать домов! Вот и белый дом из красного кирпича, большой и добротный, он просто хорошо отбелен известью! Четвертый дом с края, у самого березника, где Галька со своими подружками все лето, до самой осени, качались на качелях, прятались в старых овинах, любовались грачами. Грачи каждый год прилетали в березник и громко кричали с высоты птичьего полета, а дети дразнили их, кричали еще громче: Кар, кар, кар - р - р! Дядя Костя, муж Дарьи каждую весну приделывал веревки к двум березам на перекладину, клал длинную доску: Качайтесь, ребенки! Хотя свои дети у Чернядьевых уже выросли и разъехались, кто куда.

 Дарья приветливо встретила гостей, объснять причину визита не было смысла, щеку распирало до пунцового блеска. Хозяйка быстро налила ребенку топленого молока, открыла на столе ватрушки, калачи домашние, пироги с капустой:
- Галя, поешь пока, не успела дома - то, наверно и чаю попить!
- Не успела, - тяжело вздохнула Галька, - не до того было! Мамку лечить быстрее надо.
Ватрушки были свежие, теплые, тетка Даша, видимо, только со стряпней то и управилась. Галька съела ватрушку, запила молоком, интересно, что тетка Даша делает. А Дарья свою работу знала хорошо, она мазала Катину щеку водкой, да приговаривала, приговаривала слова заговора тихо и монотонно: Месяц на небе, солнце на дубе, пропадай червяк в Катином зубе! Много слов говорила Дарья, по несколько раз повторяя их, Галька все и не запомнила. Катерина вдруг резко повеселела, ушла боль! А куда? Да туда, куда Дарья ее и отправляла! Вот такие вот дела, люди добрые, можете верить, можете не верить, Дарья даже кровь могла останавливать! Какая добрая сила жила в этой простой сельской женщине, труженице! Сила могучая и праведная. Молитва, да доброе слово уняли боль!

 Женщины сидели, разговаривали, вспоминали свои молодые годы, дядя Костя с подвала поднялся, он там глину на горшки месил! Дядя Костя - гончар, он горшки на кругу крутит, в печи обжигает. Дом то у него двухэтажный, первый этаж - полуподвал, второй - жилое помещение! Вся округа у дяди Кости горшки покупает, его знают стар и мал! Он и свистульки ребятам для потехи делает! Шутки ради! Бегают ребята по деревне, свистят, взрослым жить веселее: жизнь в деревне продолжается! Не всех мужиков в деревне война сгубила, раненые, да выжили, вон ребятишек сколько бабы нарожали.

 Константин вспомнил тяжелые военные годы, в деревне бабы, старики да дети! Что делать, как план выполнять? Он председатель колхоза, сам инвалид! Пахали, сеяли, на лошадях, все волоком, все на бабенках, так ведь выжили! Хлеб с лебедой, песты собирали, выжили! Катька то в войну девчонкой была, бригадирила, мал мала меньше ребенки бежали за ней, босиком! Мишка Мышкин ногу один раз проткнул в поле, ладно Дарья кровь остановила, обработала ногу! Так вот жили, победу приближали своим трудом. У Катерины уже Галька подрастает, смышленая какая.
- Галя, ты песни то еще поешь?
- Пою, только мамка больно ругается?
- Так ты хорошие пой!
- Хорошие и пою, все равно ругается! Хоть совсем не пой!
- Плохо дело! Ты чего, Катерина, дочь то ругаешь, когда хорошие песни поет?
- Откуда у нее хорошие песни? Одну дурнину не знай где и собирает! Уже по улице стыдно ходить, перед народом совестно!
- Чего тебе совестно, мамочка моя, сама хрен копаешь, говоришь, какой хороший вырос, большой! Как я запою:
 В огороде хрен растет,
 Тру я на окрошку,
 Скоро милый мой придет,
 Гляжу в свое окошко!
Тебе уже и не нрвится!
- Ты, Галя, старайся песни петь про солнышко, речку, про цветочки в лесу, про птичек! - объясняет дядя Костя несмышленышу! А хрен растет и растет, пусть без тебя растет. Ты, Галя девочка, слушай, как девочки поют, да мамы! А что мужики поют, ты их не слушай, они не всегда правильно поют!
- Спасибо, дядя Костя, я уже давно поняла, что хорошие песни лучше петь, кто то конфетку даст, кто пряник, а за плохие песни голиком по жопе не больно хорошо получать!
 Все дружно засмеялись!

- Спасибо тебе, Дарья, как без тебя, - благодарила Катерина свою спасительницу!
- Что связать, так говори, все сделаю!
- Ох, Катя, матушка, ты ведь помнишь, шила и вязала как я! Вот, плохо видеть стала, беда то какая.
- Да, года берут свое! - согласилась Катерина.
Дарья наложила Кате пирогов с капустой, поешь немного, с зубом то как мучалась, именинница.
- Да ничего, вон пельменей настряпаем и праздник весь. А зуб заживет.
- До свадьбы заживет! - шутит дядя Костя. Ты бы, Катя, с Георгием то налаживала жизнь, сколько еще одной то мыкаться?
- Да и сама уже не знаю, что и делать?! Ехать, не ехать, кто его знает? Что то Палька больно сомневается, мама тоже против, молодой же он!
- Поедем к Жоре, поедем, в Киров хочу!
- Только тебя там и не хватало, в Кирове то этом, совсем от рук отобьешься! - возразила мать Гальке.

 А Галька уже с новыми песнями бежала по тропке домой, представляя счастливую жизнь в большом городе!
 Город Киров, город Киров,
 Жора там у нас живет!
 Мы поедем в город Киров,
 Скоро праздник Новый год!

 Дома уже вкусно пахло пельменями, Вера уклала малыша и ловко настряпала полный противень! Вся семья обрадовались, что зуб у Катерины успокоился, виданое ли дело, в день рождения такая напасть. Катя с Галькой помыли руки и тоже сели лепить пельмени! Какое это веслое занятие в деревне, лепка пельменей! Настряпали три противня, с шутками, прибаутками, поставили высоко в клети, на шкафы, как замерзнут, можно в котомки сложить, под потолок повесить, никто уже не испортит продукт, ни кошки, ни мыши.

 Обед был, как праздник, Дуся забежала поздравить подружку, платок красивый с кистями подарила! Все любовались Катиной красотой!
- Ох, и хороша же ты, Кать! - не сдержалась Дуся, полнеешь что то ты, хорошеешь!
- Так ведь в положении я! - призналась Катерина.
 Наталья как услышала разговор подружек, тут и запричитала:
- Господи, Боже милостливый, с одним то ребенком не знаем, что делать, а с двумя то что будет?
- С тремя уже, - поправил дядя Паля, гордый своими и Катиными успехами.
- Ура! - закричала Галька, - у меня будет братик.
- Бог дал ребенка, даст и на ребенка, - заявила Евдокия тем, кто был не очень рад счастливой новости.

 Конец первой части, продолжение ждите...

 Фото Клавдии Тарасовой. МЫ ЖИВЕМ В МАРИЙ ЭЛ.