Сундук

Николай Крыж
     Штепа Сергей находился в своём кабинете. Был субботний день. Какая погода была в данный момент на улице Штепа не знал, только мог предполагать, так как с утра из кабинета никуда не выходил, в окно не выглядывал, был загружен бумажной работой, но надеялся у себя где-то в душе, что с утра ничего не изменилось. Солнце с утра засветило в кабинет яркими лучами и к обеду сменило своё местоположение. Сергей был ответственным по уголовному розыску областного управления. В открытую дверь вошёл начальник управления уголовного розыска Бергенев Мухамед Калелович, который тоже, по – видимому, был ответственным от руководства управления.  Бергенев был казахом, но обрусевшим, родился он на правом берегу Иртыша, в русской деревушке Шульбинского района под названием Потапенково, где по указу Уральского горнопромышленника Акинфия Демидова его приказчиками в начале 18 века строился медеплавильный завод на речке Шульбе, которая впадала в реку Иртыш. Лицо Бергенева было как будто скопировано с плакатов, открыток, где изображались суровые казахи-милиционеры – с большими чёрными глазами, короткой стрижкой, подёрнутой на висках серебром. Одна знакомая Сергея - Качесова Галина Васильевна говорила, что она с Бергеневым из одной деревни. Его предки вместе с русскими пахали землю, и из пшеничной муки свежего урожая пекли на капустных листах большие пышные булки, используя при этом самодельные хмельные дрожжи. В одной такой казахской семье Сергей жил в деревне Тарская, которая находилась за Красным Аулом, когда был в командировке на хлебоуборке. Тогда Сергею только что исполнилось 18 лет, и он получил в ГАИ водительские права, отучившись в школе ДОСААФ, устроившись водителем в автокомбинат на Газ-51.
  - Сергей! Поехали со мной! - Сказал Бергенев, спокойным голосом, войдя в кабинет. - Сейчас позвонили, что на дачников, которые собирали ежевику вдоль протоки, в районе подсобного хозяйства УВД, выскочил мужчина со связанными руками и упал без памяти.
- Одну минутку, бумаги только уберу в сейф, - проговорил Штепо на слова начальника. Лишних вопросов Сергей не любил задавать старшим по званию. Про себя подумав, - «приедем на место, когда увидим, там всё будет ясно без вопросов. Что-нибудь брякну не по делу. И буду выглядеть в глазах начальника глупцом».
      Штепа спустился по лестнице следом за начальником. Возле парадного крыльца нового здания УВД стояла белая, чисто вымытая и протёртая до блеска, «Волга» начальника. Бергенев сел на первое сиденье, Штепа - на заднее-пассажирское. «Волга» быстро выехала за город, поднявшись из затона в районе посёлка Контрольный в гору и поспешила мимо стационарного поста ГАИ в сторону подсобного хозяйства УВД. Трасса была пустынной и бежала, извиваясь, вдоль по сосновому бору. Сергей сидел и вспоминал, как в далёкие годы детства его и брата мама вела по этой дороге на святой ключ, в какой-то праздничный день, как они хныкали от усталости и жары. Расстояние - десять километров, они тогда всё-таки преодолели, у ключа были только после обеда, ближе к вечеру. Ему запомнилось, что из обрыва, который являлся правым берегом Иртыша, как из трубы, вода лилась бесконечно, люди подходили с посудинами: банками, бутылями, бидончиками, подставляя под прозрачную и холодную струю, наполняя их до верху.
       Вот уже проехали мимо сворота на Старую Крепость. Где-то в том районе, ближе к Иртышу, среди бора, были обкомовские дачи. Мало кто из местных жителей бывал в том районе, так как в глубине бора на дороге был выставлен запрещающий въезд знак, а по бору среди деревьев и кустарников стояли предупреждающие знаки с надписями «Запретная зона». Вот уже проехали пионерские лагеря. «Где-то в этом районе должен быть Святой ключ», - подумал про себя Сергей, оглядываясь назад. 
