Мобилизация

Виктор Владимирович Зубарев
Предисловие. Это не юмористический рассказ, а скорее всего, сатирическая фантазия. Так могло быть, а могло и не быть.

Где находится Мухосранск знает почти вся Россия. Но дело было ещё глубже. Аж в самОм Блохосранске. Районном центре Усть-Урюпинской области. Председатель правительства Блохосранска вызвал к себе члена этого правительства, а заодно и депутата от партии  «Единая Корзина» господина Пыкатого.
- Так! Ты у нас отвечаешь за деревню Хреново?
- Я! – С гордостью ответил плотный мужчина с большим пивным животиком. Именно пивом он его и напил. При росте около метр семьдесят – перевалил за сто килограмм и отъел себе розовую харю, как у поросёнка.
- Надо срочно туда ехать. Ты в курсе, что до окончания частичной мобилизации остались считанные дни? А мы полностью провалили все, спущенные сверху, цифры. Военком области вместе с нашим районным майором уже поехали. И ты – дуй. Проследи, чтобы всё было, как надо. Подсоби, чем сможешь. Хоть одного, но мобилизуйте. Всё. Вперёд!
Пыкатый вызвал к себе личного водителя.
- Приказано ехать на вверенный мне объект.
- Не-е-е! Сегодня не могу. Вчера сильно напился на дне рождения у кума.   Поехали завтра.
- Какой - завтра! Приказано – срочно!
- Что за срочность такая? Год не ездили, а тут – давай!
- Ну, поехали, Вася. За двойную оплату.
- Ладно. Пошел заводиться.
Пыкатый с трудом усадил своё жирное тело на заднее сидение служебного «Лэнд Ровера». Он никогда не ездил спереди, так как слышал по телевизору, что при покушениях, безопаснее – сзади.
Через минут тридцать подъехали к старенькому деревянному клубу с облезлой зелёной краской. Внутри уже полным ходом вёл собрание областной полковник. Со всей деревни наскребли чуть больше трёх десятков мужиков. Ну, с ними и бабы пришли, конечно. Только, вот, незадача вышла. Всем этим мужикам, кроме двоих, было уже за пятьдесят. А это предельный возраст призыва из запаса рядовых и сержантов. Одному оказалось сорок восемь. Но взглянуть на него без слёз было невозможно. Синяк – синяком!
- Ничего. На сборах приведут в порядок.
- Да вы, что? Сдурели? Он без самогону шагу ступить не может. Не дадите пить в пути – подохнет, не доехав. А дадите – приедет и весь ваш фронт заблюёт.
- Ладно. Этот не годится. Что со вторым?
- У меня пальцев на правой руке нет. Я, ведь, на пилораме раньше работал.
- А где же у вас мужики помоложе?
- У этого хмыря, депутата, спросите. Школу из-за нерентабельности лет пятнадцать назад закрыли. Да, что школу? Медпункт и тот при оптимизации медицины ликвидировали. Кто ж тут останется. Только мы старики и доживаем.
- Что вы их слушаете? – возмутился Пыкатый. - Нечего тут церемониться. Берите любого, который понравится, суйте себе в УАЗик и везите, куда надо.
- Всё равно вернут назад, когда разберутся.
- Но за это время, - негромко, чтобы слышал только полковник, проговорил депутат, - мы уже успеем отчитаться и поставить галочку, что задача выполнена.
О! Хорошая идея, - обрадовался военком. – Тащите этого жирного борова к нам в машину.
Майор и водитель УАЗа  скрутили Пыкатого, и под его дикие крики засунули в автомобиль.
- Вы за это ответите! Да я! Да я!
- Товарищ полковник, нам его сразу вернут, когда  начнёт орать, что он депутат, член правительства…
- Не вернут. Мы скажем, что он иногда кусается и бывает президентом и даже императором. Лишь бы от армии закосить.
- Я же освобождён. Я лицо неприкосновенное!
- Слушай, Пыкатый. У нас уже пол страны таких. В каждом населённом пункте скоро парламенты избирать будем. И ещё дети этих неприкосновенных. Скоро не то что служить, работать будет некому. Так что, тебя и отправим. Будешь не нужен – отпустят. А мы тут галочку поставим и отчитаемся, как ты посоветовал. И твой начальник, кстати, будет доволен. Заодно пройдёшь тот путь , который ты для простых мужиков выбрал. Глядишь – ближе к народу станешь.