Фашисты в 1941 разбомбили особняк Гагариных

Алла Жданова
В ночь на 22 июля 1941 года фашисты бомбили Москву
. В числе разрушенных оказалась Всесоюзная книжная палата - до революции
это был особняк князя Н.С.ГАГАРИНА.
.         По воспоминаниям очевидцев "...Очень страшно горело, одно из красивейших зданий Москвы начала девятнадцатого века!.... Ночью.... Уже сорвана крыша. Горят готовые рухнуть стропила. Пламя мечется, кидается на деревья, стелется по земле... Никто уже, ничто уже не может спасти... Счет идет на секунды. Еще секунда, еще... Взрыв огня! И все рухнуло в пламени, распалось... И вдруг вопль: «Книги!..» Из огня, из туго набитых стеллажей в ночное небо выстреливают книги..... А в небо еще книги, еще... И потом огневые листки – картотека...». (М.Бельская)
   
     В конце концов от прекрасного особняка, более ста лет украшавшего Москву, осталась груда почерневших развалин. В феврале 1942 года ВКП был составлен «Примерный перечень убытков, понесенных Всесоюзной книжной палатой, в связи с бомбардировкой немцами и пожаром 23 июля 1941 г.», в котором, помимо самого здания, оцененного в 1 млн. 200 тысяч рублей, в качестве материальных потерь перечислены: старинная художественная роспись потолков, лепные работы, барельефы, старинные стенные зеркала в рамах, антикварные люстры, старинные шкафы и мягкая мебель. "

.... В 1817 году архитектор Осип Бове построил на Новинском бульваре роскошный ампирный особняк для молодой семьи князя Николая Сергеевича ГАГАРИНА. Князь Н.С.Гагарин (1786-1842) участник Отечественной войны 1812 года, был шефом сформированного на его средства 1-го пехотного полка, с которым он участвовал в Бородинском сражении. В 1816 году женился на графине Марии Алексеевне Бобринской, внучке Екатерины II и Григория Орлова.
В особняке до самой революции жили несколько поколений старшей ветви княжеского рода. к которой принадлежал и князь-художник - ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН: отец Николая Сергеевича - С.С.ГАГАРИН, и князь Г. И. Гагарин, отец князя- художника Г.Г.ГАГАРИНА, были двоюродными братьями.
    В «Старой записной книжке» П.А. Вяземский приводит следующую историю о встрече князя Сергея Сергеевича со своим кузеном князем Григорием Ивановичем "Двоюродные братья, князья Гагарины, оба красавцы в свое время, встретились после двадцатилетней разлуки в постороннем доме. Они, разумеется, постарели и друг друга не узнали. Хозяин должен был назвать их по имени. Тут бросились они во взаимные объятия. «Грустно, князь Григорий, — сказал один из них, — но судя по впечатлению, которое ты на меня производишь, должен я казаться тебе очень гадок».

. Последним владельцем особняка был Николай Викторович.ГАГАРИН, художник- любитель (!), библиофил, меценат...
 
     Есть интересная запись в личном дневнике императора Николая II, что 7 августа 1914 года в усадьбу Гагариных он приезжал во время своего пребывания в Москве с 4-8 августа: «Отличный ясный день. Погулял с Алексеем в саду перед окнами. Завтракали в 12;. Поехали на Ходынку в больницу Солдатенковых…"

     После Октябрьской революции Н.В.ГАГАРИН эмигрировал из России, скончался во Франции, в Ницце, в 1925 году.

.... То, что осталось от бомбежки 1941 года, трудно было восстановить.
Из газетной статьи военных лет :"1941 год, 22-23 июля. Здание Всесоюзной книжной палаты на Новинском бульваре загорается в результате попадания нескольких фашистских бомб. Огнём уничтожена большая часть оперативных материалов Палаты, нанесён огромный ущерб её деятельности
Июль–октябрь. Сотрудники и фонды Палаты частично эвакуируются в Чкалов (ныне Оренбург); в Москве остаётся оперативная группа в количестве 33 человек
1942 год, июль. Всесоюзная книжная палата получает на условиях временной аренды здание на Кремлёвской набережной, д. 1/9 («дом Алябьевых»)."
   
    В 1951—1957 гг. здесь построили знаменитый жилой дом по проекту М. В. Посохина и А. А. Мндоянца. На стенах здания - множество мемориальных табличек, здесь жили П.Кончаловский, К.Алабян...     На том месте, где стоял особняк Гагариных - левое крыло этого дома.
.
. Это точно напротив посольства США!
(Площадь перед посольством в прошлом году была названа Площадью Донецкой Народной республики. В США адрес посольства указывает следующим образом (!) - 55,755556°северной широты 37,583056°Восточной долготы )