       Не доезжая до Глухой старицы, заросшей густыми зелёными камышами, «Волга» поднялась на возвышенность - откуда стало видно излучину Иртыша. В этом месте Иртыш подмывал высокий песчаный берег, постоянно смещая своё русло вправо. Спустившись с возвышенности, «Волга» свернула вслед за Иртышом, параллельно руслу реки и поехала по просёлочной дороге, бегущей по степи, поросшей ковылём, вдоль проток, по берегам, заросшим деревьями и различными кустарниками: черёмухи, калины, боярышника, шиповника. Всё это были просторы малой родины Штепо Сергея, которые он хорошо знал и помнил с детских лет.
       Просёлочная дорога шла по старому высохшему руслу Иртыша. Волга въехала в заросли и, когда выехала на полянку, опергруппа увидела на зелёной лужайке, среди, возвышающихся стеблей с тёмно-зелёными округлыми листочками солодки, в нескольких метрах от колеи просёлочной дороги, старинный деревянный сундук, оббитый тонким железом, в виде ромбов бело-красно-зелёного цветов. «Волга» остановилась. Опергруппа вышла из автомобиля. Штепо подошёл к сундуку. Сундук был заперт на маленький навесной замочек.
- Сундук заперт на замок. -  Произнёс Сергей, взглянув на водителя. - Нужна монтажка.
- Монтировка? Сейчас! - произнес водитель и поспешил к автомобилю.
- Если судить по окраске - это не казахский сундук, на сундуке не казахский орнамент, - объяснил Бергенев, - что это за орнамент я не знаю.
 Водитель тонкой округлой монтировкой сорвал замочек, запиравший сундук, приподнял и откинул крышку, которая была прикреплена к сундуку на шарниры.
- Труп! – произнёс кто-то из стоящих.
     Все стоявшие возле сундука увидели, что внутри сундука, на самом его дне лежал на правом боку труп человека, голова трупа была замотана целлофаном, который был затянут белой бельевой верёвкой вокруг шеи, ноги трупа были подтянуты к туловищу. 
- На пальцах левой руки трупа были видны татуировки в виде ромбиков с какими-то значками или в виде игральных карт масти буби.
- Где-то я видал эти татуировки. Очень знакомые. - Сергей стал напрягать память. Но вспомнить, где он их видал, кому принадлежат, пока не мог.
Сергей стал разматывать верёвку на шее трупа. Размотав верёвку, стал освобождать голову от целлофана. Когда с головы был снят целлофан, Штепа увидал, что лицо трупа было смуглое и распухшее до неузнаваемости. В этот момент подошли к сундуку две женщины с котелками,
- там за кустами утром, по холодку, мы собирали ягоду и на нас выскочил мужчина со связанными руками, сказав, что за ним гонятся, упал и кажется умер, - сказала одна из женщин.
- Где тот мужчина?
- Пойдёмте! Мы покажем. – Женщины двинулись по дороге. Сергей пошёл за женщинами.
        На следующей поляне среди кустов лежал мужчина лет шестидесяти, который не подавал никаких следов жизнедеятельности. Руки его спереди были связаны белой бельевой верёвкой. Возле глаз мужчины мухи уже успели насидеть белые кучки яиц.
  - Мужчина этот больше ничего не говорил? - спросил Сергей.
 - Нет! Мы же говорим, что он выскочил из кустов и прямо на нас, мы испугались - он к нам, а мы от него, увидев нас, упал замертво. Мы только услышали, что мужчина сказал, что будто за ним кто-то гонится. 
- Там сундук с трупом стоит - как-то он здесь оказался?  И вот труп с верёвками на руках. - Произнёс вслух Бергенев. – Но ничего будем разбираться. Оперативно- следственная группа должна приехать из Жана-Семейского отдела – эта территория обслуживается ими.
- Мухамед Калелович! По-моему, я вспомнил, что эти татуировки принадлежат, состоявшему на учёте в Кировском РОВД у участкового по делам несовершеннолетних Гошкина Игоря, судимому за кражи, несовершеннолетнему Лёвину Александру, проживавшему в районе кинотеатра «Иртыш». Когда я работал участковым инспектором по делам несовершеннолетних, этот Лёвин приходил на отметки к Гошкину – там я и видал Лёвина и его татуировки запомнил, когда мы откатывали ему пальчики. Этот Лёвин жил, как я помню, с бабушкой, родителей у него не было.
- Хорошо! Проверим, - проговорил Бергенев.
Через час подъехала следственно-оперативная группа из Жана - Семейского отдела. Штепо к этому времени уже составил объяснительные женщин – свидетельниц, на которых выскочил связанный мужчина и составил рапорт о том, что ему известно по данному происшествию. 


                Командировка.

Штепа Сергей находился в служебном кабинете, когда к нему вошли двое мужчин.
- Кто здесь будет Штепо? – спросил один из мужчин.
- Я! – ответил Сергей.
 - Поедешь с нами в командировку! Мы оперуполномоченные из 11-ой колонии.  Моя фамилия - Конопелько, представился худощавый высокий мужчина в светлом полушубке, в норковой шапке на голове, со светло-русыми волосами, голубыми глазами и стал объяснять причину его появления в кабинете Штепо. - У нас, в УИН - из тюрьмы сегодня ночью был побег путём подкопа, и из одной камеры ушли двенадцать человек. Многие осуждены за тяжкие преступления и на большие сроки.
- Как они убежали? - Заинтересовался Сергей, - ведь зданию тюрьмы много лет, и не слышно было, чтобы кто-то убегал. 
- Как? Подкопали, а там рядом канализация оказалась. По канализации вышли за территорию.  Несколько человек их Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, один даже есть из Сахалина, и что интересного - у него срок мизерный. Зачем убежал? Не понятно.
- Все побежали, и он побежал. Не оставаться же в камере одному, как белой вороне.
- А нам нужно будет ехать в Благовещенск.
- Это - Амурская область?
- Да! Амурская область! У нас всё готово, командировочные, деньги оружие на руках, фотографии разыскиваемых, ориентировки. – объяснил Конопелько.
В это время в служебный кабинет вошёл начальник ОУР Бергенев. – Да, Сергей, собирайся, в командировку поедешь с этими вот парнями в Благовещенск. Получай деньги, оружие. Всё что необходимо. 
      Сергей быстро оформил командировку, получил денежное довольствие, поехал на вокзал, приобрёл билет до Благовещенска. И вот они катят на пассажирском – скором. На станции Белогорской поезд свернул с восточной ветки на юг, к Благовещенску. Сергей заметил через окно вагона, что проезжали какие-то песчаные сопки, поросшие местами терновником. Скоро поезд доставил командировочных до железнодорожной станции Благовещенск. Выйдя из вагона, Сергей стал разглядывать город: старинные рубленные дома и рядом, возвышались бетонные и кирпичные здания новостройки.
- Этот город мало чем отличается от нашего Семипалатинска, - отметил про себя Штепо, и произнёс вслух,- что с начало нужно найти их областное УВД?
- Похоже, что так, - согласился Конопелько с предложением Сергея и стал спрашивать у прохожих на каком транспорте лучше добраться до УВД.
Через пол часа они уже сидели в коридоре, ожидая, когда окончится планёрка у начальника ОУР.
Когда начальник ОУР освободился командированные прошли в кабинет начальника Палатова, рассказали о цели своего прибытия.
- Ничем мы помочь не можем в вашем случае, у самих своих дел хватает, транспорт весь занят. Единственное, можем узнать, где есть места в гостинице и помочь вам с размещением.
- Ориентировки на разыскиваемых оставим?
- Да! Конечно. Мы ориентируем все свои территориальные отделения. Сейчас можете пройти в соседний кабинет к операм, если что-то нужно, если есть какие-то вопросы, они вам подскажут, помогут их решить.

 После обеда командированные были заселены в гостиницу «Колос».    
 В ходе разговора с опером Исаевым Сергей достал своё служебное удостоверение, и из него высыпались на стол фотографии разыскиваемых, которые ему были нужны в повседневной работе.
- Можно на них взглянуть?  - спросил оперуполномоченный местного УВД Исаев.
- Да! Пожалуйста, - ответил Сергей.
- А это кто такой?  - Спросил Исаев, - очень знакомое лицо.
- Там, с обратной стороны, должны быть написаны данные.
-Щелёв Александр! Это же наш Благовещенский. – воскликнул Исаев. Он у нас в розыске за квартирные кражи.
- А у нас – за убийства! -  пояснил Штепо.
- Сейчас он не такой, как на фотографии.
- Почему?
- Он своё лицо поменял.
- Как поменял?
- Взял кислотой обработал, кожа вздулась, а когда волдыри исчезли, стал не узнаваемым.
- И где он сейчас?
- Его задержали во Владивостоке. Хотел сбежать за границу. Уплыть на корабле. Где-то достал себе оружие – винтовку. Кто-то доложил в органы. Стали его там задерживать, проживал на девятом этаже, он через балкон пытался убежать, сорвался, долетел до 5 этажа, зацепился за бельевые верёвки. С пятого этажа добрался до второго, спрыгнул на козырёк подъезда, но он был обледенелый - поскользнулся и упал на землю – сломал ногу. Тут то его и повязали. Успел только в подъезд заползти на сломанной ноге. Сейчас он сидит в СИЗО города Белогорска. Там с ним проводят оперативно-следственные мероприятия.
Но вам его не отдадут, пока все наши дела на него не примерят.
- А как же нам его получить? Ведь у нас на нём несколько трупов.
- Не знаю! Нужно решать с руководством.
- Тогда мне нужно позвонить в Семипалатинск моему начальнику, доложить, что Щелёв здесь задержан. Где, с какого телефона можно позвонить по межгороду?
 - У нас в кабинете только один телефон подключён, - сказал Исаев, и пододвинул к Штепе телефонный аппарат, - на, набирай!
Штепа набрал номер телефона начальника, на другом конце подняли трубку.
- Мухамед Калелович! Это Штепо вас беспокоит. Здесь в Благовещенске задержан Щелёв, который разыскивается за убийство Лёвина, труп которого мы в сундуке обнаружили.
- Забирай и вези его сюда в Семипалатинск!
- Нам его не отдадут, пока не проверят на причастность по своим преступлениям.
- Тогда нужно будет подробно опросить подозреваемого, чтобы протокол допроса мы передали следователю прокуратуры, а он продолжит свою работу.
- Понятно! Постараюсь допросить Щелёва.
- А что по розыску сбежавших из тюрьмы?
- Работаем, отрабатываем адреса, связи разыскиваемых. Пока ничего интересного нет, как что-то будет, я сообщу.
- Ладно, Сергей, работай! Если деньги нужны будут подойди к начальнику ОУР, пусть он тебе выпишет.
- Я понял, если понадобятся, обращусь к местным руководителям.
- Ну, хорошо, до связи!
Штепо услышал, что трубку на другом конце связи положили.
- А как мне хотя бы допросить задержанного Щелёва по нашему делу? - Спросил у Исаева Сергей.
- Нужно будет поехать в Белогорский СИЗО, там попросишь, и к тебе его приведут.
- На следующий день Штепо приобрёл билет на вокзале на пригородный поезд и часов в 10 уже сошёл в Белогорске. В Белогорске, пройдя небольшое расстояние, нашёл СИЗО. Дежурный СИЗО провёл оперуполномоченного в следственный кабинет, куда ему привели задержанного Щелёва.
- Александр! – обратился к задержанному Штепо, - я приехал из Семипалатинска. Расскажи, что произошло у вас с Лёвиным?
- После освобождения из колонии я приехал в Семипалатинск к подруге, девушке, с которой я был в переписке. Там я познакомился с молодым человеком, который и назвал себя Лёвиным. С ним мы летом поехали на поезде в Ленинград гастролировать. В Ленинграде мы «хлопнули» несколько квартир. В одной из квартир я помню мы взяли импортный магнитофон. Через несколько недель мы вернулись в Семипалатинск. В это время я стал проживать у Лёвина, так как он жил один. В один из вечеров Лёвин стал мне предъявлять, что я неправильно поделил похищенное. Лёвин вывел меня из себя, взбесил, и я схватил выдергу, стоящую в углу комнаты, и ударил его по голове. Лёвин упал, схватившись руками за голову, из-под пальцев потекла кровь. Я схватил лежащий в комнате целофан и стал обматывать голову Лёвина. Я не знал - убил ли я Лёвина выдергой, потому что он постоянно передёргивал ногами. Тогда я нашёл моток бельевой верёвки и этой верёвкой стал обматывать шею Александра. Он стал чаще дрыгать ногами. Щелёв заплакал, сжал руками свою голову, белобрысые волосы: «Мне было страшно. Всю ночь я просидел в комнате с Александром. Всю ночь убитый шевелил ногами».
- Успокойтесь, Александр! - успокаивал Щелёва Штепо. - Потом что было?
В первый раз Сергей видел, как плачет убийца. Но оперупономоченный не мог понять из-за чего плакал Щелёв - или ему жалко было себя самого или им убитого молодого человека Лёвина.
 Собравшись со своими мыслями арестованный стал дальше рассказывать.
- Утром я освободил сундук, стоящий в зале. В сундук кое-как уложил труп Лёвина. Утром поехал на Зелёный рынок, нашёл на рынке водителя на «Волге». Я попросил водителя увезти сундук на дачу.
- Какой «Волги»? - Уточнил Штепо.
- Марки-Газ-21.
- Старой «Волги»? Не Газ-24? - Ещё раз уточнил Сергей.
- Нет! Газ-21. Ещё горбатой такой.
- Понятно.
- На этой «Волге» мы подъехали к подъезду дома. С водителем мы зашли в квартиру. Вынесли сундук и с трудом поставили в багажник. Багажник не закрылся, сундук не входил. Тогда мы бельевой верёвкой завязали крышку багажника, чтобы она не билась об сундук. С открытым багажником мы поехали в сторону дач. Когда свернули с трассы в сторону протоки, на кочке «Волгу» тряхнуло, сундук выпал из машины. Мы остановились, чтобы поставить сундук обратно в машину. Водитель в этот момент сказал мне, что дальше не поедет. Я стал связывать ему руки, он рванулся и побежал. Я пробежал немного за ним по кустам. Там ходили какие-то женщины, собирали ягоду, я испугался и возвратился к машине, сел за руль и поехал в сторону города. Не доезжая до КП ГАИ, я свернул в бор, там бросил машину и пошёл в город пешком. В этот же день, я купил билет на поезд и уехал из Семипалатинска.
Штепа стал записывать протокол допроса Щелёва. Когда дописал, попросил расписаться допрашиваемого. Нажал кнопку вызова дежурного. Дежурный пришёл, забрал арестованного. Штепо сложил протокол допроса в папку и вышел из СИЗО. Через час он был уже в Благовещенске. 

     Работа по розыску беглецов из СИЗО продвигалась безрезультатно. Близился Новый год. Штепо Сергею хотелось поскорее попасть домой. Дома его ждала семья. Деньги, полученные на командировочные расходы, заканчивались. Штепо, посовещавшись с операми из Ик-11, понял что денег у них мало и пошёл к начальнику ОУР УВД Благовещенского облисполкома просить деньги. Ему выдали денег. Были куплены билеты на самолёт. К Новому году Сергей был уже дома в Семипалатинске. Его радовала одна мысль, что поездка оказалась не безрезультатной. Так как им был допрошен по убийству Лёвина Щелёв Александр. В папке оперуполномоченного лежал протокол допроса Щелёва.
Через месяц, в новом году был случай. К дежурному Семипалатинского СИЗО постучались. Дежурный спросил: «Кто стучится и что нужно?»  Ему ответил стучавший: «Это я! И назвал свои данные.  Это был один из сбежавших из тюрьмы, которого нужно было искать на Сахалине. Сбежавший жил со своей бабушкой. Посетив свой дом, он решил снова вернуться в Семипалатинский СИЗО таким вот образом.
  Дежурный ответил стучавшему: «Иди отсюда, если напился до пьяна! У нас все на месте!»
Но стучавший настойчиво повторил свою просьбу, чтобы его впустили. Тогда дежурный стал звонить и спрашивать у замначальника СИЗО, ведающим оперативными сведениями, вопросы по данному факту. После некоторых разбирательств стучавшего впустили в тюрьму. Некоторых сбежавших задержали территориальные подразделения, где проживали их родственные связи.
   Как-то весной, проезжая по трассе на своём автомобиле с семьёй Штепо Сергей увидел, как следственные органы проводили так называемые показания проверки на месте. Задержанный был в наручниках и показывал что-то замкнутыми руками. Штепо в задержанном узнал Щелёва Александра. Только лицо Щелёва было бледно белым, если можно даже так сказать: «Мертвецки - бледного цвета», как у живого покойника.
- Значит, следствие движется к завершению! – подумал про себя Штепо Сергей и порадовался в душе за результаты своей работы.